Ветрянка: когда малыш становится заразным?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Очень многие не только наслышаны о необычайной заразности ветряной оспы, но чаще всего и имели неприятную возможность убедиться в этом на своем опыте. Эта вирусная инфекция герпетической природы настолько контагиозна, что если ребенок, не перенесший ветряной оспы ранее, находился некоторое время в одном помещении с больным, но проявления ветрянки еще не наблюдаются, можно не сомневаться – в это самое время вирус проходит инкубационный период в его организме.

инкубационный период ветряной оспы у детей

Ветрянка способна распространяться даже по этажам, попав в вентиляционную систему

В подавляющем количестве случаев ветряную оспу диагностируют у детей, а заражаются они ею в детском саду либо от младших братьев и сестер. Особенности возбудителя болезни таковы, что, несмотря на неустойчивость его к колебаниям и перепадам условий окружающей среды, благодаря свойственной ему летучести в помещении он способен распространяться даже по этажам, попав в вентиляционную систему. Другими словами, для того, чтобы произошло заражение, нет нужды в долгих и тесных контактах с источником болезни, достаточно одного больного ребенка в детском учреждении.




Когда у ребенка уже видны первые симптомы ветряной оспы, диагностировать заболевание становится довольно легко. Но протекание инкубационного периода в случае с этой болезнью отличается некоторыми нюансами, о которых не все знают. И в этом отношении вирус ветряной оспы достаточно коварен.

Как известно, инкубационным периодом называют время латентного развития заболевания. И коварство вируса ветрянки в том, что на определенном этапе этого скрытого периода ребенок уже становится заразен (то есть на это время период заразности и инкубационный совпадают), но ни одно видимое проявление еще об этом не свидетельствует. Считается, что такой момент наступает примерно за сутки до возникновения первых проявлений папуловезикулезной сыпи. С этого времени и до того, как после возникновения последнего пузырька истечет пять дней, от ребенка, имевшего контакт с источником инфекции, можно заразиться воздушно-капельным путем.

Казалось бы, несложно рассчитать, с какого времени можно заразиться от ребенка, контактировавшего с источником вируса ветряной оспы. Но на продолжительность инкубационного периода имеют влияние индивидуальные факторы и даже окружающая среда, поэтому точно вычислить начало периода заразности оказывается невозможным.

Нужно учесть, что в помещении почти до ста процентов возрастает вероятность заражения, а значит и инкубационный период начнется раньше, тогда как на улице такой исход совсем не обязателен. Кроме того, на то, сколько продлится инкубационный период, влияет количество патогенных микроорганизмов, полученных ребенком от источника инфекции. Тут же стоит отметить фактор скорости размножения и распространения вируса уже непосредственно в организме, зависящий во многом от состояния, в котором пребывает иммунитет зараженного ребенка (речь здесь идет не об иммунитете к ветряной оспе, а о состоянии защитных механизмов в целом).

Инкубационный период вируса ветряной оспы наиболее быстро протекает у совсем маленьких детей (до года). Вообще же он может составлять от десяти и более дней. Инкубационный период включает несколько стадий. Первая из них начинается тогда, когда происходит заражение и вирус начинает адаптироваться в теле ребенка. Затем, во время следующей стадии, возбудитель болезни размножается и из очага инфекции начинает распространение по организму. На завершающей стадии он уже присутствует в крови, коже. Теперь от ребенка можно заразиться, даже если первый характерный пузырек еще не успел образоваться.

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.