Язва желудка — болезнь городских жителей

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Из числа многих заболеваний желудка язвенная болезнь считается наиболее распространенной. Согласно мировым статистическим данным, более 7% взрослых мучаются с этим недугом. При детальном рассмотрении этой статистики по странам и регионам, можно заметить характерную закономерность. Заключается она в том, что в экономически развитых странах распространенность язвенной болезни у населения многократно выше, нежели в неблагополучных государствах. И, как правило, основная масса больных язвой желудка проживают в городах, тогда как в сельской местности этот показатель намного меньше.

язва желудка

Большая часть больных язвой желудка проживают в городах

Группы риска возникновения язвы

Говоря о возрастных категориях, находящихся в группе риска, к сожалению, нужно отметить, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки может поражать как взрослых, так и подростков, а в некоторых случаях этот недуг можно обнаружить и у детей. Однако, что хочется подчеркнуть, в большинстве случаев язвенная болезнь желудка развивается к тридцати годам. У взрослых мужчин проблемы с пищеварительным трактом диагностируются в четыре раза чаще, нежели у женщин. Этому обстоятельству можно найти объяснение. В первую очередь, развитию язвы желудка способствуют различные факторы: позднее обращение к доктору, недостаточный отдых, нерегулярное питание и, конечно же, вредные привычки (курение, алкоголь). Все перечисленные «недоброжелательные» причины язвы желудка больше характерны именно для мужского образа жизни.



Существует также сугубо «женская» причина, которая объясняет, почему сильная половина болеет язвой желудка чаще. Суть в том, что присутствующие в женском организме половые гормоны активно участвуют в восстановлении тканей внутренних органов, в том числе и внутренней оболочки желудка, улучшая при этом кровоснабжение. Например, медицине известны случаи, когда при беременности происходило самостоятельное рубцевание язв. Это в очередной раз подтверждает теорию о женских половых гормонах. Если же рассматривать половые гормоны, присутствующие в мужском организме, то они никакого участия в заживлении тканей не принимают, и действуют скорее во вред желудку. Высокая концентрация тестостерона повышает кислотность в желудке и провоцирует выработку желчи.

Виды и симптомы заболевания

Диагностика – процесс временами не простой. Нередко язву путают с гастритом. Для того чтобы выявить различия между этими двумя заболеваниями, нужно рассказать, что же представляет собой язва желудка.

Язвенная болезнь– хроническое заболевание, при течении которого в стенках желудках образуется некий дефект, который и принято называть язвой. При этом глубина образовавшегося дефекта может быть разной. Однако стоит заметить, что язва всегда формируется глубже слизистой оболочки. В этом и кроется основное различие, ведь при гастрите воспалительные процессы происходят непосредственно в слизистой оболочке желудка.

Иногда развивается прободная язва желудка, когда процесс развития заболевания приводит к прободению желудка. Иными словами, язва попросту «проедает» стенки желудка насквозь. Иначе этот нежелательный процесс именуют перфоративная язва желудка. Поэтому опять возвращаясь к теме различий, следует помнить, что гастрит – это всегда поверхностный воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. Язва желудка характеризуется более глубокими и опасными повреждениями. Одним из симптомов прободной язвы желудка является открывшееся внутреннее кровотечение.

гастрит и язва

В отличие от гастрита, язва формируется не в слизистой оболочке желудка, а в его стенках

Тема гастрита затронута неслучайно, ведь это заболевание служит начальным толчком для развития язвенной болезни. Все разрушения мягких тканей желудка начинаются, прежде всего, с воспаления слизистой оболочки. Симптомы язвы желудка и гастрита зачастую схожи. Характерными признаками является изжога, дискомфорт в желудке, боли (обычно тупые) в левом подреберье. Во многом именно благодаря схожести симптомов этих родственных заболеваний больные медлят с обращением к врачу, полагая, что это гастрит или обычные расстройства желудка, не требующие конкретного лечения. Но как же тогда заподозрить язву желудка и не спутать ее с обычными желудочными расстройствами? Во-первых, необходимо понимать, что язва желудка считается хроническим заболеванием. По этой причине обращать особое внимание нужно на хронические симптомы. Например, не проходящие и длительные боли в верхней области живота. Такие боли иногда сравнивают с непосильным чувством голода. Болезненные ощущения могут быть жгучими, ноющими и тупыми.


