Воспаление придатков не несет угрозу жизни, но может привести к опасным осложнениям

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Все женщины понимают как важно беречь женское здоровье. Разве что, за исключением молоденьких девушек, которые ради красоты носят в мороз коротенькие юбочки и тоненькие колготки. Возможно, эта статья специально для вас. Но говорить мы будем не только о женских воспалениях, но и о мужских также.



воспаление придатков

Воспаление придатков — одно из самых распространенных женских заболеваний

Что такое воспаление придатков

Воспаление придатков половых органов среди всех женских заболеваний, пожалуй, самое распространенное. Эта болезнь не несет угрозу жизни, но может привести к грозным и опасным осложнениям при неправильном лечении либо запущенном процессе.

От латинского научного названия «сальпингос» (труба) воспаление придатков называется сальпингоофорит («оофорон» — яичник), либо, более привычное название аднексит. Также, довольно часто встречаются такие воспалительные заболевания женских внутренних половых органов, как вульвит, кольпит, цервицит, эндометрит. Мужское воспаление придатков называется эпидидимит, но об этом чуть позже.

В норме, придатковые половые органы стерильны, то есть, не содержат бактерий. При воздействии определенных факторов (которые мы рассмотрим ниже), патологические, то есть, болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь органа. Так начинается воспалительный процесс. И здесь основное — заметить первые симптомы и сразу же обратиться за помощью к женскому врачу. Помните главный принцип лечения любых воспалений: чем раньше, тем лучше! Этим вы убережете себя от негативных последствий.

Причины заболевания

К наиболее распространенным причинам воспаления придатков матки относятся:

— переохлаждение органов малого таза, которое может наступить от промокших, либо замерзших конечностей, спины, ношения легкой одежды в холодное время;
— передача болезнетворных бактерий половым путем;
— хронические воспалительные процессы других органов, особенно запущенные. Все органы и системы нашего тела имеют между собой тесную связь. И появление, к примеру, герпеса на губах, может через время, как ни странно, отразиться на половых органах. Особо опасен также в этом плане туберкулез;
— низкий иммунитет. В норме, в человеческом организме живет масса бактерий, но при снижении иммунных барьеров, они могут стать патологическими и вызвать болезнь;
— хронические стрессы, которые очень сильно снижают защитные силы организма;
— сбой в работе гормональной системы, который может привести к нарушению месячного цикла, что может вызвать проблемы не только в женских органах, но и в организме в целом. Особенно от аменореи (отсутствии месячных), либо дисменореи (нарушении цикла), страдает сердечно-сосудистая система;
— отсутствие половой жизни, поскольку, при сексуальном акте происходит массаж половых органов, что, безусловно, укрепляет их и повышает защитный барьер организма. А еще сексуальный фактор очень важен, поскольку положительно влияет на психоэмоциональную сферу женщины;
— хирургические вмешательства в женские половые органы, особенно аборты, либо наличие внутриматочных контрацептивов, особенно, если они неумело поставлены;
— плохая личная гигиена и использование низкокачественных средств личной гигиены, либо просто, неподходящие: прокладки, интимные гели, мыло и т.д.

возникновение воспаления придатков

Воспаление придатков возникает из-за попадания инфекции

Как возникает воспаление придатков

Само возникновение воспаления женских внутренних половых органов проходит в две стадии.

1) Как только появляется причина заболевания, половые органы, а именно, влагалище и шейка матки, заселяется патогенной бактерией. От того, какая именно это бактерия и зависит вид воспаления и лечение.

