Варикоз все чаще диагностируют у молодых людей

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Как показывает практика и статистика «пожилые» болезни молодеют год от года. Всё, что раньше считалось болезнями стариков, сейчас поражает молодое поколение даже не в 40-50 лет, а в 20-30. Как показывает статистика, варикозом на сегодняшний день страдают около 40% трудоспособного населения в возрасте 30 лет. Есть одна особенность – в странах Европы и Северной Америки варикоз поражает каждого десятого мужчину или каждую третью женщину, тогда как в странах Африки и Средней Азии показатели не перешагнули за отметку 1%. Об этой «молодеющей» болезни пойдет речь в данной статье.

варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — одно из самых распространенных заболеваний

Варикозное расширение вен (варикоз) – патологическое поражение периферических вен, сопровождаемое утончением стенок сосудов, увеличением диаметра вены, образованием расширений по типу аневризмы. Аневризма – выпячивание стенок вены, из-за растяжения и/или ослабления.



Виды и формы варикозного расширения вен

Само по себе варикоз редко является самостоятельной болезнью, однако, для диагностики и лечения его разделили на формы (варианты):

а). Расширение вен нижних конечностей (бедренная вена, подколенная, вены голеностопного сустава).
б). Расширение вен (варикоз) малого таза:
— Расширение вен стенок матки (варикоз матки);
— Расширение вен пищевода;
— Расширение вен прямой кишки (геморрой);
— Расширение вен семенного каната (варикоцеле, он же варикоз на яичках).

Причины возникновения

Этимология (причины) варикоза идентична любым иным заболеваниям: нахождения в группе риска по признаку наследственности, малоподвижный образ жизни и, как его следствие, увеличение давление крови в венах, гендерная составляющая (у женщин, в результате беременности и приема гормонов, в 9 случаях из 10 наблюдаются патологии вен малого таза).

Отдельной причиной возникновения варикозного расширения вен пищевода является чума нашего столетия – цирроз и гепатит С.

Прямые причины возникновения варикоза прямой кишки до сих пор неизвестны, но врачи считают, что основным провокационным фактором является застой крови в малом тазу.

Симптомы

Патогенез (механизм) появления варикоза. Кровеносная система человека, по сути своей – насос, помпа, сердце – мотор механизма. Для стабильного и правильного функционирования необходимы условия, при которых потоки крови от мотора и обратно не пересекались, для чего, собственно, в венах есть клапаны. Когда «на первый план» выходят этимологические факторы (хотя бы один из них) – мы, визуально наблюдаем симптоматику непосредственно – варикозного расширения. Учитывая, что кровеносная система это не одна артерия и одна вена, при повреждении незначительного участка, нагрузку на себя берет остальные, неповрежденные участки вены. А это значит, что самое начало болезни практически бессимптомно: ну кто сегодня обращает внимание на гудящие или отекшие вечером ноги, усталость и вялость? При настоящем темпе жизни, подобные симптомы наблюдаются даже у школьников младших классов, что уже говорить о взрослом человеке? После бешеного рабочего дня, походам, а точнее «побегам» по магазинам с небольшими (5-10 килограммовым) усилением: отекшие и гудящие ноги – это самое меньшее что может «болеть».

варикоз

Варикозное расширение вен возникает из-за нарушения венозного кровотока

Внимание, как правило, привлекают симптомы уже прогрессирующей болезни: изменение пигментации, визуально видимое вздутие вен, зуд, более сильные и медленно проходящие отеки, судороги. Список можно продолжать долго, правда, в результате, он будет похож на сценарий фильма ужаса, важно запомнить, что осложнения варикозного расширения вен приводят тромбофлебитам, разрывам варикозного узла, а, следовательно, к кровотечениям, застои венозной крови могут привести к трофическим язвам. Чтобы максимально избежать неприятных и смертельных последствий необходимо быть внимательным к себе и знать, что варикоз начинается тихо и незаметно, но уверенно проходя все свои стадии, ведет к плачевному результату:

1 – отсутствие жалоб, редкие косметические дефекты.
2 – ночные судороги, состояние «свинцовых ног», распирание, парестезия (ощущение «мурашки» и/или «иголочки» по коже).
3 – к уже имеющимся симптомам, присоединяется индурация (уплотнение) кожи и клетчатки, изменение цвета.
4 – язвы.


