Если у вас задержка месячных — вы не обязательно беременны!

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Каждая женщина по — своему уникальна, также уникален каждый организм. Ведь он в своём развитии проходит множество стадий, способствующих превращению маленькой девочки в девушку и, наконец, в маму и женщину. Вспомним школьный курс анатомии и постараемся понять, что же с нами происходит, и какие процессы обеспечивают продолжение рода.

задержка месячных

Репродуктивная система женщины — сложнейший механизм, поэтому задержки месячных у женщин — не редкость

Организм женщины, а речь пойдёт в основном о её половой системе, из месяца в месяц активно готовится к наступлению беременности. Эти сверхсложные, повторяющиеся ежемесячно изменения называются менструальным циклом, или месячными, продолжительность цикла которых чаще всего составляет 28, редко 21, ещё реже 30 — 35 дней.



Менструальный цикл

Попробуем разобраться, как и под действием чего происходят изменения в нашем организме во время менструации. Нужно сказать, что главная роль в менструальном цикле женщины отводится двум отделам головного мозга. Именно они влияют на функционирование органов человека. Это гипоталамус, который корректирует работу нервной системы и приводит её в баланс. И гипофиз — находится в непрямой связи с гипоталамусом и контролирует работу всех частей человеческого тела. Передняя кора гипофиза выделяет 6 основных гормонов, четыре из которых связаны с контролем над другими железами — щитовидной железой, надпочечниками и половыми железами. Именно надпочечники вырабатывают половые гормоны человека. Гормональный уровень этих отделов головного мозга влияет на произрастание яйцеклетки в яичнике женщины. Она берёт своё начало из крохотного пузырька — фолликула, наполненного жидкостью. Фолликул растёт и клеточки, которыми покрыта его поверхность, вырабатывают всё большее количество эстрогенных гормонов, благодаря которым происходит утолщение эндометрия матки. Сбой в этом процессе может вызвать задержку месячных.

На 10 — 14 день (середина менструального цикла), увеличенный в диаметре фолликул разрывается. Этот процесс в медицине называется «овуляцией», и сопровождается он выбросом яйцеклетки из нашего фолликула в брюшную полость. А вместо фолликула образуется жёлтое тело, которое наделено свойством выделения гормона прогестерона, отвечающего за сохранность беременности. Благодаря нему происходят изменения в матке, которая в этот период приобретает способность принять зародыш.

Эти сложные процессы направлены на попадание яйцеклетки в маточную трубу, где и может произойти возможное оплодотворение, признаком которого и может быть задержка месячных. Если этого не произошло, жёлтое тело проходит обратное развитие с уменьшением концентрации прогестерона, и сопровождается отторжением большей части эндометрия. В результате этого возникает менструация, или менструальное кровотечение, которое может продолжаться от 3 до 7 дней. В течение всего этого времени на месте жёлтого тела постепенно образуется белое тело, а яичник начинает производить уже следующий фолликул. Этот процесс в медицине называется «яичниковым циклом».

Выходит, начало месячных ознаменует собой не начало, а в данном случае завершение менструального цикла и свидетельствует о гибели яйцеклетки, которая не была оплодотворена. В случае оплодотворения яйцеклетки, менструальное кровотечение прекращается, а у некоторых женщин может ещё продолжаться в течение нескольких месяцев, но, обычно, не так обильно, как ранее. Но следует заметить, что это встречается очень редко.

Эти процессы, происходящие в организме каждой женщины во время месячных, влияют, в первую очередь, на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Можно это заметить по повышенной сонливости, чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости женщины, которые сменяются бодростью и значительным приливом сил после месячных.

менструация

Кровотечение при месячных возникает как следствие отторжения эндометрия

Половое созревание девочек в основном приходится на 8 — 9 летний возраст и продолжается до совершеннолетия. И длится это, в среднем, до 50 лет, а далее функционирование налаженной половой системы постепенно гаснет, а в период старения, угасает полностью. В организме происходит уменьшение матки и яичников в размерах, то есть организм претерпевает обратное развитие. Так, мы описали нормальное функционирование женского организма у здоровой женщины.

