Пневмоторакс может возникнуть спонтанно

Ранее считалось, что пневмоторакс возникает на фоне туберкулеза легких. Но в прошлом столетии все чаще стали наблюдать появление нетуберкулезного спонтанного пневмоторакса. В наше время это заболевание встречается при буллезной эмфиземе из-за прорыва так называемых воздушных пузырей. Заболевание чаще всего возникает у  худых высоких мальчиков или у мужчин в возрасте от 10 до 30 лет, что составляет 70-90% от общего количества случаев.

пневмоторакс

При пневмотораксе в плевральной полости легких накапливается воздух

Пневмоторакс – это патологическое состояние, при котором происходит накопление воздуха в плевральной полости. У здорового человека, для того чтобы возможно было совершать процессы вдоха-выдоха, существует разница в давлении между внутренней и внешней средой. Так, в плевральной полости оно на порядок ниже атмосферного, что способствует втягиванию воздуха в легкие по принципу насоса и осуществлению процесса вдоха. При нарушении герметичности плевральной полости с последующим проникновением в нее воздуха и, соответственно, увеличении в ней давления, легкое спадается. Это приводит к тому, что процесс вдоха затрудняется или становится вовсе невозможным.

Виды и причины пневмоторакса

Причины возникновения  пневмоторакса лежат в основе его классификации.   Выделяют травматический, ятрогенный (искусственный) и спонтанный пневмоторакс.

Травматический пневмоторакс появляется при механическом повреждении грудной клетки. Нарушение целостности плевры и легкого непосредственно провоцируют попадание воздуха в плевральную полость.

Пневмоторакс, вызванный искусственно, то есть ятрогенный, возникает в результате   медицинского оперативного вмешательства для отсасывания воздуха из грудной полости,  при биопсии плевры, постановки подключичного катетера.
Спонтанный пневмоторакс возникает неожиданно, самопроизвольно, и не является следствием  повреждения грудной стенки или легкого.  По происхождению его подразделяют на первичный и вторичный.

Первичный спонтанный  пневмоторакс  возникает сам по себе, без видимых на то причин, изначально  не сопровождаясь   патологическими состояниями легких. Вторичный спонтанный пневмоторакс развивается на фоне заболеваний легких, имея при этом множество причин  происхождения.

Клапанный пневвмоторакс

В результате клапанного пневмоторакса возникает коллапс легкого

Помимо этиологической классификации пневмоторакс подразделяется на виды:
1.    Закрытый пневмоторакс – состояние, когда плевра не соединяется с воздухоносными путями или внешней средой и воздух, который находится в плевральной  полости, не смешивается с атмосферным воздухом.
2.    Открытый пневмоторакс диагностируют, когда плевра соединена с воздухоносными путями  или внешней средой, а  это приводит к тому, что воздух, находящийся  в полости плевры и атмосферный смешиваются.
3.    Клапанный пневмоторакс – самый рискованный для жизни вид. Он возникает, если плевра соединяется с легким посредством клапана, который открыт во время вдоха и закрыт при выдохе. Это приводит к тому, что воздух попадает в плевральную полость, а выйти из нее не может. В результате легкое спадается, все органы смещаются в середину.
Сопутствующим процессом может быть накопление внутриплевральной жидкости (гидроторакс, пиоторакс), крови (гемоторакс). В таком случае, при коллапсе легких будет усиливаться  процесс вдоха, увеличивая при этом нагрузки на дыхательные мышцы, что приводит к их утомлению.

Причины  первичного спонтанного пневмоторакса.  Наиболее известны случаи возникновения заболевания на фоне буллезной (пузырчатой) эмфиземы, которая может появиться  в результате  туберкулеза, а также у курильщиков и людей, проживающих либо работающих в экологически загрязненных районах.
Причинами вторичного спонтанного пневмоторакса называют болезни легких различной природы (вирусной, бактериальной, аллергической и др.). Самыми  характерными провокаторами являются:
1. Осложнения бронхиальной астмы
2. Туберкулез
3. Пневмония и абсцедирующая пневмония (вызванная  стафилококками)
4. Рак легкого, саркома
5. Некоторые  синдромы (например, Марфана)
6. Ревматоидный  артрит
7. Идиопатический  легочный фиброз
8. Эозинофильная  гранулема
9. Системная  склеродермия
10. Саркоидоз

При осложнении  пневмоторакса  диагностируют  скопление  жидкости в полости плевры. У больных на активную форму туберкулеза, с грибковыми поражениями или гангреной легкого  нередко наблюдается гнойное воспаление плевры. Иногда возникает воздушная эмболия. Внутренние кровотечения, возможны в таких случаях как результаты травматизации, что так же усложняет течение пневмоторакса.