Диагностика варикозного расширения вен

Первый этап – сбор анамнеза, визуальный осмотр, при необходимости – функциональное исследование. Оно проводится несколькими методами. Суть его заключается в «провокации» отдельного участка вены на проявление нарушения кровотока. Каждый из этих методов носит фамилию врача(ей) его разработавших.

Проба Троянова Тренделенбурга: пациент, в положении лежа, поднимает ногу, чтобы обеспечить полный отток крови, затем вена передавливается, пациент встает, после хирург резко отпускает руку в месте надавливания. Если визуально наблюдается обратная «волна» — это симптом нарушения работы клапана.

Проба Гаккенбруха: в вертикальном состоянии, слегка прижимаются варикозные узлы и пациент должен покашлять. Если кровь «толкается» — это так же симптом нарушения работы клапана.

Проба Пратта 2: пациент в горизонтальном положении поднимает ногу под углом, для максимального оттока крови. Далее в определенном порядке на ногу накладывают эластичные бинты (первый слой выше второго). Между бинтами оставляют зону визуализации. Пациент резко встает, после чего первый (верхний) бинт перематывают ниже второго, оставляя зону визуализации. Таким образом, на месте первого (верхнего) бинта, при нарушении работы клапана, сразу видны расширенные вены.

Проба Шейниса (трехжгутовая): она аналогична пробе Пратта, но с тремя бинтами и зону локализации проблемы определяют пальпацией.

Проба Дельбе Пертеса: пациенту, в вертикальном положении, накладывают жгут и предлагают ходить с ним около получаса. Если проходимость глубоких вен адекватная, варикозные узлы уменьшаются или спадают вовсе.

Однако, функциональная диагностика глубоких вен, к сожалению, дает большие погрешности, не зависимо от опыта и профессионализма хирурга, поэтому, параллельно назначаются аппаратные методы диагностики.

флебография

Флебография — один из наиболее эффективных методов диагностики варикоза

Флебография (на фото) – рентген кровеносной системы и/или ее участка с введением контрастных маркеров.

УЗИ Доплера. Эффект Доплера – изменение движения кровяных клеток, вызванное звуковым сигналом.

Лечение

Как правило, лечение проводят по двум направлениям: консервативное и/или хирургическое.

Консервативное предполагает, в большей части профилактические приемы: ношение компрессионного белья, эластичное бинтование пораженных участков, или участков, находящихся в зоне риска (бедренная, подколенная вены). Беременным женщинам и людям, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками или долгим застоем крови в малом тазу (грузчики, водители, сидячая работа) – флебологи советуют не дожидаться первых симптомов и носить компрессионное белье постоянно.

Отдельным методом лечения варикоза считается склеротерапия, но современная медицина применяет данный метод все реже, а зачастую вовсе отказывается от него из-за малой эффективности лечения, но большого процента вероятности рецидивов. Суть метода – «склеить» поврежденный участок сосуда специальным препаратом, после чего, препарат растворяется в крови и выходит при естественном опорожнении организма. Склеротерапию целесообразно применять при варикозном расширении вен у детей, как одну из альтернатив хирургического вмешательства. Но, как было сказано выше – метод довольно не эффективный.

Медикаментозное лечение варикозного расширения вен так же является частью консервативного лечения. В «помощь» компрессионному белью, назначают препараты на основе вытяжек конского каштана, а так же препараты с высоким содержанием витамина С, компонентов салициловых кислот, диуретики. Например:

гепатромбин, гепариль гель: в их состав входит гепарин натрия, являющийся антикоагулянтом прямого действия, анти воспалительный, противоотечный.
аскорутикаль форте – основные препараты – аскорбиновая кислота, карбонат кальция
троксерутин – венотоник, производный препарат от рутина.
Венитан, венопласт, гербион эскулюсь (венотоники, с экстрактом плодов или семян каштана конского, содержание экстракта сопоставляется с содержанием эсцина), и т.д.

medicaments

Избавиться от варикоза можно как при помощи таблеток, так и хирургическим путем.

