Практически любая болезнь может служить причиной воспаления легких

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Органы дыхания являются важнейшей и неотъемлемой «деталью» человеческого организма. Благодаря постоянной и отлаженной работе легких и бронхов человек имеет возможность дышать, а значит, и жить. Природа позаботилась о людях, предоставив нам возможность наслаждаться чистотой окружающего воздуха. Однако, в то же время, сама по себе дыхательная система является наиболее уязвимой к агрессивным факторам.

воспаление легких

Дыхательная система является наиболее уязвимой к агрессивным факторам

Токсические компоненты, загрязняющие воздух, сигаретный дым и автомобильные выхлопные газы довольно быстро проникают в легкие и верхние дыхательные пути, вызывая порой необратимые процессы. Любые нарушения в работе дыхательной системы сразу отображаются на общем состоянии – человек чувствует усталость, недомогание, а порой даже испытывает раздражительность. И это неудивительно, ведь клетки организма перестают в достаточном количестве получать живительный для них кислород, что и провоцирует такие последствия. По этой причине крайне важно правильно и своевременно лечить заболевания дыхательной системы.



 Строение легких

Легкие являются парным органом, непосредственно в котором и происходит воздухообмен. При этом правое и левое легкое несимметричны. Это связано с тем, что с левой стороны находится сердце, которое и служит причиной меньшего размера левой части легких. Легкие состоят из скопления альвеол (легочных пузырьков), где и происходит газообмен. При вдохе воздух по бронхиальным каналам попадает в легочные пузырьки, которые при этом раздуваются, благодаря чему кислород через тонкие стенки альвеол попадает непосредственно в сосуды. При выдохе, образовавшийся углекислый газ «отсасывается» и легочные пузырьки вновь принимают прежние размеры. При воспалении легких эта функция нарушается.

Легкие, по сути, никогда не болят. Это связано с отсутствием в них нервных окончаний. Боли, которые наблюдаются при воспалении легких, связаны с плеврой – гладкой оболочкой, покрывающей легкие с наружной стороны. В идеальном состоянии плевральная область абсолютно герметична, что исключает наличие в ней воздуха. Однако при травмировании целостность плевры может нарушиться, в результате чего в полость попадает воздух. Это очень опасное для жизни состояние. Когда воспалительный процесс затрагивает плевральную область, то и наблюдаются специфические болезненные ощущения, которые часто путают с болью в легких.

Защитные механизмы дыхательной системы.Вдыхаемый человеком воздух, перед тем, как просочиться в легкие, проходит несколько ступеней защитных барьеров. Первым таким барьером являются специальные волоски, находящиеся в носовых отверстиях. Защитные ворсинки задерживают крупную пыль, пытающуюся проникнуть в легкие. В связи с этой важной функцией не рекомендуется полностью выщипать волоски, так как в этом случае организм лишается своего воздушного фильтра. При выщипывании можно также травмировать слизистую, в результате чего есть вероятность развития фурункулеза.

Следующим защитным механизмом является густая сеть капилляров, пронизывающих носовую полость. В их задачу входит увлажнение и нагрев поступающего извне воздуха, перед тем, как он продолжит свой путь по бронхиальным каналам.

Чтобы мелкая пыль и, в частности, микроорганизмы не смогли проникнуть в легкие, весь дыхательный тракт выстлан слизистым эпителием. Клетки слизистого слоя, имеющие бокаловидную форму, выделяют секрет, представляющий собой клеевую массу. В этом секрете, прошедшие первые две ступеньки защиты микроорганизмы и инородные частицы, застревают и не имеют возможности продвигаться дальше.

строение легких

Прежде чем попасть в легкие, воздух проходит через несколько защитных систем

В том случае, когда микроорганизмы оказались чрезмерно проворными (или их количество велико) и добрались непосредственно до легочных пузырьков (альвеол), то активируется новый рубеж защиты. Это фагоцитарная система. Особые клетки (фагоциты) начинают активный процесс обнаружения и поглощения инородных тел и микроорганизмов.

Завершающим защитным механизмом являются сурфактанты. Это особые вещества, которые покрывают тонкой пленкой легочные пузырьки и обезвреживают незваных «гостей». У взрослых, в частности, пожилых людей, этот защитный механизм менее выражен, нежели у детей.