Диагностика задержки месячных

А что же необходимо предпринять в случае задержки месячных? Этот вопрос задавала себе практически каждая женщина хотя бы раз в своей жизни. Задержка месячных сама по себе не опасна, опасны те причины, которые могут её вызывать. Какие же могут быть причины, препятствовавшие менструальному циклу?


Для того чтобы с точностью определить причины задержки месячных, лучше всего обратиться в женскую гинекологию. Врач проведёт диагностику и направит Вас к нужному специалисту. Скорее всего, Вас попросят пройти УЗИ органов малого таза (где определят состояние Вашей матки и яичников) и направят Вас на анализ крови, позволяющий определить гормональный уровень яичников

Специалист определит состояние Вашего организма, и Вы перестанете нервничать. Ведь согласитесь, для женщины это немаловажно, к тому же все процедуры проходят безболезненно. Вам нужно только выделить время и прийти с положительным настроем.

Нужно сказать, что беременность — это самая основная, и в большинстве случаев, желанная, причина задержки месячных. Учёные установили, что наиболее благоприятным возрастом для наступления беременности является 20 — 35 лет, когда организм женщины лучше всего к этому подготовлен.

А вдруг задержка кроется не в беременности, и тест дал отрицательный результат? Очень важно знать, что в период развития менструальной функции, месячные, чаще всего, бывают нерегулярными. Может пройти два и более месяца, до наступления следующего цикла. Но когда цикл нарушен уже с 15 — 16 летнего возраста, следует обратиться к специалисту.

Причины

анорексия

Задержка месячных — частый спутник анорексии

Каковы же причины нарушения женского менструального цикла? Как Вы понимаете, их немало:

  • пороки развития женских половых органов
  • воспалительные процессы в разных органах, в частности в мочеполовой системе
  • заболевание печени, сердечно — сосудистой системы
  • перенесённые ранее операции по гинекологии
  • осложнение после перенесённых родов
  • аборты
  • отмена гормональных противозачаточных препаратов
  • заболевания на генетическом уровне
  • нарушение функции щитовидной железы (основная функция которой — производство гормона тироксина, отвечающего в нашем организме за выработку энергии и белка)
  • нервные и психические расстройства
  • авитаминоз (как правило, характерен в весенний период)
  • резкое снижение веса (снижение веса ниже 45 килограммов нередко приводит к полному отсутствию месячных)
  • ожирение
  • неправильное питание (как правило, приводит к нарушению обмена веществ)
  • недостаток необходимых витаминов, микро и макро элементов
  •  переутомление организма
  •  недосыпание
  • резкая смена климатических условий
  • увеличение нагрузки на организм, как умственной, так и физической
  • перестройка гормонального фона в организме
  • отравление (бытовой химией, алкоголем, наркотиками)

Этот список можно продолжать бесконечно, но следует помнить самое важное и основное — не паниковать. Ведь женский организм очень впечатлительный и нежный — перенервничала — и месячные наступят не через положенные 28 дней, а позднее. И самое первое, что нужно сделать — сходить в близлежащий аптечный пункт и купить тест на определение беременности. Так в большинстве случаев поступает каждая женщина. Ведь глупо же бежать сразу к гинекологу, тем более если задержка месячных всего 2 дня.

А если тест отрицательный, спросите Вы? Если Ваша задержка составляет от 1 день или же до 5 дней — не паникуйте! Ждите от трёх до шести дней. Такой срок в гинекологии считается нормой. Некоторые женщины нетерпеливы и предпочитают сами вызвать месячные. Как вызвать месячные при задержке, узнавали и мы. Это могут быть как народные методы, так и традиционная медицина. Мы перечислим самые популярные средства и остановимся на каждом из них, а Вы выберете наиболее подходящий для Вас.

Народные средства

Травяные настои. Настой лекарственных травок из крапивы, девясила, спорыша, шиповника, душицы и корня розовой радиолы (все эти травы приобретаются в аптеке). Берут по 2 столовые ложки каждого вида травы, насыпают в термос и заливают кипятком, в количестве 1 литра. Этот настой должен настояться 10 — 12 часов. После, его отцеживают и выпивают в течение одного дня по половине стакана за приём.

