Как методика обучения, правополушарное рисование сейчас на пике популярности, поэтому хочется уделить внимание этому интересному способу саморазвития. Смысл процесса заключается в том, что рисовать может каждый, не зависимо от возраста и навыков. Творческий подход, развитие интуиции и раскрытие индивидуальности – лишь азы того, что произойдет с вами, если вы пойдете на занятия или организуете себе расслабляющий сеанс самостоятельно.
По направлениям, среди популярных выделяют правополушарное рисование маслом и гуашью. Возможность смешивать цвета, получать новые оттенки, перекрывать уже окрашенные детали другими слоями дает огромный выбор и потенциал фантазировать. Кисти, при нежном касании, дают потрясающий эффект и не требуют детальной точности, как в процессе рисования карандашами. Разумеется, для того, чтобы начинающим художникам было проще, необходимо выбирать за основу примитивный сюжет, не требующий прорисовывания сложных деталей и демонстрации объема.
Для первых работ идеально подходят пейзажи, полевые цветы, горы и морские побережья. Чтобы снять психологические барьеры, лучше записаться на соответствующий тренинг и написать свои первые работы под чутким руководством специалиста, профессионального художника. Однако, и в домашних условиях можно освоить принцип и последовательность действий.
Кстати, китайская живопись, создаваемая акварельными красками, тоже идеально подходит тем, кто никогда в жизни не держал в руках кисточку. Краткий список основных мазков и простых, природных символов, позволяют создавать красивейшие картины из весьма ограниченного количества элементов. Шикарный бамбук, изящные орхидеи, изысканные хризантемы и потрясающей красоты цветущая сакура, могут украсить ваши стены уже после первых занятий живописью.
Почему правополушарное? В обычной жизни у многих доминирует левое полушарие, в то время как правое отвечает за творческое мышление, восприятие формы и нестандартный подход. Такое рисование еще называют интуитивным. Конечно, разграничение не столь явное, однако именно такое описание больше соответствует реальности. Результат такой уникальной работы всегда поражает не только самих художников, но и педагогов, ведь никогда не знаешь заранее, что именно получится. Восприятие краев, пространства, глубины, оттенков кардинально меняется, если мы не засовываем принятую информацию в рамки своего понимания и в известную, доступную символическую систему. Во время такого рисования нет четких основ, определенных техник и прочих, навязчивых догм.
Поверить в свои силы, убедиться в возможностях, почувствовать порыв, довериться интуиции вы сможете уже к концу первого занятия. В домашних условиях для этого надо приготовить все составляющие, такие как краски, холст или бумагу для рисования, палитру, кисти. Специалисты предлагают для раскрепощения попробовать сперва нарисовать что-нибудь вверх ногами (вниз головой). И не важно, что именно это будет, загадочный натюрморт или красные маки, важно, что вы не будете акцентировать внимание на осях, соответствии размеров и других параметров. Рисуйте как в детстве мелками на асфальте – не пытаясь кому-то угодить!
Случается так, что левое полушарие слишком сильно контролирует правое, если так уместно выразиться. В этом смысле у деток, раскрепощенных априори, и не принимающих никакие условия, рисование дается быстрее и проще. Именно вера взрослых в то, что «мне не дано, у меня нет способностей», блокирует возможность. Конечно, это не значит, что все рисующие смогут создавать картины на уровне великих художников, ведь и умение писать не делает из нас гениальных авторов серьезных произведений. Поэтому учитесь абстрагироваться от реальности и творите!