Желчнокаменная болезнь: выбор методов лечения зависит от тяжести проявлений недуга

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Желчнокаменная болезнь – явление достаточно нередкое, но реальные масштабы заболевших выявить не представляется возможным, так как зачастую заболевание может протекать в скрытой форме, не проявляя себя какими-то симптомами. Между тем отмечают тенденцию к увеличению заболеваемости, особенно в развитых странах, где ее еще именуют «болезнью благополучия» и где она по распространенности соперничает с язвенной болезнью.

холецистит

Желчнокаменная болезнь – образование камней в желчном пузыре и желчных протоках

Что такое желчнокаменная болезнь

Определяется желчнокаменная болезнь (сокращенно ЖКБ) как образование камней (иначе – конкрементов) напрямую в самом желчном пузыре или реже в желчных протоках. При этом сам процесс образования камней называется иначе – холелитиазом. Часто болезнь осложняется воспалением, тогда возникает холецистит (при воспалении желчного пузыря – калькулезный холецистит), а также нарушением моторики или иначе – дискинезией желчевыводящих путей.



Риск появления болезни обычно зависит от возраста, пола и веса человека: отмечено, что наиболее часто ЖКБ поражает женщин (вследствие генетической предрасположенности), причем в зрелом возрасте и страдающих от избыточного веса, а вот у детей заболевание фиксируется достаточно редко. Вероятность камнеобразования возрастает с каждым прожитым жизненным десятилетием, и если в возрасте 30-40 лет заболеваемость может не превышать 10-15%, то после семидесятилетия желчнокаменная болезнь фиксируется практически у 50% женщин и 33% мужчин (у мужчин в целом болезнь развивается гораздо реже, чем у женщин).

Между тем имеются данные о том, что камни в желчном пузыре стали обнаруживать достаточно часто во время УЗИ непосредственно у молодых женщин, едва перешагнувших двадцатилетний период жизни. Проблема заключается еще и в том, что время начала камнеобразования практически невозможно зафиксировать, а первые симптомы (горечь, ощущаемая во рту, и тяжесть в подреберье справа, начинающиеся после еды) обычно мало кого способны насторожить.

камни в желчном

Камни при желчнокаменной болезни бывают различных размеров и формы

Камни при желчнокаменной болезни могут приобретать различные размеры, формы и состав, количество их также может быть разным. По химическому составу различают пигментные (образованные из билирубина), известковые, холестериновые и смешанные камни (последние, но с преобладанием холестерина в составе –  встречаются чаще всего).

Причины заболевания

К причинам появления желчнокаменной болезни у человека относят три фактора: нарушение в организме обменных процессов, затем воспалительные процессы (в оболочках слизистых желчного пузыря и желчных протоков) и процессы застоя при желчевыведении. Если говорить о рисках, которые могут спровоцировать развитие заболевания, то в первую очередь надо обратить внимание на собственное питание: избыток холестерина в пищевых продуктах и переедание – основные факторы, способствующие появлению камней в желчном пузыре и протоках. Равно опасным может быть и нерегулярное (реже стандартных трех раз в день) питание, а также голодание.

Ежедневно вырабатывается от полулитра до литра желчи, необходимой для расщепления продуктов питания. Если эти продукты не поступают, в скопившейся внутри желчного пузыря желчи могут образовываться камни. Также они могут образовываться при возникновении затруднений в выведении желчи: если одновременно наблюдается также увеличение холестерина в этой самой желчи, возможно появление камней. Для женщин повышенными рисками появления ЖКБ являются как беременность, так и прием оральных контрацептивов. Также к камнеобразованию у взрослых может привести продолжительный стресс и особенно столь распространенный сейчас сидячий, малоподвижный образ жизни.

Стадии развития желчнокаменной болезни

желчный пузырь

Желчнокаменная болезнь имеет несколько стадий развития

В развитии желчнокаменной болезни классифицируют четыре стадии. Первую также называют предкаменной или начальной: камни еще не сформировались, но желчь характеризуется густотой и неоднородностью, она перенасыщена холестерином – становится литогенной. Каких-либо видимых признаков на этой стадии не фиксируется, диагностировать начало болезни можно только при исследовании пузырной желчи (потребуется дуоденальное зондирование). Эта фаза может длиться годами. На этой же стадии в желчи образуется билиарный сладж (мутный, грязеобразный осадок) – в желчи могут обнаруживаться микролиты, часть желчи приобретает замазкообразную консистенцию – оба проявления могут сочетаться.


