Вылечить гайморит помогут промывания носа

На сегодняшний день промывание носа называют одним из основных методов терапии воспаления гайморовой пазухи. А вот метод прокола (пункции) используется только при достаточно запущенной форме заболевания. Отоларинголог, диагностировавший у пациента гайморит, зачастую назначает в качестве лечения именно промывание.

чем промывать нос при гайморите

Промывание носа называют одним из основных методов лечения гайморита

У многих больных возникают вопросы: как правильно осуществлять процедуру? Что использовать при этом в качестве раствора? Несмотря на то, что промывание носа показано не только как лечебная мера при заболевании гайморитом, но и как профилактическая процедура, позволяющая предупредить многие болезни, большинство людей не знают, как правильно проводится эта, по сути, несложная манипуляция.

Лечащий врач или медицинский персонал могут провести первое промывание носа в условиях поликлиники, показав при этом пациенту, как избежать опасности попадания раствора в дыхательные пути или среднее ухо. Но не менее важно также знать о том, какие именно растворы при этом используются, другими словами – чем можно промывать нос. В каких пропорциях рекомендуемые средства используются для приготовления растворов в домашних условиях?

Аптечные средства

Существует целый перечень уже готовых к использованию растворов. В аптеках их часто реализуют вместе со спринцовками или другими приспособлениями для введения жидкости в носовую полость. Обычно такие препараты содержат в своем составе различные соли, йод, экстракты лекарственных растений.

Но также, зная правильные пропорции, можно приготовить раствор дома. Фурацилин, йод, морская соль, лекарственные растения, которые могут для этого понадобиться, есть практически в каждой аптеке.

Фурацилин используется для оказания противомикробного действия при терапии любых гнойных заболеваний, и гайморит – не исключение. Чтобы сделать раствор на основе этого препарата, нужно вскипятить пол-литра воды и, пока она еще теплая, растворить полтаблетки фурацилина.

Следует помнить, что готовя дома любой раствор, предназначенный для промывания носа, необходимо использовать только кипяченую воду и проводить манипуляции, пока раствор еще теплый. Из аптечных препаратов, для приготовления раствора подходят также «Рекутан», «Ротокан».

аптечные средства

Раствор для промывания носа можно приготовить из морской соли

Чаще всего для промывания носа врачи рекомендуют самый простой раствор – соляной. Его готовят путем растворения в стакане теплой воды морской либо обыкновенной поваренной соли в количестве половины чайной ложки. В такой раствор можно добавить и другие ингредиенты, например, соду (в том же количестве, что и соль) либо йод (одна капля на стакан).

Если соляной раствор предназначен для полоскания носа детям, пропорция будет такой: на литр теплой воды 7–10 г соли. Нет противопоказаний для использования соляного раствора и при лечении гайморита у женщин, ожидающих малыша.

Благодаря своим антисептическим свойствам достаточно эффективным средством, применяемым при изготовлении растворов для полоскания носа, считается аптечная настойка прополиса. То же можно сказать и об отварах и настоях определенных лекарственных растений.

Настойка прополиса используется в количестве 13–15 капель на стакан теплой воды. В жидкость можно также добавить соль и йод в указанных выше пропорциях.

Настои из лекарственных трав

Эффективной в лечении недуга считается такая фитотерапевтическая методика: первоначально для выведения гноя из носовых пазух при полоскании используется настой полевого хвоща, а затем воспалительный процесс снимается настоем из смеси взятых в равном количестве подорожника и пижмы.

Нужно добавить, что растворы, используемые для промывания носа, можно и даже рекомендуется чередовать. Для приготовления настоев при гайморите подходят также ромашка, эвкалипт, календула, череда, зверобой, кора дуба и шалфей. Для выведения гноя можно использовать и сок чистотела, но при этом особо серьезно следует отнестись к соблюдению дозировки – на стакан воды берется одна капля сока растения.

Советуют также использовать для промывания растворы из воды и свежих соков овощей (моркови, лука, свеклы), ягод (черной смородины, клюквы), для которых соблюдается такая пропорция – часть сока на три части воды.

Для эффективного лечения гайморита нужно повторять промывания на протяжении недели, по 3–4 раза ежедневно.

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.