Желтая лихорадка — все ли комары опасны?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Желтая лихорадка не является европейским заболеванием, однако это не значит, что мы от нее застрахованы. Избежать последствий болезни можно только зная ее причины.



желтая лихорадка

Комары — основной источник заражения желтой лихорадкой.

Желтой лихорадкой называется заболевание, которое передают со своим укусом инфицированные комары. Болезнь определяется как вирусная геморрагическая острая. По правилам ВОЗ заболевание подлежит международной регистрации и относится к карантинным.

Симптомы желтой лихорадки

У желтой лихорадки, как у любой болезни, есть период инкубации. Чаще всего он длится неделю, в редких случаях десять дней. Затем начинают проявляться симптомы заболевания. На первой стадии у инфицированного резко поднимается температура, появляется озноб, затем возникает головная боль, возможна миалгия. Появляются боли в мышцах спины, тошнота, накатывают приступы рвоты, возбуждения, которое переходит в стадию бреда.

Медицинский осмотр выявляет гиперемию сосудов глазного яблока, одутловатость верхней части тела вплоть до грудной клетки, слезотечение. Ярко выраженные признаки — гиперемия слизистой и языка. Если у больного наблюдалась тахикардия, то она резко переходит в брадикардию, гипертензия заменяется гипотензией. Немного увеличивается печень, в редких случаях — селезенка. Почки начинают выделять меньше мочи, в моче появляется белок, количество лейкоцитов в крови падает. Появляется синюшная окраска кожи и точечные пятнышки по всему телу. Длится первая фаза не больше четырех дней.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Затем начинается ремиссия, которая развивается всего несколько часов. Во время ремиссии температура тела снижается. Если форма заболевания легкая, то вскоре может начаться выздоровление. Но намного чаще снова возвращается лихорадка и начинается реактивный период. Особо тяжелые случаи заканчиваются венозным стазом. Остается бледность и синюшность кожи, склеры окрашиваются в желтый цвет, так же как конъюнктивы и мягкое нёбо. Синюшность и желтушность быстро распространяются по всему телу. Кровоизлияния в кожу приводят к петехиям, пурпурам, экхимозам. Продолжается кровяная рвота, кровоточат десны, идут кровотечения из разных органов. Падает количество выделяемой мочи. Если происходит инфекционно-токсический шок, он приводит к смерти в среднем через неделю. Возможен энцефалит. Недостаточность почек и печени также приводит к летальному исходу в течение нескольких дней.

В качестве осложнений при желтой лихорадки возникают пневмония, гангрена, миокардит или сепсис. Если больному удастся выздороветь, иммунитет сохранится на всю жизнь.

Причины заболевания

Желтая лихорадка делится на три типа. Первый — лихорадка джунглей. Ею от комаров заражаются дикие обезьяны и инфицируют здоровых комаров, которые переносят вирус людям, гуляющим в лесу. Обычно это касается рабочих. У этого типа лихорадки практически не бывает эпидемий.

Второй тип — промежуточный вариант лихорадки. Он развивается в африканских саваннах с повышенной формой влажности. Комары могу заразить максимум несколько деревень. Но и в таком случае смертность намного ниже, чем у третьего типа — городского. При городском варианте эпидемия захватывает обширные территории. Желтую лихорадку переносят уже не обезьяны, а мигранты. Опасность эпидемии особенно грозит густонаселенным районам.

Кровь

Анализ крови поможет поставить правильный диагноз.

Диагностика желтой лихорадки

Диагностировать лихорадку могут в клинике посредством дифференциальной диагностики. Особое внимание уделяется смене двух фаз, когда больной подвергается то гиперемии, то венозному стазу. Начальная стадия заболевания проявляется снижением в крови лейкоцитов, тромбоцитов, нейтрофилов. Затем эти признаки углубляются и превращаются в лейкоцитоз, в крови растет количество гематокрита, калия и азота. Также в ней увеличивается количество белка, возникают эритроциты, вслед за ними развиваются клетки эпителия цилиндров. Билирубины начинают зашкаливать за пределы нормы.

Вовремя диагностировать заболевание можно с помощью серологических методов или исследования биоптатов печени гистологическим способом. Также можно провести биохимический анализ крови, чтобы выявить активность ферментов печени, чаще всего это АСТ.

В специализированных лабораториях вирус могут выделить из крови и поместить его в подопытных мышат. Но это возможно лишь в начальный период заболевания.

Способы лечения

Лечение желтой лихорадки проходит только стационарным способом в отделении инфекционных заболеваний. Так как способа устранить причину данного заболевания пока не найдено, процесс лечения заключается в поддержании функций иммунитета и облегчении симптомов.

Больным назначают постельный режим, пищу, которая легко усваивается и богата калориями, с повышенным содержанием витаминов С, К, Р. Переливание крови проводят каждые два дня, из лекарств прописывают антеанемин и камполон. Колют ферум внутримышечно, чтобы возместить потери крови. Комплексная терапия включает в себя и назначение антигистаминных препаратов, противовоспалительных, гемостатиков, таблеток или микстур для поддержания сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях терапию усиливают назначением реаниматологических мероприятий.

Ацетилсаллициловая кислота категорически противопоказана. При высокой вероятности летального исхода используют глюкокортикостероиды. Данные препараты могут быть природными или синтетическими, выполняют функции коры надпочечников.

Вероятность летального исхода колеблется от 5 до 20 процентов, в случае эпидемии вырастает до 60.

Народные методы весьма малоэффективны в борьбе с желтой лихорадкой. Они могут лишь смягчить симптомы. Но применять их можно только после консультации с лечащим врачом. Так как народные средства часто вступают во взаимодействие с лекарственными препаратами, самолечение может нанести непоправимый вред.

Желтая лихорадка является тяжелым заболеванием, однако от него можно уберечься своевременной вакциной. В случае же инфицирования выполнение всех рекомендаций докторов может спасти вам жизнь.

Профилактика заболевания

В качестве индивидуальной профилактики можно использовать средства, защищающие от укусов различных насекомых. Для специфической профилактики достаточно введения живой вакцины ослабленного действия. Все, кто отправляется в районы, подверженные распространению вируса, должны сделать прививку от желтой лихорадки не позже, чем за неделю до своего отъезда.

вакцина

Вакцинацию необходимо проводить минимум за 10 дней до планируемой поездки.

Вообще, прививка от желтой лихорадки считается лучшей профилактической мерой. Делается она с использованием двух видов живой вакцины. Ревакцинация необходима каждые десять лет. ВОЗ рекомендует проводить регулярную вакцинацию у детей и у взрослых в странах, где высок риск заболевания.

Пока что для прививки от желтой лихорадки имеют следующие противопоказания: возраст детей младше 6 месяцев; беременность женщины (кроме вспышек эпидемии); тяжелая форма аллергии на яичный белок; ВИЧ или СПИД; нарушения вилочковой железы; тяжелая форма инфекционных или злокачественных заболеваний. Побочные эффекты были замечены в единичных случаях. В основном, они проявляются головной болью, общим недомоганием, небольшим повышением температуры.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.