Выбор глины для маски зависит от типа кожи

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Глина была одним из самых первых косметических средств, которое человек начал использовать, ухаживая за кожей. Пластичное мылящееся вещество, которое буквально валялось под ногами, поначалу применяли для стирки, а потом — в качестве моющего средства для рук и лица, поскольку глина отлично очищала кожу от грязи. Со временем самые ярые поборники чистоты заметили, что лицо после умывания с глиной становится необыкновенно гладким, а кожа – нежной и посветлевшей.

маски из глины для лица

Глина в составе маски для лица отлично очищает кожу от токсинов, выравнивает ее тон, стягивает поры

Полезные свойства глины



Главная ценность глины состоит в содержании двуокиси кремния – минерального вещества, за счет которого кожа обретает очень привлекательный вид. Во-первых, это один из лучших природных сорбентов, который нейтрализует любые попавшие на кожу токсины и регулирует количество выделяющегося порами кожного жира. А во-вторых, кремний отвечает за упругость нашей кожи, поскольку обеспечивает прочность соединительной ткани и влияет на крепость коллагеновых волокон.

Какой бывает глина


В природе глина встречается разного цвета, у нее бывает весьма разный состав, а активность ее усиливается в зависимости от глубины, на которой это вещество  добывают. Цвет глины тоже зависит от глубины, на которой она залегает под землей, а еще от минеральных солей, в ней содержащихся.

Белая глина (каолин) в неочищенном виде имеет сероватый оттенок за счет содержания алюминия. Голубая глина практически наполовину состоит из кремния и имеет голубоватый цвет за счет мельчайших частичек кобальта и серебра. Желтая и коричневая глина традиционно богаты железом и серой. Зеленый цвет глине придает высокое содержание магния. В красной глине обычно присутствует железосодержащий минерал гематит. А если у глины пурпурный или фиолетовый оттенок, то в ней много марганца. Бывает глина черная и серая – такой цвет ей придает графит или другие похожие углеродистые вещества.

Все виды глины, если рассматривать их с точки зрения пользы для кожи, вполне взаимозаменяемые, поскольку основная часть состава любой из них приходится на кремний. Тем не менее, зеленая глина считается чуть более активной, а черная – более мягкой для кожи.

Глина для ухода за кожей

Любая природная глина в составе маски для лица отлично очищает кожу от любых токсинов, выравнивает ее тон, стягивает поры, избавляет от кожного сала и слегка подсушивает гнойнички или царапинки, если они есть на лице. Минеральные соли, придающие глине тот или иной цвет, могут добавлять ей некоторые дополнительные свойства. К примеру, железо сильно ускоряет процессы обмена в клетках кожи и поступление туда питательных элементов, а сера – обязательный компонент в процессах коллагенового синтеза, потому желтая глина обладает отчетливыми омолаживающими свойствами. Глина голубого цвета – лучшее средство при гнойничковой сыпи на лице, поскольку частички серебра активно борются с любой инфекцией. Марганец сильно влияет на выработку кожного жира, а магний регулирует в клетках процессы обмена, потому черная, зеленая и фиолетовая глина незаменимы при уходе за проблемной кожей.

Маски с глиной

Эффективность действия глины при уходе за лицом можно значительно усилить добавлением к ней каких-нибудь биологически активных элементов – например, травяных настоев, эфирных масел. Общее правило приготовления глинистых масок для ухода за лицом состоит в том, что глину следует приобретать в аптеке, а не подбирать в яме у дороги – учитывая сорбирующие свойства этого вещества, в природе глина может содержать очень много примесей, не всегда полезных для здоровья. Аптечные ее версии проходят глубокую очистку от лишних элементов.

Порошок аптечной глины разводят, добавляя в нее немножко кефира, теплой воды (можно минеральной) или молока, чтобы в итоге получилась удобная для намазывания на лицо густая кашица. Далее можно добавить несколько капель миндального масла – получится питательная маска, с маслом чайного дерева – средство при воспалениях на коже, с лимонным соком – отбеливающая, с маслом жожоба – омолаживающая.

Глина, разведенная настоем череды или мяты, эффективна при жирной и проблемной коже.  Добавление меда к глине даст отличный результат для сухой кожи. Избавит от веснушек глина, перемешанная с огуречным соком. А разгладить морщинки поможет регулярное смазывание лица  маской из глины, перемешанной с соком помидора.

Маску, которую вы себе сделали из глины, не нужно держать на лице слишком долго – максимум четверть часа, смывать засохшую массу аккуратно теплой водой, а потом обязательно смазать кожу увлажняющим кремом.

 

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.