Воспаление яичников: чего опасаться и как предотвратить недуг

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Сегодня воспаление яичников – одно из самых опасных для женщин заболеваний. Речь идет не об опасности для жизни, случаи летальных исходов, напрямую связанные с воспалением яичников, не известны. Главная опасность, которую таит эта болезнь – бесплодие. По статистике, около 20% женщин не смогли забеременеть после перенесенного воспаления яичников. В данной статье собрана информация о причинах возникновения этого заболевания, его симптомах, методах лечения, а главное – профилактике такого воспаления. Ведь, как говорится, осведомлен – значит, вооружен…



воспаление яичников

Воспаление яичников – одно из самых опасных для женщин заболеваний

Что такое воспаление яичников

В медицине воспаление яичников у женщин называют оофорит. Чтобы понять, что это, нужно разобраться, а что собой представляют яичники? Яичники – это женские железы, которые находятся по бокам от матки, таких желез в организме две. В этих железах созревают и хранятся половые клетки, а также вырабатываются гормоны – андроген, эстроген и прогестин. Исходя из функций яичников понятно, почему их воспаление чревато тяжелыми последствиями. Таким образом, при оофорите воспалительный процесс происходит в этих половых железах (яичниках). Из этого следует, что воспаления яичников у мужчин не бывает. Это чисто женская болезнь. Довольно часто воспаление охватывает и маточные трубы. Заболевание может поразить оба придатка, а может воспалиться только левый или правый яичник.

Важно знать и о других последствиях болезни. При гнойном воспалении яичников возможен перитонит, когда гной распространяется в брюшной полости, иногда – в толстом кишечнике. При таких обстоятельствах параллельно с лечением воспаления яичников нужно очищать организм от гноя. Иначе произойдет нарушение работы органов и систем. При беременности оофорит в некоторых случаях грозит ее прерыванием.

Симптомы воспаления яичников

воспаление яичников

Яичники – это женские железы, которые находятся по бокам от матки

Симптомы воспаления яичников зависят от характера течения болезни. Она может иметь острую или хроническую форму.

В острой форме признаки воспаления придатков описаны дальше. Возможно частое мочеиспускание, нередко болезненное. Случается повышение температуры тела, которое сопровождается лихорадкой, недомоганием, тошнотой, метеоризмом и даже рвотой. При воспалении правого яичника ощущается непрерывная боль справа внизу живота, ее «отголоски» ощутимы в пояснице или крестце. При двустороннем воспалении – боль с обеих сторон. Например, при воспалении левого яичника слева внизу живота может быть припухлость, отек. Также среди признаков болезни – кровотечения между месячными, гнойные выделения. Явным признаком воспаления яичников явлется резкая боль во время занятия любовью.

Симптомы очень схожи с другими болезнями. Иногда начало воспаления с повышенной температурой, тошнотой воспринимают как отравление или ОРВИ. Принимая обезболивающие таблетки, женщина загоняет себя в тупик и дает старт развитию хронического воспаления яичников. Хроническое воспаление яичников случается, если женщина не сразу обратилась к доктору, и лечение не было начато вовремя. Также эта форма болезни может возникнуть, если оно было не окончено. В этом случае заболевание становится затяжным, периодически случаются обострения. В такие периоды внизу живота, паху и во влагалище ощущается ноющая боль. Она усиливается перед месячными, а также при простуде, переохлаждении.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

В сексуальной жизни начинаются проблемы: острая боль во время полового акта, поэтому у женщины снижается либидо, она не испытывает оргазма. Нарушается менструальный цикл, появляются скудные выделения белого цвета. Как правило, оплодотворение не происходит, несмотря на то что женщина ведет регулярную половую жизнь. Больные быстро утомляются, снижается работоспособность, но в то же время появляется бессонница и раздражительность. Гинекологи утверждают, что уже после третьего обострения женщина может стать бесплодной…

Отдельно стоит сказать о воспалении яичников во время беременности. Болезненные ощущения внизу живота, бели – это очень тревожный сигнал. Если опасения по поводу воспаления подтвердились, необходимо точно определить, что же вызвало заболевание. От этого зависит судьба плода.