2) Второй этап – это уже «дело техники». Инфекция поднимается из влагалища в матку и распространяется на маточные трубы и яичники. Кроме того, в процесс могут быть задействованы органы малого таза и нижние органы брюшной полости. Особенно быстро это происходит во время месячных, когда шейка матки открыта. Усугубить этот процесс можно, ведя активную половую жизнь в критические дни. Таким образом, инфекция может быть занесена еще и извне.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы заболевания

Симптомы воспаления придатков могут начинаться как с общих проявлений (когда нарушается здоровье, не указывающее на конкретную причину), так и с местных (когда понятно, что именно болит). Конечно, имеется зависимость симптомов от протекания самого процесса. Основные признаки аднексита:

— повышение температуры тела, от незначительных цифр, до очень высоких, слабость;
— тошнота, иногда рвота, что часто путают с проблемами в пищеварении;
— расстройство стула, чаще понос, вплоть до диареи;
— ноющие или тянущие боли внизу живота, возможно, односторонние, с пораженной стороны, что можно перепутать с острым процессом, например, с аппендицитом;
— затруднительное, либо болезненное мочеиспускание;
— меняется моча, ее цвет, консистенция, она становится более «густой»;
— неприятные выделения из влагалища, различного характера: от белесых, слизистых, до гнойных с резким отталкивающим запахом;
— нарушение месячного цикла в любом варианте, от полного прекращения месячных, до маточных кровотечений;
— слишком болезненные менструации, выделения с неприятным запахом и несвойственным цветом;
аднексит может начинаться с поясничных болей тянущего характера, прострелов в спине, что можно спутать с радикулитом (воспаление корешков нерва);
— у некоторых женщин воспаление придатков может не проявлять себя, практически, никак, что только усугубит ситуацию.

симптомы воспаления придатков

Среди симптомов воспаления придатков — боли внизу живота и нарушения менструального цикла

Формы заболевания

Острая форма. Заболевание начинается внезапно, резко повышается температура тела до 40 градусов. Наблюдается интоксикация: слабость, потливость, нарушение аппетита, сна, головная и мышечная боли, суставные боли. Жалобы на сильные боли внизу всего живота, либо с одной его стороны. Увеличение живота, болезненность при пальпации. Нарушение стула и мочеиспускания. Циклические нарушения. Влагалищные выделения с неприятным запахом и цветом.

Подострая форма. Острая форма воспаления придатков переходит в подострую, для которой характерно стихание острых признаков воспаления придатков.

Хроническая форма. Развивается, как правило, либо после самолечения, либо после неправильного лечения, либо, если болезнь недолечили. Симптоматика более смазанная, чем в остром периоде, имеет волнообразное течение: то обострение симптомов, то их затихание. Для хронического воспаления придатков характерно присоединение психологических расстройств, например, тревожного состояния, либо депрессии.

Латентная форма. То есть, скрытая. Это самая опасная форма аднексита. Поскольку воспалительный процесс развивается, практически, бессимптомно. Признаки протекают вяло, слабо, поэтому женщина не спешит обращаться за помощью. Эта форма становится более заметной, когда начинают возникать осложнения.

Группы риска

Зависит ли заболевание от возраста? Нет, к сожалению, не зависит. Если раньше этим заболеванием страдали, в основном, женщины среднего возраста, то теперь наблюдается тенденция к омоложению. У маленьких детей причиной воспаления служит, в основном, переохлаждения либо операции на брюшной полости. Пожилые женщины также часто страдают этим заболеванием. Причины все те же, плюс течение климакса, плюс образование возрастных спаечных процессов на внутренних половых органах.

Диагностика воспаления придатков

Диагноз аднексит, или любой другой, связанный с воспалением придатков, ставится врачом гинекологом. Вначале идет опрос по поводу жалоб пациентки, затем тщательный осмотр половых органов на кресле с помощью гинекологического зеркала и пальпации живота. При ощупывании живота можно выявить, где именно локализуется воспаление, какой интенсивности и характера боли. Во время зеркального осмотра доктор берет необходимые анализы непосредственно с места воспаления: мазки, для выявления вида болезнетворных микроорганизмов; биопсию, для исключения онкологического процесса. Также обычный анализ крови может показать наличие воспаления в организме.

