При безумной скорости внедрения новшеств и совсем других условиях развития малышей, психологи все чаще говорят о детских игрушках и особенностях их влияния. Раньше милый плюшевый зайчик был настоящим, и часто, единственным другом ребёнка, а теперь выбор просто бесконечный. Насыщенность рынка детской индустрии даёт такой колоссальный ассортимент, что деткам часто довольно сложно удерживать внимание на чем-то одном. Теперь игрушки это скорее способ развлечения, нежели незаменимые, одушевлённые друзья.
На замену стандартным зверушкам и куколкам пришли интерактивные игрушки, роботы-трансформеры и девицы-монстры. Вышедшие из популярных современных мультфильмов игрушки больше похожи на межгалактических пришельцев, нежели на существ с нашей планеты. Конечно, такие метаморфозы затрудняют установление особых отношений между игрушкой и ребёнком.
Отдельная серьёзная тема, касающаяся новшеств, это компьютерные игры. Они забирают просто огромное количество времени малышей. Разнообразные приложения, видео обзоры игрушек, многоуровневые игры и мультфильмы в безграничном доступе на youtube, поглощают свободное время ребёнка. Для подвижных игр остаются только игры в садике, перемены в школе и пикники с родителями. В определённом смысле, даже без утрирований, это грустно.
Всем известно, что разыгрывая разные ситуации и моделируя определённое поведение, дети повторяют поведение взрослых. Таким образом, при наличии разных гаджетов, детки фактически лишены возможности подмечать важные жизненные моменты взаимодействия взрослых (родителей, родственников, знакомых и просто окружающих людей). Соответственно, они менее адаптированы ко взрослой жизни и черпают информацию из реальности крохотными дозами.
Согласно стандартной программе, дети в пятом классе школы пишут сочинение на тему «Моя любимая игрушка». Это интереснейший пласт работ, необходимый для ознакомления родителей. Плюшевый мишка, Чебурашка и красавицы куклы ушли в прошлое, а на замену им пришли сотни пластиковых чудиков и миллионы диковинных автомобилей. С одной стороны, великое множество вариантов порождает возможность выбирать, оценивать, принимать решения. Детки увлекаются, собирают коллекции, отслеживают выпуск новинок. А с другой стороны, среди таких игрушек нет одушевлённых, тех, с которыми малыши готовы делиться радостями и горестями.
Некоторые родители могут резонно заметить, что не все так плохо. Мальчики спят с машинками и роботами, девочки с красочными пони и длинноногими куколками. Детки носят с собой игрушки в садик, не оставляют дома при поездке к бабуле и отдыхе на море. Всё верно. Только вот настоящие привязанности наступают довольно редко. Частая смена интересов, порождённая изобилием предложений, вызывает только потребление. Стали исчезать игрушки, которые ценились бы малюткой больше всего на протяжении нескольких лет.
Справедливости ради надо заметить, что сейчас существует множество развивающих игр и всевозможных пособий для занятий творчеством. Теперь играть дома интересно и весело. Есть пазлы, рамки-вкладыши, всевозможные шнуровки, журналы с наклейками и громадные конструкторы, шикарные наборы для творчества и потрясающие настольные игры. Играть в такие игры здорово и интересно, познавательно и весело.
Да, любимые игрушки наших детей никогда не будут такими, какими были наши. Следуя за темпоритмом жизни, детки уже рождаются другими, поэтому и шкала оценок, и привязанности будут отличаться. Чтобы продемонстрировать свои интересы и показать малышу себя с другой стороны, не стесняйтесь рассказывать истории о своём детстве. Вспоминайте и описывайте те игрушки, которые вам были тогда дороги. Я, например, до сих пор храню своего любимого мягкого медведя Мишаню. Недавно ему исполнилось тридцать. Мои дети знают трогательную историю его появления и многие из наших с ним приключений. Моя дочь с удовольствием катала его в коляске, а теперь с Мишей спит мой сыночек. Если у вас тоже есть возможность подарить деткам кусочек своего мира и приоткрыть душу «беззащитного ребёнка», сделайте это прямо сегодня.