Язвой двенадцатиперстной кишки можно заразиться при поцелуях?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Язву двенадцатиперстной кишки относят к хроническим, тяжелым и достаточно распространенным заболеваниям ЖКТ. По данным исследований, ею болеет до десяти процентов населения планеты. Причем отмечают, что более подвержены данной болезни мужчины, нежели женщины, а что касается возраста, то язва проявляет себя чаще всего к тридцати-сорока годам. Хотя, конечно же, заболеть можно в любом возрасте и безотносительно к полу.



язва

Язва – достаточно распространенное заболевание ЖКТ

Признаки язвы двенадцатиперстной кишки

К признакам язвы двенадцатиперстной кишки относят появление дефекта (в виде изъязвления) на слизистой желудка либо непосредственно двенадцатиперстной кишки, который характеризуется нарушенным и отчетливо замедленным процессом заживления. Этот дефект, в зависимости от выраженности заболевания, может поражать область от нескольких миллиметров до нескольких же сантиметров. Отмечено, что в двенадцатиперстной кишке язва образуется в четыре раза чаще, чем в желудке. Реже отмечают изъязвление слизистых обоих этих органов – тогда диагностируют сочетанную язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от поражения слизистой в виде эрозии двенадцатиперстной кишки, язва всегда заживает с образованием рубцовой ткани.

Чаще всего язва двенадцатиперстной кишки наступает как следствие уже имеющегося гастрита (то есть воспаления слизистой желудка) либо дуоденита (воспаления в слизистой двенадцатиперстной кишки). Эти состояния часто ассоциируют с попаданием в организм человека и деятельностью бактерии Helicobacter Pylori. Также к причинам возникновения заболевания относят повышенную кислотность: у людей, имеющих повышенную чувствительность, воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки пепсина и кислоты может вызывать ее трансформацию и, как следствие, появление язвы. Спровоцировать болезнь может и прием отдельных лекарственных препаратов – чаще всего противовоспалительных ( аспирин, диклофенак, ибупрофен и подобные), так как данные лекарства могут разъедать слизистую.

Если заболевание вызвано деятельностью Helicobacter Pylori, вполне может произойти заражение человека человеком, в особенности при тесном и продолжительном контакте, поцелуях. Источником заражения язвенной болезнью могут стать и личные вещи заболевшего: посуда, постельное белье и полотенца, которыми он пользовался.

Провокаторами болезни могут выступать курение, любовь к алкоголю, а также нездоровый образ жизни с нерегулярным питанием. Отмечают также, что риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки может повышаться у людей, которые вынуждены работать в ночные смены – согласно исследованиям, в этом случае риск заболеть возрастает на пятьдесят процентов. Немаловажную роль при развитии болезни также может сыграть плохая наследственность, врожденные особенности организма и серьезные стрессы (язва часто может отмечаться у людей с «нервными» профессиями).

симптомы язвы

Боль в верхней части живота – один из симптомов язвы двенадцатиперстной кишки

Протекает данное заболевание длительно и характеризуется периодами обострения язвы и ремиссии, тяжесть болезни может зависеть от возраста и пола заболевшего, времени года и стадии самого заболевания. Обострения связывают со временами года – наибольшее количество острых состояний фиксируются в периоды весны и осени. В фазе обострения заболевание может продолжаться от одной недели практически до нескольких месяцев. Сочетанная язва желудка и двенадцатиперстной кишки может проявиться со временем, то есть сначала у больного язва диагностируется в двенадцатиперстной кишке, а затем, спустя годы, к ней добавляется и язва желудка. В отдельных редких случаях у пациентов могут обнаруживаться множественные язвы.

Симптомы болезни

Если говорить о симптомах язвы двенадцатиперстной кишки, то основной – это боль, причем начало болезни (либо периоды его обострения) характеризуется острыми болями, но до этого могут наблюдаться менее выраженные симптомы боли. Локализуются боли обыкновенно в верхней части живота – в области под ложечкой, либо чуть правее от середины. Но могут наблюдаться и загрудинные болевые ощущения (чаще всего при наличии язвы луковицы двенадцатиперстной кишки с изменением привратника) либо наблюдается боль, резко отдающаяся в спину. Приблизительно треть пациентов говорит о сильных болях разного характера – они могут быть клюющими и тупыми, ноющими и в виде схваток, у остальной части боли менее выраженные. Болезненный приступ может проходить через двадцать-тридцать минут или продолжаться на протяжении нескольких часов. Часто боль может уходить после приема пищи, и пациенты часто стараются «заесть» неприятные симптомы, но бывает, что боль приходит и после еды, вместе с ощущением тяжести в желудке.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

