Вирус папилломы у женщин: как предотвратить опасность

Вирус папилломы человека (обозначается аббревиатурой ВПЧ) относится к инфекционным заболеваниям, которые имеют хроническое течение. Медицинских препаратов, способных окончательно уничтожить в организме этот вирус, не существует. После того как произошло заражение, вредоносный вирус остается в организме и при резком ослаблении защитных сил человека обязательно заявит о себе.

вирус папилломы человека

Вирус папилломы у женщин может стать причиной образования злокачественной опухоли

Кроме того, особенностью ВПЧ можно назвать его способность длительное время пребывать в скрытом состоянии. Человек далеко не всегда знает о наличии у него заболевания. Так, например, в случаях поражения вирусом папилломы человека женских гениталий больные чаще всего не ощущают никаких признаков недуга.

Но, как показывает практика, это не самая большая опасность, грозящая женщине при заражении ВПЧ. Изменения, которые провоцирует этот вирус на слизистой оболочке женских половых органов, могут вызвать образование злокачественной опухоли.

Вирусом папилломы человека женщина может заразиться контактным путем: половым либо бытовым. Конечно, риск заражения выше, если человек – приверженец беспорядочных половых связей, не использует презервативы, часто меняет половых партнеров. Увеличивает вероятность подхватить вирус также наличие других передающихся половым путем болезней.

Уязвимыми являются женщины после аборта и в период беременности, когда происходят перемены в микрофлоре влагалища. Как уже говорилось, долгое время женщина может не знать о присутствии ВПЧ в ее организме, но даже при наличии инфекции, если уделять достаточное внимание профилактическим мероприятиям, не допускать снижения защитных сил организма, дело не дойдет до развития заболевания.

Симптомами поражения  ВПЧ являются кондиломы – остроконечные бородавки с неровными краями на половых органах женщины и около анального отверстия. Такие генитальные бородавки могут приобретать наружную или внутреннюю форму. В последнем случае кондиломы образовываются не на поверхности, а в середине кожного покрова и могут быть почти незаметными.

Гинеколог, диагностируя заболевание ВПЧ, осматривает пациентку на гинекологическом кресле. После первичного обследования доктор назначает процедуру кольпоскопии либо проведение цитологического исследования.

Существуют десятки разновидностей ВПЧ, немалая часть среди которых характеризуется онкогенными свойствами. Таким образом, если диагноз подтверждается, женщине следует находиться под регулярным наблюдением гинеколога. Постоянный контроль даст возможность предотвратить возникновение злокачественных новообразований на половых органах.

Следует также добавить, что ВПЧ относится к инфекционным заболеваниям, на наличие которых рекомендовано проходить проверку при планировании беременности. Если вирус, выявленный в этот период, находится в активном состоянии, женщине назначают соответствующий курс лечения перед зачатием.

Лечение, применяемое при заболевании ВПЧ, включает, как правило, прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Кроме того, можно устранить внешние проявления вируса – кондиломы. Удалить эти новообразования можно с помощью одного из современных методов: хирургическим лазером (лазерная деструкция), жидким азотом (криодеструкция), путем сжигания новообразований (термокоагуляция), с помощью специальных препаратов (химическая деструкция) или методом радиохирургии. Посоветовавшись с доктором и ознакомившись с особенностями, противопоказаниями и стоимостью каждого из методов, женщина может выбрать тот, в эффективности которого она не сомневается.

Но не стоит забывать о важности такой профилактической меры, как вакцинация от ВПЧ, которая позволит предотвратить опасные последствия заражения вирусом, в том числе и самое страшное – рак шейки матки.

 

Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Максим says:

    Не надо пользоваться чужими предметами личной гигиены и заниматься сексом, вне брака или с непроверенными, у венеролога или гинеколога: партнёршами, партнёрами.
    Вот и всё !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.