Угри на лице могут появиться вследствие гормональных нарушений

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Акне, а проще говоря – угревая сыпь является проблемой не только для подростков, многие взрослые страдают тем же заболеванием вплоть до очень зрелых лет. Загрязнённая атмосфера, злоупотребление фастфудом и стрессы могут послужить причиной чрезмерной активности сальных желез, что делает это заболевание всевозрастным. Но нужно запомнить, что угревая сыпь – это последствие расстройства организма, поэтому, обнаружив у себя на лице или на теле прыщи, не нужно сразу же бежать в аптеку и покупать первое попавшееся средство лечения, для начала необходимо разобраться в первопричине появления акне.

угри

Угревая сыпь – проблема не только для подростков, но и для многих взрослых

Причины возникновения угрей

Среди наиболее распространённых причин появления угревой сыпи различают:
— гормональные нарушения – наблюдаются у подростков в период полового созревания. В подростковом возрасте гормоны находятся на пике своей активности. В период беременности у женщин наблюдается повышенная активность сальных желез.  А также  гормональные сбои возможны при определённых заболеваниях;



— неправильное питание может послужить причиной сыпи, в этом случае стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд, а также сладкого и мучных изделий, соблюдая диету и употребляя больше овощей и фруктов, это поможет очистить  организм;

— проблемы с желудочно-кишечным трактом – часто угревые сыпи являются последствием таких заболеваний, как гастрит, дисбактериоз, заболевания печени или камни в почках;

— стрессы – стрессовые ситуации, плохое настроение, депрессии могут влиять на эндокринные железы и тормозить обновление клеток, и как результат – кожа теряет здоровый вид, становится более восприимчивой к инфекциям;

— подкожный клещ или демодексон – такой вид клещей присутствует в коже каждого человека, но он может быть в стадии гибернации или же проявлять себя активно. Активируется этот вид организмов в случае некорректного функционирования сальных желез, от попадающих и забивающих поры пыли и грязи;

— частые контакты с лицом – не рекомендуется часто трогать руками лицо, особенно после пребывания в общественных местах, так может быть непроизвольно занесена инфекция и послужить причиной возникновения угрей на лице;

— предменструальный период – наблюдается вследствие высокого уровня стероидных гормонов;

— косметика – часто в состав косметических средств входят консерванты и искусственные красители, которые вызывают раздражение и как следствие – угревую сыпь, поэтому необходимо пересмотреть свою косметичку и использовать косметику с натуральными веществами, в основе которой травы с противовоспалительными свойствами.

Диагностика  угревой сыпи

акне

Акне – воспаление сальных желез

Если вы ещё не подозреваете о каких-либо нарушениях в вашем организме, именно появление угрей в определённых местах на лице может сигнализировать вам о необходимости медицинского обследования.

Угревая сыпь на подбородке и нижней челюсти свидетельствует о нарушениях в желудочно-кишечном тракте и эндокринной системе, это может быть связано с нарушением работы женских половых желез. Также причиной угрей на лице может стать общее снижение иммунитета.

Угревая сыпь на лбу. Эта часть лица содержит большее количество сальных желез, выработка кожного сала и провоцирует появление угрей. Угри на лбу могут также быть следствием нарушений в работе желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы  или кишечника. Сыпь на лбу может свидетельствовать и об интоксикации организма какими-либо препаратами или несоблюдении правильного режима и рациона питания.


Прыщи в районе губ свидетельствуют о нарушениях всего кишечного тракта. В этих случаях нужно увеличить количество потребления клетчатки, а главное – избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Прыщи на носу. Также как и на лбу, на носу находится большое количество сальных желез, что и служит основанием для сыпи. В подростковом возрасте причиной обильного выделения кожного сала является гормональный дисбаланс, в более зрелом возрасте такие сыпи свидетельствуют о нарушениях в эндокринной, иммунной или пищеварительной системе. Все эти высыпания, естественно, не являются диагнозом, а только подсказкой для дальнейших медицинских исследований.