При развитии язвенной болезни говорят о частых ночных и голодных болях. Голодные могут возникать приблизительно через шесть-семь часов после предыдущего приема пищи. Снять их обычно можно, выпив молока или покушав. Также может возникать чувство острой необходимости что-то съесть уже через недолгое время после еды. Около восьмидесяти процентов больных сообщают о том, что они пробуждаются ночью от болезненных ощущений. Это объясняется тем, что в ночной период повышается кислотность – наибольшее количество секреции кислоты вырабатывается приблизительно в два часа ночи.  Около пятидесяти процентов больных жалуются на сопутствующие недомоганию запоры – они могут быть следствием как нарушения перистальтики кишечника, так и провоцироваться приемом лекарств.

Еще одним частым симптомом заболевания двенадцатиперстной кишки называют изжогу – характерное ощущение жжения за грудиной, ближе к шее, возникающее оттого, что содержимое желудка попадает в пищевод. К симптомам воспаления двенадцатиперстной кишки часто относят вздутие живота, отрыжку, метеоризм, тошноту. На пике болей может возникать рвота, после которой боль может уменьшаться, а больной чувствует облегчение.

Впрочем, бывает, что признаки язвы никак себя не обнаруживают, заболевание проходит совершенно бессимптомно – в скрытой форме часто обострение болезни переносят пожилые пациенты.

язва на узи

УЗИ поможет диагностировать язву

Осложнения при язве двенадцатиперстной кишки

Помимо неприятных ощущений, язвенная болезнь может грозить еще и осложнениями, к наиболее частым из которых относят кровотечение, которое проявляется в виде крови в стуле или рвотных массах. Внутреннее кровотечение очень опасно возможностью летального исхода – обнаружив кровь, нужно немедленно обратиться к врач!

Иногда кровь можно обнаружить лишь по косвенным признакам: кал становится практически черного цвета, это говорит о слабом кровотечении, которое, тем не менее, требует консультации с лечащим врачом. Еще одним опасным следствием воспаления двенадцатиперстной кишки является прободение язвы. Целостность стенки двенадцатиперстной кишки нарушается, возникает отверстие, через которое ее содержимое попадает в брюшную полость, вследствие чего возникает перитонит – инфицирование брюшной полости, состояние, напрямую угрожающее жизни пациента. Данное обострение характеризуется очень острой болью, сочетающейся с ухудшением самочувствия и метеоризмом. В этом случае важно обратиться к врачу сразу – в первые часы после ухудшения. Так как лечится перитонит исключительно хирургическим вмешательством, а отсутствие лечения напрямую ведет к смерти пациента. Рубцы, которые образуются на месте изъязвления слизистой, могут стать причиной непроходимости, что также является тяжелым состоянием. Следствием язвы двенадцатиперстной кишки является и бульбит луковицы двенадцатиперстной кишки (иначе его называют хронический дуоденит) – заболевание возникает, когда большое количество кислоты из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, симптомы болезни схожи с теми, которые наблюдаются при язве.

К опасным последствиям в виде осложнений язвенной болезни относится и малигнизация, то есть преобразование болезни в злокачественную опухоль, определяемую как рак двенадцатиперстной кишки. Как и при язвенной болезни, боль является основным и наиболее ранним симптомом рака двенадцатиперстной кишки (наряду с анорексией, изжогой, слабостью и потерей веса) – ноющие болевые ощущения чаще всего носят постоянный характер и не имеют связи с приемом пищи.

Язвенная болезнь, выявленная у детей, как правило, протекает менее тяжело, нежели у взрослых и дает существенно меньше осложнений.

Диагностика заболевания

лечение язвы

Наиболее актуальным методом диагностики сегодня называют фиброгастродуоденоскопию

Так как клинические проявления язвы двенадцатиперстной кишки достаточно разнообразны, описание симптомов пациентом непременно сочетаются с обследованием. Для правильной диагностики заболевания может применяться ряд исследований. Наиболее актуальным методом диагностики сегодня называют фиброгастродуоденоскопию: помимо подтверждения наличия изъязвления в двенадцатиперстной кишке, данное исследование может уточнить глубину поражения, его расположение, размер, глубину и форму, а также зафиксировать изменения слизистой. Кроме того, современные аппараты позволяют еще и взять пробы ткани и желудочного сока, чтобы протестировать кислотность и наличие Helicobacter Pylori.

