Последствием вульвита у девочек может стать даже бесплодие

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Вульвой медики называют внешние женские половые органы, куда входят мочеполовые органы с мочеиспускательным каналом, преддверие влагалища, девственная плева (если есть), малые и большие половые губы, клитор, лобок и промежность. Когда в вышеперечисленные части вульвы проникает инфекция и начинается воспаление, врачи диагностируют вульвит, острый или хронический.



вульвит

Вульвит – воспаление женских наружных половых органов

Признаки вульвита

Главными признаками острой формы заболевания являются покраснение и сильная отечность всех частей вульвы: половых губ, клитора, на которых даже могут появиться ранки, промежности, лобка. Они нестерпимо чешутся, появляется ощущение жжения, больно мочиться и передвигаться. На белье обнаруживаются выделения с сукровицей и гноем с неприятным запахом. Выделения также могут быть желто-зелеными или творожистыми. Все зависит от возбудителя болезни (стафилококк, кандиды, кишечная и другие палочки). Может резко повыситься температура и заметно увеличиться лимфатические узлы. Если болезнь поразила девочку, она может лишиться сна и стать очень нервной и быстро возбудимой.

Если острый вульвит сразу не начать лечить, у больной возможны неблагоприятные последствия. Острый вульвит приобретет хроническую форму, которая будет проявляться частыми обострениями, характеризующимися небольшой отечностью и жжением, болями и зудом, а также неяркими выделениями. Что касается девочек, то у них хронический вульвит может привести к сращению в зоне половых губ – синехии, безболезненному и незаметному процессу (в этом опасность), который может быть скоротечным (несколько дней) и вялотекущим (нескольких месяцев). Все это без надлежащего лечения может привести к бесплодию. Женщин старшего возраста это не касается, так как в силу возрастных особенностей организма воспалительный процесс дальше наружных половых органов не распространяется.

Причины заболевания

признаки вульвита

Острый вульвит может доставлять массу неприятных ощущений женщине

Причины острого вульвита – травмы половых органов (механические, химические, термические), ношение тесного некачественного нижнего белья. Все это может вызвать первичный вульвит, при этом повреждается слизистая, через которую легко проникают возбудители инфекции (кишечные палочки, стрептококки и стафилококки), приводящие к воспалению и, как следствие, к ослаблению иммунитета.

Первичный вульвит поражает в основном женщин почтенного возраста (климактерический период, когда истончается и теряет свои защитные функции слизистая оболочка) и девочек (очень нежная, недостаточно развитая слизистая). У девочек очень часто это заболевание провоцируется наличием в организме глистов, несоблюдением или чрезмерным соблюдением правил личной интимной гигиены. У юных особ частое применение ароматизированных пен для ванн, мыла и т. п. может стать причиной появления аллергического вульвита. Аллергию и, как следствие, аллергический вульвит могут спровоцировать аллергенные продукты (цитрусовые, молочные), антибиотики, нижнее белье из синтетических материалов.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

При кандидозном вульвите наблюдается гиперемия (переполнение кровью) кожного покрова вульвы и слизистой преддверия влагалища, а кожа вульвы покрывается везикулами (пузырьками, наполненными серозной или серозно-кровянистой жидкостью. Пузырьки, лопаясь, покрываются корочками, половые органы сильно зудят, чешутся, и постоянно присутствует ощущение жжения в них. Кандидозный вульвит чаще всего провоцируют различного рода повреждения слизистых оболочек внутренних и внешних половых органов, а также заболевания, вызванные нарушениями белкового или углеводного обмена веществ (сахарный диабет, например), плохое питание (авитаминоз), перебор с применением антибиотиков.