Симптомы пневмоторакса

Симптомы спонтанного пневмоторакса чаще всего возникают не на фоне физической нагрузки, а проявляются внезапно после того как воздух проник в плевральную полость.

симптомы пневмоторакса

Боль в груди — классический симптом пневмоторакса

Классические  симптомы:
— Резкая, пронзающая боль в  загрудинной области. Она  бывает односторонней и двусторонней. Боль будет усиливаться при вдохе.  Стреляет  в плечо или конечность пораженной стороны.
— Одышка зависит от объема воздуха, находящегося в плевральной полости. У больных с вторичной формой пневмоторакса одышка  тяжелая, так как у таких пациентов небольшой резервный дыхательный объем легких.
Параллельно возникает ряд симптомов, типичных для большинства патологических состояний: тревожность, сухой кашель, общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость. В тяжелых случаях возможен даже шок.
Общие симптомы заболевания ослабевают в течение суток, несмотря на то, были  произведены или нет лечебные манипуляции.

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводят ряд диагностических мероприятий.
В первую очередь, собирают анамнез и проводят опрос, который включает в себя предоставление пациентом информации о наличии наследственных синдромов и приобретенных заболеваний, более ранних случаях пневмоторакса и о курении.
Во-вторых, исследуют физикальные данные: при прослушивании – ограниченные дыхательные акты, слабеет дыхание; при простукивании – коробочный  звук. Если у больного имеет место  клапанный пневмоторакс,  то к диагностическим критериям можно добавить учащенное сердцебиение, синюшность покровов, снижение давления, парадоксальный пульс, набухание шейных вен.

Следующий этап в диагностике – проведение  лабораторных исследований. Основными показателями пневмоторакса могут служить: гипоксемия (нехватка кислорода) в артериальной крови; дыхательный алкалоз (защелачивание); гиперкапния( переизбыток углекислоты) встречается редко.

При клапанном пневмотораксе следует провести  ЭКГ, так как этот метод исследования покажет возможные изменения.
Основным и наиболее точным методом диагностики является рентгенография. Наиболее достоверный вариант ее проведения — это  когда больной во время исследования находится в вертикальном положении. В случае пневмоторакса на снимке будет видна линия плевры, которая отделилась от грудной стенки, часто обнаруживают смещение тени средостения. Эти показатели и послужат подтверждением правильно поставленного диагноза.

рентген

При диагностике пневмоторакса не обойтись без рентгена

Когда ожидаемые признаки пневмоторакса на рентгенограмме отсутствуют, делают дополнительный  снимок в положении больного боком.

Не обойтись в данном случае без компьютерной томографии. Это отличный метод для определения небольших пневмотораксов, а так же для выяснения причин вторичного спонтанного  пневмоторакса. Нередко возникают рецидивы пневмоторакса, что проявляется у  приблизительно 30 % больных в течение полугода после выздоровления. Пациенты, входящие в группы риска рецидивирующего пневмоторакса: люди в возрасте старше 60 лет, с высоким ростом, неправильным рационом питания, иногда с фиброзом легких.

Лечение пневмоторакса

Перед началом лечебных процедур необходимо определить размер пневмоторакса, его вид и степень тяжести заболевания. Всех больных направляют в стационар. Все лечение направлено на исключение пневмоторакса и недопущение рецидивов в дальнейшем.

Рассматривают несколько этапов терапии:
1. Проведение терапии кислородом и одновременное наблюдение.
2. Плевральная пункция с аспирацией воздуха.
3.Применение дренажной трубки.
4. Плевродез химическим путем, то есть с использованием лекарственных препаратов.
5. Оперативное  вмешательство.

При небольшом объеме воздуха в плевральной полости специфического лечения не требуется и можно ограничиться только наблюдением. Назначать кислородную терапию необходимо всем пациентам, несмотря на состояние больного, а особенно целесообразно будет показан такой вид терапии пациентам с клапанным пневмотораксом. Если присутствуют сильные боли, то назначают анальгезирующие препараты.

