Уменьшив количество выпиваемой жидкости, от отеков не избавитесь

Отечности ног – это не только эстетический изъян, когда нельзя обуть любимые босоножки, а стройные некогда ноги выглядят потолстевшими и бесформенными. Отеками на ногах организм сигнализирует о нарушениях в его работе или даже о развитии довольно серьезных заболеваний.

почему отекают ноги

Отечность ног — сигнал о нарушениях в работе организма

Почему появляются отеки

Суть отечности состоит в том, что вода начинает плохо циркулировать по организму – нарушается баланс поступления и выведения жидкости. Таким образом, ее излишки собираются в тканях, что мы зрительно можем наблюдать на раздувшихся голенях или лодыжках, а порой и на ступнях.

На отеки мы чаще всего жалуемся летом, особенно в период очень жаркой погоды. И это неудивительно. Во-первых, организм интенсивно выделяет пот, чтобы охладиться, а мы столь же энергично пытаемся восполнить уходящую влагу прохладительными напитками. Такой динамичный и объемный водный обмен не всегда оказывается под силу почкам, и часть воды, не успевая выводиться, скапливается в тканях тела.

Во-вторых, под действием сильной жары расширяются сосуды, их стенки растягиваются, становятся тоньше и начинают пропускать воду в межтканевое пространство. По этой причине отеки особенно беспокоят летом тех, у кого варикозные вены или слабые сосудистые стенки.

На появление отеков влияет избыточный вес, поскольку жировая масса оказывает давление на ткани и сосуды. Подобная же причина вызывает отеки у беременных – нарушается циркуляция жидкости из-за того, что постоянно увеличивающийся плод сдавливает некоторые крупные сосуды в брюшной полости .

Отекшие ноги могут информировать о том, что в нашем организме не все  хорошо с сердцем и почками. К тому же отечность может быть признаком тромбофлебита и нарушения обмена веществ, развития сахарного диабета и внутренних опухолей.

Наконец, «поплывшая» форма ног точно скажет о некоторых ваших вредных привычках. Например, пить много жидкости незадолго до сна совсем не на пользу, поскольку организм не успеет вывести ее за ночь, и утром вам трудно будет надеть любимые туфли.

Привычка сидеть со скрещенными ногами нехороша тем, что в этой позе сдавливаются важные сосуды, проходящие в области под коленом, из-за чего плохо происходит отток жидкости в ногах. Спровоцировать отеки вполне способны высокие каблуки и тесная обувь, продолжительная работа стоя, без активных передвижений. Даже любовь к мягкой низкой мебели может стать причиной отеков на ногах, ведь сидеть в таких креслах приятно, но не всегда полезно – при этом нарушается равномерное движение жидкостей в организме.

Как помочь отекшим ногам

Когда ноги полнеют незначительно и ближе к концу жаркого дня, ощущение тяжести и «ватности» беспокоит не слишком сильно, а после прохладного душа и ночного отдыха исчезает вовсе, можно облегчить состояние отекших ног некоторой корректировкой в рационе и стиле жизни.

Крайне опрометчивым будет решение уменьшить количество воды, которое вы привыкли пить, особенно в жаркую погоду. Такое ограничение приведет к сгущению крови и изменению состава мочи. Опасность этих последствий состоит в провоцировании мочекаменной болезни и усилении отеков. А вот количество соли в постоянном меню хорошо бы уменьшить, чтобы отрегулировать  водно-солевой баланс организма и не испытывать сильной жажды в жару.

Если из-за работы вам приходится целый день находиться на ногах, старайтесь не стоять на месте, а хоть немного ходить, чтобы жидкости не застаивались в конечностях. То же касается офисных работников, проводящих подавляющую часть дня, сидя в одной позе у компьютера.

Вечером побалуйте ноги прохладной ванночкой с настоями трав и морской солью, смажьте кремом или гелем с содержанием мяты. Хорошо снимает отечность аптечный препарат «Лиотон», помогает салонный лимфодренажный массаж.

Когда отеки выглядят стойкими и повторяются регулярно, нужно поинтересоваться мнением врача по этому поводу, чтобы не упустить развития болезней, о которых может сигнализировать «ватность» в ногах.

Профилактические меры

В качестве профилактики вечерних отеков старайтесь в течение дня менять обувь, например, стильные «шпильки» на комфортные туфли с невысоким каблуком, больше ходить, по возможности выделять себе несколько минут на легкую гимнастику для ног – ходить на цыпочках, перекатываться с носка на пятку, вращать стопой, поджимать пальцы на ногах.

Во время сна подложите под ноги что-нибудь таким образом, чтобы конечности находились чуть выше головы. Неплохой эффект в борьбе против отеков оказывают компрессионные  гольфы и чулки, которые не позволяют сосудистым стенкам растягиваться.

Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.