Если с различиями язвы желудка и гастрита теперь все понятно, то, как же отличить конкретно язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки? В действительности тут тоже все просто. Развитие язвы желудка сопровождается характерными болями, которые возникают, как правило, после приема пищи. Например, после употребления соленой, жареной и острой пищи возникают особенно неприятные и болезненные ощущения. При язве двенадцатиперстной кишки чаще наблюдаются «голодные» боли, которые могут возникнуть среди ночи или же после пробуждения. Что характерно, после приема пищи симптомы исчезают, однако могут напомнить о себе спустя три часа. Главной проблемой при обнаружении язвы желудка является нередко бессимптомное течение заболевания. И у пожилых людей, и в молодом возрасте первым проявлением этого заболевания может стать прободение желудка или кровотечение, что усложняет процесс лечения.

Отсутствие именно конкретного болевого ощущения – это не повод полностью исключить вероятность язвенного поражения желудка. Существуют некоторые другие признаки, при наличии которых может потребоваться врачебная консультация. К таким признакам нужно отнести снижение веса, периодическую рвоту, которая, как правило, возникает после трапезы и непереносимость острой пищи.

Последствия язвы желудка

Пожалуй, самой главной опасностью, которую таит в себе язва желудка, является малигнизация или озлокачествление. Иными словами, язва может перерасти в рак желудка. Известен даже механизм самого превращения язвы в рак. При постоянном и долговременном повреждении клеток утрачивается их важная способность – замена «старой» клетки на новую. В том месте, где клетки полностью разрушены, вырастают совершенно иные клеточные структуры, которым не место на слизистой оболочке. Именно из таких образовавшихся патологичных клеток со временем начинает развиваться раковая опухоль.

рак желудка

Язва желудка может спровоцировать появление раковой опухоли

Дабы снизить вероятность такого опасного осложнения, необходимо «налегать» на овощи и фрукты, исключив при этом жареное и копчености. Не рекомендуется приступать к трапезе сразу после приготовления блюда – кушанье целесообразнее остудить до пятидесяти градусов. И, наконец, основная профилактика рака желудка заключается в своевременном лечении язвенной болезни. Чаще всего осложнения на рак дают длительно не заживающие ранки в желудке (более двух месяцев).

Еще одной опасностью, которую представляет язва желудка, является внутреннее кровотечение в пищеварительном тракте. Происходит это от того, что язва, которая постоянно углубляется, способна добраться до кровеносных сосудов, которые питают ткани желудка, и разрушить их стенки. Следует отметить, что сосудистая сеть желудка довольно обширная. Поэтому язвенные кровотечения способны привести к огромной потере крови. Наиболее опасными считаются профузные кровотечения, возникающие при разрушении крупных сосудов. При таком кровотечении всего за пятнадцать минут больной может лишиться нескольких литров крови.

Чтобы не допустить развития таких процессов, нужно бросить курить. Особенно опасным для желудка считается крепкий кофе с сигаретой натощак. При появлении рвотной массы дегтеобразного стула и темно-коричневого цвета, необходимо вызвать неотложную помощь.

Еще одним нежелательным последствием желудочного заболевания является пенетрация, когда происходит слияние стенок желудка со стенками соседних органов. В этом случае язва, поражающая желудок со временем имеет возможность проникнуть в присоединившийся к желудку орган. Особую опасность представляет пенетрация в самый близкий к желудку орган – поджелудочную железу, которая довольно чувствительна к таким травмам. Такое проникновение язвы в поджелудочную железу может спровоцировать приступ острого панкреатита.

Осложнения и последствия язвы желудка довольно серьезные. А впрочем, и само заболевание переносится крайне мучительно. Если у вас диагностировали язву желудка, то относиться к лечению нужно серьезно. Необходимо придерживаться диеты, не забывать о своевременном приеме лекарства, а также прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора.