Что касается хирургического метода лечения, здесь каждый случай оговаривается индивидуально с врачом. В зависимости от стадии болезни, локализации, сопутствующих заболеваний, гендерных и возрастных показателей – хирург принимает решение либо о «ремонте» самого клапана, либо об иссечении участка вены, например, лечение варикоза лазером. Но все же на ранних стадиях можно успеть вылечить варикоз без операции.

Профилактика варикозного расширения вен

Из всего выше сказанного нетрудно вычленить то, чего не нужно делать, чтобы избежать варикоза вен не только на ногах и не только у женщин. Методы профилактики варикоза – это то, что любой человек делает каждый день:
Следить за весом. Лишний вес – дополнительная нагрузка не только на сердце, но и на всю кровеносную систему, ибо увеличивает давление на стенки сосудов.
Контрастный душ – каждый день, принимая душ, особенно по вечерам, особенно в жаркое время года уделите ногам отдельные 10 минут.
Смените обувь. При малейшем дискомфорте от обуви – откажитесь от нее в пользу чего-то более удобного и практичного. Совет касается не только милых дам, «порхающих» 24 часа в сутки на 10 см шпильках, мужчины тоже частенько грешат ношением неудобной модельной обуви.
Гимнастика для ног. Не допускайте застоя крови в ногах и малом тазу. Если ваша работа связана с постоянным сидением – старайтесь хотя бы раз в час менять положение тела, встаньте, пройдитесь по офису, остановите машину, выйдите из-за руля, пройдитесь вдоль авто (заодно проверьте, не спустило ли колесо). Если есть возможность — переобуйтесь, если нет – снимите туфли/сапоги не несколько минут и разомните ступни.
Если первичные симптомы уже присутствуют – избегайте занятий спортом, связанных с резким перепадом давления, а так же процедур с резким перепадом давления (баня, сауна). Лучше просто поплавайте в бассейне.
Отдельный совет женщинам – посоветоваться с гинекологом на предмет смены контрацептивов. Гормоны, попадающие в кровь для своей непосредственной задачи – не очень хорошо влияют на стенки сосудов.
Носить компрессионное белье. В статье уже неоднократно о нем упоминалось. Но сейчас остановимся немного подробнее.

Итак, компрессионное белье, носки, чулки, ботфорты, голеностопы – все это одно и то же, с разницей в том, где носить и при каких обстоятельствах. Разработан этот вид чулочно-носочной продукции, для того, чтобы поддерживать физиологически правильное давление в нижних конечностях. Давление, которое белье оказывает на вены, помогает перераспределить или нормализовать его (давление) на ослабленных участках. Назначают ношения такого белья не только в косметических, но и в лечебных целях. Для примера: компрессионные колготы обеспечивают давление в нижней части ноги на 100%, а в верхней части бедра на 40-45%, что является физиологически правильным. Тот же эффект достигается ношением компрессионных чулок или ботфортов, как их называют из-за формы (одеваются выше колена, на половину бедра). Чулки/ботфорты носят в случаях, когда необходимо поддержать только вены нижних конечностей. Если же в компрессии нуждается область малого таза – носят колготы. Если область лечения находится ниже колена – гольфы, носки, голеностопы, ботфорты от варикоза. Поскольку белье есть частью лечения, то и подходить к выбору такого лекарства нужно соответственно. Не думайте, что покупка контрафактной продукции белья, это не так страшно, как покупка поддельного аспирина, поэтому – консультация и еще раз консультация со специалистами.

Народная медицина (советы, рецепты)

Варикоз болезнь древняя, она мучила еще современников Асклепия, Авиценны и Парацельса, которые, кстати сказать, пытались упорно с ней бороться. Но поскольку во времена этих ученых хирургически вмешивались в тело уже при процессе бальзамирования – методы лечения варикоза оставались открытыми, кроме одного – гирудотерапия или бделлотерапия.