Воспаление легких

Воспалением легких или пневмонией медицина называет такой процесс, когда в легочных пузырьках, отвечающих за воздухообмен, происходит накопление слизи. Когда слизь накапливается в легких в достаточном количестве, а затем загустевает или высыхает, то и происходит размножение микроорганизмов, которые провоцируют воспаление легких. Как правило, наиболее часто встречается воспаление легких у детей, однако и пожилые люди не в меньшей мере подвержены сему коварному заболеванию. Среди основных возбудителей пневмонии можно выделить пневмококки или же стафилококки. Немного реже возбудителями могут выступать стрептококки и хламидии.


Чужеродные микробы атакуют легкие, попадая в них непосредственно из бронхов. Потому в большинстве случаев воспаление легких развивается, как результат осложнения бронхита или гриппа. При пассивной иммунной защите бактерии довольно быстро распространяются, представляя уже реальную угрозу жизни.

Воспаление легких в зависимости от локализации воспаления подразделяют на сегментарное (поражен один сегмент), долевое (поражена одна доля) и тотальное (когда поражено целое легкое). Отдельно следует отметить крупозное воспаление легких, которое считается наиболее тяжелой формой воспаления. Развивается эта форма от того, что пневмококк, попадая в легочные пузырьки, переполняет их воспалительной жидкостью, после чего начинает разъедать близлежащие сосуды. В результате этого процесса в альвеолы начинает просачиваться кровь, которая затем наполняет участки легких.

Причины заболевания

Какой бы суровой не казалась защита дыхательной системы, микроорганизмы все равно проникают в легкие, вызывая порой тяжелейшие осложнения. Можно выделить основные причины, благоприятствующие воспалению легких:

Пассивный иммунитет. Большинство заболеваний легких, в том числе и пневмония, напрямую связаны с инфекциями. По этой причине, когда у организма недостаточно сил для борьбы с ними, и возникают воспалительные процессы.

Загрязненный воздух. Эта причина особенно актуальна для людей, проживающих в промышленных мегаполисах или поблизости с промышленными предприятиями. На развитие воспаления легких влияет и бытовое загрязнение. Это можно наблюдать при использовании дешевой бытовой химии и отделочных материалов.

Курение. Это, пожалуй, главный враг легких. Даже при пассивном курении (когда находящийся рядом человек неосознанно вдыхает табачный дым) риск развития пневмонии составляет 85-90%.

Профессиональные вредные факторы. Различные агрессивные химические соединения (пары лакокрасочных составов и кислот) и производственная пыль (мучная, асбестовая, угольная) нередко могут служить причиной не только воспаления легких, но и других хронических заболеваний (например, эмфиземы легких).

Неправильное питание. Легкие человека нуждаются в сбалансированном питании, в котором будет достаточное содержание витаминов (А, Е и С) и минеральных веществ (селен, магний, биофлавоноиды).

причины воспаления легких

Среди причин воспаления легких — ожирение и неправильное питание

Ожирение. Проблема лишнего веса накладывает свой отпечаток на работу органов дыхания, приводит к одышке, а в некоторых случаях лишние килограммы даже могут спровоцировать апноэ – временную остановку дыхания в ночное время.

Другие заболевания. Порой люди не видят взаимосвязи между, например, паразитарными заболеваниями и воспалением легких. Однако она существует. Если не избавляться от паразитов, то в легкие могут попасть, к примеру, личинки аскарид, которые могут провоцировать «беспричинный» кашель, лечение которого зачастую не приводит к улучшению.

Психологические расстройства. Частые инфекционные процессы в легких (пневмония) могут сигнализировать о полной душевной замкнутости человека, когда отсутствует потребность в самовыражении и творческом развитии. Из психологических причин, которые связывают с возникновением пневмонии можно отметить постоянное чувство усталости, обреченность и отчаяние.

А по большому счету, практически любая болезнь может служить причиной воспаления легких. В организме, как правило, существует два основных органа, непосредственно занимающиеся очисткой крови. Это печень и почки. Однако мало кто знает, что легкие, помимо своей дыхательной функции, также являются важной фильтрующей системой человеческого организма. При любом заболевании, инфекции или травме (ожог, переохлаждение) легкие принимают непосредственное участие в фильтрации крови. В результате повреждения легочного фильтра может возникнуть воспалительный процесс, приводящий к развитию пневмонии. Чем кровь гуще, тем больше вероятность повреждения легочного фильтра.

Кстати, рецидивы пневмонии могут говорить о неполадках в иммунной системе и могут приводить к двухстороннему воспалению легких. Поэтому в этой ситуации есть необходимость дополнительной консультации с врачом-иммуннологом.

