Уреаплазмоз сложно лечить, если заболевание перешло в хроническую форму

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Уреаплазмоз сегодня очень часто встречается в диагнозах женщин, но стоит заметить, что этим заболеванием также болеют и мужчины. Не всегда при первом же обнаружении уреаплазмы необходимо ее лечить. Это связано с тем, что возбудитель болезни – одноклеточный микроорганизм – относится к тем микробам, которых называют условно-патогенные, то есть они могут присутствовать в организме здорового человека и только под влиянием определенных факторов могут развиваться симптомы уреаплазмоза.



уреаплазмоз

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, и им болеют как женщины, так и мужчины, у которых сильно ослаблен иммунитет

Наличие уреаплазмы может привести к развитию таких заболеваний, как цистит, воспаление придатков, пиелонефрит, бактериальный вагиноз. У беременных женщин могут быть спровоцирован выкидыш, патологии беременности или преждевременные роды. Острые формы заболевания наблюдаются очень редко, в основном симптомы скрытые и быстрый переход в хроническую форму.

Уреаплазмоз и его причины

Уреаплазмоз — это инфекционное заболевание, и им болеют как женщины, так и мужчины, у которых сильно ослаблен иммунитет. К такому же виду инфекционных заболеваний относится и микоплазмоз, но только его появление связано к микоплазмами. У мужчин как уреаполазма, так и микоплазма могут привести к развитию уретрита. Если болезнь переходит в хроническую форму, то вылечить ее будет намного сложнее.

Микроорганизмы микоплазмы относятся к такой же группе условно-патогенных бактерий, как и уреаплазмы. Действие на организм человека у них очень похоже. Микоплазмоз может быть причиной таких же заболеваний: воспаление матки и придатков, цистит, пиелонефрит, бактериальный вагиноз, у мужчин — уретрит. Механизм передачи — через половой контакт. Очень часто микоплазмы можно обнаружить только совместно с другими инфекциями: хламидиями, трихомонадами и гонококком. Только микоплазма встречается примерно у 10% людей. Проявление и принципы лечения этой инфекции схожи с уреаплазмозом.

Основной путь передачи уреаплазмы — через половой контакт либо с носителем, либо непосредственно с больным уреаплазмозом. Кроме генитального контакта, заражение может произойти и через орально-генитальный контакт. Ребенок может заразиться во время родов или в период нахождения в матке. Бытовой способ заражения исключен. Спровоцировать появление симптомов болезни могут и заболевания мочеполовой системы, и ослабленный иммунитет, и другие инфекции, которые передаются половым путем. К причинам урогенитального уреаплазмоза можно отнести и раннее начало половой жизни, возрастной период до 30 лет, и незащищенный половой акт. Активный рост условно-патогенной флоры могут спровоцировать и гормональные лекарства и некоторые виды антибиотиков.

Симптомы уреаплазмоза у женщин. О том, что в организме присутствуют бактерии уреаплазмы, женщина может долгое время не подозревать, так как очень часто это заболевание продолжительный период себя никак не проявляет. Это связано и с достаточно длинным инкубационным периодом, который может длиться до четырех недель. По причине отсутствия явных симптомов и соответствующего лечения, уреаплазмоз переходит в хроническую форму. Если имеется воздействие каких-либо негативных факторов, которые позволяют заболеванию себя активно проявить, то у женщины могут проявиться следующие симптомы уреаплазмоза: боль внизу живота, которая обычно сопровождает воспалительные процессы в матке или в придатках; частое мочеиспускание с жжением и болью; выделения из влагалища желто-зеленые или желтые с неприятным запахом; дискомфорт и боль во влагалище после или во время полового акта; воспаление шейки матки; возникает ангина, если заражение было при оральном сексе; появление цервицита.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Симптомы уреаплазмоза у мужчин. Самым частым симптомом уреаплазмы у мужчин является уретрит. Признаками его являются мутные выделения из мочеиспускательного канала. Болезнь может быть вялотекущей, выделения самопроизвольно то появляются, то пропадают. На фоне уреаплазмоза также может развиться воспаление придатка яичка. В некоторых случаях имеют место проявления простатита. Если уреаплазму длительное время не лечить, то может развиться мужское бесплодие, так как данная инфекция негативно влияет на подвижность сперматозоидов и приводит к появлению их незрелых форм. В редких случаях возникает такое осложнение, как эпидидимит, которое проявляется уплотнением придатков яичка.

