Если на руках и теле появились высыпания, которые чешутся и не дают спать по ночам, определить их природу весьма сложно. Ведь сыпь не обязательно означает аллергию, к примеру, на пыльцу летних цветов или ягоды. Также существует вероятность, что причиной зуда стало инфекционное заболевание, которое вызвал чесоточный клещ.
В какой-то мере чесотку можно назвать аллергическим заболеванием: организм человека реагирует зудом и сыпью на раздражитель – но не на самих чесоточных клещей, а на выделяемые ими продукты жизнедеятельности.

Ночной зуд может быть признаком чесотки
Подхватить чесоточного клеща летом достаточно просто, поскольку этот паразит отлично себя чувствует в условиях влажного тепла, зато моментально погибает при высоких температурах или на морозе.
Заразиться чесоткой можно даже в поезде, если постельные принадлежности постираны в недостаточно горячей воде, а также в бане или бассейне, в тренажерном зале. Обычно чесотка передается через вещи, которыми совместно пользовались здоровые люди и те, кто заражен чесоточным клещом: постельное белье, полотенца, мочалки, мягкие игрушки, спортивный инвентарь. Не стоит забывать и о вероятности подхватить возбудителя болезни при половых контактах. Кстати, значительно облегчает проникновение чесоточного клеща под кожу усиленное потоотделение.
Определить чесотку может дерматолог, причем для того, чтобы выявить причину болезни и поставить диагноз, обычно вполне достаточно внешнего осмотра больного. Наиболее характерными признаками чесотки обычно являются мелкие высыпания на руках, локтевых и подколенных сгибах, в области грудных желез, подмышечных впадин, половых органов – там, где кожа тонкая, чаще потеет и меньше шелушится. У маленьких детей чесотка может проявляться на лице, головке и на шее, а вот у взрослых эти зоны, как правило, не поражаются.
Чесотка сопровождается сильным зудом по вечерам и по ночам, особенно беспокоит такое проявление недуга в теплой постели. При внимательном рассмотрении кожи в местах, где она сильно чешется, можно заметить тонкие серые полоски – ходы, проложенные чесоточным клещом.
Помогут традиционные средства
Лечить чесотку очень непросто, потому что клещи под кожей весьма живучи, а лекарства против них не слишком приятные и по ощущениям на коже при их применении, и по запаху. Основные способы лечения чесотки состоят в обработке всего тела лекарственным средством. Чтобы активно влиять на клещей, препараты должны впитаться в кожу. После каждой обработки тела нужно менять нижнее белье и постель, причем желательно сразу подвергать вещи стирке при очень высоких температурах или даже кипячению, а после этого проглаживать их с изнанки и по швам горячим утюгом. Иногда таких полных процедур приходится проводить несколько, через день или каждый день, и только после такого лечения можно хорошенько вымыться и снова поменять постельное белье.
Лекарства против чесотки обычно изготавливают в виде мазей, лосьонов или спреев. Перед началом лечения нужно обязательно принять ванну или горячий душ и хорошенько растереть кожу мочалкой – от этого эпидермис слегка разрыхляется и лекарство легче проникает в места скопления клещей.
Обрабатывать тело лекарством нужно последовательно: сперва руки от кистей, затем грудь и спину, далее ягодицы и ноги до ступней включительно. Кожа должна быть обработана очень тщательно. Нельзя пропускать ни одного участка, втирая в кожу мазь или смазывая ее лосьоном. Шею, лицо и голову взрослым не обрабатывают, а младенцам можно намазать, но очень осторожно и не позволяя малышу касаться их ручками (лучше надеть крохе на период лечения варежки).

В местах, где зуд особенно сильный, можно заметить тонкие серые полоски – ходы, проложенные чесоточным клещом
Для борьбы с чесоточным клещом чаще всего применяют мази, содержащие деготь или серу. Например, мазь Вилькинсона втирают в кожу на ночь, продолжая эту процедуру пять дней. Полисульфидный линимент нужно втирать в кожу два дня подряд, помыться можно спустя два дня после лечения. Очень эффективной и удобной для использования при чесотке называют перметриновую мазь. Ее нужно применять на ночь (один раз), а утром помыться с мылом. Повторить процедуру следует через неделю, чтобы избавиться от оставшихся паразитов. Вместо мази можно попробовать смесь хлороводородной кислоты с гипосульфитом натрия, но для лечения детей это средство не подходит.
Часто, чтобы избавиться от чесотки, готовят суспензию из зеленого мыла, воды и бензилбензоата. Ее нужно втереть в кожу, подождать, пока высохнет, и через 10 минут втереть еще раз. Такую процедуру повторяют дважды в день, а помыться разрешается на третий день после начала лечения.
Еще одно средство от недуга – кротамитон. Его в виде лосьона или крема втирают в кожу дважды в день и повторяют процедуру через сутки. Для полной победы над клещами может понадобиться пять дней.
Чаще всего при чесотке больные предпочитают пользоваться спреем «Спрегаль». Популярность препарат заслужил благодаря удобству в применении и эффективности. Лекарство наносят вечером: распыляют над кожей с 20-сантиметрового расстояния, хорошенько обрабатывая каждый участок тела, пока он не начнет лосниться. Утром больному необходимо тщательно вымыться с мылом в теплом душе и насухо вытереть кожу. Обычно достаточно одного применения «Спрегаля», чтобы избавиться от чесоточного клеща.
... и народные рецепты
Помимо аптечных препаратов, для лечения чесотки можно воспользоваться средствами из арсенала народной медицины, к примеру, мазью из лавровых листьев и сливочного масла (ингредиенты берут в пропорции 1:1) или чистым березовым дегтем.
Эффективными считаются мази из скипидара (1 ч. л.) и сливочного масла (2 ст. л.), а также из свежего сока чистотела (1 часть) и вазелина (4 части).
Среди вспомогательных средств, используемых для избавления от чесоточного клеща, нельзя обойти вниманием лечебные ванны. Так, поможет побороть недуг добавление в ванну отвара вербены, крестовника, могильника (30 грамм трав на 1 л кипятка, настаивать около трех часов).
Нужно помнить, что даже при удачном и эффективном лечении чесотки еще какое-то время человека будет беспокоить зуд – это вполне предсказуемая реакция кожи на клещевые экскременты. Если ощущения становятся нестерпимыми, можно принять антигистаминные средства.