Около 20 % женщин всего мира страдают этим заболеванием

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Бактериальный вагиноз – это заболевание, которое называют еще дисбактериозом влагалища, гарднереллезом или же таким термином, как бактерицидный вагиноз. Эти все названия означают лишь одно – нарушение микробиологического баланса влагалища при отсутствии воспалительного процесса. Гарднереллез, в свою очередь, считается старыми термином этой болезни, которая получила свое название из-за ошибочного мнения об основной причине его развития.



вагиноз

Бактериальный вагиноз представляет собой дисбактериоз влагалища

Раньше медики утверждали, что основной причиной этой болезни является такой возбудитель, как гарднерелла, массовый рост которого и приводит к возникновению бактериального вагиноза. Через некоторое время лабораторные исследования ведущих специалистов в этой области доказали, что этот микроорганизм, конечно же, воздействует на микрофлору влагалища во время заболевания, но в основном играет второстепенную роль в течении всей болезни. Поэтому официальный термин этой болезни на сегодня – бактериальный вагиноз.

На сегодняшний день около двадцати процентов женщин всего мира страдают этим заболеванием в силу разных причин. Многие из них даже и не подозревают о своих женских проблемах, потому что бактериальный вагиноз, особенно на ранних стадиях заболевания, может вовсе никак себя не проявлять. Такое латентное течение значительно усугубляет ситуацию и оттягивает лечение. Как же женщине вовремя распознать баквагиноз и какова природа его возникновения?

Характеристика бактериального вагиноза

Как известно, микрофлора слизистой оболочки влагалища женщины имеет комбинированный состав, то есть содержит как молочные лактобактерии, так и условно-патогенную микрофлору в небольшом количестве. Такое соотношение является нормальным для здоровья женщины до того момента, когда не нарушается микробиологическое равновесие в пользу последних. Изменения микробиологических процессов женской интимной сферы зачастую вызываются разнообразными причинами: гормональными сбоями, перебором антибиотиков, снижением иммунной системы, нарушением микрофлоры кишечника и другими факторами.

Своеобразный дисбаланс тянет за собой множество последствий, которые могут перерасти в более серьезные формы бактериального вагиноза. В основном такое заболевание вызывается гарднереллами, микоплазмами, пептострептококками, то есть анаэробными микроорганизмами, которые могут жить и без кислорода. Их число значительно увеличивается в результате снижения кислотной среды во влагалище или же при недостаточном поступлении воздуха.

вагиноз гарднерелла

Чаще всего именно бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis) вызывает воспаление при вагинозе

В результате такого интенсивного размножения разрастающаяся патогенная микрофлора постепенно вытесняет нормальную, что в обязательном порядке сопровождается специфическими симптомами, которые проявляются в основном в виде необычных выделений из влагалища со специфическим запахом. Именно такие проявления или же характерный зуд в интимной зоне должны служить первым звоночком для того, чтобы обратиться к гинекологу для тщательного обследования женщины.

Признаки и симптомы заболевания

Конечно, каждая женщина, которая читает эту статью, может предположить, что у нее тоже может быть такое заболевание, но это не всегда так. В связи с некоторыми ситуациями при стрессе, переохлаждении организм женщины может реагировать изменениями продуктивности выделений из влагалища, которые нередко принимают за бактериальный вагиноз и начинают лечить иногда даже самостоятельно безо всяких на то врачебных рекомендаций. В таком случае определить с точностью происхождение выделений может только лабораторное исследование биологических материалов из влагалища, с помощью которого можно вычислить возбудителя, что стал причиной болезни. Именно на основе таких анализов и назначается лечение и ставится окончательный диагноз врачом.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Как ни крути, каждая женщина должна понимать, что вероятность наличия у нее такого заболевания очень высока. Риск возникновения вагиноза у женщин в нашем современном мире очень велик: постоянные стрессы, самолечение, недостаток витаминов и неправильное питание являются основными факторами, которые создают необходимые условия для возникновения такого заболевания, как бактериальный вагиноз, лечение которого нужно начинать вовремя, так как несвоевременное лечение может привести к неприятным осложнениям. Более легкие формы вагиноза обычно протекают практически бессимптомно, в то время когда уже более запущенные стадии сопровождаются неприятными и портящими жизнь женщине симптомами.