уреаплазма

Возбудитель болезни – одноклеточный микроорганизм – относится к тем микробам, которых называют условно-патогенные

Диагностика заболевания

Для точного определения наличия клеток уреаплазмы используют бактериологический метод. Принцип действия метода в том, что возбудителя помещают в специальную питательную среду, в которой он начинает активно размножаться. Далее непосредственно с помощью других методов определяется вид данного возбудителя и каково его количество. На основании результатов анализа составляется антибиотикограмма и определяется патогенность клеток. Точной является и методика ПЦР (полимеразно-цепная реакция), суть которой в том, что во взятом у человека образце определяется ДНК возбудителя. Данный метод является основным для определения уреаплазмы, так как он очень чувствительный и точный.

В некоторых случаях для выявления клеток микоплазмы и уреаплазмы применяют серологический метод. Он дает возможность выявить антигены и антитела к этим клеткам. Его применяют в основном при рецидивах этих заболеваний, бесплодии и осложнениях. Кроме этих лабораторных анализов, существуют еще методы ПИФ (прямой флюоресценции), ИФА (иммуноферментный анализ) и микробиологический.

Для проведения анализа на уреаплазму у женщин материал берут из шейки матки, влагалища и уретры. Исследуется также и осадок мочи. В отдельных случаях врач может назначить УЗИ придатков и матки. При посещении врача обязателен осмотр влагалища, его стенок и шейки матки, а также бимануальное исследование матки и придатков.

Для диагностики уреаплазмоза у мужчин проводится вначале внешний осмотр; ректальное обследование предстательной железы; пальпаторное исследование мошонки; микроскопическое исследование мазка из уретры, осадка мочи, секрета простаты; спермограмма; УЗИ органов мошонки и предстательной железы.

Уреаплазмоз при беременности

Точно определить, как влияет уреаплазма на течение беременности, до сих пор не удалось. Передается инфекция через половой контакт. Важно, перед тем как планировать беременность, пройти полное обследование на выявление такого рода заболевания. Например, одной из причин бесплодия является эндометрит, который может быть вызван уреаплазмой. Если уреаплазма обнаруживается во время беременности, то необходимо обязательно пройти курс лечения, так как создается благоприятная среда для серьезных заболеваний. Раньше при определении уреаплазмоза у беременных врачи настаивали на прерывании беременности, потому что могли развиваться патологии у плода. Сейчас уже не прерывают беременность по причине уреаплазмы, так как вынашивание полноценного ребенка и благополучные роды вполне возможны.

Одним из серьезных влияний уреаплазмы во время беременности является разрыхление шейки матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Чтобы этого не произошло, на шейку накладывается несколько швов, но такое состояние не является естественным и имеет определенный риск. Если заражение происходит на ранних сроках, то возможен выкидыш. Последствием влияния уреаплазмы на ребенка может стать пневмония врожденная или неонатальная.

Лучше всего диагностировать эту болезнь до наступления беременности, так как тогда намного проще ее лечить. Когда уже беременность наступила, соответственно, анализы назначают только при наличии характерных для уреаплазмы симптомов. Признаки буду аналогичные с теми, которые наблюдаются и не у беременных женщин: цистит, боль в нижней части живота, неприятные выделения.

уреаплазмоз лечение

Главный момент в лечении урогенитального уреаплазмоза — это необходимость прохождения курса лечения обоими партнерами

Лечение уреаплазмоза во время беременности должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей ее течения. Основа лечения — это обязательно антибиотики. Принимать их следует на сроке после трех месяцев, так как воздействие антибиотиков на плод может быть очень негативным. После проведенного лечения необходимо сдать лабораторный анализ мазка. Если препараты были назначены правильно, то результат будет отрицательным. Чтобы повысить защитные силы организма для борьбы с инфекцией, также назначается витаминный комплекс. Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков нужны бифидобактерии.

