Ящур: источник заражения — больные животные

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Еще из древнего мира доходят к нам сведения о случаях заболевания ящуром. Эта болезнь, от которой страдали животные и люди, была узнаваема уже тогда по причине типичных клинических признаков. Несмотря на это, только под конец XVIII столетия ученые установили, что инфекция может перейти от больного животного к человеку. По сей день с ящуром можно столкнуться в любой части нашей планеты, особенно в сельскохозяйственных странах.



ящур

Ящур – это инфекция, поражающая крупный рогатый скот, может передаваться человеку

Что такое ящур

Чем же является этот непростой недуг? Ящур – инфекционная болезнь, сопровождаемая лихорадкой и появлением и развитием на слизистой рта, а также коже кистей и стоп небольших пузырьков (афт).

Возбудителем заболевания является высокоустойчивый к окружающей среде вирус, который способен сохраняться годами. Ему не страшны высушивание и вымораживание, но кипячение действует на него разрушительно. Также инактивируют вирус 1-2%-ный горячие растворы Na и K при 30-минутной обработке, 2%-ный раствор формалина губит его в ближайшие 10 минут, не менее разрушителен 4%-ный раствор перекиси.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Как говорилось выше, болезнью этой человек заражается от инфицированного парнокопытного животного. Заражение главным образом происходит через молоко. Реже человек заражается, соприкоснувшись с больным животным, когда вирус из содержимого пузырьков, из мочи или испражнений животного попадает в организм через царапины и ссадины на коже. Не так значительно распространять вирус могут некоторые виды грызунов. Что до птиц, то ящуром они не болеют, однако они могут быть его носителями во время перелетов.

Симптомы ящура у человека

Длительность инкубационного периода колеблется от 2 до 12 дней, средняя длительность – 3-8 дней. Началом этого периода считается момент проникновения возбудителя в организм. Заканчивается он c появлением первых симптомов. Входом для инфекции является слизистая оболочка или микроповреждения на коже – вирус проникает сквозь них, одна его часть там и остается, а другая по всему организму распространяется с кровью.

ящур лечение

При лечении применяются широкоспекторные вирусные препараты

Болезнь начинается резко, без каких-либо предварительных признаков. Больного сильно знобит, температура его тела увеличивается до 40 градусов. В дальнейшем симптомы болезни дополняются головной болью, понижением аппетита, болью в мышцах. Особенно сильна боль в поясничной мышце. По прошествии суток зараженный постоянно ощущает жжение, сухость полости рта, у него активно выделяется слюна. Тем временем на слизистой рта образуются афты – пузырьки размером от 1 до 3 мм, наполненные бесцветной жидкостью. Наибольшее их количество локализуется на кончике и по сторонам языка, на деснах, слизистой щек и губах. Содержимое пузырьков со временем становится мутным, диаметр пузырьков расширяется, создавая при этом эрозии. Кроме слизистых оболочек, местами локализации высыпаний становятся кожа лица, предплечий, кистей, стоп. Не менее часто они образуются между пальцами.

При условии, что ящур проходит без осложнений, лихорадка у больного продолжается 5-6 дней. Затем начинается выздоровление, по мере которого наступает заживление язвенных дефектов.Чаще всего больной ящуром полностью выздоравливает, заболевание заканчивается без тех или других последствий.

Причины и диагностика

Причиной появления ящура у человека чаще всего становится плохое соблюдение личной гигиены. Подхватить вирус этого заболевания можно при употреблении молока и мяса, которые получили от больных ящуром животных, при контакте с вещами, загрязненными их выделениями. Кроме того, возможность заражения присутствует во время лечения, убоя или доения больного животного. Вирус от человеку к человека не передается.

ящур животные

Человек заражается ящуром от инфицированного животного

При диагностике ящура принимаются во внимание сведения эпидемиологического анамнеза и клинической картины болезни. Диагноз этого заболевания можно подтвердить путем проведения биологической пробы на морских свинках.

Лечение и профилактика ящура

При лечении применяются широкоспекторные вирусные препараты, к примеру, арбидол или изопринозин, иммуностимуляторы и иммуномодуляторы наподобие виферона и интерферона. Также больным назначают щадящую диету. Обязательно полужидкая и легкоусвояемая пища, которую принимают дробными порциями 4 или 6 раз на протяжении суток. Если во рту возникли гнойные осложнения, назначают инъекции пенициллина. Появившиеся на месте афт язвочки прижигают 4%-ным раствором азотнокислотного серебра (ляписа), используя ватный тампон.

В целях профилактики ящура рекомендуется употреблять в пищу молоко, прокипяченное не меньше 5 минут или пастеризованное, придерживаться санитарно-гигиенических правил, ухаживая за больными животными.
Окончив ознакомление с очередным заболеванием, хочется вам напомнить, что их существует множество, а здоровье у вас одно. Берегите его.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.