гирудотерапия

Гирудотерапией называют лечение пиявками

Отличие в названии обусловлено переводом с латинского и греческого языков: пиявка – гируда/бделла, соответственно. Цель метода – с помощью слюны пиявки, точнее ферментов слюны, доставить в кровь разжижающие вещества, не прибегая к скальпелю, что в свою очередь снизит давление крови на стенки ослабленных сосудов. Отдельно гирудотерапия очень эффективна при варикозном расширении вен прямой кишки (геморрое). Согласитесь, болезнь мало того, что сама по себе не приятная, так еще и в довольно щепетильном месте. Пиявки в этом случае прекрасная альтернатива операции. Сочтем не лишним напомнить – разница между лекарством и ядом только в дозе, а значит, без контроля и консультации врача не стоит заниматься самолечением. Важно помнить, что пиявки не ставятся «туда, где болит», пиявки ставятся только в определенных местах, например: ни в коем случае гируду не ставят на вены, а тем более пораженные. Все эти нюансы должен знать квалифицированный врач-флеболог, прошедший аттестацию по гирудотерапии. Если есть возможность самостоятельного приема пиявок, то врач должен проконсультировать вас по поводу самого процесса, а так же проконтролировать покупку именно медицинских пиявок, а не у местного Дуремара. Если порог вашей брезгливости не позволит вам пройти курс гирудотерапии, и ей найдется альтернатива – лечение варикоза в домашних условиях, то бишь травки, настои, отвары, примочки. В отличие от медикаментозного лечения, они могут помочь и тогда, когда у пациентки возникает варикоз при беременности.

Рецепты. Чеснок и масло. Чеснок только с белой шелухой, масло сливочное. Расчет 1:2. Приготовить кашицу из измельченного чеснока и масла, прикладывать к венам. Время приема – в течение 8-10 часов (ночь). Компресс прикладывать с пергаментом, после чего укрепить и утеплить. Утром снять компресс, смыть остатки, утеплить ноги.

чеснок от варикоза

От варикозного расширения вен хорошо помогает чеснок

Помидоры зеленые. Рецепт сезонный, но эффективный: к местам, где венозные узелки уже заметны, прикладывать тонко нарезанные ломтики несозревших помидор. Оставить на ночь. Курс – в общей сложности 5-6 месяцев.

Кислое молоко и полынь. Соотношение произвольное, в итоге должна получиться кашица для компресса, являющаяся отличной мазью от варикоза. Не лишним, к этим компрессам будет добавить десерт из яблок сорта антоновка: три яблока залить литром кипятка и оставить на 3 часа. После яблоки превратить в пюре и употреблять по 2 ст. л два раза в день. Курс: 5 дней 1 раз в месяц.

Хмель (шишки). Приготовить по рецепту на упаковке. Для употребления внутрь – отвар сделать слабее, для компрессов – объем шишек можно взять больше. Принимать: вовнутрь по 150-200 гр за полчаса до еды, компрессы – на ночь, зафиксировать, утеплить.

Каланхоэ. Листья из расчета – наполненная полулитровая банка — промыть, переложить в банку большего объема (1 л). Залить спиртом (70%), настоять две недели в темноте, каждый день взбалтывать. Принимать в качестве растирки для ног.

Картофель. Количество – произвольное, главное чтобы картофелины не были с червоточинами или зеленцой. Чистим, трем, из пюре – компресс.

Одуванчик (корень). Корни нужны свежие. Помыть, высушить, измельчить. Залить водой, уварить до состояния пюре, если необходимо – подливать воду и дальше уваривать. После получения массы – добавить жир (свинной). Хранить в холодном месте, использовать как компресс.

Конский каштан (цветки). 50гр цветков, 0,5 л спирта, настоять две недели, каждый день взбалтывая. После процедить. Прием: 1 ст.л. 3 раза в день, перед едой. Курс неделя приема, две перерыв.

Яблочный уксус от варикоза. Просто заведите привычку регулярно протирать пораженные варикозом зоны обычным яблочным уксусом.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Анна:

    Много способов перепробовала, в большинстве случаев просто не хватало терпения довести курс до конца. Перешла на самы простой варианта, принимаю по утрам флебодию, но не знаю, получится ли ее пропить положенных два месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.