Вторая стадия ЖКБ – это уже непосредственное формирование желчных камней, которые могут иметь специфику в локализации (желчный пузырь или протоки), составе (о химическом составе говорилось ранее), размерах (маленькие до 3 см, большие от 3 см и более), количестве (единичные 1-2 камня, множественные – от 3). При этом сама стадия может иметь различное клиническое течение. На этом этапе уже возможно проявление симптомов заболевания, хотя чаще всего она проистекает в скрытой (латентной) форме. Изредка больной может ощущать горечь во рту и тяжесть в боку после еды (особенно жирной и обильной), метеоризм, вздутие живота и нестабильный стул (чаще с запорами).

Третья стадия характеризуется клиническими проявлениями симптомов желчнокаменной болезни – их тяжесть зависит от локализации и размеров камней, наличия воспаления. Чаще всего наступает приступ желчнокаменной болезни в виде желчной/печеночной колики. Камень в этот момент попадает в проток, препятствуя своим появлением оттоку желчи непосредственно из печени или желчного пузыря. Приступ наступает резко и характеризуется острой сильной болью в эпигастральной области/правом подреберье (часто этим ощущениям может предшествовать чувство тяжести в том же месте). Боль отдает в правую сторону – в область ключицы, лопатки, правой руки, шею. Также боль может отдавать в сердце, провоцируя стенокардический приступ. Может наблюдаться рвота, не приносящая облегчения, иногда возникают проявления кратковременной проходящей желтухи.

Приступ может длиться разный период – от считанных минут до нескольких часов и даже (редко) нескольких дней, при этом боль может ненадолго уходить и возвращаться. Если боль не отступает через шесть часов, скорее всего, это свидетельствует о наступлении четвертой стадии заболевания – возникновении осложнений желчнокаменной болезни, которые достаточно опасны и, как правило, требуют хирургического лечения.

холецистит лечение

Диагностировать желчнокаменную болезнь можно на УЗИ

Основными тяжелыми последствиями желчнокаменной болезни являются такие состояния, как: острый билиарный панкреатит, обтурация желчным камнем общего желчного или пузырного протока, острый холангит, хронический и острый холецистит. Причем последний может иметь осложнения в виде водянки, гангрены, перфорации, эмипиемы желчного пузыря, образования пузырно-кишечных свищей, желчного перитонита или билинарной непроходимости кишечника.

Для страдающих от желчнокаменной болезни и их близких, особо важными будут сведения о том, как снять приступ желчнокаменной болезни. В первую очередь потребуется непременно лечь в постель – не принимать пищу и не пить, не совершать резких движений. При угрозе стенокардического приступа нужно выпить соответствующее «сердечное» лекарство. Также необходимо принять таблетку спазмолитика: баралгин, спазмалгон, но-шпа или др.

По возможности сделать горячую ванну (с температурой 37-39 градусов и продолжительностью не долее 10-15 минут), вообще, тепло помогает расширить сосуды (что важно в этом состоянии), поэтому к ногам рекомендуется приложить горячую грелку. На правый бок следует наложить согревающий компресс, меняя его по мере остывания. Если наблюдается озноб – необходимо хорошенько укутаться, ноги держать в тепле. Обеспечив первую помощь при приступе желчнокаменной болезни, на следующий день непременно вызовите врача! Особенно это важно, если боль не стихает более пяти часов, даже после всех предпринятых вами действий – это является причиной для доставки больного в стационар!

Лечение болезни

Что касается лечения желчнокаменной болезни, то оно зависит зачастую от тяжести протекания заболевания, которую разделяют на три стадии. При легкой стадии могут наблюдаться редкие приступы колики (не чаще четырех в год), без затруднений снимающиеся лекарствами. Часто боль при желчнокаменной болезни может и вовсе отсутствовать, а вместо нее ощущается тяжесть (реже несильная боль) в подреберье справа, проходящая сама по себе.

Изредка также могут наблюдаться такие признаки желчнокаменной болезни, как горечь во рту и тошнота (в виде приступов). Если при этом сами камни в желчном пузыре небольшого размера, а пузырный проток характеризуется хорошей проходимостью, могут быть применены препараты, позволяющие разрушить камни, либо нехирургическая (ударно-волновая) методика дробления камней – все только по результатам анализов и рекомендации врача!