Вульвит у грудничка может быть диагностирован вследствие пеленочного дерматита (недостаточно чистые пеленки сильно раздражают нежную кожу малышки, в результате возникает воспаление кожи на внешних половых органах, которое может перейти на внутренние). Заболевание грудничков вульвитом объясняется недостаточной развитостью половых органов младенцев-девочек. У них еще достаточно сильно открыты наружные половые губы, что приводит к их уязвимости (раздражению от мочи или нестерильных пеленок, легкому проникновению бактерий, вызывающих воспалительные процессы). Из-за зуда и неприятных ощущений малышка нервничает, плохо спит и ест.

Вторичный же вульвит «посещает» чаще всего женщин репродуктивного возраста, перенесших какие-либо гинекологические воспалительные заболевания, вследствие чего снизились защитные функции организма.

Диагностика вульвита

Своевременно и точно сформулированный диагноз – основа успешного лечения вульвита и недопущение опасных последствий и осложнений. Поэтому при первых внешних симптомах (жжение, покраснение, зуд, отечность, боли), надо посетить врача. Лучше трех – гинеколога, дерматолога и инфекциониста. Цель – правильное установление диагноза, определение причин заболевания и наличие болезней, способных спровоцировать вульвит. Как только получены ответы на эти вопросы, надо без промедлений приступить к лечению.

лечение вульвита

При всех видах вульвита назначаются общеукрепляющие, иммуностимулирующие и витаминные препараты

Диагностика вульвита предполагает определение возбудителя воспаления, для чего делается бактериоскопия мазков и бактериологический посев. Также обязательно выявление заболеваний, которые могут быть «поставщиками» инфекции в организме, ослабляя его и делая уязвимым для любых бактерий, палочек и грибков.

После прохождения всех необходимых анализов, выявив причины болезни, начинается лечение. Прежде всего, предписывается покой (постельный режим) с исключением половых контактов и тщательным и частым промыванием наружных половых органов дезинфицирующими растворами марганцовки, фурацилина, ромашки и других, а также спринцевание этими растворами (с целью ликвидировать очаг воспаления). Если причинами острого вульвита являются конкретные виды бактерий, глистов или грибков, то назначаются определенные антибактериальные противовоспалительные влагалищные таблетки или свечи и антисептические мази для наружного применения и антибиотики. Этот комплекс мер эффективно снимает отечность и зудящие ощущения в наружных половых органах. При диагностировании аллергического вульвита назначаются противоаллергические и противоглистные препараты и неострая, несладкая и несоленая диета.

При выявлении у женщин или девочек таких возбудителей болезни, как трихомонады, бактерии гонореи, туберкулеза, гонококки, грибки рода Кандида, диагностируется кандидозный вульвит и назначаются местные и общие противогрибковые препараты, рекомендуется абсолютное воздержание от половой жизни до тех пор, пока не наступит полное излечение, ванночки и спринцевания антибактериальными растворами, а также исключение из рациона питания сладкого, жирного и дрожжевых продуктов (хлеба, пива, сладких фруктов, молока, сыров, картофеля, алкоголя и других). Такая антикандидозная диета приостанавливает рост в кишечнике дрожжевых грибков рода Кандида.  При всех видах вульвита назначаются общеукрепляющие, иммуностимулирующие и витаминные препараты.

Вульвит у детей. Вульвит у детей (девочек до 10-12 лет) имеет те же причины (о них говорилось выше), что и вульвит у женщин, и лечится аналогично – с применением тех лекарственных препаратов и лечебных процедур, как и у женщин в возрасте. Лечение может проводиться в домашних условиях, главное – его необходимо начинать, как только будут обнаружены первые признаки заболевания.

Здесь родители должны проявить полную ответственность перед будущей женщиной, ведь запущенная болезнь приводит к осложнениям в настоящем и к проблемам в будущем (зачатие ребенка, беременность, бесплодие). А осложнения могут быть следующие: синехия малых половых губ, атрезия влагалища (склеивание и срастание слизистой половых губ и влагалища), образование рубцов от ранок, цистит (воспалительный процесс в мочевом пузыре), посинение наружных половых органов. Поэтому – лечение, и чем скорее, тем лучше. Ванночки с антибактериальными растворами снимают воспаление, антигрибковые препараты ликвидируют грибки, а соблюдение личной гигиены не дает инфекции углубляться.

