Прорезывание зубок у малютки одна из наиболее обсуждаемых тем молодых мам. Этот загадочный и интересный период возникает, когда роды уже позади, процесс первичной адаптации прошел, а колики благополучно пережили. То есть, как только быт налаживается, на горизонте начинают маячить новые трудности.
Наиболее ожидаемое и самое непредсказуемое явление будоражит всех родителей без исключения. Первые зубки, практически всегда появляющиеся по серединке на верхней или нижней десне (центральные резцы), делают улыбку карапуза еще более очаровательной. Но, как только все родственники натешатся новой улыбочке крохи, наступает череда тревог. Список возможных вопросов может быть длинным. Все зависит от состояния малыша и обеспокоенности родителей. Кстати, довольно часто в разных специализированных изданиях можно обнаружить статьи, дающие разъяснения по теме первых зубок малютки. Однако, изобилие информации не слишком облегчает жизнь молодых родителей, а иногда и осложняет. Ведь, чем больше различных советов, тем труднее подобрать единственно верный.
— Как помочь ребенку?
— Как уменьшить боль от прорезывания зубок?
— Позволять засовывать в рот пальцы или не стоит?
— Что давать, кроме игрушек-прорезывателей?
— Какие обезболивающие мази, гели или капли лучше использовать?
Эти вопросы родители задают педиатру, с ними обращаются к стоматологу. Зубки активно обсуждают с другими мамочками, совета ищут у бабушек и на форумах. Не смотря на то, что процесс прорезывания зубов касается абсолютно всех детишек, он все равно остается таинственным и не до конца понятным.
Согласно нормам, первые зубки прорезываются у младенцев в период с шестого до восьмого месяца. Естественно, это только ориентировочный промежуток времени и в каждом случае все индивидуально, поэтому у вашего малыша все может быть иначе. Для ориентирования важно знать, что первыми, как правило, вылезут нижние центральные два зубика, затем верхние передние. После этих четырех чаще всего наступает черед боковых резцов. Полный набор крохотных зубчиков большинство малышей имеют уже в три года. Всего зубок у малыша в возрасте 24-32 месяцев должно быть двадцать! Кстати, проверить состояние зубок, десен, челюстного сустава и уздечки можно уже в годик, а посещать стоматолога для консультаций желательно ежегодно.
Всем родителям малюток важно знать, что отклонение в последовательности прорезывания и от ориентировочного графика на период в пол года НЕ свидетельствует о проблемах и заболеваниях. Повлиять на процесс прорезывания зубок невозможно, однако его можно облегчить.
Как только у малютки начинают опухать десна, он проявляет беспокойство. Разумеется, такое поведение не ускользает от бдительных мамочек, поэтому взрослые немедленно бросаются спасать ребенка от незаслуженных мучений. Обычно, в порыве помочь, многие пары совершают две самые типичные ошибки:
1. Ребенку не дают совать ручки в рот и чесать десна.
2. Малышу предлагают грызть различные твердые куски пищи.
В обоих случаях облегчение не наступает, но процесс усугубляется дополнительными действиями.
Если вы хотите помочь малютке почесать саднящие десна, дайте ему прорезыватель-игрушку. Некоторые из них, наполненные специальным гелем, можно перед использованием охлаждать в холодильнике. В таком случае прохладная поверхность прорезывателя будет немного охлаждать опухшие десна, что облегчит состояние крохи. Не всегда и этот метод работает, поскольку:
— есть вероятность переохладить игрушку больше, чем надо;
— не все малютки могут долго держать достаточно тяжелые прорезыватели в руке;
— не всем крохам нравится этот способ.
В некоторых случаях помогает медицинский гель. Приобрести такой препарат можно в аптеке без рецепта, но учитывайте, что малышам нельзя давать какие-либо медикаменты без назначения доктора. Волшебные свойства любого подобного препарата основаны на замораживающем эффекте небольшой дозировки обезболивающего, поэтому слишком часто пользоваться им точно не стоит.
Чудесные, на первый взгляд способы, рекомендованные старшим поколением, таят в себе опасность. Бублики, куски яблока, морковка, сухарик и прочие твердые куски пищи, которые принято давать малышам, могут в любой момент расколоться. Просто поверьте – частичка или фрагмент, застрявший в горле малютки, станет куда большим ужасом, нежели тот факт, что ребенок часто тянет в рот ручки.
Итак, зубки режутся у всех. Это обычное явление, и даже если оно периодически сопровождается обильным слюноотделением, соплями и скачками температуры, это просто надо пережить. Ослабленный организм и низкий иммунитет могут пропускать в организм беззащитного малыша разнообразные болезни, поэтому все внешние признаки, смущающие маму и папу, стоит обсуждать с доктором. В каждом конкретном случае лучше получить квалифицированные разъяснения медиков, нежели проводить параллели между симптоматикой и зубками.
Кстати, взрослым (родителям ребенка), также не стоит пренебрегать своим здоровьем в целом и состоянием полости рта в частности. Записаться на прием к квалифицированным специалистам можно, к примеру на сайте клиники по этому адресу: https://ident-implant.ru/services/caries/