Узловой зоб: помогут ли только народные методы?

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Неудовлетворительная экологическая обстановка, неполноценное питание, стрессы и различные инфекции изо дня в день ослабляют нашу иммунную систему. В результате наш организм становится незащищённым перед огромным количеством заболеваний, в числе которых и такая болезнь, как узловой зоб.

узловой зоб

Узловой зоб – это ряд заболеваний, которые имеют одну общую черту – узловатые образования в щитовидной железе

Что такое узловой зоб и его классификация

Зоб – это увеличенная щитовидная железа. Кода при этом в ней формируются узловые образования, то речь идёт об узловом зобе. Данная патология наблюдается у 5 % жителей планеты, однако это лишь зафиксированные случаи. На сегодняшний день есть все основания полагать, что больных как минимум в два раза больше. Также следует отметить, что у женщин узловой зоб встречается в четыре раза чаще, нежели у мужчин.



Узловой зоб – это ряд заболеваний, которые имеют одну общую черту – узловатые образования в щитовидной железе. Железа состоит из клеток (фолликулов), наполненных коллоидным веществом. Узел щитовидки может быть единичным или множественным (многоузловой зоб) и представляет собой кисту или опухоль, которая формируется из фолликула.

В зависимости от того, какие именно факторы повлияли на развитие заболевания, каковы состав и происхождение зоба, выделяют такие его виды:

— единичный (солитарный) узел;
— множественные узлы (многоузловой зоб);
— конгломератный узловой зоб (щитовидная железа усеяна большим количеством соединённых между собой узлов);
— диффузно-узловой зоб (щитовидная железа, в которой имеются узлы, увеличена);
— истинная киста щитовидки;
— фолликулярная аденома (доброкачественная опухоль);
— злокачественная опухоль.

Степень развития данного заболевания определяется с учётом размеров щитовидной железы. До 2001 года принято было пользоваться классификацией узлового зоба, предложенной в 1955 году О. В. Николаевым. Затем Всемирная организация здравоохранения ввела свою систему идентификации степени поражения железы. В настоящее время медики в своей практике используют как первую, так и вторую системы.

Классификация размеров зоба, предложенная Николаевым:
— степень 1-я – щитовидная железа не выделяется, однако ощутима при пальпации;
— степень 2-я – железа визуализируется, особенно при глотании;
— степень 3-я – щитовидка увеличивает контур шеи («толстая шея»);
— степень 4-я – наблюдается явный зоб, форма шеи изменена;
— степень 5-я – щитовидная железа увеличивается до огромных размеров. При этом она сдавливает внутренние органы, расположенные рядом.

Классификация, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ):
— степень 0-я – зоб отсутствует;
— степень 1-я – зоб ощутим при пальпации, однако не виден;
— степень 2-я – зоб пальпируется и хорошо виден глазом.


Причины возникновения заболевания

узловой зоб диагностика

УЗИ щитовидной железы поможет поставить правильный диагноз

В 90 % случаев узловой зоб развивается на фоне коллоидного пролиферирующего зоба. В 5-9 % случаев к возникновению данной болезни причастны доброкачественные опухоли щитовидки, а в 1-2 % – злокачественные новообразования.  Очень редко виновниками развития узлового зоба становятся следующие патологические состояния:
— аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
— истинные кисты, образующиеся на щитовидной железе;
— воспалительные процессы, протекающие в железе.

Обычно узлы щитовидки – это доброкачественные образования, однако существует риск формирования злокачественных опухолей, поэтому такое состояние ни в коем случае нельзя игнорировать. Причины возникновения опухолей до конца не изучены. Существуют данные, что на процесс их образования влияет наследственность, а также облучение шеи и головы. Всё же единой теории нет. На сегодняшний день медицине известно, что распространённость узлового зоба растёт с возрастом, и это служит мотивом считать его возрастным изменением щитовидной железы. Некоторые ученые предполагают, что провокатором заболевания является йодный дефицит.

К факторам риска относятся:
— дефицит йода;
— генетический фактор. Довольно часто болезнь наблюдается сразу у нескольких членов семьи. Иногда сочетается с такими патологиями, как синдром Кляйнфельтера и синдром Дауна;
— внешние факторы (повышенное содержание в атмосфере СО, курение, недостаточное количество микроэлементов;
— употребление в пищу малого количества продуктов, содержащих в себе йод;
— некоторые медикаменты;
— инфекции вирусного и бактериального происхождения, особенно хронические.

Симптомы узлового зоба и диагностика

Часто узловые образования в щитовидной железе настолько малы, что человек попросту не замечает никаких изменений. Однако, когда узлы увеличиваются, это должно настораживать, так как является признаком патологии.  Узловой зоб щитовидной железы имеет следующие симптомы:
— боль в горле или ощущение наполненности;
— затруднённость дыхания о глотания;
— учащённое сердцебиение;
— снижение массы тела;
— повышенное потоотделение;
— нервозность;
— постоянное чувство усталости;
— депрессивное состояние.

узловой зоб лечение

Узловой зоб можно лечить медикаментами – тиреоидными гормонами

Обнаружить узлы, размеры которых достигают одного сантиметра и более, можно при помощи пальпации. Также для этих целей применяется метод ультразвукового обследования щитовидки. Он даёт возможность увидеть образования и установить его основные признаки:

— характер роста;
— наличие кальцинатов;
— присутствие фиброза;
— наличие капсулы;
— степень наполнения узла жидкостью или коллоидом.