Причины болезни

По медицинским терминам, причины воспаления яичников у женщин разнообразны. Его могут спровоцировать такие бактерии, как хламидии, гонококки, микобактерии туберкулеза, а также стрептококки… Однако вызвать заболевание может переохлаждение, роды, использование внутриматочной спирали, аборты. Как правило, воспаление придатков происходит из-за распространения инфекции из маточных труб или матки. Важно: не так часто, но случается, что инфекция проникает в яичники через кровь при туберкулезе, ангине и даже кариесе. Поэтому нужно помнить о взаимосвязи органов и систем в организме, вовремя все лечить, чтобы болезни не давали более тяжелые осложнения.

Механизм воспаления яичников у женщин такой: бактерия попадает во влагалище, затем – в матку, после этого распространяется в маточные трубы. В них происходит выделение гноя, а также образование спаек. После этого инфекция попадает в придатки, где и происходит воспаление яичников. Вследствие этого яйцеклетке тяжело передвигаться по маточной трубе. Отсюда бесплодие и риск внематочной беременности.

Чаще всего болезнь возникает, когда ослабляется иммунитет. Это может случиться после родов, абортов, при беременности, месячных. Также способствуют воспалению яичников у женщин стресс, недосыпание, диеты, переохлаждение, незащищенный секс, хроническая усталость и прочее.

Диагностика воспаления яичников

воспаление яичников на узи

УЗИ поможет выявить воспаление

Диагностику воспаления яичников затрудняет то, что симптомы похожи на другие заболевания. Например, воспаление правого яичника часто путают с аппендицитом. Также симптомы схожи с признаками кисты, внематочной беременности и прочего. Поэтому важно правильно поставить диагноз, ведь все заболевания чреваты последствиями. Важно изучить гинекологическую историю пациентки: были ли раньше воспаления придатков, аборты и тому подобное.

Назначают анализы крови, мочи, мазки из влагалища. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление. Проводят гинекологический осмотр: при этой болезни размер яичников увеличен, они болезненны. Назначают УЗИ (перед процедурой нужно выпить литр-полтора воды, чтобы яичники были видны), бактериологическое обследование. Но наиболее эффективный метод исследования – лапароскопия. Она позволяет непосредственно визуально исследовать женские половые органы – матку, трубы и яичники. Дает возможность выявить непроходимость маточных труб, спайки.

Способы лечения

Лечение при воспалении яичников зависит от формы течения болезни. При остром воспалении необходима госпитализация. В домашних условиях вылечить такое воспаление нереально, есть угроза, что оно перейдет в хроническую форму. Доктор назначит соответствующее медикаментозное лечение. Необходимо строго соблюдать постельный режим. Как правило, в первые дни назначают антибиотики, обезболивающие препараты и прочее.

воспаление яичников у беременных

Воспаление яичников у беременных грозит невынашиванием

Как же лечить воспаление яичников в хронической форме? Это более длительный процесс. Так как хроническое воспаление яичников чревато осложнениями, то иногда требуется даже хирургическое вмешательство. Стоит отметить: прием антибиотиков при воспалении яичников неизбежен. Их выбирает только доктор, ведь чтобы антибиотики были эффективны, необходимо точно определить возбудителя инфекции, погибает ли он от этого лекарства. Иногда при тяжелом течении болезни доктор назначает несколько видов антибиотиков. Параллельно нужно принимать антигистаминные препараты.

Часто назначают и свечи при воспалении яичников. Однако эти лекарства используют как вспомогательное лечение. Ведь одними свечами воспаление яичников у женщин не вылечить. Иногда рекомендуют использовать свечи для профилактики, если у пациентки хроническое воспаление яичников.

