Чем опасен увеит?

Глазной увеит – это комплексное название заболеваний, характеризирующихся воспалением увеального тракта – сосудистой оболочки глаза. Эти заболевания опасны тем, что часто приводят к слепоте. Примерно 25-ть из ста человек, больных увеитом, полностью теряют зрение, если своевременно не назначить им эффективное лечение, которое способно одолеть эту болезнь.

увеит

Увеит — комплексное название воспалительных заболеваний глаза

Типы увеита

Современная медицина, в зависимости от местонахождения воспалительного процесса, выделяет следующие шесть типов увеита:
Ирит – воспаление радужной оболочки;
Передний увеит – воспаление цилиарного тела и радужной оболочки;
Циклит – воспаление цилиарного тела (ресничной оболочки);
Задний увеит – воспалительный процесс в задней сосудистой оболочке глаза;
Хориоретинит – воспаление сетчатки и задней сосудистой оболочки глаза (хориодеи);
Панувеит – воспаление всей сосудистой оболочки глаза.

Причины заболевания

Причины вызывающие увеит мало чем отличаются от причин вызывающих другие глазные заболевания. К наиболее частым причинам увеита относятся:

Травмы глаза;
Инфекционные заболевания и аутоиммунные болезни;
Диабет и ревматизм;
Негативное влияние низких температур;
Воздействие аллергенов на организм человека.

Симптомы увеита

Как правило, признаки увеита у человека, появляются уже с первых дней заболевания. Симптомы увеита включают в себя:

Сильное покраснение больного глаза;
Светобоязнь;
Плохое, «затуманенное» зрение;
«Тяжесть», боль в глазах;
Обильное слезотечение.

слезотечение при увеите

Обильное слезотечение — один из признаков увеита

Если у вас возникли два или больше из перечисленных здесь симптомов, вам немедленно нужно обратиться к офтальмологу. Компетентный специалист разберется, что происходит с вашими глазами. Судить самостоятельно о том, есть ли у вас увеит или нет, – нельзя. Конечно, вы можете найти в интернете основные признаки увеита и даже фото этой болезни, однако ссылаясь только на эти источники, ставить диагноз крайне опасно. Необходима консультация квалифицированного специалиста, который сумеет поставить точный диагноз.

Диагностика

Диагностика увеита осуществляется врачом-офтальмологом, на основании клинических исследований, а также жалоб больного, при очном обследовании. Как правило, для высокоточной диагностики, врач использует методы биомикроскопии и офтальмоскопии, целью которых является изучение глазного дня больного, а также сосудистой оболочки его глаз. В случае если результаты клинических исследований и жалобы больного подходят под описание увеита, врач ставит больному диагноз «увеит глаза».

Лечение увеита

После постановки диагноза, офтальмолог обязан назначить пациенту комплекс эффективных лечебных процедур. Лечение увеита – достаточно сложный процесс, и, тем не менее, заболевание все-таки излечимо. В основном, для лечения увеита используются лекарства местного действия: мази, кремы, капли для глаз и т.п. Также больному могут назначить препараты в виде таблеток или инъекций. Это могут быть, как общеукрепляющие (витамины, иммуностимуляторы), так и противовирусные, а также противовоспалительные средства.

Народные средства

промывание при увеите

Ромашковый отвар — не только вкусный напиток, но и отличное средство для лечения увеита

Для лечения увеита, современная медицина часто использует народные средства, суть которых заключается, в основном, в промывании глаз целебными отварами, а также накладывании на глаза лечебных примочек. Наиболее эффективно глаза промывать отваром из ромашки, которая обладает хорошим успокаивающим и бактерицидным действием. Естественно, прежде чем промывать глаза, отвар необходимо остудить до комнатной температуры. Ни в коем случае не промывайте глаза горячей водой – так вы можете навредить им еще сильнее!

Также, для лечения увеита широко применяются отвары и капли из алое и корня алтея, благодаря которым вы сможете не только побороть глазную инфекцию, но и снять боль в глазах. Как показывает практика, народные методы при лечении воспаления сосудистой оболочки глаза уже неоднократно зарекомендовывали себя как весьма эффективное средство лечения данного заболевания.

Последствия и профилактика увеита

Однако не стоит забывать о том, что консервативная медикаментозная терапия способна куда лучше справиться с этой болезнью. Отказываясь от нее, вы рискуете приобрести такие негативные последствия, как:

Повреждение глазных нервов;
Катаракту;
Глаукому;
Деформацию хрусталика;
Другие осложнения, которые могут привести к полной слепоте.

Поэтому не следует отказываться от лечения назначенного врачом-офтальмологом. В противном случае, вы рискуете многим.

Увеит – это такая болезнь, которая трудно поддается лечению. Поэтому, лучше всего, не допустить ее возникновения. Профилактика увеита заключается в своевременном лечении вирусных и инфекционных заболеваний, ведении активного образа жизни, закаливании организма, избегании травмоопасных занятий и видов спорта (если это невозможно – используйте специальные защитные очки).

На сегодняшний день, увеит лечится достаточно успешно, однако долго. Поэтому старайтесь, по возможности, избегать факторов, которые могли бы послужить причиной возникновения данной болезни. А если все же у вас не получилось их избежать и вы обнаружили у себя первые признаки увеита, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Латифа says:

    Чтоб симптомы не доходили до сильных покраснений нужно сразу капать капли Визомитин. Сразу все проходит, и ситуация не усугубляется.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.