Луковая шелуха. Одно из популярных средств, переданных в наследство от наших бабушек — луковая шелуха при задержке месячных. Готовится оно так: берём луковую шелуху, промываем под проточной холодной водой, можно оставить на 30 минут в воде, затем кладём в кастрюльку, заливаем водой и кипятим приблизительно 15 — 30 минут. Отвар становится янтарного цвета. Процеживаем и выпиваем 1 стакан полученного отвара. И уже через сутки можно готовиться к наступлению месячных.

Отвар из имбиря. Следует принимать с осторожностью, так как действие на организм может быть разным. На женщин с более ранимой психикой может действовать подавляюще, так как приводит к повышенному беспокойству.

Настой травы дягиля. Корни дягиля ценны содержанием эфирного масла и различных кислот. Он обладает противовоспалительными и потогонными свойствами. Улучшает циркуляцию крови и налаживает работу центральной нервной системы. Дягиль используют также для ароматизации ванн.

Настой стеблелиста чёрного. В гинекологии используются препараты на основе корневища этого растения. Он регулирует менструальный цикл, ослабляет негативные проявления во время месячных, такие как головная боль, депрессия.

Пустырник сердечный. Содержит в себе вещества, стимулирующие работу матки. Является, как и валериана, успокоительным средством, налаживает работу сердца и понижает давление.

Настойка пиона белого. Улучшает кровообращение, успокаивает, снижает артериальное давление.

Отвар и ванны из корня девясила. Можно смело сказать, что корень девясила одно из самых сильнейших средств в народной медицине. Отвар готовится очень просто: берут чайную ложку корня девясила, заливают стаканом крутого кипятка, кипятят в течение четверти часа, настаивают от 3 до 4 часов, процеживают и выпивают по чайной ложке несколько раз в день.

Сельдерей. Это растение уникально, так как содержит в себе вещества, стимулирующие сокращение матки. К тому же корень сельдерея очень полезно добавлять в супы, благодаря этому растению первые блюда приобретают неповторимый аромат. Также весьма полезны для женского здоровья морковь и тыква.

горячие ванны

С горячими ваннами следует быть крайне осторожной

Горячие ванны.Или прикладываем грелку к низу живота. Её действие направлено на увеличение кровотока. Если грелка очень горячая, её кладут сначала на одеяло, по мере остывания, на простыню и на тело. Такая грелка не должна быть слишком горячей. Но очень важно помнить, что грелкой можно пользоваться, если Вы уверены, что у Вас нет острых воспалительных процессов и опухолей, так как в противном случае, это может привести к крайне серьёзным последствиям.

Витамин С. В повышенных дозах, лучше всего в продуктах. Этот витамин участвует в синтезе гормонов и регулировке обмена веществ. Витамин С можно получить в шиповнике, смородине, болгарском перце, щавеле, землянике. Но больше всего его содержится в цитрусовых — апельсинах, мандаринах и лимонах. Но, опять-таки, есть противопоказания: в повышенных дозах витамин С может привести к выкидышу, в случае если Вы беременны.

Лечение

Это наиболее распространённые методы, которые могут вызвать месячные. А теперь поговорим о медикаментозном вызывании месячных. Медикаменты, приём которых вызывает месячный цикл:

Железо, как в таблетках, так и в железосодержащих продуктах. Как мы знаем, железо содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Лучше всего организм человека усваивает этот микроэлемент в продуктах животного происхождения, таких как: мясо домашних кур, мясо кролика, говядина, баранина, свинина, печень. Содержится железо и в продуктах растительного происхождения: бобовых; в крупах (гречихе); фруктах (абрикосах, авокадо, грушах, яблоках, персиках); белых грибах; овощах (капусте, помидорах, брокколи); в зелени — петрушке и сельдерее.

Витамины группы В также необходимы. Могут содержаться как в лекарственных препаратах, так и в продуктах питания. В основном они находятся в мясе, миндале, фруктах, злаках и овощах. Цинк нормализует активность желез половой системы. Основные источники цинка — мясо, рыба, морепродукты, крупы, яйца, грецкие орехи, яблоки, морковь.

