Отношения с ребенком формируются годами, но при этом у многих они основываются на манипуляции. Иногда скрытой и не агрессивной, но все же это беспомощное управление, основанное на отсутствии желания разъяснять и помогать разбираться с ошибками.
Довольно многие, чтобы ребенок ел, одевался, делал уроки, собирал игрушки и совершал множество других, срочных и важных, с точки зрения близких, дел, оказывают давление. Манипуляции взрослых могут заключаться в различных способах воздействия на малыша:
— шантаже,
— наказаниях,
— угрозах,
— поощрениях.
Однако, вне зависимости от варианта, это неправильный выбор.
Разбираясь в мотивах подобных манипуляций, необходимо выяснить, какая конечная цель интересует родителей. По пути наименьшего сопротивления вы получите лишь детский страх. Подумайте, ведь дети выполняют поставленные задачи из-за ощущения боли от наказания (как физической, так и душевной), а не потому, что осознают необходимость.
В противном случае можно научить малыша исправлять свои ошибки и применить концепцию ответственности. Что это такое? Все просто. Каждый раз, когда вы не можете достучаться до ребенка и переходите на крик (либо озвучиваете наказания, выбирайте свой вариант), следует успокоиться, досчитать до десяти и объяснить малышу последствия его отказа. Не ужасы неудач и мрачные перспективы, окрашенные вашей реакцией, а именно объективные следствия поступка. Например, расскажите ребенку спокойно и ласково, почему необходимо регулярно кушать, ходить в садик и учиться. Будьте последовательны в рассуждениях и рассказывайте все ребенку на доступном уровне, с учетом возраста и знаний малыша.
Вместо наказаний за проступки пользуйтесь арсеналом демократичного стиля воспитания. Разумные способы и грамотный подход, залог хороших отношений на долгие годы, ведь это основа доверия и взаимопомощи.
Острые ситуации, случающиеся в жизни, гораздо труднее корректировать, и в такие моменты, подогретые эмоциями родители, не могут сдержать гнев и раздражение. Чтобы выявить эмоциональные причины проступка ребенка следует поговорить в спокойной обстановке, поэтому во многих случаях психологи рекомендуют не устраивать истерику сгоряча, а откладывать важные беседы на благоприятное время. Требования, без выстраивания диалога, не дают положительных результатов. Да, вполне вероятно, ребенок будет вас бояться, станет беспрекословно исполнять все просьбы из-за страха наказания, но осознания необходимости поступать так, а не иначе, у него при этом не появится.
У маленьких детей траектория отношений формируется на основе подражания, поэтому как вы будете обращаться к своим детям, так и они будут обращаться к вам, подсознательно калькируя поведение взрослых. Кстати, тональность времяпровождения очень важна. Если вы не считаете необходимым разговаривать с ребенком, воспринимаете совместные чтения и обсуждения, как очевидную трату своего времени, злитесь при отсутствии мгновенного результата, не стоит даже начинать диалог. Ситуация тупиковая, так что приниматься за дело придется с другого конца — с себя.
Итоги рассуждений можно резюмировать таким образом:
— оценивайте поступки ребенка, а не самого малыша;
— не читайте нотации, рассуждайте и объясняйте;
— не торопитесь;
— уделяйте ребенку внимание ( не только тогда, когда зовете его есть или не пускаете бегать по лужам);
— выявляйте причины детских поступков.
Учитывая, что все обстоятельства сугубо индивидуальны, больше слушайте свое сердце нежели множество подсказок окружающих.