Если узел был обнаружен при пальпации, назначают дополнительные методы исследования. Один из них – ультразвуковое обследование щитовидки и лимфоузлов, расположенных на шее. Также применяется метод лабораторной диагностики, при котором устанавливается уровень содержания в крови тиреоидных гормонов. С этим справляются радиоизотопный или иммуноферментный анализы.

В случае, когда был выявлен солитарный узел либо одно растущее образование при многоузловом зобе, необходимо определить количество тиреотропных гормонов и биопсию узла, для цитологического исследования его ткани. Иногда зоб расположен за грудиной. В таком случае показано рентгенологическое обследование загрудинного пространства. При этом в пищевод вводится контраст.

Если вышеперечисленные методы диагностики не дали возможности подтвердить диагноз, нужна консультация врача-патоморфолога. Наряду с этим проводится повторная биопсия с последующими цитологическим и иммуноцитохимическим анализами. В некоторых случаях применяется метод оперативного вмешательства в диагностических целях либо консервативная терапия с изучением динамики заболевания.

Применяются также изотопные методы исследования щитовидки. С их помощью определяют способность узловых образования накапливать радиоактивный йод. Узел, который поглощает изотопы йода, называют «горячим», узел, не имеющий такой способности, называют «холодным».

Лечение болезни

Лечение узлового зоба щитовидной железы зависит от его вида. Когда диагностируется коллоидный пролиферативный зоб, лечение не требуется. В случае, если он не нарушает работоспособность щитовидной железы, его размеры не очень большие и отсутствует риск компрессии, то показано лишь динамическое наблюдение пациента у врача-эндокринолога. Если же узловой зоб прогрессирует, применяются активные методы лечения.

Узловой зоб можно лечить медикаментами – тиреоидными гормонами. Также используется лечение радиоактивным йодом и хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия с применением препаратов щитовидной железы (L-тироксин) подавляет выделение тиреотропина. Это обусловливает уменьшение образований и самой железы при диагнозе диффузный зоб.

При развитии компрессионного синдрома проводится оперативное лечение. Также данный метод применяется в тех случаях, когда обнаруживается узловой токсический зоб, неоплазия или когда косметический дефект выражен очень ярко. Удалению может подлежать как одиночный узел или небольшая часть железы, так и вся щитовидка.

узловой зоб народные средства

Настойка из грецкого ореха поможет в лечении заболевания

Лечение радиоактивным йодом является альтернативным методом. Уменьшение размеров узлового образования зависит от того, насколько правильно была подобрана доза радиоактивного изотопа.

Лечение узлового зоба народными средствами

Лечение данного заболевания с помощью народных методов проводится в два этапа. Первый этап связан с повышением уровня йода в организме. Дефицит этого микроэлемента легко пополняется следующими продуктами питания:
— морепродукты. Если употреблять их в отварном виде, организм получит достаточное количество микроэлемента. При жарке его остаётся не более 40%;
— продукты растительного происхождения. Среди овощей лидирует свекла, в ней содержится наибольшее количество йода. Также необходимо употреблять в пищу морские водоросли, грецкие орехи, хурму, брокколи и зелень;
— морская либо йодированная соль.

Второй этап связан с применением лекарственных растений. Достаточно эффективными при лечении узлового зоба являются следующие лекарства, которые предлагает народная медицина:
1. Для того, чтобы узловые образования рассосались, можно применять такой сбор:
— 1 часть крапивы;
— 1 часть зверобоя;
надо две столовые ложки сухого сбора залить холодной водой (приблизительно 1,5 стакана) и держать на водяной бане не больше 20 минут. Горячий отвар процедить, остудить и употреблять по 100 грамм внутрь перед едой. Курс лечения составляет три недели, затем следует сделать трёхнедельный перерыв и повторить приём лекарства.

2. Лапчатка белая способна оптимизировать работу щитовидной железы и нормализовать уровень гормонов в крови. Приготовить настой из этого растения довольно просто. Надо 100 грамм измельченного корня лапчатки залить одним литром водки и оставить в сухом прохладном месте на 21 день, чтобы снадобье настоялось. Затем полученную настойку необходимо процедить, и можно начинать терапию. Принимать это средство нужно следующим образом: первые 10 дней по 15 капель не более двух раз в сутки. Частота приёма такова: два дня приём лекарства, два дня перерыв. Постепенно доза увеличивается, достигая 30 капель за один приём. Курс лечения – два месяца. Повторять курс надо три раза за год.

3. Для лечения узлового зоба используется также грецкий орех. Настойка из него готовится так: один стакан перегородок ореха и 30 грамм его листьев надо добавить в 0,5 литра водки. Настаивать три недели. Принимать по одной столовой ложке не более одного раза в сутки за 30 минут до приёма пищи.

Профилактика

Профилактика заболевания сводится к обеспечению введения в организм оптимального количества йода. Для этого нужно просто придерживаться следующих правил:
— ежедневно употреблять 5-6 грамм йодированной соли;
— соль должна храниться в хорошо закрытой ёмкости. Надо также исключить попадание на неё прямых солнечных лучей;
— добавлять соль в пищу лишь после её полного приготовления или в самом конце данного процесса;
— употреблять в пищу продукты, содержащие йод.

Берегите себя и крепкого вам здоровья!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.