Симптомы воспаления легких

Любая пневмония свидетельствует о том, что микробы находятся в крови, а это многократно увеличивает риск их массового распространения с развитием сепсиса. Первые признаки воспаления легких – это интоксикация и повышение температуры. Нередко симптомная температура может достигать высоких цифр и сопровождаться судорогами и бредом. У людей пожилого возраста на фоне повышенной температуры может произойти обострение сердечно-сосудистых заболеваний, которое в некоторых случаях заканчивается инфарктом или инсультом. Однако известны случаи, когда возможно воспаление легких без температуры. В таких ситуациях за основу диагностики принимаются иные симптомы воспаления легких без температуры, о которых пойдет речь ниже.

К другим признакам воспаления легких нужно отнести длительный кашель, затрудненное дыхание и отхождение мокроты желтоватого оттенка. Когда у человека развивается тотальная пневмония, то существует риск нехватки кислорода. Часто это можно наблюдать при двухстороннем воспалении легких, когда инфекционным процессом охвачены оба легкие. Если имеются все перечисленные симптомы воспаления легких (высокая температура, кашель с мокротой и нарушение дыхания), то целесообразнее не затягивать с обращением к врачу.

симптомы

Кашель и затрудненное дыхание — явные симптомы воспаления легких

Существуют и другие симптомы, которые можно расценивать, как подозрение на воспаление легких. К ним можно отнести боль в грудной клетке и задержка дыхания одного легкого. Второй признак воспаления легких обусловлен тем, что организм исключает из акта дыхания пораженное инфекцией легкое. Больше, как правило, встречаются такие признаки воспаления легких у взрослых.

Диагностика пневмонии – это, в первую очередь, рентгенограмма. Рентгеновский снимок позволяет поставить окончательный диагноз. Однако в арсенале врачей имеются также данные о клинических признаках воспаления легких у детей. Это может быть выраженная синеватость на губах и бледность кожи. Эти изменения обусловлены тем, что бактерии, находясь в организме, выделяют токсины, на которые сосуды реагируют спазмами, что приводит к нарушению кровообращения. Существует также и лабораторные методы диагностики, когда для анализа берется мокрота или кровь.

Обычно достаточно распространенной клинической картины и анамнеза, чтобы диагностировать воспаление легких у детей. Особое внимание нужно обращать на продолжительный кашель, в особенности, когда ребенок сильно кашляет при глубоком вдохе. Также тревожным звоночком считается одышка при невысокой температуре и отсутствие эффекта от жаропонижающих средств. Это распространенные симптомы воспаления легких у детей. Существует даже простой тест, позволяющий заподозрить проблемы с дыхательной системой. Для этого нужно сделать три глубоких вдоха и выдоха. Если во время теста никаких болей и хрипов в области грудной клетки не имеется, то вероятность пневмонии низкая. Если же слышится и ощущается нечто странное – нужно срочно к врачу.Симптомы воспаления легких у взрослых мало чем отличаются от «детских» симптомов.

Заразно или нет воспаление легких? Этот вопрос наиболее часто интересует родственников, проживающих под одной крышей с больным. Хотя по большому счету, нужно отметить, что целесообразнее проводить лечение воспаления легких в стационарных (изолированных) условиях. Наверное, нельзя считать такую крайность однозначным ответом на волнующий вопрос. Но все же, заразно ли воспаление легких? Пожалуй, нет. И с этим согласятся многие доктора. Даже самые распространенные формы пневмонии не передаются от инфицированного человека к здоровому. Однако существуют некоторые формы возбудителей сего заболевания, которые довольно быстро и легко распространяются воздушным путем. И в таких случаях вполне возможно, что другой человек также может вдохнуть эти микроорганизмы, которые если попадут в легкие, могут спровоцировать развитие пневмонии.

Лечение

Вопреки наставлениям врачей, пневмонию можно лечить и в домашних условиях. Однако это не означает, что самостоятельно. Болезнь эта очень серьезная, а потому ни о какой самодиагностике и самолечении речи быть не может. Антибиотики при воспалении легких – это основа, но подбирать эти препараты должен доктор, исходя из того, какой возбудитель привел к воспалительным процессам. Для определения микроба, как правило, пользуются лабораторными методами диагностики: анализ мокроты, крови и бактериальный посев. Бывают ситуации, когда времени на исследования нет. В таких случаях назначаются противомикробные препараты широкого действия, как правило, в виде капельниц или инъекций.

лечение

Антибиотики — основа лечения воспаления легких

 

Помимо антибиотиков могут назначаться симптоматические лекарства – противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие. Чтобы улучшить отхождение нежелательной мокроты назначают таблетки, разжижающие мокроту – мукокинетики и муколитики. Нельзя при лечении пневмонии использовать лекарства, подавляющие кашель. Следует также учитывать, что пневмония может быть вызвана вирусами, против которых применение антибиотиков, мягко говоря, не эффективно. При рецидивах или хронической форме пневмонии, когда антибактериальная терапия не в силах побороть болезнь, возможно хирургическое вмешательство.

