Шелушение кожи у новорожденных обязательно необходимо лечить

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Кожа малыша нежная, чувствительная и нередко подвергается дерматитам в силу разных причин. Появление визуально заметных изменений на тельце своего чада заставляет серьезно побеспокоиться мамаш, особенно неопытных, первородящих. Что означает такого рода симптом и как нужно реагировать, когда он обнаружен, рассмотрим далее в статье.



Дерматиты у детей раннего возраста всегда были и, к сожалению, наверное, будут, потому что слой эпидермиса еще достаточно тонкий и несформировавшийся, он легко поддается воздействию окружающей среды. Основной группой риска являются новорожденные, они больше всего реагируют на малейшие температурные или жилищные условия, попробуем разобраться в основных причинах, которые взывают шелушение на коже в таком возрасте.

шелушится кожа у ребенка

Если кожа у новорожденного шелушится, самое главное — правильно установить причину

1. Естественная адаптация кожи. Жизнь плода в утробе матери подразумевает и защиту его кожных покровов при помощи жировой смазки, которая обладает питательным и антибактериальным воздействием. Когда же малыш приходит в этот мир, первый контакт с естественной средой не всегда бывает положительным, кожа, теряя свою защиту (смазку) в процессе купания и очистки, вынуждена адаптироваться самостоятельно, что и выражается небольшим, а иногда и достаточно обширным шелушением. Этот процесс вполне нормален и требует только правильного подбора косметических средств по уходу за кожей малыша.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

При наличии у новорожденного аллергической предрасположенности можно использовать старый как мир способ ухода за кожей малыша, которым пользовались еще наши прабабушки. Для этого нам потребуется растительное масло, которое нужно довести до кипения на водяной бане, после чего масло охлаждаем и используем для увлажнения кожи малыша после купания. Обычно достаточно пяти или семи процедур, для того чтобы шелушение прошло, если нет – нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

2. Пищевые или контактные аллергены. К большому сожалению, современная косметика даже для малышей содержит активные компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции у новорожденных. Результатом именно такого воздействия может стать дерматит на коже малыша. В таком случае очень важно быстро определить аллерген и исключить его из зоны контактирования с ребенком. Достаточно часто причиной могут стать детская косметика, одежда, стиральный порошок, рацион кормящей матери или состав смесей для кормления. Если вы заметили изменения на коже после того как что-то поменяли в обычной жизни малыша «без дерматита», то, скорее всего, шелушение на коже вашего чада – это аллергия на какой-то компонент, который нужно исключить в минимально короткие сроки.

3. Синтетическое белье. Как известно, одежда из синтетики не позволяет нашей коже свободно дышать и создает «парниковый эффект», который провоцирует разнообразные дерматиты и способствует размножению болезнетворных бактерий на поверхности кожи. Чтобы уберечь кожу новорожденного, стоит позаботиться о том, чтобы одежда была из натуральных материалов, например, из хлопка, а также соответствовала нужному размеру (была не большая и не маленькая).

4. Неблагоприятный микроклимат помещения. Мало кто догадывается, но шелушение кожи может появиться в результате чрезмерной сухости воздуха в помещении, где находится малыш. Если в вашей семье случилось такое чудо и появился младенец, в первую очередь при обустройстве помещения для него позаботьтесь о надлежащих температурных условиях, то есть купите термометр, чтобы контролировать оптимальную температуру воздуха, гигрометр – для контроля влажности. Каждый ответственный родитель должен знать, что чрезмерная сухость воздуха особенно в отопительный период может вызвать шелушение у новорожденного, а повышенная влажность создает благоприятные условия для развития грибков в детской.

5. Средства для купания. Купание новорожденных – это в первую очереди очищение и увлажнение кожи, поэтому не стоит применять никакие добавки для водных процедур, особенно химические типа марганцовки. Именно эти компоненты могут пересушить кожу ребенка и вызвать шелушение.

6. Воздействие агрессивной внешней среды. Иногда в силу длительного пребывания на солнце или на морозе кожа малыша может шелушиться, на это обязательно нужно обращать внимание и использовать солнцезащитные крема по сезону, а зимой крем от холода. В таких случаях шелушатся лишь только участки, которые контактировали с раздражителем.

Что делать, когда кожа у младенца шелушится?

Если кожа у ребенка начала шелушиться, самое главное – не паникуйте и попытайтесь выяснить всю картину происходящего: почему, а самое главное – после чего началось шелушение. Конечно же, в таких случаях просто необходима помощь педиатра, но существует несколько правил, которыми можно руководствоваться до приезда врача, чтобы понять причину шелушения.

1. Если шелушение возникло непосредственно после рождения или выписки из роддома и имеет не воспалительный характер, скорее всего, это реакция кожи вашего малыша на контакт с окружающим миром. Это вполне нормально, а кожа восстановится через некоторое время при правильном уходе.

2. Аллергическим проявлениям свойственно появляться резко на фоне общего здоровья после контакта с аллергеном. Такие дерматиты могут начинаться с мелкой сыпи на щеках и контактных местах тела младенца, сгибах конечностей, а заканчиваться еле заметным шелушением.

3. Если шелушение появилось в каком-то конкретном месте, которое характеризует конкретное изделие, например, памперс, в таком случае от его использования пока стоит отказаться, чтобы точно определить причину дерматита.

4. В случаях, когда кожа имеет неестественный внешний вид с многочисленными трещинами и ранами, припухлостью, которая свидетельствует о наслоении бактериальной инфекции, не экспериментируйте самостоятельно и не занимайтесь самолечением, потому что от этого зависит дальнейшее течение болезни и, соответственно, здоровье вашего малыша!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.