Причины возникновения

И язву желудка, и гастрит вызывают особые патогенные микробы. Называются они «Helicobacter pylori». В различных регионах обитают определенные штаммы (подвиды) этих бактерий. Эти микроорганизмы отлично чувствуют себя в кислой желудочной среде. Само их присутствие в желудке зачастую приводит к воспалению, а затем и разрушению слизистой оболочки.

Helicobacter pylori

Язву желудка провоцирует Helicobacter pylori

Как правило, после самого процесса разрушения и развивается язва желудка. При этом далеко не каждый носитель этих микробов (а это 80% взрослого населения) страдает язвенной болезнью. Помимо непосредственного инфицирования этими бактериями, для развития заболевания необходимо воздействие предрасполагающих факторов. Такими факторами являются те вредные привычки или продукты питания, которые повреждают внутренние стенки желудка. Иными словами, неправильное питание, злоупотребление табакокурением и алкоголем, а также наследственная и психологическая предрасположенность – это основные причины, в результате которых при наличии в желудке бактерии, может развиться злополучная язва.

Если же образ жизни здоровый, питание правильное и сбалансированное, стрессовые ситуации минимизированы, то даже наличие в желудке «Helicobacter pylori» не сможет спровоцировать развитие язвенной болезни. Многие интересуются, заразно ли это заболевание? Однозначно, что язву желудка нельзя называть заразной болезнью. Однако инфицирование самими бактериями происходит легко при поцелуях, бытовых контактах, употреблении грязной воды и несоблюдении личной гигиены.

Принято считать, что существует не только генетическая предрасположенность к развитию язвы, но и психологическая. В народе тех людей, которые всегда жаждут кого-нибудь раскритиковать и выносят чужие недостатки на всеобщее обозрение, называют язвой или же язвительными людьми. Такие люди вечно недовольно как самими собой, так и окружающими. Большую часть времени язвительные личности занимаются, по сути, самоедством. Такой психологический кризис личности на уровне тела проявляется как разъедание изнутри. Иными словами, желудок в таких ситуациях начинает вырабатывать дополнительные порции желудочного сока, который разъедает внутренние стенки и повреждает слизистую желудка, в результате чего и возникает язва.

Чтобы устранить психологическую причину болезни, нужно понаблюдать за своими мыслями и привести их в порядок. Нужно перестать осуждать окружающих и не пытаться выглядеть в их глазах идеальным человеком. Дабы почувствовать разницу между укоренившимся мышлением и обновленными мыслями, можно провести трехдневный тренинг. В течение трех дней необходимо настроиться на позитивную волну и ко всему происходящему относиться проще. Нужно просто вытеснить негатив из своих мыслей. За этот период вы почувствуете разницу, как было тяжело раньше и как стало легко «переваривать» окружающую действительность сейчас. Положительные изменения коснутся и работы внутренних органов, в частности, желудка. Если перестать растрачивать эмоции на ненужные переживания по поводу мелких жизненных неурядиц, на осуждение окружающих и раздражение, то это позволит вам в будущем не воспринимать ошибку или неудачу как нервный стресс. И это важно, так как известны случаи, когда именно стресс приводил к развитию острой язвы желудка всего за несколько дней.

Лечение язвы желудка

Язвенная болезнь, хоть и считается опасной, но при своевременном и правильном лечении с ней легко бороться. Прежде всего, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который проведет диагностику заболевания и назначит лечение.

В 72% случаев медикаментозное лечение заканчивается полным выздоровлением. Однако бываю ситуации, когда методы консервативной терапии бессильны перед язвой, и тогда наступает черед хирургического вмешательства. Хирургические методы лечения в сочетании с медикаментами в 99% случаев дают возможность человеку избавиться от язвы. Однако не все пользуются такой возможностью, не соблюдая назначенную диету или забывая принимать таблетки.

лечение язвы

На ранних стадиях язву можно излечить медикаментозным путем

Для успешного лечения язвы нужно сначала расправиться с виновниками заболевания – бактериями «Helicobacterpylori». Для этих целей разработаны и утверждены специальные схемы уничтожения вредоносных микроорганизмов, которых врач и должен придерживаться. Если же по каким-то причинам терапия не принесла своих плодов, то назначается более мощная схема. Такое последовательное сочетание двух методик в 95% случаев помогает полностью вылечить больных язвой. Курс антибиотиков обычно длится около двух недель. Дополнительно назначаются антисекреторные препараты, которые подавляют избыточную выработку соляной кислоты.

