Заикание: что должны знать родители

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Многие родители довольно часто сталкиваются с такой непростой проблемой, как заикание у ребенка. Данное заболевание означает нарушение плавности речи и ее темпа. Такая болезнь вызвана судорогами в речевом аппарате или в различных его частях: языке, нижней челюсти, губах, небе. Определить, что ребенок или взрослый человек заикается, очень просто: при разговоре он вынужден делать остановки и повторять отдельные слова или слоги. Чаще всего заикание начинает проявляться у детей в одном возрастном периоде: от 2,5 до 5 лет. Врачи связывают это с тем, что именно в данном возрасте начинает активно развиваться речь. Очень сложно людям, у которых заикание, выступать публично, а наедине с собой они, наоборот, могут говорить без запинок, особенно, если чем-то эмоционально увлечены. Стоит отметить, что заикание у мальчиков встречается в несколько раз чаще, чем у девочек.



заикание

Заикание вызвано судорогами в речевом аппарате или в различных его частях

Классификация заикания

При кратковременном сокращении мышц происходит клоническое заикание, то есть непроизвольное повторение отдельных слогов и звуков. Если судорога мышц длится дольше, то в таком случае наблюдается тоническое заикание. В большинстве случаев говорят о смешанной форме заикания, когда имеют место оба вида данного нарушения. Также, кроме судорог речевого аппарата, могут возникать и судороги мышц конечностей и лица.

Такое заболевание, как заикание, еще подразделяется на невротическую и неврозоподобную формы. Нарушения в моторике и в артикуляции характерны для неврозоподобной формы, и к тому же дети с такой формой заикания довольно часто начинают поздно говорить. Если ребенок перенес сильный испуг однократно или имеется хронический испуг, то такое заикание называется невротическим. Стресс или нервное потрясение также может вызвать данную форму нарушения речи.

Для всех перечисленных форм заикания характерны напряжение, чувство тревоги и страх перед речью. Когда человек пытается преодолеть заикание, могут возникать гримасы на лице или неестественные тики.

Степени заикания. Заикание подразделяется на несколько степеней тяжести, которые зависят от длительности судорог и их интенсивности: легкая степень — для данной степени заболевания характерны незначительные запинки, которые не мешают общению, но именно при такой степени родителям необходимо уже обращаться к врачу; средняя степень — при разговоре запинки заметны и мешают сказать фразу до конца; тяжелая степень — наблюдаются запинки во всех формах речи, и человеку очень трудно разговаривать, и уже в данной степени могут добавиться дополнительные движения лица или шеи.

Причины

Одной из главных причин заикания у взрослого человека или у ребенка является ослабленная нервная система. К самой частой причине заикания также можно отнести внезапный испуг или несправедливое, грубое отношение к ребенку. Заикание может возникнуть из-за перемены жизненных условий в худшую сторону. У детей, которые достаточно рано начали говорить, также может возникнуть эта болезнь. И наоборот, если ребенок долго не разговаривал, то потом, после того как речь начинает бурно развиваться, может появиться заикание. Если у ребенка замедленная моторика, он плохо себя обслуживает, тоже может наблюдаться данное заболевание.

молчание

Один из методов лечения заикания у детей – молчание

Причиной заикания может стать также наследственная предрасположенность, тяжелое течение беременности, в первый год жизни ребенка частые болезни. И хотя внешне такие дети выглядят здоровыми,  при дополнительном обследовании у них, как правило, выявляется повышенное внутричерепное давление, склонность к судорогам и изменение рефлексов.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Основные признаки заикания

К основным признакам, по которым можно диагностировать заикание, относятся следующие факторы:
• перед отдельными словами употребляются лишние звуки, например, а, и;
• в середине слова или фразы вынужденные остановки;
• есть определенные затруднения перед тем, как начать говорить;
• повторяемость целых слов или слогов в начале фразы;
• если говорить о ребенке, то он может отказываться говорить, и такое поведение может продолжаться нескольких часов и даже сутки, а затем он начинает говорить, но уже заметны трудности;
• напряженный вид шеи и лица;
• говорит неожиданно громким голосом.

