Весенние прогулки с новорожденным

Весенние прогулки, это новые ощущения, свежий воздух, приятное солнечное тепло и постепенное проявление цветочных ароматов. Весна пробуждает желания и дарит энергию. В это время года очень хочется быть активнее и радоваться каждому погожему дню. Особенно приятным становится увеличение дня и всё более ранние рассветы. Весна чарует и манит на прогулки поющими птицами, игривыми котиками и солнечными бликами.

Как элемент правильного и здорового развития ребёнка, прогулки обычно входят в список обязательных дел каждой мамочки. Казалось бы, с младенцами гулять самое время, но ведь существует множество предубеждений относительно прогулок с новорожденным.
Давайте разбираться, с какого возраста медиками рекомендовано гулять на улице с детками, какой должна быть продолжительность таких прогулок, куда лучше ходить и как с пользой проводить время.

progulki_s_novorozhdennim

Многие уверены, что новорожденных не стоит выносить на улицу в течение месяца после родов. Этому есть разумное объяснение. Организм ребенка ослаблен, он уязвим. Кроха должен адаптироваться к новым условиям жизни. Кроме погодных условий, на маленького человечка могут повлиять и недоброжелательные взгляды прохожих. Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют быть первые недели дома, чтобы наладить быт, носить малютку на ручках, дать ему возможность привыкнуть к новым условиям жизни, чувствовать запах мамочки и ее сердцебиение, кушать по требованию.
Безусловно, свежий воздух деткам необходим. Кислород повышает кровообращение, улучшает аппетит, способствует глубокому сну. Солнечные лучи способствуют выработке важного витамина D. Наличие балкона или веранды в некотором смысле может решить все вопросы, но, конечно, сон в коляске не сравниться с прогулкой, ведь и маме будет полезно пройтись и размяться.

Правильно собраться на прогулку помогут несколько советов, на что именно стоит обратить внимание. Гулять лучше в парках, скверах, по бульварам и около водоемов, если такие живые уголки есть у вас поблизости. Думаю, не стоит напоминать, что вдоль дорог, где уровень загазованности превышает все допустимые нормы, проводить время с ребенком не стоит.

1. Сколько должна длиться прогулка?
Естественно, все зависит от погоды. Весной, когда минусовых температур уже нет, но солнце еще не прогрело землю, гулять с малюткой лучше несколько раз в день. Первые выходы могут быть очень короткими – минут по пятнадцать. В процессе адаптации время можно продлить до часа-полутора. Естественно, процесс прибавления времени не быстрый, поэтому гулять по часу вероятно получится спустя месяц.
Если на улице сильный ветер, лучше вообще не выходить. Дождь, мокрый снег и другие негативные природные проявления тоже будут помехой. А вот от легких порывов весеннего ветерочка малыша спрячет капюшон люльки.

2. Как одеть новорожденного на прогулку?
Все сезоны для родителей действует неписанное правило о том, что на малыша необходимо одевать на один слой одежды больше, чем оденет мама/папа. Разумеется, при этом важно сопоставлять защищенность взрослых и малютки. Например, если мама одевает колготки, джинсы, майку, кофту и весеннее пальто, малышу можно одеть бодик, человечек, теплый комбинезон (без меха) и шапочку. Если ребенок будет лежать в коляске, обязательно укрывайте его небольшим детским одеялом или пледом. Лежать без движения всегда прохладнее.
Но, следите и за тем, чтобы ребенок не вспотел. Периодически проверяйте спинку и виски малютки. В свою очередь прохладный носик крохи станет сигналом окончания прогулки. В этом случае важно побыстрее вернуться домой.
Кстати, всегда одевайте малыша уже после того, как будете полностью готовы сами. Иначе, вспотев дома в ожидании, ребенок может простудиться от первого же дуновения ветра.

3. Является ли сон на балконе или веранде альтернативой прогулке?
С точки зрения пользы от прогулок, такой способ очень даже уместен. Единственный момент, на который хотелось бы обратить внимание, это место. Открытые пространства, частный двор и тому подобные локации требуют дополнительного контроля со стороны мамы. Не стоит оставлять коляску и уходить заниматься своими делами. Коты, птицы и даже дворовые песики могут напугать малыша, ведь любознательные животные всегда активно интересуются малютками, поскольку младенцы пахнут молочком. На закрытом сеткой балконе, разумеется, таких проблем быть не может.

Психологическая адаптация новорожденного, погодные условия, самочувствие мамы и ребенка, чисто физическая возможность выходить (связанная с наличием других детей или иных отвлекающих факторов) в определенном соотношении всегда влияют на длительность и частоту весенних прогулок. Поэтому, при всех рекомендациях, только вам предстоит решать, когда и сколько гулять с деткой. Подстраиваться придется только под испражнения малыша и время кормления.
Приятных вам прогулок и крепкого здоровья.

loading...
Автор: Екатерина Самойлик

Комментарии

  1. Весенние прогулки с ребенком says:

    Скоро весна. Тогда тепло и гулять можно будет сколько угодно на улице.

    Ответить
  2. Весенние прогулки с ребенком says:

    Я бы не сказала, что погулять на балконе, и погулять на улицу — примерно одно и то же. На улице простор, балкон не то же. Не надо лениться, надо на улицу идти с малышом.

    Ответить
  3. Алина says:

    Мы живем в доме, то ребенок почти все время на улице когда тепло, да и спим тоже на улице, могу уложить только в коляске, хорошо что наша анекс удобная и с хорошей амортизацией.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.