Вызывать проктит способны половые инфекции

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Воспаление наружных и внутренних стенок прямой кишки именуются современной медициной как проктиты. Чаще всего под этим термином подразумевается некое собирательное понятие, которым принято определять всевозможные воспаления слизистой оболочки. Иными словами, развивается проктит не самостоятельно, а как часть различных заболеваний толстой кишки (проктосигмондит или проктоколит).

проктит

Под проктитом подразумевается ряд воспалений слизистой оболочки кишечника

Причины возникновения

Наблюдать такие процессы нередко приходится при болезни Крона, дизентерии и язвенном колите. Известны случаи, когда проктит мог развиваться вследствие лучевого (радиоактивного) воздействия на органы тазовой области и разного рода инфекционных заболеваний. Среди второстепенных причин, вызывающих воспаления в прямой кишке можно выделить сифилис, гельминтозы, туберкулез и гонорею. Также проктиты могут развиваться вследствие анальных трещин, геморроя, простатита и даже переохлаждения. По клиническим признакам различают хронические и острые разновидности проктита. Острый проктит считается наиболее распространенным у взрослых мужчин, при этом сама форма заболевания дает о себе знать намного реже, нежели, к примеру, хронический проктит.



Развитие проктитов нередко может быть обусловлено наличием заболеваний, передающихся в большинстве случаев половым путем. Иногда воспаление слизистой прямой кишки может быть вызвано предшествующим применением антибиотиков. Проктит, возникающий в результате инфекционных заражений, возникающих при сексуальном контакте, зачастую можно наблюдать у гомосексуалистов. Наличие в организме инфекций, вызванных цитомегаловирусом и простым герпесом, является фактором риска для пациентов с выраженным иммунодефицитом.


Классификация и симптомы проктита

Различают достаточно большое количество разновидностей проктитов. Одним из видов заболевания является острый проктит. При такой форме может быть отмечено резкое повышение температуры, периодические ложные позывы (тенезмы), ознобы и неприятное жжение в прямой кишке и прилегающей области. Нужно отметить, что основным симптомом практически всех проктитов является боль в области ануса. В некоторых случаях в кале больного можно отметить наличие слизистых и кровяных вкраплений. При выделении слизи из ануса, как правило, может развиться мацерация перианальной кожи, на фоне которой обычно появляются ссадины и зуд.

как выглядит  проктит

Поскольку проктит — это воспалительный процесс, одним из его симптомов является повышение температуры

Катаральный проктит является одной из морфологических разновидностей острого проктита. В этом случае заболевание, как правило, характеризуется покраснениями (как при гиперемии) на слизистой оболочке, а также точечными незначительными кровоизлияниями. Катаральный проктит может быть выражен гнойными и слизистыми проявлениями, имеющими место на поверхности наружных и внутренних стенок прямой кишки. Существует также эрозивный проктит, который проявляется в виде эрозий, покрывающих слизистую прямой кишки.

Язвенный проктит являет собой множественные эрозийные образования или язвочки на стенках прямой кишки и считается признаком язвенного колита. Симптомы заболевания проявляются в виде кровяных сгустков, которые можно обнаружить в кале. Лучевой проктит (или радиационный) – следствие воздействия лучевой терапии.

Хронический проктит ввиду своего бессимптомного течения не всегда удается выявить своевременно. Распознать его иногда можно по слабовыраженным признакам: зуд в области ануса или незначительное жжение в анальной области. Из-за того, что затягивается визит к врачу, болезнь быстро развивается, и со временем о себе дает знать более выраженная боль и зуд. Одним из нежелательных последствий хронической формы проктита может быть сужение прямой кишки.

Различают также алиментарные, паразитарные и застойные проктиты. Алиментарный проктит проявляется на фоне чрезмерного употребления острых блюд и пряностей. Причины развития паразитарного проктита вызваны активным размножением паразитирующих микроорганизмов (трихомонады, дизентерийные амебы). Застойный проктит можно наблюдать при венозном застое в прямой кишке, а также при длительных запорах. У детей такое заболевание может встречаться в разном возрасте.

Диагностика

Диагностика проктита заключается в обязательном исследовании областей прямой и, что немаловажно, толстой кишки. Для этих целей медицина пользуется современными методами диагностики: ирригоскопия, ректороманоскопия и фиброколоноскопия. Полученные фото и картинки при диагностировании позволяют определиться с окончательным диагнозом. Дополнительно проводится гистологический анализ биоптатов. На основании результатов вышеперечисленных методов, а также данных серологических тестов можно дифференцировать изолированные проктиты, специфические (гонорея, сифилис) и опухолевые поражения, общие заболевания толстой кишки.

Лечение проктита

дета при проктите

Лечение проктита эффективно действует только в сочетании с щадящей диетой

Лечение проктитов состоит из комплексных консервативных мероприятий. Во-первых, назначается так называемая щадящая диета, которая подразумевает исключение из повседневного рациона жареных «вкусностей», копченостей и пряностей. Также пациентам показаны сидящие ванны и промежностные души. Эффективны при лечении проктита теплые клизмы, в которые добавляются слабые антисептики. При развитии общих характерных признаков интоксикации показана антибиотикотерапия. При неспецифическом проктите, который наблюдается у гомосексуалистов, назначается эмпирическая терапия. Из антибактериальных препаратов, как правило, назначаются тетрациклины, пенициллины и левомицетин (таблетки). Однако существуют и другие препараты и лекарства, целесообразность назначения которых зависит напрямую от формы и стадии самого заболевания.

Профилактика всех видов проктита заключается в своевременном отказе от вредных привычек, умеренном питании и соблюдении гигиенических норм и правил.

Народные методы лечения

На начальных стадиях воспалительных процессов, затрагивающих область прямой кишки, нередко эффективны и народные средства. В частности, сюда можно отнести микроклизмы на основе календулы и борной кислоты. Назначают такие процедуры преимущественно перед сном. Эффективны и лекарственные сидячие ванны на основе полевого хвоща.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.