При средней тяжести ЖКБ больные ощущают печеночные колики выраженного характера с сильной болью, длящейся несколько часов, рвотой, а при сопутствующем воспалении и с повышением температуры механической желтухой и симптомами интоксикации. Попутно проходит обострение сопутствующих болезней, может развиваться панкреатит. Обычно консервативные методы лечения тут бессильны – при обострении необходимо доставить пациента в больницу, где, скорее всего, ему будет назначено оперативное лечение.

диета при холецистите

В лечении холецистита важную роль играет соблюдение диеты

При тяжелой форме желчнокаменной болезни приступы отличаются частотой и продолжительностью (до четырех раз в месяц с продолжительностью более суток), при этом боли не утихают полностью и в период между приступами. Наблюдается также желтуха и уменьшение массы тела, отмечаются симптомы панкреатита, холецистита, нарушений в функции печени. Тяжелая форма обычно предполагает хирургическую операцию, предусматривающую удаление желчного пузыря.

Диагностика и диета при желчнокаменной болезни

Если заболевание протекает бессимптомно, диагностика желчнокаменной болезни, как правило, происходит случайно – при проведении УЗИ или рентгене брюшной полости в ходе обследования при выявлении других заболеваний. Если пациент обратился с жалобами на симптомы желчнокаменной болезни у взрослых, врач оценит клиническую картину на основании осмотра, анализов крови и мочи (в них проявится воспаление непосредственно в желчном пузыре и препятствование оттоку желчи). На УЗИ не всегда можно рассмотреть камни, находящиеся в желчных протоках, их можно увидеть при применении ретроградной холецистопанкреатографии (РХПГ). Также при обследовании может применяться компьютерная томография, диагностическая лапароскопия или магнитно-резонансная холангиография.

При наличии заболевания, но при этом вне периода обострений важным моментом является соблюдение диеты при желчнокаменной болезни – ее еще определяют как диета №5 по Певзнеру. Помимо улучшения общего состояния, она позволяет еще и снизить вес, что также благоприятно при данном заболевании. Таким образом, питание при желчнокаменной болезни предусматривает щадящий для печени режим – пятикратный прием пищи небольшими порциями с общим количеством калорий 2200-2600.

В меню при желчнокаменной болезни следует непременно включить фруктовые, овощные, крупяные и молочные супы, водяные или молочные крупяные каши, пудинги (печеные либо паровые), макаронные изделия, нежирные вареные или паровые рыбные и мясные блюда. Хлеб употреблять в подсушенном виде (можно пшеничный и ржаной), в диету можно включить галетное печенье, сухари, дважды в неделю допускается выпечка (с условием, что она готовилась без масла). Яйца можно по одному в день – в виде омлета или отваренные.

Полезны будут не кислые ягоды и фрукты – как свежие, так и вареные, печеные. Очень полезны овощи (особенно свекла и морковь) самостоятельно либо в составе других блюд, не менее полезны натуральные соки, отвары (трав, шиповника), чай и кофе также допустимы (иногда можно позволить себе добавить в них молоко). Приветствуется добавление в блюда пряных трав и специй (петрушки, укропа, лавра, ванили, корицы и гвоздики). А вот масло (сливочное, а также растительное) придется добавлять к уже готовым блюдам. Не стоит исключать масло из рациона полностью!

народные средства

Отвар из кукурузных рылец – полезное средство при холецистите

Из запрещенных продуктов выделяются все газированные напитки и алкоголь, а также копченое, острое, жареное, жирное и консервы. Нельзя употреблять грибы, бобовые, репу, чеснок, лук, редис и редьку, а также щавель. Сдоба с маслом, а также продукты с содержанием какао – запрещены. Нельзя уксус, соль ограничиваем, травы и пряности, кроме отмеченных как допустимые – под запретом.

Профилактика заболевания

Что касается профилактики желчнокаменной болезни, то, как и при многих других заболеваниях, наиболее успешным является соблюдение правил здорового образа жизни: регулярно питаться понемногу, качественными продуктами без избытка жира, много двигаться и всегда настраивать себя на позитив. То же касается людей, уже столкнувшихся с проявлениями ЖКБ – профилактическими мерами тут также станут нормализация питания (желательна также нормализация веса – в сторону его снижения) и соблюдение правильного режима дня.

Желудочные колики могут наступать после обильной жирной еды, а также после езды по тряской дороге – эти провоцирующие факторы следует исключить по возможности. Вместе с тем нельзя и полностью исключать жиры из рациона: к примеру, растительное масло (оливковое в особенности) считается наилучшим желчегонным средством. Холодные (как и газированные) напитки нужно исключить, но пить следует много, лучше обычной теплой воды в количестве до двух литров.

