Недостаток железа в пище может способствовать развитию этой болезни

Под железодефицитной анемией в современной медицине принято считать клинико-гематологический синдром, на фоне которого снижается количество гемоглобина и кровяных клеток — эритроцитов. В большей мере сему недугу подвержены женщины, особенно распространена железодефицитная анемия при беременности. Из числа всех существующих ныне анемий, именно железодефицитная анемия является наиболее распространенной. Среди основных причин выделяют значительные кровопотери и гемолиз (разрушение эритроцитов).

железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия — самая распространенная из все анемий

Имеются несколько разновидностей железа, как ценного микроэлемента: гемовое и негемовое. В составе гемоглобина преобладает именно гемовое железо. Благодаря его способности окисляться и восстанавливаться, без железа невозможно представить процессы тканевого дыхания. Негемовое железо встречается лишь в ионной форме, а степень его усвоения значительно ниже.

Ионы железа, находясь в составе гемоглобина, обеспечивают нормальную работоспособность внутренних органов, поставляя им кислород. Непосредственное участие принимает железо и в синтезе миоглобина. Этот белок ответственный за кислородное питание мышечной ткани. Помимо этого железо способствует синтезу многих других ферментов, которые участвуют в формировании иммунитета, нейтрализации инородных веществ, поступающих извне, и которые необходимы для активного роста.

Железодефицитная анемия

Считается, что ежедневно женский организм должен получать не менее 18 мг железа, а во время беременности эта цифра увеличивается до 20 мг. После родов, если мама кормит грудью, ежесуточная норма железа не должна быть менее 22-25 мг. Мужчинам же для положительного баланса и должной работоспособности внутренних органов необходимо потреблять всего 10-15 мг железа в сутки.

Несмотря на огромную важность железа, его внутренние запасы сравнительно невелики. У взрослых мужчин показатель железа балансирует на отметке 4г, у детей и женщин цифра и того меньше – от 1 до 2 граммов. Единственным полноценным источником железа выступает пища. Гемовое железо содержится в мясных продуктах, а негемовое в свежих овощах. В кровь ценные граммы железа поступают из кишечника, однако некоторая часть всегда откладывается в печени, селезенке и костном мозге на запас.

Если питание при железодефицитной анемии несбалансированно, то поступление железа извне может нарушаться, что имеет свои негативные последствия. На первых порах, стремясь сохранить ценный микроэлемент в гемоглобине, организм опустошает запасы, отложенные в селезенке и печени. При таких обстоятельствах уже имеется скрытый дефицит железа, однако диагностировать признаки железодефицитной анемии еще не представляется возможным. В том случае, когда нехватка железа становится острее, организм начинает заимствовать его из мышечной ткани и слизистых оболочек, а также иных внутренних органов. Последующим последствием дефицита железа может стать нарушение синтеза гемоглобина. Когда его уровень в анализе крови падает ниже 120г/л, то уже в полной мере проявляются симптомы железодефицитной анемии.

эритроциты

При железодефицитной анемии наблюдается нарушение синтеза гемоглобина

Симптомы

Интенсивность симптоматических проявлений зависит от нескольких факторов: скорости развития заболевания и его продолжительности. Однако нередко даже состояния средней тяжести могут протекать без выраженных симптомов. Последствия железодефицитной анемии, как правило, не создают чрезмерную угрозу здоровью. В период развития сего заболевания возможно наличие металлического привкуса и потемнение зубной эмали. В некоторых случаях могут тревожить аллергические высыпания и расстройства желудочно-кишечного аппарата (жидкий стул, тошнота). В редких случаях нарушение обмена железа может способствовать развитию гемосидероза, когда нарушается работоспособность тканей и внутренних органов, в связи с избыточным отложением железа. При железодефицитной анемии у детей, если отсутствует должное лечение, могут возникнуть проблемы с физическим развитием.

Первостепенными признаками нехватки железа являются снижение работоспособности и чрезмерная утомляемость. Эти симптомы могут сопровождаться сонливостью, головокружением и учащенным сердцебиением. Следует обратить внимание на периодические или постоянные шумы в ушах и головные боли. Диагностика железодефицитной анемии может основываться и по визуальному осмотру. Бледность кожных покровов, а именно выраженная бледность видимых слизистых оболочек является первостепенным симптомом железодефицитной анемии. Если выпадают волосы, появляются трещинки в уголках губ или выражена ломкость ногтевых пластин, то также можно заподозрить анемию. Следует понимать, что данные симптомы проявляются вследствие истощения иммунитета, поэтому на фоне железодефицитной анемии велика вероятность развития инфекционных заболеваний.

