Виды акне

Угревая сыпь многим представляется как множественные воспаления на коже лица. Однако существует несколько видов акне и проявляться данное состояние может по-разному.

Развитие угревой сыпи происходит в несколько этапов

 

На начальных стадиях или при легком течении заболевания акне могут быть едва заметны. Начальной стадией угревой болезни являются закрытые либо открытые комедоны, или так называемые «черные точки». Черный цвет обусловлен вовсе не загрязнением пор пылью и грязью, а окислением сального секрета, скапливающегося в порах.

Часто угревая болезнь останавливается именно на этой стадии. Наличие комедонов особенно характерно для людей с жирным типом кожи. При легкой степени акне на лице могут появляться также немногочисленные воспалительные элементы (не более десяти). Воспалительный процесс развивается при участии бактерий нормальной микрофлоры кожи, которые начинают бурно размножаться в определенных условиях, а именно в отсутствии доступа кислорода в полость волосяного фолликула. Такие условия создаются при закупорке пор слущивающимися клетками эпидермиса. Основная роль в развитии воспаления отводится, как уже отмечалось выше, пропионобактериям и стафилококкам. Гнойное воспаление сальных желез и волосяных луковиц носит название акне вульгарис (Acne vulgaris). Такие образования также называют обыкновенными или вульгарными угрями.

При среднетяжелой степени угревой болезни имеет место появление на коже от 10 до 40 воспалительных элементов. Как правило, они наполнены гнойным содержимым (пустулезные угри) или же представляют собой отдельные красные или синюшные воспаленные участки (паппулезные угри). Накопление гнойного содержимого в полости волосяного фолликула может привести к разрыву его растянутых стенок и излиянию гноя в дермальный слой, что усугубляет воспаление. Кроме того, отдельные воспаленные участки могут сливаться между собой, образуя конглобатные угри.

Более тяжелой формой проявления акне является появление кистозных угрей. Это крупные образования, которые могут покрывать большие участки кожи на лице, спине и плечах. После вскрытия и заживления воспалительных элементов на коже остаются келлоидные рубцы. Одним из проявлений тяжелой формы акне является пиодермия лица – гнойное воспаление кожи. Возникновению данного заболевания способствует снижение местного иммунитета кожи, в результате чего происходит активное размножение патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, реже — синегнойной палочки.

Угревая болезнь также может быть классифицирована в зависимости от того, какую группу населения она поражает. Вопреки расхожему мнению, акне могут встречаться не только в юном, но и в зрелом возрасте. Также возможно возникновение заболевания у младенцев. Стоит отметить, что появление стойкой непроходящей угревой сыпи после 25 лет может свидетельствовать о наличии более серьезного заболевания эндокринной системы или же о нарушении метаболизма (обмена веществ). У женщин зрелого возраста трудно поддающиеся лечению акне часто возникают при гирсутизме – заболевании, характеризующемся преобладанием мужских гормонов в женском организме.

Возникновение угревой сыпи в зрелом возрасте может быть также спровоцировано приемом некоторых лекарственных препаратов, например, анаболических стероидов или глюкокортикостероидов. Последние снижают общий иммунитет организма и, в частности, защитные реакции кожи, что может стать толчком к развитию акне.

Акне новорожденных также встречается довольно часто. Данное состояние наблюдается у детей в первые 3 – 4 недели жизни и, как правило, окончательно проходит к полугодовалому возрасту. При появлении угреподобных высыпаний на коже младенца родителям следует обратиться к педиатру за консультацией. Акне новорожденных не требует никакого специального лечения и применения лекарственных препаратов. Напротив, использование каких-либо кремов и мазей может усугубить состояние. Воспалительные элементы на коже ребенка в случае с акне не доставляют малышу беспокойства, они не сопровождаются ни зудом, ни болью.

Содержание:
Причины возникновения акне
Виды акне
Лечение акне
Медикаментозные методы лечения акне
Лечение акне народными способами
Видео о лечении акне

Автор: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.