Для исключения злокачественного характера заболевания может браться биопсия с последующим гистологическим исследованием. В развернутую диагностику входят также анализы крови и мочи. Проводится тестирование крови, кала, рвотных масс на Helicobacter Pylori (отдельно кал может проверяться на присутствие скрытой крови). Рентгенологические исследования сейчас считаются устаревшими, тем не менее, их по-прежнему могут применять для выявления язвенной или рубцовой деформации в луковице двенадцатиперстной кишки, а также определения нарушений гастродуоденальной моторики.

При язве двенадцатиперстной кишки УЗИ обычно не назначается, тогда как при язве желудка это исследование может принести пользу – при подозрении на сочетанную язву может быть назначен и этот метод исследования. При первичном обращении пациента, врач может использовать метод пальпации, который позволяет хорошему специалисту поставить первоначальный диагноз еще до получения результатов исследований.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Обычно методы и способы лечения язвы двенадцатиперстной кишки предполагают многокомпонентный подход. Следует учитывать, что при назначении схемы лечения всегда применяется индивидуальный подход, включающий в себя состояние пациента, результаты исследований – а это еще раз подтверждает, что самолечение недопустимо, то есть в любом случае все результаты исследований вы должны показать своему гастроэнтерологу. Обычно язва хорошо поддается консервативному лечению и в 90% случаев хирургическое вмешательство не требуется. Операции могут назначаться при осложнениях либо если болезнь является устойчивой к медикаментозному лечению. Оперативное вмешательство в современных условиях заключается в локальном иссечении язвы либо проведении ваготомии (снижения кислотности желудочного сока оперативным путем).

При фармакологическом подходе к тому, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, основной целью является уничтожение Helicobacter Pylori (если она обнаружена при исследованиях) и восстановление слизистой, а также предотвращение возникновения возможных осложнений. Назначены могут быть: лекарственные препараты и антибиотики третьего поколения. При назначении таблеток лечащий врач будет отталкиваться от особенностей протекания именно вашего заболевания – локализации язвы, показателей кислотности и прочего.

Профилактика и диета при болезни

диета при язве

При язве двенадцатиперстной кишки очень важно соблюдать щадящую диету

С целью профилактики язвы двенадцатиперстной кишки и для предотвращения обострений ее течения рекомендуют принять меры, чтобы снизить нервное напряжение, улучшить качество пищи и нормализовать режим питания, а также полностью отказаться от курения и алкоголя. Раз в год рекомендовано посещать курорт с уклоном на профилактику и лечение заболеваний ЖКТ. Рекомендуется также придерживаться специальной диеты при язве двенадцатиперстной кишки, рацион которой должен быть хорошо сбалансированным и избавлен от раздражающих слизистую компонентов.

Помимо алкоголя,  из рациона исключаются все газированные напитки, а также крепкие кофе и чай. Острые приправы также попадают в ряд запрещенных, в особенности это касается горчицы, жгучего перца и хрена. Вся консервированная еда, а также приготовленная методом обжаривания должна быть под запретом. Нежелательным является прием в пищу излишне наваристых бульонов (рыбных, мясных и даже грибных), продуктов, изобилующих клетчаткой (бобовые, кукуруза, спаржа, редька), фруктов и ягод с жесткой шкуркой. Хлеб с мукой грубого помола под запретом, так же как и ржаной. Нельзя есть очень горячую и очень охлажденную пищу. Аналогичной диеты следует придерживаться и при лечении эрозии двенадцатиперстной кишки.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно быть насколько возможно щадящим, но при этом полноценным, питательным и богатым витаминами. Периодичность приема пищи – не менее шести раз в день, небольшими порциями, избегая переедания. Нужно снизить количество соли в рационе, масла (сливочное и растительное) добавлять в уже готовую пищу. Сахар желательно заменять медом, который способствует улучшению состояния у больных, полезны будут также сладости с пектином (зефир, мармелад, пастила). Отварные и печеные фрукты при язве являются более полезными, нежели свежие (со свежих нужно снимать кожицу и желательно пюрировать их).

Пользу принесут нежирные протертые супы, приготовленная на пару рыба и мясо (исключительно нежирных сортов, рекомендовано в протертом до состояния суфле, виде), отварные всмятку яйца, молочные супы и каши, нежирный измельченный творог со сливками в небольшом количестве. В качестве напитков хороши будут отвары шиповника и пшеничных отрубей. Также можно пить минеральную воду, но предварительно выпустив из нее углекислоту.

