Как спасти волосы, если шевелюра стремительно редеет

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Мы теряем приблизительно сотню волосков ежедневно, и это нормально, ведь продолжительность их жизни небольшая – всего 3-7 лет. Однако иногда случается так, что наши волосы погибают быстрее, и количество их снижается с огромной скоростью. Такая ситуация чревата утратой довольно большой части волосяного покрова головы, а в некоторых случаях и полным облысением.

выпадение волос

Выпадение волос грозит значительной их потерей, а то и полным облысением

Причины выпадения волос

Факторы, провоцирующие выпадение волос, бывают внутренние и внешние. Внутренние факторы – это:
— гормональные нарушения;
— аутоиммунные патологии;
— генетическая предрасположенность;
— инфекционные атаки.



К внешним факторам относятся:
— стрессы;
— экология;
— травмы и инфекции кожи головы.

Повредить волосы и спровоцировать их выпадение способны:
— сушка волос горячим воздушным потоком из фена;
— частая смена цвета с помощью химических красителей;
— химическая завивка, сделанная без соблюдения технологии;
— мытьё волос некачественным шампунем. Такой же эффект может иметь использование шампуня, который не подходит к конкретному типу волос;
— применение разного рода косметических средств сомнительного качества.

Иногда к тому, что волосы начинают выпадать, приводит постоянное сжатие их заколками, резинками и шпильками. В том случае, когда волосы постоянно находятся в натянутом состоянии, волосяные сосочки атрофируются, и волосы гибнут. Если расчесывать, укладывать или заплетать влажные волосы, это также плохо отразится на их здоровье, ведь, будучи мокрыми, они очень легко повреждаются.

Зачастую волосы быстро редеют в том месте, где постоянно делается пробор. Тесные головные уборы и парики провоцируют ухудшение кровотока в тех сосудах, которые расположены на волосяной части головы. Ограниченный доступ воздуха и воздействие высоких температур приводят к тому, что повышается отделение пота и подкожного сала, в результате чего питание кожи головы ухудшается. Это негативно влияет на здоровье волос. Головной убор летом, так же, как и его отсутствие в зимнее время, вызывают заболевания корней волос, что обусловливает их выпадение.

облысение

Частичное облысение у мужчин характеризуется смещением линии волос к затылку

Недостаток в организме витаминов, алкоголь и табакокурение оказывают пагубное воздействие на состояние волос. У женщин после родов (спустя 8-12 недель) начинают обильно выпадать волосы. Это связано с тем, что во время беременности задерживается их обновление. Недосыпание и повышенные нагрузки имеют те же последствия. В большинстве случаев состояние волос приходит в норму спустя 6 недель.


Повышенное выпадение волос иногда бывает у женщин под час климакса. Иногда возможно даже облысение.  Кроме всего прочего, выпадение волос может сигнализировать о присутствии в организме какой-то патологии (сифилис, туберкулёз, нарушения со стороны эндокринной системы и другие). Различные инфекции способны спровоцировать общее облысение. Это связано с тем, что токсины, которые присутствуют в крови, пагубно влияют на волосяные сосочки, повреждая их. Зачастую это явление имеет временный характер.

При отравлении такими ядовитыми веществами, как ртуть, талий, мышьяк и свинец волосы выпадают пучками. Полное облысение иногда наблюдается после проведения химиотерапии или облучения ультрафиолетом. В этих случаях волосяной покров головы со временем восстанавливается, однако их количество и качество будут намного хуже прежнего состояния.

Частичное облысение у мужчин характеризуется смещением линии волос к затылку. Волосяной покров исчезает на висках и макушке. Полное облысение отличается тем, что волосы становятся слабыми и тонкими и выпадают со всей поверхности головы. Локальное облысение проявляется тем, что волосы становятся тоньше и выпадают лишь на некоторых участках головы. У женщин наблюдается чаще выпадение волос, при котором не повреждаются волосяные фолликулы, что обусловливает обратимость данного процесса.

Диагностика и лечение

В норме за сутки выпадает не более сотни волосков. В случае, когда при лёгком потягивании за прядь обнаруживается, что выпало более пяти волосков, а на их кончиках имеются тёмные мешочки – это свидетельствует об отклонении от нормы. Иногда обильное выпадение волос не является признаком какого-либо болезненного состояния или следствием воздействия внешних факторов.

Существуют периоды, когда гормональный фон меняется, при этом возможно несколько усиленное выпадение волос, которое вскоре нормализуется. К таковым относятся следующие временные отрезки:
— постнатальный период жизни ребёнка (с третьего по шестой месяцы);
— послеродовой период;
— период полового созревания;
— аборт;
— климакс.

Для того, чтобы установить причину, по которой волосы стали выпадать, необходимо проконсультироваться у врача-трихолога. При этом показано комплексное обследование, которое включает в себя следующие исследования:
— лабораторные анализы;
— обследование эндокринной системы;
— спектральный анализ волос;
— исследование, направленное на исключение алопеции.