диагностика воспаления

Для диагностики воспаления придатков необходимо обратиться к гинекологу

Для подтверждения диагноза назначается УЗИ половых органов. Самое точное сейчас это трансвагинальное обследование – оно занимает мало времени и дает наиболее точную картину болезни. Кроме того, для женщин оно удобно тем, что не нужно переполнять мочевой пузырь, как при обычном УЗИ, для того, чтобы посмотреть матку.

Также проводится тест на беременность, так как воспаление придатков у беременных – явление не редкое. Диагностика воспаления придатков – ответственная задача, потому что имеется ряд заболеваний со схожей симптоматикой. В случае сложностей при постановке правильного диагноза, делается магнитно-резонансная томограмма – наиболее точный вид обследования.

Лечение воспаления придатков

Острая форма данного заболевания требует госпитализации, так как такие больные нуждаются в введении препаратов в капельницах и местном лечении в виде вагинальных ванночек, которое невозможно осуществить в домашних условиях.

Начиная лечить воспаление придатков, прежде всего, проводят противовоспалительную терапию антибиотиками широкого спектра. Назначаются они от вида бактерии, поразившей орган. Современные антибиотики, назначаемые при воспалении придатков, удобны тем, что требуют только одной-двух капельниц либо инъекций в сутки, а также отличаются от «старых» препаратов минимальным количеством побочных эффектов.

Симптоматическая терапия включает в себя назначение обезболивающих лекарств; антигистаминных таблеток, снимающих отек; витаминов, укрепляющих иммунную систему. Острая фаза проходит через 10-15 дней. Но это не значит, что нужно прекратить лечение! Именно на этом этапе женщин и подстерегает опасность, так как они могут забросить лечение от того, что им становится намного легче. А ведь воспалительный процесс еще не прошел, сняты только острые симптомы.

После острой фазы воспаления, подключают физиотерапевтические прогревания, в виде электрофореза, УВЧ лучей на нижнюю область живота.

электрофорез

Электрофорез — один из элементов лечения воспаления придатков

В особо тяжелых и запущенных случаях, либо в случаях кровотечения, показана хирургическая чистка. В дальнейшем, при образовании спаек, кист или папул на слизистой половых органов, проводят прижигание. Это делается амбулаторно, не занимает много времени и, практически, безболезненно, но очень эффективно.

Дома можно использовать вагинальные и ректальные противовоспалительные свечи от воспаления придатков. Они дают отличный положительный результат, но применяются только по назначению врача, так что постарайтесь не заниматься лечением воспаления придатков свечами самостоятельно.

Хроническое течение болезни требует постоянного контроля женского здоровья у своего доктора и периодической противовоспалительной и поддерживающей терапии.

Народные методы лечения

Нетрадиционное лечение придатков не подменяет собой медицинское лечение, а служит лишь дополнительным методом к общему лечению. Любые народные методы обязательно оговариваются и согласовываются с доктором.

— очень полезно сидеть над паром сенного отвара один раз в 2-3 дня;
— отвар липового цвета прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное и иммуномодулирующее средство. Пить как чай;
— настои и отвары мать-и-мачехи, ромашки и шалфея известны как отличные антибактериальные средства. Можно применять как один вид травы, так и делать сборы из них. Обычно берется столовая ложка сбора и настаивается полчаса, залитая 0,5 литром кипятка. Этого количества как раз хватит на один день. Лечение длится 7-10 дней.

Нужно учесть, что народные средства от воспаления придатков матки ни в коем случае не применяются в острой фазе. Особенно, это касается тепловых процедур при высокой температуре.

Последствия заболевания

Причины осложнений этого заболевания лежат как сфере отношения к собственному здоровью (если запустили процесс, не долечились, не соблюдали правила профилактики), так и в форме болезни, например, при латентном процессе.