После еды нельзя сразу ложиться, так как желчь, выделившаяся для переваривания пищи, может попасть в желудок, вызывая воспаление в нем и провоцируя язву. При наличии ЖКБ физические нагрузки не то что бы исключены – нежелательными являются резкие движения (особенно прыжки и бег), а вот не быстрая, но продолжительная ходьба, наоборот, препятствует застою желчи и, как следствие, образованию новых камней.

Народные средства лечения желчнокаменной болезни

Существует также потенциал лечения желчнокаменной болезни народными средствами, и не последнюю роль тут играет фитотерапия – причем не в качестве замены медикаментозному лечению, а как дополнение к нему и наряду с соблюдением уже упомянутой диеты. Конечно же, никакие народные средства при обострениях принимать нельзя, так же как нежелательно их принимать без консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.

Полезным пищевым продуктом при ЖКБ является сок морковки – его следует пить по стакану перед едой (можно в равных пропорциях смешать морковный, свекольный и огуречный соки). Полезным будет отвар кукурузных рыльцев, который показан при камнях, локализующихся не только в желчном пузыре, а и в почках, и мочевом пузыре – на стакан кипятка заварить столовую ложку рыльцев, настаивая два часа, пить по четверти стакана процеженной жидкости, трижды в день за полчаса до еды.

Также рекомендуются такие травы при желчнокаменной болезни, как пырей, репешок, хвощ и спорыш, а также цветы бессмертника, листья брусники и черники, плоды лесной земляники и шиповника, корни змеиного горца и марены красильной.

Часто можно услышать жалобы, что с началом применения народных методов (примерно через пару недель) заболевание желчнокаменной болезни может обостряться – чувствуется боль в правом подреберье. Это может быть связано как раз с эффективностью данных средств:  с тем, что мелкие камешки выходят через желчевыводящие каналы, раздражая их. Эту версию подтверждает то, что после пары месяцев применения народных средств в кале пациента обнаруживается песок и мелкие части вышедших камней, через полгода фитотерапии камни прекращают выходить.

народные рецепты

Народные рецепты помогают избавиться от желчнокаменной болезни

Лечение средствами народной медицины не ограничивается одним курсом. Для получения хорошего результата нужно принимать средство от двух лет (и до пяти), делая перерывы в две или три недели. В этом случае необходимо, чтобы за состоянием больного был присмотр врача.

Смесь трав для избавления от ЖКБ рекомендует известный целитель Л. Павленко. Его рецепт таков: взять шестьдесят грамм плодов можжевельника, по тридцать грамм сушеных семян укропа и конопли, а также травы земляники, плюс по двадцать грамм травы зверобоя, цветов тысячелистника, сосновых почек, кукурузных рыльцев, коры крушины, цветов календулы, травы водяного перца и корня цикория, добавив еще сорок грамм плодов шиповника. Взяв из полученной смеси две столовых ложки, залить полулитром кипятка, после чего еще прокипятить около двадцати минут. Затем дать чуть постоять и процедить (сквозь марлю или ситечко). В жидкость можно добавлять до пары ложек сахара, по желанию влить сок половины лимона. Отвар следует распределить на шесть порций: первую пить за полчаса до завтрака, вторую – через час после него, аналогично поступить в обед и за ужином. Готовя отвар, принимать его можно три месяца, после чего потребуется сделать месячный перерыв.

Еще один интересный рецепт: через мясорубку провернуть стакан семян конопли, перемешать с тремя стаканами молока (брать нужно домашнее, сырое, непастеризованное, от проверенного поставщика) – смесь уваривать, применяя водяную баню, пока не останется один стакан, после чего процедить (пока горячий) и пить по стакану натощак на протяжении пяти дней. Затем нужно сделать промежуток в десять дней и пропить средство еще раз (те же пять дней). В это время не употреблять острых продуктов питания – желательно соблюдать диету. Возможна реакция в виде боли со стороны печени. Через год это лечение нужно повторить. До начала лечения этим средством (как и любыми другими народными) обсудите его с лечащим врачом.

В целом прогноз при желчнокаменной болезни достаточно благоприятен: даже при удалении желчного пузыря есть возможность продолжать вполне полноценную жизнь. Но это лишь при условии своевременного обращения в медучреждение и проведения всех необходимых лечебных процедур. Берегите свое здоровье, не запускайте возможную болезнь.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.