Виды  угрей

То, что в народе принято называть прыщами, дерматологи разделяют на несколько видов и дают им следующие названия. Комедон или проще – сальная пробка – сальные выделения, закупорившие пору. Это всем известные «чёрные угри», такие угри приобретают чёрный цвет из-за окисления кожного сала. Пробки, образовавшиеся на поверхности поры – это бугорки с жидкостью, которые можно удалять, а вот пробки, находящиеся глубоко в поре, образуют уже более твёрдые комедоны или, как их принято называть, жировики или белые угри.

Папула – прыщ такого вида отличается покраснением и при пальпации приносит дискомфорт или даже боль. Пустула – это папула с гнойным содержимым, именно пустулы и папулы называют красными угрями.

Узловато-кистозные прыщи – конгломераты пустул, соединённых свищевыми протоками.

Молниеносные прыщи – характеризуется локальными поражениями и могут сопровождаться мышечными и костными болями, могут влиять на состав крови. В последних двух проявлениях угревой сыпи необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам.

Наряду с этим различают ещё и розовые угри, или розацею – возникает при нарушениях сосудов. В основном это заболевание встречается у более зрелых людей и затрагивает центральные части лица. Симптоматика появления несколько отличается от остальной угревой сыпи. В основном покраснения и уплотнения наблюдаются после приёма горячих, алкогольных напитков, пряной пищи.

Лечение розовых угрей должно проводиться после диагностики врача и под его чутким наблюдением, т. к. это заболевание может привести к более сложным формам, например, к сильному расширению сосудов. Поэтому при первых признаках розацеи стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Профилактика заболевания

гигиена при акне

При появлении угревой сыпи большое внимание следует уделить гигиене

Как можно вылечить угри на лице? Прежде всего, нужно позаботиться о профилактике и предотвратить ухудшение состояния кожи. Малые количества угрей на лице можно вылечить самостоятельно. Если появляются первые признаки угрей, не нужно пытаться выдавливать комедоны – это приведёт к распространению инфекции и появлению новых очагов воспаления, образованию новых прыщей, и кроме того, выдавливание может оставить после себя атрофические рубцы на коже.

Многие задаются вопросом, как же убрать угри с лица, на что специалисты в данной области советуют следующее:
— уделить большее внимание здоровой пище и клетчатке, исключить сладкое, жареное и жирное;
— для уменьшения распространения угревой сыпи следует улучшить гигиену лица и рук (но не переусердствуйте, слишком частое умывание может усилить выделение кожного сала, достаточно умываться дважды в день);
— постоянно использовать антисептические препараты, это могут быть кремы, маски или другие косметические средства, они защитят поры от попадания туда бактерий и пыли, выступающих в роли возбудителей воспалительных процессов.

Народные средства лечения угрей

Угревая сыпь – довольно распространённое заболевание, но если оно появляется локально и нерегулярно, от него можно избавиться и народными средствами, которые имеют ряд преимуществ перед медикаментозным лечением. Приготовленные в домашних условиях средства от угрей на лице не будут иметь консервантов и красителей, которые могут быть причиной аллергических реакций, добавляя ещё больше неудобств и дискомфорта уже и так пострадавшей коже.

Во время применения медикаментозных препаратов повышена вероятность побочных эффектов, при применении народных средств эти реакции практически исключены. Ингредиенты, используемые для приготовления препаратов в домашних условиях, продаются по достаточно низким ценам, что уменьшает экономические затраты на лечение.

Итак, рассмотрим наиболее эффективные компоненты, используемые в народной медицине. Алоэ – противовоспалительное, дезинфицирующее средство. Возьмите несколько листьев алоэ, промойте, обсушите и поместите в тёмное, прохладное место на десять дней. Затем мелко нарежьте и выжмите сок, полученным раствором необходимо протирать кожу лица каждый день. Можно использовать алоэ в виде примочек, для этого необходимо прокипятить несколько минут кашицу из алоэ в воде в пропорции 1:5, использовать  регулярно.

Горькая полынь – противовоспалительное, тонизирующее средство. Для приготовления настойки для примочек необходимо две столовые ложки травы залить стаканом кипячёной воды и подождать час до использования.

Подорожник – антисептик, налаживает кровообращение. Для использования нужны свежие листья травы, а точнее сок растения, которым нужно протирать лицо.