Дополнительно могут назначаться иные лекарства, которые только усилят действие консервативной терапии и помогут снять некоторые симптомы:

  • Антацидные средства — это лекарство применяется для защиты слизистой желудка, снижения кислотности, снятия боли и изжоги.
  • Препараты висмута – активно участвуют в уничтожении патогенных микроорганизмов и ускоряют заживление имеющихся язвочек.
  • Холинолитики – применяются для снятия болевых ощущений и устраняют нарушения пищеварения.
  • Гастропротекторы – отлично и быстро восстанавливают, а затем и защищают слизистую оболочку.
  • Спазмолитики – эти препараты применяют для обезболивания.

Операции, проводимые при язве желудка, условно подразделяют на два вида: срочные (экстренные) и плановые. Как правило, срочные операции назначаются, когда консервативные методы оказались бессильными или существует риск развития осложнений. Существует перечень экстремальных состояний, когда проводятся экстренные операции: сильное внутреннее кровотечение (желудочно-кишечное), глубокая язва, которая приводит к прободению желудка, подозрения на рак желудка и сужение привратника, когда пища не в состоянии из желудка попасть в двенадцатиперстную кишку.

Однако стоит признать, что многие экстренные оперативные вмешательства зачастую оказываются малоэффективными, а в некоторых случаях не исключен даже летальный исход. Намного эффективнее считаются именно плановые операции, которые проходят практически всегда благополучно. Операции, как планового характера, так и экстренные проводят также при частых рецидивах язвы, каллезной язве желудка и повторных незначительных кровотечениях.

Народные методы

В арсенале народных целителей существует особое снадобье – облепиховое масло, которое обладает высокой биологической активностью и ускоряет процесс заживления тканей желудка. Помимо этого облепиховое масло славится своими бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

прополис

Прополис — отличное средство для борьбы с язвой желудка

В лечебных целях употреблять облепиховое масло нужно за тридцать минут до еды по десертной ложке. Как правило, достаточно употреблять его в течение двух раз за день. Если кислотность желудочного сока повышена, то целесообразнее запивать масло облепихи минеральной водой (лучше щелочной). Приступать к сбору облепиховых плодов необходимо в середине октября, так как содержание масла в плодах в этот период увеличено до 30%.

Еще одно народное средство против язвенной болезни – это прополис. Употребление этого продукта пчеловодства благоприятствует созданию на слизистой оболочке своеобразного защитного слоя, который и воспаление снимает, и болевой синдром уменьшает. Помимо этого прополис регулирует выплеск желчи и кислотность среды, снимает спазмы и заживляет язвы. Однако перед тем как приступить к лечению прополисом, необходимо обязательно проверить индивидуальную переносимость этого продукта. Прополисное масло размешивается в теплом молоке и употребляется по десертной ложке за час до еды. Не рекомендуется использовать прополисное масло, если имеются нарушения в работе печени.

Диета

Диета, которую необходимо соблюдать язвенникам, должна включать в себя абсолютно все необходимые элементы, обеспечивающие функционирование организма. Следя за тем, чтобы в питании было достаточно и жиров, и углеводов, и белков, необходимо следить за тем, чтобы ежедневный рацион включал в свой состав исключительно «нейтральные» продукты, не раздражающие слизистую желудка. При этом язвенникам необходимо есть часто и понемногу, избегая слишком холодной или горячей пищи, разумеется, полностью исключив острое и соленое.

Также необходимо употреблять побольше молока и растительных жиров. Посоветовавшись с медицинским специалистом, можно дополнять лечение содой, принимая ее несколько раз в день.

 

Видео

loading...


Комментарии

  1. Финемор:

    У меня хронический панкреатит, так еще и язва. Не самое лучшее сочетание, приходится за всем следить, так еще чтобы лекарства хорошо сочетались между собой и давали хороший результат. Врач назначил для лечения Омитокс, отличное лекарство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.