Больным с первичным пневмотораксом проводят плевральную пункцию. Эта простая аспирация результативна, если объем воздуха в плевральной полости  составляет не более 15%. Проводится плевральная пункция введением иглы в месте  второго межреберья по линии, которая проходит через середину ключицы. После завершения манипуляции иглу или катетер вынимают. Воздух удаляют с помощью шприца на 50 мл. Если простая аспирация не дает результатов, то устанавливают дренажную трубку.

Этот же метод используют и при рецидиве пневмоторакса. Достаточно важную роль играет выбор диаметра катетеров. Так при первичном спонтанном пневмотораксе он должен составлять меньше, чем диаметр трубок при травматическом пневмотораксе.

Результативным считается применение дренажных трубок. Но поскольку оно имеет недостатки, такие как болезненность проведения процедуры, то приходится вводить  анестетики местного действия  (лидокаин).

операция

Иногда при пневмотораксе может потребоваться хирургическое вмешательство

При использовании  химического метода удаления пневмоторакса – плевродезе   – в   плевральную полость вводят растворы антибиотика доксициклина. Можно вводить раствор, содержащий тальк. Чтобы прошла реакция,  необходимо на час перекрыть дренажную трубку.

Хирургическое лечение пневмоторакса проводится, если легкое не расправляется на протяжении 5-7  дней. Пневмоторакс в тяжелой форме  при накоплении в плевральной полости крови требует введения дополнительного катетера. Одновременно проводят рентгенограмму, наблюдая за состоянием легкого. После того как оно расправится, необходимо проводить аспирацию еще около трех суток. Нередко вводят растворы медикаментов – натрия  бикарбоната или препаратов тетрациклинового ряда. Сращение плевры проводят методом электрокоагуляции, а при длительном его поступлении – хирургической операцией.

Если абсолютно точно диагностирован  напряженный пневмоторакс, он требует проведение мероприятий по оказанию экстренной помощи. Она заключается в дренировании плевральной полости с беспрерывной аспирацией воздуха и  проводится путем введения игл в межреберные промежутки для достаточного поступления воздуха внутрь полости плевры.

Первая помощь при спонтанном пневмотораксе заключается в своевременной госпитализации. До приезда скорой необходимо успокоить больного, при сильных болях, по мере возможности, дать лекарственные препараты обезболивающего действия. Если пневмоторакс открытой формы, необходимо перекрыть попадание атмосферного воздуха из окружающей среды через отверстие в грудной стенке с помощью стерильной повязки, тампона.

Помните, что, не имея специального медицинского образования и практических навыков, проводить плевральную пункцию не рекомендуется, поскольку это может послужить еще большей угрозой для жизни пациента, чем ее отсутствие!
После разрешения пневмоторакса проводят повторное рентгенологическое обследование, а через 7-10 дней – консультации  пульмонолога.

После того, как больного выписали из стационара, ему необходимо избегать физических нагрузок , быть осторожным при перепадах давления и отказаться от курения.

курение при пневмотораксе

Если вы перенесли пневмоторакс, вам необходимо отказаться от курения

Какими могут быть прогнозы? Все опять зависит от вида, характера и степени тяжести пневмоторакса. Меньше всего случаев смертности зафиксировано при первичном спонтанном пневмотораксе. Более подвержены риску лица с вторичным пневмотораксом и ВИЧ-инфицированные.

У детей данное заболевание возникает реже и существенно не отличается причинами, симптомами и лечением от аналогичной патологии у взрослых. У новорожденных основными причинами считаются хирургические вмешательства, например, при попытке расправить нераскрывшиеся легкие. Также имеют место воспалительные процессы  различной этиологии.

Народные методы и средства при пневмотораксе нет оснований применять, поскольку данное заболевание чаще всего характеризуется спонтанностью  возникновения, и тяжестью протекания, требующее в большей мере хирургической неотложной помощи. Нетрадиционную медицину следует применять только для профилактики пневмоторакса или с целью недопущения его рецидивов. Так же целесообразно использовать фитотерапию после проведенных операций для ускорения восстановления организма. Какие народные средства использовать, зависит от причин, вызвавших пневмоторакс. Но в любом случае потребуется предварительная консультация врача, так как самолечение может быть опасным.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.