Водянка яичка – можно ли обойтись без операции

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Водянка яичка, гидроцеле, водянка оболочки яичка – множество названий одной болезни, которая заключается в образовании и дальнейшем скоплении серозной жидкости в яичках (их оболочках). Данное заболевание встречается как у детей мужского пола, так и у взрослых мужчин или подростков. По сути, водянка яичка бывает врожденной и приобретенной.



водянка яичка

Водянка яичка может возникнуть в любом возрасте

Виды водянки

Врожденная водянка яичка развивается еще в утробе матери. В норме к концу девятимесячного срока яички мальчика должны опуститься из брюшины по паховому каналу в мошонку. Просвет, образовавшийся в брюшине после этого, должен зарасти. Если же он не зарастает – возникает водянка у новорожденных.

Приобретенная водянка яичка может возникнуть в любом возрасте мужчины, она провоцируется травмами в области мошонки, промежности, нарушением лимфатического оттока от мошонки, воспалительными заболеваниями мошонки. Также может произойти нарушения нормального продуцирования жидкости яичками, что приведет к гидроцеле.

Жидкость, образовывающаяся при гидроцеле, бывает различного характера:

— кровь;
— экссудат (гной);
— рецидив после операций (например, грыжесечения, варикоцеле);
— транссудат (выпот лимфы, не имеющий воспалительного характера).

Различают изолированный гидроцеле и сообщающийся. Изолированный гидроцеле характеризуется тем, что скопившаяся жидкость не может перетекать в другие полости. При сообщающемся гидроцеле жидкость свободно через вагинальный отросток перетекает в брюшную полость и обратно.

Симптомы

Симптомами и признаками гидроцеле яичка становятся:

  • Отек мошонки, выражающийся в увеличении размеров яичек. Такой отек может быть постоянным и временным (проходить за ночь). Временный отек связан с тем, что ночью жидкость перемещается в брюшную полость.
  • Боль в области мошонки.
  • Покраснение кожи, если причиной водянки яичек является их воспаление.
  • Водянка яичка у мужчин, возникшая из-за травмы, сопровождается болезненными ощущениями, а спровоцированная инфекцией – повышением температуры, тяжестью в паховой области.

Диагностика

Диагностика гидроцеле заключается в использовании ряда методов. Во-первых, это осмотр и прощупывание внешних половых органов. Во-вторых, это диафаноскопия, которая производится путем просвечивания особым источником света органов мошонки. В-третьих, используют ультразвуковое исследование мошонки. Также существует множество других методов, которые применяют в отдельных случаях.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
узи

Для точной диагностики водянки необходимо провести УЗИ яичка

Водянка яичка у новорожденных

О том, как возникает гидроцеле у новорожденных мы уже говорили, но каковы же симптомы водянки яичка у мальчиков в этот период? Мамы могут быть относительно спокойны, поскольку гидроцеле яичка у новорожденных не причиняет им боли, не мешает мочеиспусканию, что уже хорошо, потому что ребенок не испытывает серьезных неудобств. Помимо этого, кожа мошонки остается такой же подвижной, как при нормальном развитии. Выдает гидроцеле яичка увеличение мошонки, которое также бывает разным, поскольку это зависит от объема жидкости, находящейся в оболочке яичка. Также увеличиваться могут как оба яичка сразу (вся мошонка), так и одно из них. На ощупь водянка яичка у мальчиков — одновременно плотное и эластичное образование.

Лечение гидроцеле у новорожденных требуется не всегда, поскольку иногда это заболевание проходит самостоятельно, когда просвет влагалищного отростка все же зарастает. В таком случае просто требуются постоянное наблюдение у хирурга. Но случается и так, что полное сращение отростка не происходит, тогда требуется операционное вмешательство. Если не избавиться от гидроцеле операцией, последствия в дальнейшем печальны – паховая грыжа, а также бесплодие.

Серьезным осложнением становится попадание в мошонку через просвет части кишечника, из-за чего происходит защемление паховой грыжи. Такая ситуация еще более опасна, когда ребенок начинает употреблять твердую пищу. В данном случае остаются считанные часы, для того чтобы спасти жизнь малыша, сделав ему операцию. В любом случае, обязательно показывайте своего малыша хирургу и проходите необходимые процедуры, чтобы обнаружить гидроцеле, если данная болезнь присутствует.

После операции гидроцеле детям:

— нельзя купаться около 5-7 дней;
— обрабатывать шов антисептическим препаратом (например, хлоргексидином, бетадином) при каждой смене подгузника;
— при беспокойстве малыша болезненными ощущениями назначаются обезболивающие лекарства (например, ибупрофен, панадол);
— в случае рекомендаций врача – ограничивать движения ребенка;
— по истечению месяца после операции – осмотреться у врача.

Лечение водянки яичка

Лечение гидроцеле у мужчин может происходить двумя способами:

  • Лечение без операции
  • Операция гидроцеле

Лечение водянки яичка без операции производится путем пунктирования или склерозирования. Однако пунктирование не вылечивает гидроцеле полностью, давая лишь временный эффект (максимум полгода). Пунктирование гидроцеле заключается в отсасывании жидкости. Такой метод применяется, когда операция невозможна (например, у пожилых людей) или по желанию пациента, который просто отказывается от проведения операции и хочет получить временный эффект.

гидроцеле

Для лечения водянки яичка может потребоваться операция

Метод склерозирования гидроцеле распространен в странах Европы и является достаточно новым. Как и при пунктировании, сначала происходит отсасывание лишней жидкости, а затем вводятся специальные лекарства — склерозанты. Этипрепараты влияют на продукцию оболочками яичка жидкости, снижая объем ее производства. Полное излечение гидроцеле обычно происходит спустя несколько процедур склерозирования.