народные средства при угрях

Маски и примочки из трав помогут избавиться от угрей на лице

Зверобой – вяжущее средство, содержит витамины А, Р. Для приготовления примочки необходимо небольшое количество травы залить двумя стаканами кипятка и прокипятить ещё около 25 минут, процедить отвар. По утрам можно протирать лицо таким отваром или заготовить кубики льда, это будет ещё больше тонизировать кожу.

Календула – оказывает помощь, в случае если у вас остались пятна и рубцы от прыщей. Поражённые места необходимо протирать настойкой из этого растения.

Чистотел. Горстку сухого растения залить 1,5 литрами кипятка и настоять 2 часа, процедить. Можно делать не только примочки, но и принимать ванны, если прыщами поражены и другие части тела.

Помогают избавиться от угревой сыпи настои из берёзовых почек. Шалфей, ромашка – совмещённые настои из этих трав сужают поры и осветляют чёрные угри.

Калина. Для того чтобы очистить и насытить кожу витаминами, необходимо наносить на лицо сок ягод два раза в день.

Наряду с травяными отварами можно использовать также маски приготовленные самостоятельно. Огуречная маска – отбеливает кожу и устраняет следы покраснения. Для приготовления маски необходимо натереть свежий огурец и нанести на лицо на 20 минут.

Глиняная маска – противовоспалительная, если использовать с отваром календулы, маска будет иметь дезинфицирующее свойство. Нужно заметить, что глина бывает разных типов, поэтому перед использованием следует ознакомиться с инструкцией и определить, какого эффекта вы хотели бы добиться.

Картофельная маска – помогает избавиться от чёрных угрей. Маска состоит из кашицы сырого картофеля и одного яичного белка.

Медово-лимонная маска – смесь нужно подержать на лице в течение 10 минут, мёд затормаживает действия болезнетворных бактерий, а лимон подсушивает излишне жирную кожу лица.

Лечение кожных воспалений

лечение угрей

При угрях помогут лечебные мази и гели

Разумеется, не всегда народные средства помогут устранить угревую сыпь, в более сложных или запущенных случаях необходимо медикаментозное вмешательство. Наиболее популярные препараты выписываемые дерматологом можно разделить на четыре группы.

Антисептики – обеззараживают, предотвращают воспалительные процессы, очищают кожу, используется в виде мазей и суспензий. Адсорбенты, стабилизаторы метаболизма – связывают жиры и выводят из организма вредные вещества, данные препараты применяются в виде таблеток. Антибиотики – предотвращают воспаления, используются в виде гелей и мазей. Гормональные препараты – уменьшают активность сальных желез, наружные препараты, имеющие в своем составе кортикостероиды.

При терапии данного типа необходимо запомнить следующее: прежде чем применять мази и гели на всей поверхности кожи лица, протестируйте этот препарат на небольшом участке кожи. Не стоит пренебрегать ежедневной гигиеной лица, даже если вы применяете различные наружные средства. Если кожа лица жирная – это не значит, что её не нужно увлажнять. При использовании лечебных мазей и суспензий возможна излишняя пересушка кожи, что может привести к шелушению и зуду, которые могут ещё в большей мере раздражать кожу и инфицировать не пораженные участки. Мало кому известно, что обеззараживающие препараты действуют не только на зловредную, но и на защитную флору. В обязательном порядке лечение любыми гормональными или антибактериалными препаратами должно назначаться врачом.

Часто прибегают к озонотерапии – озон способствует противостоянию болезнетворным микробам. Также пациентам могут назначать лечебные процедуры, которые зачастую выполняют не только дерматологи, но и косметологи. Подобные процедуры эффективны на всех стадиях развития акне.

Химический пилинг – воздействие на кожный покров малыми концентрациями кислот, способствует очищению верхнего слоя кожи от роговых пробок и отшелушиванию ороговевших частиц эпителия.  Лазерный пилинг – удаляет прыщи с лица, не оставляя рубцов. Чистка лица ультразвуком – очищает кожу лица, тонизирует её общее состояние.

Главным правилом лечения кожных воспалений и угревой сыпи является точное определение степени сложности данного заболевания, поэтому, если у вас есть малейшие сомнения в правильности вашего самостоятельного лечения, необходимо обратиться к врачу, который после тщательного обследования направит ваши действия в правильное русло.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.