Традиции, особенно национальные и религиозные, давно и прочно укоренились во многих семьях, являясь основой некоторых совместных мероприятий. Однако, существуют еще так называемые семейные традиции, значимость которых тоже велика. Такие обычаи создаются в конкретной семье с учетом личных пожеланий каждого, возраста и количества детишек, а также с учетом других условий, но в любом случае, со временем они становятся привычными и такое времяпровождение замечательным образом дополняет скучные и однообразные будни. Я хочу предложить разные варианты семейных традиций, ставших уникальными для некоторых пар, возможно, и вам приглянутся какие-то идеи и вы внедрите у себя нечто похожее.
Самым распространенным обычаем многих семей является празднование дней рождений. У некоторых принято ежегодно организовывать пикник, другие предпочитают устраивать посиделки дома. Однако, это самый банальный пример, поскольку традиции, основанные на желании наполнить обычные дни яркими красками, мотивируют создавать праздники самостоятельно и не привязываться к определенным датам.
Хорошей традицией является организация папиного дня. Допустим, раз в неделю, в среду, папа весь вечер будет проводить с детьми. В хорошую погоду и теплое время года можно вместе гулять на улице, прохладными вечерами он может играть с детками дома. Подойдут как настольные игры, так и другие варианты, в зависимости от возраста карапузиков.
Другая, не менее интересная традиция, понравится тем, кто любит узнавать новое. Допустим, раз в месяц, в субботу, можно организовывать традиционные походы в музеи или театры. Пусть эта чудесная прогулка не зависит от погоды и лени. Уже спустя три-четыре вылазки вы заметите, как все будут ждать следующую дату, ведь деткам так нравятся приключения.
Похожий вариант касается и прогулок по городу, особенно довольно крупному, тогда вам и детям будет интересно побродить по центральным улицам, посмотреть внимательно архитектуру, погулять по паркам и скверам, а также исследовать все неведомые тропки.
Семейной традицией может стать просмотр фильмов, особенно таких новинок киноиндустрии, которые будут интересны всем, то есть добрых, хороших комедий и забавных, современных мультипликационных фильмов. В зависимости от насыщенности стандартного графика, два часа для просмотра можно выделять раз в неделю или раз в три. Учитывая любовь деток к любому видео и потребность всех малышей в объятиях, данный вариант точно станет хорошей, доброй традицией.
Праздновать Новый Год в новом месте, начиная от квартир родственников и друзей и продолжая различными заведениями, городами, странами. Только представьте, сколько разных впечатлений будет в вашем архиве после таких поездок.
Традиция ходить в пиццерию и вместе делать салат оливье тоже в некотором смысле относится к семейной, но все же это не совсем те ценности, о которых хотелось бы упомянуть. Конечно, в идеале, семейные традиции передаются из поколения в поколение и соблюдаются всеми членами семьи на протяжении десятилетий, но если в вашей семье такого не было, станьте первыми, кто внедрит эту прекрасную идею в жизнь.
Зачем нужны семейные традиции и какой от них толк?
Позитивных причин множество:
1. Это прекрасная возможность воскресить семейные ценности и возродить чувства.
2. Традиции объединяют и примеряют тех, кто в ссоре.
3. Семейные обычаи дарят нам незабываемые мелочи, на которых потом основываются приятнейшие воспоминания. Например, запах домашней выпечки, кадр из фильма, чай из термоса и другие, замечательные детали.
4. Традиции предполагают порядок, поэтому в некотором смысле это воспитание и дисциплина.
5. Семейные ужины и другие часы, проведенные вместе, стимулируют общение и помогают узнать друг друга лучше (особенно это касается детей, ведь мы не всегда успеваем за их ростом и интересами).
В общем, уделяйте внимание традициям и тогда ваши семейные устои станут незыблемыми.