Лечение уреаплазмоза

Главный момент в лечении урогенитального уреаплазмоза как у женщин, так и у мужчин — это необходимость прохождения курса лечения обоими партнерами. Самолечение при данном заболевании запрещается, все антибиотики должны назначаться только врачом в индивидуальных дозах. Самолечение может привести к серьезным последствиям и тяжелым осложнениям. В ином случае развивается хронический уреаплазмоз, и вылечить его будет намного сложнее.

Назначаемый курс антибиотиков длится примерно две недели. Подбирают препарат на основе того, какая чувствительность микроорганизма на тот или иной медикамент. Бактерии уреаплазмы достаточно чувствительны к следующим видам антибиотиков: макролиды, линкозамины, тетрациклины, противомикробные. К тетрациклинам относятся такие препараты, как доксицилин и тетрациклин. Их назначают, если форма уреаплазмоза несложная (цервицит и уретрит). Принимать таблетки рекомендуется в течение недели по индивидуально подобранной дозе. Очень эффективны в лечении уреаплазмоза у женщин и у мужчин антибиотики-макролиды: эритромицин, сумамед, кларитромицин, рокситримицин, макропен. К линкозаминам относятся далацин, клиндамицин, линкомицин.

Кроме антибактериальной терапии обязательно должны назначаться витамины и иммуномодуляторы (тималин, таквинит и др.). Во время приема антибиотиков у человека может наблюдаться нарушение микрофлоры кишечника, поэтому параллельно необходимо принимать такие препараты, как линекс и бифиформ. После основного курса лечения для восстановления функции печени рекомендуется принимать гепатопротекторы. Противогрибковые препараты также эффективно помогают в лечении этой болезни. Чаще всего назначается флуканазол и итраконазол. Для местного лечения подойдут вагинальные суппозитории.

Половая жизнь на весь период лечения запрещается. Также очень важно соблюдать специальный рацион питания, который должен содержать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Исключить обязательно алкоголь, жирную, соленую и острую пищу. После окончания курса приема медикаментов необходимо через месяц сдать анализы, которые сообщат об эффективности проведенного лечения.

Если через время симптомы уреаплазмоза повторились, то назначаются другие антибиотики, так как к предыдущим лекарствам бактерия уже адаптировалась. Могут назначаться азитромицин или моксифлоксацин. Курс лечения азитромицином составляет пять дней, для моксифлоксацина — десять дней. Этого периода достаточно, чтобы клетки уреаплазмы погибли.

уреаплазмоз народные методы

Для поддержания иммунитета помогут настойки из подорожника, крапивы, корня первоцвета, ягод шиповника, листьев малины

Профилактика болезни и народные методы лечения

Для предотвращения заражения уреаплазмозом стоит избегать случайных половых контактов. Отличной профилактикой является обязательное использование презерватива. Из-за того что это заболевание возникает по причине ослабленного иммунитета, нужно принимать витамины, чтобы повысить защитные силы организма. Чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму, нужно проходить регулярное обследование у специалиста и сдавать необходимые анализы, особенно это важно, если есть какие-либо начальные проявления уреаплазмоза.

Использование народных средств лечения уреаплазмы можно совместить с медикаментами, так как только травяные настои с бактериальной инфекцией не справятся. Они помогают в основном только убирать основные проявления того или иного симптома. Например, для борьбы с жжением и зудом поможет спринцевание с отваром из корня бадана, курильского чая и коры дуба.

Для поддержания иммунитета поможет настойка из следующих всем известных трав: подорожник, крапива, корень первоцвета, ягоды шиповника, листья малины, череда, березовые листья, зерна укропа. Внутрь можно принимать специально приготовленный настой из корня солодки, левзеи, череды, ромашки и ольховых шишек. Принимается он три раза в день одну неделю.

Снять воспаление при цистите и уретрите очень эффективно поможет золотарник, который заливается кипятком и настаивается. Отличным средством для поддержания хорошего иммунитета является облепиховое и льняное масла. Эти масла помогают бороться не только с уреаплазмозом, но и с другими заболеваниями. Их можно принимать как в чистом виде раз день по чайной ложке, так и добавлять в пищу.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.