Второстепенными симптомами, указывающими на железодефицитную анемию, являются характерные изменения вкусовых ощущений, например, когда появляется желание съесть уголь, мел или сырое мясо. Со стороны ЖКТ наблюдается снижение аппетита и различные диспепсические нарушения (рвота или тошнота). Некоторые изменения происходят и с обонянием. Если ранее запах лакокрасочных составов вызывал дискомфорт, то при железодефицитной анемии эти химические ароматы могут особенно нравиться. На фоне недостаточного количества железа могут наблюдаться и психоэмоциональные нарушения – постоянные перемены настроения, выраженная раздражительность, ухудшается память.

Причины заболевания

В группе риска преобладают недоношенные дети и младенцы, матери которых страдали во время беременности железодефицитной анемией. Влияет на уровень железа у новорожденных и состояние плаценты, ведь ее транспортные механизмы участвуют в положительном балансе железа. У детей постарше и взрослых заболевание развивается вследствие несбалансированного питания или нарушений работы желудочно-кишечного тракта, когда нарушается процесс всасывания железа. К примеру, эффективность всасывания железа нарушается при хроническом энтерите. По этой причине сбалансированная диета при железодефицитной анемии имеет огромное значение.

железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия у детей может развиться из-за неправильного питания

В случае увеличения потребностей организма в железе также может развиваться железодефицитная анемия. Повышенная потребность связана с ростом организма, созреванием внутренних органов и увеличением количества циркулирующей крови. Такие процессы можно наблюдать в подростковом периоде при формировании менструальной функции (у девочек) и половом созревании.

Значительные кровопотери, например, при носовых кровотечениях, обильных менструациях и внутренних кровоизлияниях, приводят к потере железа. Испытывать недостаток в железе организм может и при аллергических реакциях, когда ценный микроэлемент теряется вместе со слущивающимся эпителием. Возможен дефицит железа и при простудных заболеваниях.

Лечение железодефицитной анемии

Эффективность терапии при борьбе с железодефицитной анемией зависит от нескольких факторов. Для восстановления баланса используются препараты железы. Однако основной целью лечения является не только нормализация уровня гемоглобина, а и устранение самого дефицита железа. По этой причине курс терапии длится не менее трех месяцев, а иногда для восстановления обмена железа может потребоваться и до шести месяцев терапии.

Немаловажная роль отводится питанию. При этом особое значение имеет не столько содержание железа в разнообразных продуктах, сколько его формообразование. Именно гемовое железо представляет исключительную ценность, поскольку отличается повышенным процентом усвоения и всасывания. Для сравнения можно добавить, что процент усвояемости гемового железа из мясных продуктов составляет 18-23%, тогда как из овощей и фруктов – около 3%. Отрицательно на качество всасывания железа влияют соевый белок, бобовые и кофе.

Одновременное применение некоторых медикаментов (соли магния, тетрациклины) негативно сказываются на усвояемости железа. Сами препараты железа целесообразнее принимать в процессе трапезы. Это нужно для лучшей переносимости данного лекарства. Популярными лекарственными препаратами считаются конферон, сорбифер и ферроплекс. Для лечения железодефицитной анемии можно принимать как таблетки, так и воспользоваться внутримышечными инъекциями.

Народные методы

Лечение железодефицитной анемии у взрослых, как собственно, и профилактика этого заболевания, сводится к сбалансированному питанию. Рацион должен изобиловать фруктами, ягодами, овощами и мясными продуктами. Обязательно наличие свежей зелени. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в боярышнике, черной смородине, лимоне и крыжовнике, способствуют повышенной усвояемости железа.

Из народных средств, направленных против железодефицитной анемии, стоит отметить землянику, крыжовник, гречку, лук, укроп и чеснок. Из напитков лучше отдавать предпочтение гранатовому соку и клюквенным морсам.

В целом, особых сложностей ни при диагностике, ни при непосредственном лечении не возникает, а прогнозы врачей всегда благоприятные. Не в меньшей мере за свое здоровье отвечает сам человек, который должен знать, что на определенных этапах развития может потребоваться дополнительные силы, которые организм черпает из продуктов питания и различных витаминно-минеральных комплексов.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.