Отдельно стоит сказать о медикаментозном лечении воспаления яичников при беременности. Если инфицирование произошло раннее, а во время беременности обострилось, необходимо определить возбудителя (какая бактерия стала причиной заболевания). От результата зависит не только здоровье женщины, состояние болезни, а и жизнь будущего малыша. Например, если возбудитель гонококк, гинекологи рекомендуют сделать медицинский аборт. Если возбудитель условно-патогенный микроорганизм, назначают антибиотики. Однако нужно учитывать срок беременности, действие лекарств на плод и прочее. В случае, если заражение случилось непосредственно при беременности (а не обострилось), это может привести к инфицированию плода при родах. Поэтому врачи часто рекомендуют кесарево сечение.

Профилактика воспаления яичников

профилактика воспаления яичников

Надежные средства контрацепции помогут предотвратить заболевание

Как известно, лучше лечения – профилактика. Поэтому необходимо помнить основные правила, которые помогут уберечь себя от воспаления яичников. Расскажем об основных из них. Нужно придерживаться интимной гигиены, следить за половой жизнью: чем меньше партнеров, тем меньше шансов заболеть воспалением яичников. Презерватив тоже снижает риск этого заболевания. Кроме того, препятствовать попаданию во влагалище инфекций могут специальные свечи и мази. Если женщина активна в сексуальном плане, но не планирует беременность, стоит задуматься о надежных средствах контрацепции. Ведь аборты (кроме моральной тягостной составляющей) ослабляют организм, а это часто приводит к воспалению яичников.

Важно избегать переохлаждения. Короткие юбки, капроновые колготки в мороз, все это способствует воспалению яичников. Поэтому – одеваться, одеваться и еще раз одеваться. Неблагоприятно влияет на женское здоровье недосыпание, физические и психологические перегрузки, низкокалорийные диеты и тем более голодание. Поэтому полноценное питание, здоровый сон и спокойствие – лучшие друзья для женщины.

Игнорирование ангины, дисбактериоза, гастрита и даже кариеса тоже способствует болезни. Если ощутили первые симптомы воспаления яичников – срочно нужно обращаться к врачу. Ведь игнорирование острой формы болезни, прием обезболивающих препаратов ведет к хроническому течению воспаления. А это чревато негативными последствиями, вплоть до бесплодия.

И последняя рекомендация – нужно составить распорядок дня, в котором пропорционально распределите время, отведенное для работы и отдыха.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами при воспалении яичников возможно только после консультации с врачом и вместе с медикаментозным лечением. Однако обязательно нужно помнить: как и медикаментозное, лечение народными методами отличается при острой и хронической формах болезни.

народные средства лечения

Чай из мелиссы – вкусное и полезное лекарство

Во время обострения заболевания поможет напиток из тысячелистника: столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка, оставить на десять минут, а затем принимать. Также помогает трава донника, золототысячника и цветы мать-и-мачехи. Для приготовления чая нужно взять по 20 грамм каждой травы, заварить столовую ложку полученной смеси в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить шесть раз в день по 60 грамм. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Еще одно вкусное и полезное лекарство – чай из мелиссы. Четыре чайных ложки травы нужно положить в емкость, вылить в нее стакан горячей воды. Оставить отвар на час. Употреблять по 100 граммов три раза в день. А вот еще одно народное средство– настойка из грушанки. Для приготовления 50 граммов листьев заливают пол-литром водки, после этого оставить на две недели в темном месте. Лекарство нужно принимать по 30-40 капель каждые восемь часов.

Эффективно лечение воспаления яичников с помощью чая из ягод можжевельника. Чтобы его приготовить, 15 ягодок нужно залить стаканом воды, настаивают четыре часа. Доза приема – столовая ложка каждые шесть часов. Из продуктов питания при воспалении яичников хорошо помогает тыква. Этот продукт обязательно должен быть в меню. Для лечения этого заболевания полезно также натощак пить сок из тыквы.

Вот основная информация, которую нужно знать о воспалении яичников. Главное – придерживаться наших рекомендаций для профилактики заболевания. Но если неприятность все же произошла – не теряйте времени и немедленно обращайтесь к врачу. Ведь полностью вылеченное острое воспаление яичников – лучшая профилактика от хронического течения болезни. Здоровым быть модно и приятно, всегда помните об этом. Здоровья вам, и особенно женского…

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.