К основным осложнениям воспаления придатков относятся:

— бесплодие, вследствие нарушения нормального функционирования яичников, одно из самых опасных последствий;
— распространение инфекции на брюшную полость, может грозить перитонитом (это, собственно, воспаление брюшины), либо воспалением органов брюшной полости;

бесплодие

Бесплодие — одно из вероятных последствий воспаления придатков

— переход процесса в хроническую стадию;
— появление кист и спаек на внутренних половых органах; утолщение и разрастание соединительных тканей яичников и труб;
— нарушение менструального цикла, аменорея;
— нарушение физиологического строения матки и ее органов;
— возникает большой риск внематочной беременности, либо выкидыша;
— в связи с многочисленными физическими проблемами, могут появиться расстройства психики: неврозы, тревога, депрессия.

Профилактика

К профилактике воспаления придатков относятся следующие мероприятия:

— даже если ничего не беспокоит, проходить профилактический медицинский осмотр раз в полгода;
— избегать переохлаждений, особенно беречь от холода ноги, половые органы, поясницу;
— инфекция очень легко может проникнуть в половые органы во время аборта или родов, поэтому, подходить к этому вопросу очень ответственно. Вспомните, какая высокая смертность и осложнения были, когда практиковались криминальные аборты у «бабок» и знахарей;
— предохраняться во время секса, во избежание инфицирования половым путем;
— не запускать хронические воспаления, во время начинать лечить острые.

Воспаление придатков у мужчин

Воспаление придатков у мужчин носит общее название орхоэпидидимит. Это понятие включает в себя как непосредственно воспаление самих придатков яичка– эпидидимит, так и воспаление яичка – орхит. Поскольку обычно эти два заболевания протекают параллельно.  Наиболее частой причиной мужского воспаления являются перенесенные ранее инфекционные процессы, такие как: ветрянка, свинка (эпидемический паротит), скарлатина, воспаление легких, туберкулез. Перенесенные в детстве подобные заболевания дают у взрослых мужчин такие опасные осложнения, как воспаление придатков и даже бесплодие. В старшем возрасте причинами орхоэпидидимита могут быть инфекции мочеполовой системы, заболевания предстательной железы. Еще одна из категорий причин воспаления придатков у мужчин – это хирургические вмешательства на половых органах, либо их травма.

Мужское воспаление придатков имеет две формы: острую и хроническую. Острое воспаление начинается с сильных болей в яичке, отеком мошонки с пораженной стороны. При этом кожа на ней натягивается, становится гладкой и блестящей. При пальпации воспаленное яичко сильно болезненно. Появляются признаки общей интоксикации: повышение температуры, головные и мышечные боли, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Хроническое воспаление мужских придатков развивается, если не лечить острую стадию. Все вышеперечисленные симптомы постепенно стихают, но не сходят на «нет». Яичко остается слегка болезненным и увеличенным. Болезнь приобретает волнообразный характер.

Диагноз ставится врачом урологом или андрологом на основании тщательного опроса и осмотра. Среди дополнительных исследований – анализ крови и УЗИ. Для лечения воспаления мужских придатков, как и в женском варианте, назначаются антибиотики, витамины, симптоматические препараты. По окончании острой стадии добавляют физиотерапевтические процедуры. Применяются также ректальные противовоспалительные свечи от воспаления придатков. Обязательно лечат основное заболевание, приведшее к воспалению. Больному приписывается постельный режим и диета с обильным питьем, исключающая острые и пряные блюда.

 Осложнения, к которым может привести воспаление придатков у мужчин, это гнойное воспаление яичка при отсутствии лечения острой формы, либо не надлежащего лечения. В этом случае требуется хирургическое вмешательство по вскрытию гнойника. Это заболевание также может привести к мужскому бесплодию, особенно, если в детстве мальчик перенес свинку.

Профилактика мужских воспалений такая же, как и женских: не допускать переохлаждений, своевременно обращаться за помощью, лечить хронические воспалительные инфекции.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.