Дюфастон при задержке беременности — препарат, содержащий в себе искусственно выведенный прогестерон. Как правило, принимается несколько месяцев. Основное назначение препарата — восстановление работы яичников. Используется в виде таблеток и назначается к приему по 1 таблетке дважды в день — 5 дней. Как правило, месячные наступают в течение нескольких дней.

Какое бы Вы не выбрали средство для вызывания месячных, помните — все лекарственные препараты следует принимать только после консультирования с врачом. К тому же есть службы экстренной медицинской помощи, которые помогут Вам принять верное решение. Частое вызывание месячных искусственным путём вредит организму и приводит к нарушению гормонального баланса. А это может повлечь за собой проблемы гораздо серьёзнее, нежели незначительная задержка месячных.

Разновидности задержки месячных

В случае если у Вас произошла задержка после приёма Постинора (препарат экстренной контрацепции), лучше обратиться к врачу (период задержки может составлять 2 недели и более). Задержка характерна и после уколов Прогестерона, гормонального препарата, действующим веществом которого является синтетический прогестерон. Назначается в случае нехватки в организме женщины жёлтого тела и способствует уменьшению возбудимости и сокращения матки. Необходимую дозу препарата назначает только врач, так как лекарство может повлечь за собой побочные эффекты, такие как тошнота, скачки давления. Кроме того, только врач может сказать, сколько может быть задержка месячных при отсутствии беременности и серьезных заболеваний.

После отмены гормональных контрацептивов (прекращения приема противозачаточных средств), в организме женщины на восстановление менструальной функции может уходить от 1 до 3 месяцев, поэтому задержки на 7 дней и более не только возможны, но и часты. Противозачаточные препараты полностью изменяют налаженную работу матки и яичников, сгущая слизь в шейке матки и истончая её эндометрий.

Скорее всего, для уточнения состояния яичников, врач направит Вас на УЗИ и решит какими препаратами лучше всего вызвать месячные. При задержке менструального цикла после первого секса не стоит впадать в панику. Это не обязательно может быть беременность, но и простой сбой в налаженной работе половой системы девушки. Обязательно следует помнить: забеременеть после первого раза тоже можно. И если задержка составляет 6 дней и более — пора к врачу!

В случае если у Вас при задержке появились белые выделения, скорее всего это означает, что Вы беременны. Плотные по структуре выделения белого цвета характерны для раннего срока беременности. Это значит — Ваш организм защищает матку от вторжения микробов разного характера. Опять же — купите тест на беременность и на ближайшее время запланируйте поход к врачу. Выделения коричневого цвета из влагалища с кислым запахом и тянущим ощущением внизу живота — сигнал срочного посещения врача. Зачастую такие выделения сигнализируют о нарушениях мочеполовой системы. Если коричневые выделения начинаются во время беременности, особенно на ранних сроках, и сопровождаются болями — реальна угроза выкидыша. Коричневые выделения за несколько дней до запланированных месячных — первые признаки наступающего менструального цикла.

Очень часто месячные идут со сгустками крови. Это явление не редкость. Но стоит упомянуть, если это происходит регулярно, и месячные проходят болезненно, стоит всё — же проконсультироваться со специалистом. Наличие сгустков крови после родов — нормальное явление, которое, однако, требует наблюдения лечащего врача. Поэтому молодая мамочка и ребёнок находятся первые несколько дней в роддоме. Раньше этот срок составлял при нормальных родах семь дней.

Задержка месячных при беременности

Ну а если задержка менструального цикла составляет от 10 дней до 2 недель и более (а это уже большая задержка), скорее всего Вы беременны. Со временем у Вас появятся характерные признаки беременности. В самом начале беременности появляются разнообразные отклонения от обычного состояния женщины, и первые признаки могут быть разными.Это прыгающее настроение, разыгравшийся не на шутку аппетит или, наоборот, полное его отсутствие, а через неделю — другую набухание и побаливание молочных желез, подташнивание по утрам и учащённое дыхание. Это основные признаки беременности, которые могут проявляться уже на ранних сроках. Ну а в более поздние сроки диагностировать беременность не так уж и трудно. Так что если все причины задержки месячных кроме беременности исключены —  стоит сделать тест.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.