Вот на что стоит обратить внимание, чтобы вовремя распознать болезнь:
• Если вы замечаете, что выделения из влагалища изменились в сравнении с некоторым периодом, стали обильными или же скудными. Характер выделений может сказать о многом, они могут быть разными в зависимости от степени тяжести заболевания, с белесоватым или серым оттенком, гнойного характера, густой или липкой консистенции, а также со специфическим неприятным запахом, похожим на протухлую рыбу. Причиной такого неприятного запаха становится характерное вещество, которое формируется в организме женщины во время бактериального сбоя. Выделения часто появляются после полового акта или перед менструацией.

вагиноз причины

Тесное белье из искусственных материалов может стать причиной заболевания

• Постоянно зудящие навязчивые состояния в области гениталии также являются одним из симптомов такого заболевания, как вагиноз, лечение которого просто необходимо. Многие женщины в таких случаях часто ссылаются на новое средство гигиены для интимной зоны, потом, по совету подруги, лечат молочницу, а все это для того, чтобы просто не идти на прием к врачу, мол, нет времени.

• Запущенный вагиноз, симптомы которого проявляются на протяжении одного или более лет, имеет более выраженный характер и сопровождается еще более неприятными выделениями из женского влагалища. В таких ситуациях чрезмерное выделение гноя из женского полового органа приводит к слипанию половых губ и распространению неприятного запаха.

• Вагинальный вагиноз может сопровождаться жжением в процессе мочеиспускания и характерным раздражением, которое распространяется не только на слизистый слой самого влагалища, но и на канал мочеиспускания. Такие нарушения могут иметь серьезные последствия для женщины, которые могут проявиться в виде циститов или пиелонефритов.

Если вы даже предположили, что у вас бактериальный вагиноз, симптомы которого очень схожи с вышеперечисленными, обязательно обращайтесь за консультацией к гинекологу. Судить о степени заболевания и о характере течения болезни может только он и на основе лабораторных исследований биологического материала из гениталий женщины. Вовремя проведенная диагностика позволит поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение бактериального вагиноза

Если честно, то единого способа, как лечить бактериальный вагиноз, к сожалению нет, и советовать какое-то конкретное лекарство нет смысла. Каждое лечение индивидуально и назначается, учитывая многие факторы развития болезни, например, причину заболевания, степень запущенности, наличие осложнений или сопутствующих заболеваний, наличие анатомического отклонения репродуктивных органов женщины, присутствие беременности и другие моменты, которые определяют всю картину дальнейшего лечения.

Конечно же, врач обязательно подберет вам соответственное лечение, основные действия которого будут направлены на:
• Уничтожение чрезмерно разросшейся патогенной микрофлоры, что является основной проблемой данного заболевания. Для таких целей используются противомикробные препараты местного или же внутреннего действия, это могут быть таблетки или же свечи от бактериального вагиноза на основе клиндамицина или метронидазола, в любом случае это должен решать только врач. Свечи от вагиноза, в свою очередь, оказывают более легкое воздействие и действуют именно в зоне поражения, поэтому применяются при менее запущенных стадиях болезни и иногда при беременности.

вагиноз лечение

Лечение вагиноза индивидуально и назначается, учитывая многие факторы развития болезни

• Восстановление нормального микробиологического состава слизистых оболочек влагалища. Такое заболевание, как вагиноз, вызывает неестественные процессы в интимном органе женины, которые чреваты серьезными последствиями и осложнениями как со стороны гинекологии, так и других органов человеческого организма, которые отвечают за правильную работу всего организма в целом. Основная терапия направлена на заселение эпителия влагалища новыми жителями, то есть лактобактериями, которые при создании для них оптимальных условий разрастутся и восстановят нормальный баланс слизистой. Для таких целей гинекологи часто используют вагинальные таблетки, имеющие в своем составе специальный гормон, заставляющий клетки слизистой вырабатывать большое количество гликогена – основного продукта питания лактобактерий.

В составе комплексной терапии с такими препаратами обычно назначают диетическое питание, направленное на увеличение в рационе пациентки молочнокислых продуктов, усиливающих процесс восстановления и эффект от местных препаратов. При помощи соответствующего питания проходит не только лечение вагиноза, но и проводится профилактика заболевания. Этот метод профилактики считается самым простым и достаточно действенным, учитывая, что нередко основной причиной вагиноза становится именно несбалансированое питание пациентки.