народные средства при язве

Алоэ – народное средство при лечении язвенной болезни

В целом диета рассчитана на нормализацию секреторной функции в желудке – так как именно она раздражает и повреждает слизистую двенадцатиперстной кишки.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

В народной медицине предлагается немало рецептов того, как побороть язву двенадцатиперстной кишки немедикаментозными средствами. Но помните, что, решаясь прибегнуть к народным методам, нужно все равно получить консультацию вашего гастроэнтеролога и посоветоваться с ним о возможности и целесообразности применения данных средств. Особенно важно помнить, что лечение вне стен больницы недопустимо при осложнениях течения заболевания, так как эти осложнения могут приводить к смертельным случаям.

Отвар зверобоя относят к достаточно результативным средствам для лечения народными средствами заболевания язвой двенадцатиперстной кишки. Для приготовления нужно заполнить полулитровую баночку сушеной измельченной травой этого растения, после чего доверху заполнить ее растительным маслом (предпочтительно оливковым). Получившийся состав устанавливают на шесть часов на водяную баню, после чего дают остыть и процеживают. Принимается приготовленное средство за полчаса до приема пищи до улучшения состояния – хранить средство со зверобоем предпочтительно в холодильнике.

Известным народным средством от язвы является капустный сок (из свежей белокочанной капусты) – в концентрации три к одному его можно соединить с соком из стеблевого сельдерея. Пить напиток следует три недели, по 250 миллилитров за раз, натощак.

мед при язве

Незаменимым средством от язвы является мед.

Незаменимым средством от язвы является мед. Чтобы приготовить из него лекарственное снадобье, пол-литра меда следует смешать с полулитром оливкового масла, добавив затем туда сок из пары лимонов. Банку, в которой все смешивали, укупорить крышкой и отправить в холодильник. До использования каждый раз взбалтывать. Принимать троекратно в день за получас до еды по столовой ложке – вместе с этим средством можно съедать по пять-шесть ядрышек грецкого ореха.

Еще одним продуктом пчеловодства, который рекомендуют для облегчения протекания язвы двенадцатиперстной кишки, является прополис. 150 граммов этого продукта нужно тщательно развести в килограмме теплого сливочного масла и по чайной ложке принимать за час перед едой,  длительность приема средства – один месяц. Также прополис можно развести в спирте – 200 грамм измельченного продукта берется на 100 миллилитров спирта крепостью не ниже семидесяти градусов. Три дня дается на замачивание, затем настойку потребуется взболтать и процедить. Двадцать капель добавляется в стакан теплой воды, принимать средство надо два или три таза в день, выдерживая потом час до еды.

К хорошим средствам при лечении язвы можно отнести также мумие – его хорошо разводить в теплом молоке, выдерживая пропорцию двадцать к одному, либо можно размешать во взбитых яичных желтках. Это средство нужно пить до и после сна, пропорции рассчитывают в зависимости от веса пациента – 0,2 грамма мумие для тех, кто весит меньше 70 кг, если вес меньше 80 – нужно 0,3  г продукта, тем, кто весит более 90 кг, нужно от 0,4 до 0,5 г мумие, разбавленного в уже упомянутой пропорции.

Хорошими лечебными свойствами при наличии язвенной болезни может порадовать растение алоэ. Его листья (считается, что брать следует старое растение, с мясистыми листьями) измельчить мясорубкой, получая полстакана кашицы. Сырье перемешивается со стаканом сахара и выдерживается трое суток в темноте. Затем в емкость вливаем стакан натурального красного вина  и даем постоять еще час. Лекарство пьется по столовой ложке один раз в день, курс приема – один месяц.

Можно поступить проще – съедать ежедневно четырехсантиметровый кусочек листа алоэ. На вкус средство крайне неприятное (горчит), зато действует как эффективный антисептик и помогает заживить открывшуюся язву.

Язва двенадцатиперстной кишки – одно из заболеваний, которое плохо поддается полному излечению, но которого можно избежать, если вовремя позаботиться о собственном здоровье: вести классически правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, полноценно питаться. Те же самые простые правила позволят избежать обострений тем, кто уже столкнулся с проявлениями данной болезни.

Видео

loading...

Комментарии

  1. Финемор:

    У меня хронический панкреатит, так еще и язва. Не самое лучшее сочетание, приходится за всем следить, так еще чтобы лекарства хорошо сочетались между собой и давали хороший результат. Врач назначил для лечения Омитокс, отличное лекарство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.