Профилактика болезни

профилактика вульвита

Обязательная гигиена и белье из натуральных материалов – лучшая профилактика воспаления

Аксиома, не требующая доказательства: «Наилучший способ не заболеть – это профилактика заболевания». Профилактические мероприятия включают в себя:

1. Воспитанное с детских лет и являющееся обязательным проведение гигиенических процедур – подмываний, ношение чистого натурального нижнего белья свободного покроя.
2. Недопущение половых инфекций (воспалений) или же своевременное их лечение.
3. Никаких случайных половых связей!
4. Размеренный, здоровый и духовный образ жизни (правильное питание, восьмичасовой сон, ежедневные активные прогулки на свежем воздухе, разнообразные физические нагрузки, употребление витаминов, духовные практики).

Лечение вульвита народными средствами

Выше уже говорилось, что вульвит можно лечить в домашних условиях. Просто надо знать как. Наряду с медикаментозным лечением вульвит лечится и безопасными для женского организма народными средствами, проверенными многими поколениями бабушек и прабабушек. Народные методы лечения вульвита ускорят выздоровление, но только применяемые в комплексе с назначениями врача.

лечение народными средствами

Лекарственные травы помогут справиться с заболеванием

Лекарственные травы (череда, цветки ромашки, кора дуба, цветки и листья тысячелистника, вся надземная часть мать-и-мачехи, цветки зверобоя). Вечерние ванночки из трав, спринцевания и прием вовнутрь отваров. Спринцевание магнезией, разведенной в кипяченой воде. Пропитанный свежим кефиром или простоквашей тампон и вставленный во влагалище. Холодные компрессы снимают неприятные симптомы вульвита (зуд, жжение).

Подмывание трижды в день бактерицидной серебряной водой.  Подмывание раствором слабым марганцовки (1 столовая ложка на литр воды). Прием вовнутрь настоя смеси сухих цветков ромашки, листьев крапивы, горца птичьего (1:3:5) по полстакана перед едой. Прием вовнутрь настоя смеси коры дуба, душицы, корня алтея (6:4:1) по полстакана трижды в день. Прием вовнутрь смеси корней валерианы, мелиссы, манжетки, крапивы (2:2:3) по полстакана перед едой.

Спринцевание настоем смеси цветков пижмы, цветков календулы, ромашки, подорожника, лапчатки, чистотела, сушеницы топяной (1:1:1:1:1:1,5:1,5) дважды в день.  Спринцевание отваром цветков ромашки и лапчатки гусиной (1:1) дважды в день из расчета две столовые ложки на литр воды.

Пить по одной чайной ложке свежеотжатого сока крапивы трижды на день. Пить по четверти стакана настоя зверобоя (одна столовая ложка сырья на стакан кипятка). Пить отвар калинового цвета трижды в день по одной столовой ложке (одна столовая ложка на стакан кипятка). Пить сок цветов акации белой, жуя свежесорванные цветки и глотая выделяющийся сок.

Прикладывать стерильную повязку, пропитанную соком медуницы, на воспаленные места. Пить настой смеси липового цвета, ромашки, листьев ореха грецкого, сушеницы топяной (1:1:1:1) трижды за день, предварительно подогрев. Спринцевание настоем луковой шелухи.

Компресс из сбора трав: черемухи, чистотела, шалфея, березы, лещины, сушеницы, ромашки, листьев черной смородины, язвенника многолистного, хвоща полевого (5:4:4:4:2:6:6:5:4:5). Смесь лекарственных растений заливают небольшим количеством кипятка, оставляют на полчаса. Слив воду, на чистой ткани раскладывают пропаренные растения, заворачивают и накладывают на нижнюю часть живота. Компресс выдерживают около часа. Курс лечения – 15 дней, через день.

Не болейте или своевременно лечитесь (независимо от возраста), и будьте здоровы и счастливы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.