Лечение

Лечение заикания у детей 3 лет. Если у ребенка наблюдается заикание, то ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек и оставлять без внимания врачей. Очень большая ошибка многих родителей думать, что со временем заикание пройдет самостоятельно. Подход к лечению заикания обязательно должен быть комплексный. Важно, чтобы назначением необходимой терапии занимался квалифицированный врач-логопед. Чем раньше будет назначено лечение, тем оно быстрее даст положительные результаты. Необходимо внимательно следить за ребенком, и при первых признаках заикания обращаться к специалисту, потому что, если затягивать с лечением, в дальнейшем бороться с заболеванием будет намного труднее.

Стоит также упомянуть о том, что родители для успешного лечения заикания должны будут какое-то время достаточно тесно взаимодействовать с врачом-логопедом, и поэтому нужно очень ответственно подойти к вопросу о выборе врача. Лечение не может проходить успешно, если специалист и родители не могут найти общего языка и нет доверия к этому врачу.

логопед

Занятия с логопедом помогают избавиться от заболевания

Очень часто заикание встречается у очень подвижных и легко возбудимых детей. Поэтому одной из важных основ для эффективного лечения этого заболевания, является правильно организованный режим дня ребенка и неукоснительное его соблюдение. Например, что касается повседневных игровых занятий, то нужно следить, чтобы сидение перед телевизором и просмотр мультиков не занимали большую часть времени ребенка. Продолжительное нахождение перед экраном телевизора может, наоборот, способствовать появлению излишней возбудимости. Следствием может стать заикание в еще более сильной форме. Лучше всего ребенка занять развивающими играми, которых сегодня имеется большое количество.

Во время лечения заикания у ребенка важно правильно подойти к вопросу его сна. Нужно помнить, что ребенок до семи лет должен спать ночью около одиннадцати часов, а днем в районе двух. Такой дневной сон очень важен для детского организма, так как положительно влияет на состояние нервной системы. Не следует игнорировать и ежедневные прогулки на свежем воздухе, потому что для растущего детского организма они играют очень большую роль. Время проведения на свежем воздухе должно составлять не меньше чем два часа за сутки.

Основной процесс лечения заикания у ребенка происходит на занятиях с логопедом, но так как врач не имеет возможности постоянно находиться возле ребенка и контролировать правильности его речи, то эта задача перекладывается на родителей. Ни в коем случает не нужно сразу делать замечания ребенку, если он опять неправильно сказал то или иное слово, необходимо просто правильно закончить слово, не сильно акцентируя на этом внимание. Если наблюдается уже запущенная форма заикания, то многие логопеды применяют специфическую методику полного молчания. Малышу можно разговаривать только на занятиях с врачом-логопедом, а в остальное время он должен молчать. В случае необходимости можно говорить, но только шепотом. Суть данной методики в том, что при длительном молчании рефлекс на заикание у ребенка постепенно подавляется, ведь на занятиях его речь контролируют, а так как в остальное время он молчит, то, следовательно, на подсознательном уровне будет вырабатываться условный рефлекс, который будет отвечать за правильную речь. Родители ребенка 3 лет, который должен выполнять такое задание врача, должны проявить всю свою фантазию, чтобы превратить такое молчание в увлекательную игру, с разными интересными поощрительными призами.

Родители должны выполнять несколько основных правил, которые помогут эффективному лечению заикания у ребенка и для его профилактики. Первое — это ни в коем случае не обсуждать при ребенке его проблему с заиканием. Малыш все слышит и понимает, и поэтому может очень болезненно воспринимать обсуждение взрослыми своих недостатков. Второе правило — это необходимость следить за собственной речью в присутствии ребенка. Прежде всего, необходимо говорить спокойно, выразительно и неторопливо. Нужно помнить, что от того, как поставлена ваша речь, зависит и то, как будет говорить ваш ребенок. Атмосфера в доме должна быть спокойной и благожелательной, ребенок должен чувствовать любовь своих родителей. Выяснение отношений должно происходить только без присутствия ребенка, так как частые ссоры могут привести к развитию заикания у совершенно здорового ребенка.