В периоды восстановления, когда острый воспалительный процесс снят, и инфекционное поражение легких идет на убыль, врачом могут дополнительно назначаться методы физиотерапии. К ним относятся массаж, лечебная гимнастика, укрепляющие легкие дыхательные упражнения, а также электрофорез, СВЧ и УВЧ. Физическая активность после перенесенного недуга – это обязательное условие. Обусловлено это требование тем, что продолжительный постельный режим способствует накапливанию в легких лишней жидкости, что негативно может сказываться на темпах выздоровления.

Народные средства

Специального народного метода лечения пневмонии, как такового, просто не существует. Однако есть различные народные средства, позволяющие укрепить дыхательную систему и повысить иммунную защиту.

Например, существует, народный способ очистки легких, который подойдет тем, кому приходится часто вдыхать вредные производственные компоненты. Это зерновой отвар. Для его приготовления потребуется запастись цельными зернами овса, пшеницей и ячменем. Исходные компоненты необходимо взять в равных долях. Затем нужно положить зерновую смесь в кастрюлю (2 литра), залить все кипятком и оставить париться приблизительно на час. После нужно вновь довести смесь до кипения и варить 5-6 минут, непрерывно помешивая. Полученный ароматный напиток нужно процедить, а зерно растереть и добавить в отвар. Пьется такое средство в течение дня по одному стакану через каждые 3-4 часа.

Можно также воспользоваться методом галотерапии – использование каменной соли в лечебных целях. Еще в древности знали, что пребывание (не обязательно длительное) в соляных копях весьма благотворно воздействует на дыхание. Пары соли восстанавливают защитную функцию эпителия в бронхах, что способствует лучшему сдерживанию напора микроорганизмов и их уничтожению. Вдыхание солевого аэрозоля повышает активность альвеолярных макрофагов, в результате чего улучшается микрофлора в легких. Активизируется также и дренажная функция органов дыхания, благодаря чему облегчается отхождение мокроты и улучшается кашлевый механизм.

Помимо антибиотиков медицинского происхождения, существуют и так называемые природные антибиотики, которые также способны уничтожать патогенные микробы (вирусы и бактерии). Самыми прославленными считаются лук и чеснок. Однако есть и перечень лекарственных растений, которые не уступают по своим характеристикам:

  • Ромашка – обладает антисептическими свойствами. Спазмолитическое, обезболивающее и противовоспалительное действие этого растения широко используется при лечении многих бронхолегочных болезней.
  • Шалфей – известен своим дезинфицирующим, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Ингаляции с шалфеем широко используются при воспалении легких и бактериальных бронхитах.
  • Калина – это растение считается мощнейшим антибиотиком природного происхождения, который эффективно справляется не только с вирусами, но и грибками.

Профилактика воспаления легких

Профилактика воспаления легких заключается в необходимости вакцинации, особенно в период простудных заболеваний. Вакцинацию от гриппа необходимо проходить ежегодно. Существует и вакцинация против пневмококка, которую достаточно сделать один раз. Не следует забывать об элементарных профилактических мероприятиях: проветривание помещения, достаточная влажность в комнате, соблюдение питьевого режима, в особенности при ОРЗ и гриппе. Отказ от курения и физическая активность также способствуют укреплению дыхательных органов, а соответственно, снижает риск развития воспалительных процессов в них.

Кстати, нужно знать, что профилактическое применение антибиотиков не уменьшает, а наоборот, увеличивает риск воспаления легких. Поэтому назначение этих препаратов целесообразно лишь в тех случаях, когда организм не в состоянии самостоятельно навести порядок (обычно против бактерий вырабатываются антитела на пятый день болезни).

Видео

loading...


Комментарии

  1. Настя:

    Даже, если любая болезнь может служить причиной воспаления легких, думаю, что в силах каждого человека обезопасить себя, хотя бы сделав противогриппозную прививку, например Ультрикс. Очень качественная вакцина последнего поколения, без консервантов, основана на новом подходе разрушения вируса гриппа и потому эффективна.

  2. Женя:

    Хорошая статья, подробная. Ожирение мне пока не грозит, но грипп посещает каждый год. В этом году вакцинировалась от него Ультриксом, о котором слышала много хорошего. Так как организм уже немолодой, интересовалась побочными эффектами, но врач успокоил, что эта вакцина безопасна. Пока всё отлично!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.