• Народные методы лечения бактериального вагиноза часто используются пациентками для профилактических целей, так как народные средства не обладают таким ярко выраженным действием, как аптечные препараты, и действуют более мягко и щадящее, что идеально подходит для профилактики.

К сожалению, это заболевание на сегодня не такое уж редкое и встречается как у взрослых женщин, так и у детей. Его клинические проявления разные и имеют разные причины происхождения.

Причины возникновения болезни

Как известно у каждого заболевания, конечно же, есть своя причина, как и в случае с бактериальным вагинозом. Многие пациентки категорически утверждают, что болезнь появилась на ровном месте, без каких-либо на то причин, но если хорошо присмотреться, то причины всегда есть, рассмотрим самые частые их них.

• Средства интимной гигиены женщины. Такие средства ухода нередко становятся причиной вагиноза. К ним можно отнести ежедневные прокладки, тампоны, средства для подмывания с кислым рН и повышенным количеством лактобактерий. Удобство и действенность этих средств не всегда оправданы, так как первые, в свою очередь, предотвращают нормальное обогащение кислородом полового органа женщины, что является стимулирующим фактором для роста анаэробных бактерий, а чрезмерное использование средств для утреннего и вечернего туалета может привести к такому заболеванию, как цитолитический вагиноз.

Это заболевание характеризуется повышенным содержанием гликогенов в слизистой эпителия влагалища, что приводит к чрезмерному росту лактобактерий и опять же к неприятным симптомам. Такие профилактические действия стоит учитывать и при подборе одежды, белья – они в обязательном порядке должны быть из натуральных дышащих материалов и пропускать кислород.

• Частое использование местных способов контрацепции, таких как презервативы, антиспермицидные кремы, смазки, может привести к микробиологическим нарушениям в слое эпителия влагалища, поэтому чрезмерное их применение представляет существенную угрозу для здоровья женщины.

вагиноз при беременности

Вагиноз при беременности может нанести существенный вред как будущей матери, так и здоровью малыша

• Постоянная смена половых партеров также является причиной возникновения данной болезни, так как смешивание разных микрофлор партнеров, тем более при пониженном иммунитете, может стать причиной роста патогенной микрофлоры на слизистой женщины.

• Разнообразные методы спринцевания также могут стать причиной бактериального вагиноза. Таким образом, при увлечении такой терапией можно добиться обратного результата – то есть нарушить естественный микробиологический баланс слизистых оболочек влагалища.

• Использование антибиотиков, тем более бесконтрольное, нередко приводит к дисбалансу бактериальной среды влагалища.

Многие врачи рекомендуют не носить тесное белье, это все, конечно же, правильно, но в первую очередь стоит позаботиться о своем образе жизни, который нередко приводит к гормональным сбоям, эмоциональным перегрузкам, к снижению иммунитета, то есть ко всем тем факторам, которые создают благоприятные условия для развития такого распространённого заболевания в наше время, как бактериальный вагиноз. Хотя бы постарайтесь сделать свою жизнь более близкой к первоначальному естественному состоянию «человека разумного», без современных изысков цивилизации.

Вагиноз при беременности

Этот вопрос, наверное, интересует многих женщин, которые уже находятся в интересном положении или же планируют стать матерью. Вопрос очень деликатен и, к сожалению, не всегда имеет ответ, такой как мы хотим. Дело в том, что степень риска беременной женщины в основном зависит от запущенности заболевания. Если лабораторное обследование показало наличие начальной стадии бактериального вагиноза, то попытаться справиться с ним можно и без медикаментозного вмешательства, конечно же, под наблюдением врача.

Если же форма достаточно запущенная и существует риск заражения плода и нарушения целостности плодной оболочки, каждая беременная женщина должна понимать, что вагиноз при беременности может нанести существенный вред как ей, так и здоровью ее малыша, поэтому контролировать как легкие стадии, так и более серьезные нужно обязательно только вместе с акушером-гинекологом. Бактериальный вагиноз при беременности может послужить причиной инфицирования плода и привести к поражению патогенными микроорганизмами органов системы жизнедеятельности ребенка.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.