дыхательная гимнастика

Взрослым побороть недуг поможет дыхательная гимнастика

Лечение заикания у взрослых и подростков. Проводить лечебную терапию от заикания у подростков очень важно, так как для формирования личности и социальной адаптации это имеет большое значение. Важно не затягивать с лечением и проводить его своевременно. Подростковый возраст имеет свои особенности, поэтому их необходимо учитывать при проведении терапии. В отличие от детей младшего школьного возраста и совсем малышей, которые уверены в помощи взрослых, подросток хочет делать все самостоятельно. Если в подростковом возрасте у ребенка будет заикание, это может обострить проблему одиночества и отсутствия контактов со сверстниками. Лечение заикания у подростков поможет не только ему избавиться от имеющихся комплексов, но и сблизиться с родителями.

Чтобы помочь взрослому человеку избавиться от заикания существует большое количество разнообразных методик, которые можно разделить на следующие группы: психотерапевтические, логопедические, психологические, логопсихотерапевтические, медикаментозные, физиотерапевтические, социореабилитационные и комплексные. Чтоб лечение давало как можно большую эффективность, лучше всего применять несколько методов в комплексе. Наиболее распространенными методами являются дыхательная гимнастика, которая состоит из упражнений для тренировки диафрагмы и глубокого дыхания. После таких упражнений дыхание становится более свободным и, следовательно, голос более естественным.

Также некоторые решаются лечить заикание таким нетрадиционным способом, как гипноз. Как можно избавиться от заикания таким методом? Врач проводит гипнотический сеанс и внушает человеку уверенность в себе. Такой способ имеет много недостатков, например, побочные явления в виде бессонницы, головной боли и ухудшения памяти. Также не каждый человек поддается гипнотическому внушению, а значит, на него такой метод действовать не будет. К тому же гипноз позволяет достигать весьма нестойких результатов, поэтому его необходимо применять только в комплексе с другими методами лечения.

К нетрадиционным методам лечения массажа можно отнести и точечный массаж. Эффект данной методики будет зависеть от того, насколько заикание запущено. Точечный массаж можно применять в любом возрасте. Курс лечения достаточно длительный, поэтому даже если после первого сеанса есть улучшения, то бросать сразу нельзя. Вначале процедуры проводят ежедневно, а затем через день. Такой массаж обязательно должен проводить специалист, который в совершенстве владеет техникой точечного массажа. Перед процедурой человек обязательно должен быть спокоен и расслаблен.

народные средства

Для успокаивающего действия на нервную систему подойдут травяные чаи

Есть варианты применения специальных препаратов во время лечения заикания. Это могут быть как противосудорожные лекарства, так и таблетки транквилизаторы. Существенным недостатком использования этих медикаментов является наличие серьезных побочных эффектов, поэтому многие врачи выступают против их применения при лечении заикания. Вместо таких препаратов можно воспользоваться народными средствами, например, отварами различных трав, которые обладают успокаивающим свойством (отвар пустырника).

Лечение и профилактика заикания народными методами

Большинство людей задаются вопросом: как избавиться от заикания самостоятельно? На сегодняшний день имеется много различных вариантов упражнений от заикания, которые можно без труда выполнять в домашних условиях. Сегодня большой популярностью пользуется и метод компьютерной коррекции, который означает, что человек получается определенный набор программ и самостоятельно занимается по ним дома, например, Breath Maker.

Подойдут и в роли лечения и как профилактика, народные методы, поэтому если человек доверяет предыдущим поколениям, то можно попробовать несколько простых рецептов. Для нормализации речевой функции, а также для успокаивающего действия на нервную систему успешно применяют следующий сбор: мелисса, солодка, календула, березовые листья и донник. Приготовленный отвар можно применять только взрослым по несколько раз в день до еды. Есть вариант и другого травяного сбора с аналогичными функциями: ромашка, душица, пустырник, анис, зверобой и мелисса.

Для лечения от заикания применяют и ароматические масла, например, масло сосны, розмарина, базилика, бергамота, розы и сандала. Все эти масла обладают успокаивающим действием, снимают напряжение и страх. Проводить процедуры с ахроматическими маслами можно до четырех раз в день, если использовать их больше, то это может спровоцировать появление аллергии. Можно добавлять ароматические масла при принятии ванны. Подойдут масла лаванды, шалфея, чабреца, герани и полыни.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.