Вторым методом лечения гидроцеле является операционное вмешательство, которое обладает наибольшей эффективностью при лечении водянки яичка. Объем операции зависит от сложности случая. При неосложненном гидроцеле устраняется незаращение оболочек яичка, удаляется оболочка яичка, отсасывается водяночная жидкость и зашивается (послойно) сделанный ранее разрез на мошонке. Если же гидроцеле осложняется паховой грыжей, разрез делают уже в паховой области, что позволяет одновременно лечить и гидроцеле, и паховую грыжу.

После операции гидроцеле необходимо четко следовать врачебным указаниям. Для начала больные обязательно на время должны отказаться от тесной одежды (пока рана не заживет). Также рекомендуется поносить специальную поддерживающую одежду – суспензорию. Суспензория помогает избежать чрезмерного напряжения в области паха. На время заживления раны и полного выздоровления лучше отказаться от активной деятельности – это минимизирует дискомфорт. Также после операции гидроцеле яичка в течение нескольких суток (до 48 часов) нельзя мыться.

При болезненных ощущениях после операции врачи назначают обезболивающие препараты (обычно в таблетках). Также больным рекомендуется курс противовоспалительных медикаментов. После операции могут возникнуть осложнения, например, повреждение семенных сосудов, развитие инфекции в районе раны, послеоперационная гематоцеле, яичковая атрофия, иссечение семенного канатика. Инфицирование раны после операции гидроцеле происходит редко – всего в 2% всех случаев. Осложнение в виде гематоцеле обычно исчезает само, без терапии. После операции гидроцеле отек мошонки спадает не сразу, а сохранятся еще до месяца, поэтому не думайте, что операция не дала эффекта.

Последствия заболевания

В качестве возможных осложнений течения гидроцеле выделяют следующие:

— дискомфорт, болевые ощущения в области мошонки, которые особенно чувствуются при мочеиспускании, физических нагрузках, при ходьбе;
— гематомы мошонки – последствия разрыва сосудов, из-за чего происходит скопление крови;
— нарушение сперматогенеза;
— нарушение кровоснабжения яичка.

Длительный гидроцеле может вызвать ряд негативных последствий:

— к гидроцеле может присоединиться инфекция, что приводит к воспалению яичка (орхиту), основными симптомамикоторого становятся болезненность яичка, повышение температуры, покраснение кожи мошонки и другое;
— нарушение сперматогенеза провоцирует развитие бесплодия, что связано возможности образования сперматозоидов только при определенной температуре, а при гидроцеле температура повышена;
— иногда гидроцеле становится первым признаком рака яичка, поэтому не тяните с визитом к врачу, поскольку своевременное лечение гидроцеле и рака спасет вам жизнь.

бесплодие

Водянка яичка может привести к бесплодию

Профилактика водянки яичка

Для профилактики гидроцеле следует избегать травм мошонки, непременно обращаться к врачу при любых травмах яичек. Также профилактикой водянки яичка служит своевременное лечение инфекций половых органов (например, хламидиоза), воспалительных заболеваний. Помните, что использование пункции не поможет излечиться от гидроцеле, поскольку во всех случаях ее использования водянка яичка рецидивирует.

Народные методы при гидроцеле

Больным водянкой яичка рекомендуется сделать упор на вегетарианскую пищу – полезными будут сырая капуста, огурцы, петрушка, баклажаны, мед с лимоном, тыква, пастернак. Хорошим средством является также употребляемый вместо чая отвар арбузных корок. Не следует употреблять много соли, жидкости.

Предлагаем также несколько народных средств, используемых при гидроцеле:

Лечение соками растений:
— сок лука (с вечера засыпать сахаром несколько нарезанных ломтиками луковиц, а утром выпить две большие ложки свежевыжатого сока);
— сок черной редьки (пьется с медом, дозировка увеличивается постепенно от трети стакана до двух стаканов в сутки, следует разбивать суточную дозу на пару приемов);
— сок тыквы (принимается по половине стакана в сутки).

Лечение травами, ягодами:

— отвар коры черной бузины: нарубленную кору молодых побегов бузины (8 грамм) заваривают в двух стаканах кипящей воды, настаивают 6 часов в духовке. Принимается отвар до шести раз за сутки по половине стакана;
— натощак утром рекомендуется съедать до 10 ягод винограда, после чего как можно дольше не завтракать;
— ложка горицвета весеннего настаивается в термосе со стаканом кипятка около часа, затем процеживается и принимается трижды в день по большой ложке;
— две ложки березовых листьев настаиваются около часа в пол-литровой банке кипятка, затем отвар процеживается, употребляется четырежды в сутки до еды. Таким же способом готовят настой цикория, синеголовника, грушанки, лабазника, которые являются распространенными травами в лечении гидроцеле;
— кашицу из хрена (150 грамм) смешивают с соком из трех лимонов, затем пьют натощак дважды в сутки;
— рекомендуются мочегонные средства – например, брусника, несколько ложек которой заливаются стаканом воды, кипятятся до 15 минут, потом отвар охлаждают, процеживают, выпивают в течение дня маленькими глотками.

Видео

loading...

Комментарии

  1. Игорь:

    Советую обратиться в Международный хирургический центр в Москве. Там очень хорошие специалисты по этому вопросу работают. Вот ссылка на сайт клиники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.