Грудное кормление малюток, как естественный, природный процесс, все еще подвергается сомнению некоторыми докторами, поэтому далеко не у всех мамочек в этом отношении сразу все гладко. Некоторым удается избежать вмешательства и наладить кормления, другим навязывают смеси, третьим рекомендуют кормить не более шести месяцев. Нюансов десятки, адекватной информации не так уж и много, а главное, чтобы ее получить, надо сопоставить мнения разных экспертов и сделать правильные выводы. В общем, и так нелегка жизнь молодой мамы, так ей вместо сна еще и книжки да статьи читать надо.
Этот материал посвящен весьма распространенной теме среди рекомендаций консультантов по грудному вскармливанию. Есть такое понятие, как метод «гнезда», и предлагают этот волшебный способ восстановления природной связи при частичном отказе малютки от груди либо при других сложностях.
Предложенный доктором Бергманом метод заключался в постоянном пребывании с ребенком и полной изоляции от окружающих (изначально предлагался родителям недоношенных детей). Сейчас рекомендации адаптировали относительно деток различных возрастов и теперь кратко основной посыл методики заключается в совместном сне матери и ребенка, а также максимальном совместном времяпровождении. Под сном, кстати, подразумеваются как дневные отдыхи, так и ночной сон.
Собственно, круг задач мамы в такой ситуации не велик, однако близким и супругу придется остаться без внимания, потому что его целиком и полностью заберет малыш. Разумеется, разные, сбивающие с толку чувства и опасения будут отвлекать молодую маму от миссии, так что дополнительной задачей родственников станет всяческая ее поддержка. Непоколебимость намерений и правильное выполнение всех условий станет залогом быстрого восстановления кормлений и нормализации графика ребенка.
Остановимся на важных пунктах метода «гнезда». Название уже говорит о многом, но более конкретно это значит, что:
1) Совместный сон становится обязательным. Сон малыша в слинге на маме тоже учитывается.
2) Папа и другие родственники должны принимать минимум участия в уходе за малюткой (на период реабилитации).
3) Гулять в общественных местах и приглашать гостей не рекомендуется.
4) Все манипуляции по уходу и купания следует осуществлять маме лично.
5) Предлагать малютке грудь необходимо перед сном, во время сна и после сна. Когда ребенок бодрствует, навязывать кормление не стоит.
6) Докорм из бутылки строго запрещен.
7) Мамы подросших деток могут играть с малышами в тактильные игры, вместе читать книги, обнявшись смотреть мультфильмы.
Конечно, все не озвученные моменты должны быть основаны на соблюдении вышеописанных рекомендаций и тогда шансы восстановить кормления, привлечь ребенка к груди и помочь ему набрать вес будут максимально высокими.
Совместный сон обычно немало беспокоит отцов, да и многие мамочки боятся причинить вред малютке. Оснований для опасений нет и в подтверждение этому существуют миллионы примеров других кормящих женщин, спящих вместе с детьми и мужьями. Естественно, если кровать не велика и чисто физически родителям мало места при совместном сне с малышом, папе лучше отдыхать на диване, но при грамотной организации пространства этот вопрос полностью снимается. Кстати, совместный сон рекомендован деткам первого года жизни вне зависимости от наличия или отсутствия проблем с кормлениями, к тому же это самый простой способ для мамы часто прикладывать малыша к груди ночью. Соответственно, позаботиться об удобной, просторной кровати можно заранее, еще во время беременности. Для решения данного вопроса есть приставные кроватки для деток и возможность поставить кровать около стены.
Вывод: организовывайте свое уютное гнездышко и кормление по требованию станет приятным дополнением ваших будней.