врач-трихолог

Чтобы установить причину, по которой волосы стали выпадать, необходимо проконсультироваться у врача-трихолога

Для того, чтобы остановить процесс утраты волос и обеспечить восстановление волосяного покрова, врач назначает лечение той патологии, которая вызвала указанное состояние. При этом назначаются лекарства, которые стимулируют рост волос. В случаях, когда выпадение волос наблюдается у женщины, применение финастерида противопоказано. Если волосы выпадают постоянно, может быть рекомендована операция по пересадке.

Гнездная алопеция чаще всего проходит без применения медицинских препаратов. В противном случае назначаются стероиды, которые инъекцируют в кожу головы. Также возможно применение лосьонов, в состав которых входят стероиды.

Укрепление волос в домашних условиях

Наиболее простым и в то же время самым важным средством для укрепления волос был и остаётся массаж кожи головы. Проводится он два, а то и три раза в неделю. Хотя первое время надо прибегать к этому способу ежедневно.  Массаж делается кончиками пальцев на протяжении пяти минут. Лучше всего совершать подобные действия вечером. Хорошо при этом использовать специальные лосьоны и различные эфирные масла.

Такие манипуляции улучшают кровоснабжение кожи, в результате чего волосяные луковицы оздоравливаются и укрепляются. Наряду с этим надо применять следующие народные средства для укрепления волос:

1. Отвар, приготовленный из корня репейника. Им необходимо мыть голову не менее двух раз в неделю. Рецепт отвара предельно прост: надо измельчить корни растения, затем две столовые ложки этого сырья залить половиной литра кипятка и проварить 10 минут. Отвар готов.

2. Очень действенное средство для укрепления волос, которое надо втирать в кожу головы:
— одна часть коньяка;
— три части лукового сока;
— три части отвара из корня лопуха;
— три части яичного желтка.

Смешать ингредиенты и взбить. После того как лекарство было применено посредством втирания, необходимо обмотать волосяную часть головы пакетом и полотенцем на два часа. Проделывать такие манипуляции следует один раз в неделю.

3. Касторовое масло для укрепления волос – очень неплохое средство. Оно прекрасно впитывается, делает кожу головы более мягкой, стимулирует рост волос. Это масло входит в состав самых разнообразных кремов, которые применяются для укрепления волос. Его надо втирать в кожу под волосами перед сном. После того, как были выполнены действия, связанные с втиранием масла, надо обвязать голову косынкой, а по утру хорошенько вымыть волосы.

4. Масло Агафьи, настоянное на травах, также укрепляет волосы. В нём содержатся жирные кислоты и витамины, за счёт чего оно стимулирует кровообращение, укрепляет корни и согревает луковицы волос. Кориандр нормализует кровоснабжение волосяных луковиц, положительно влияет на рост волос и предотвращает образование перхоти. Розмарин имеет качества антиоксиданта и нейтрализует последствия воздействия на волосы факторов окружающей среды. Тмин является поставщиком токоферола, провитаминов А, Р и В, эфирных масел, а также восстанавливает волосяной покров.

маска для волос

Отвары из трав и маски помогут остановить выпадение волос

5. Хорошо влияет на здоровье волос их укрепление хной. Она укрепляет луковицы и способствует утолщению волос, предотвращает их выпадение и восстанавливает повреждённые волоски. Кроме того, хна стимулирует приток крови к коже головы и избавляет от перхоти.

6. Чтобы волосы чувствовали себя хорошо, нужны такие витамины для укрепления волос:
— витамин А, стимулирующий рост волос;
— витамин В2, который позитивно влияет на здоровье волос;
— витамины В8 и F, предотвращающие их выпадение;
— витамин Е, который улучшает кровообращение и лечит себорею;
— витамин Н, который предупреждает облысение.

7. Также широко применяются маски для укрепления волос. Хорошее действие оказывает маска на овсянке. Для её приготовления необходимо перемолоть овёс и смешать его с тёплой водой. Полученную кашицу наносить на волосы , массируя при этом кожу головы. Можно использовать морковную маску для нормальных волос. Надо смешать одну часть лимонного и две части морковного сока. Добавить полученный коктейль к отвару из мяты и после мытья втирать лекарство в кожу головы.

8. На состояние волос влияет и питание. Если человек всё время сидит на различных диетах, это пагубно сказывается на волосах, более того, никакое лечение не поможет их восстановить. Поэтому, если с волосами возникли проблемы, необходимо включать в рацион следующие продукты для укрепления волос:
— жирные сорта рыбы;
— орехи;
— бобовые культуры;
— зелень;
— фрукты;
— овощи;
— нерафинированное растительное масло;
— кисломолочные продукты;
— яйца.

Профилактика выпадения волос

Профилактика выпадения волос включает в себя такие правила:
— здоровый образ жизни. Это значит, что нужно правильно питаться, регулярно заниматься спортом и избегать стрессов;
— правильная забота о своих волосах. Их надо держать в чистоте. Кроме того, для мытья использовать лишь такие шампуни, которые подходят для того или иного типа кожи. Также необходимо уделять внимание лосьонам и кондиционерам;
— избегать повреждений волосяного покрова. Для этого нужно сушить волосы без использования фена. Если же указанное устройство используется, то делать это надо как можно реже. Не расчёсывать и не укладывать мокрые волосы.
Будьте внимательны к вашим волосам, заботьтесь о них, и они долго будут радовать вас и окружающих своей роскошью.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.