Тромбофлебит — в основном женская болезнь

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Тромбофлебит – это заболевание вен, присущее нижним конечностям. Данная болезнь затрагивает женскую половину населения. У мужчин же тромбофлебит проявляется редко, и если таковое имеет место быть, то после 50-60 лет.



Тромбофлебит и его причины

Тромбофлебит проявляется на фоне варикозного расширения вен, когда внутри стенок вен формируется тромб. Для данного заболевания характерны такие признаки, как покраснение, вплоть до посинения на поверхности кожи; уплотнение, которое сопровождается болью и отеком. Также может подниматься температура тела, вплоть до 38 °С и температура в месте локализации.

тромбофлебит

Первопричиной появления заболевания является варикозное расширение вен

Симптомы тромбофлебита невозможно игнорировать. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение могут привести к таким осложнениям, как:
— заражение крови;
— отрыв тромба;
— тромбофлебит глубоких вен;
— летальный исход пациента.

Причины возникновения признаков тромбофлебита нижних конечностей варьируются в достаточно большом диапазоне различных заболеваний. Так, первопричиной является варикозное расширение вен, его нелечение, что в дальнейшем приводит именно к такому заболеванию, как тромбофлебит нижних конечностей. Более того, около 10% людей, имеющих признаки тромбофлебита, в дальнейшем приобретают острый тромбофлебит (с выделением гноя в месте локализации), а также тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей.

К причинам появления заболевания, кроме варикозного расширения вен, также относятся:
— изменение крови по составу;
— повышение свертываемости крови;
— снижение циркуляции крови к стенкам вен.

Кроме того:
— перенесенные травмы нижних конечностей;
— заболевания крови;
— расстройства эндокринной системы;
— расстройства нейротрофии;
— наличие гнойных процессов в организме;
— заболевания сердечно-сосудистой системы;
— болезни онкологического характера;
— хирургический аборт и период после родов;
— перенесенные травмы и операции;
— инфекционные заболевания организма. Все вышеперечисленные болезни могут повлечь за собой проявления признаков тромбофлебита.

Симптоматика острого тромбофлебита концентрируется именно в месте варикозного расширения вен. Проявляются данные признаки в нижней части внутренней и внешней поверхности бедра, а также в голени. Делать шаги становится неимоверно больно, поврежденная вена опухает и отекает, из-за чего становится гораздо больше обычного. Наблюдается наличие полос в месте локализации. Температура тела может повыситься до 38 °С.

Развитие острого тромбофлебита может иметь несколько исходов. Так, при благоприятном течении болезни больной сможет ощутить заметные результаты после лечения уже спустя 7-10 дней. Признаки тромбофлебита будут постепенно сходить на нет, стенки поврежденной вены будут восстанавливаться, и со временем она сможет приобрести первоначальную «красоту».

Однако, есть и другая сторона медали, когда у взрослых симптомы болезни прогрессируют. Здесь идет речь о тромбофлебите глубоких вен, когда заболевание поражает венозные стенки нижних конечностей. Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – очень серьезное заболевание, которое носит угрожающий характер, несовместимое с жизнью для пациента. Насколько данное заболевание может нанести вред больному, зависит, прежде всего, от локализации тромба. Настоящую опасность и угрозу пациенту несет тромбоэмболия легочной артерии. При ее разрыве в считанные секунды произойдет кровоизлияние в мозг (инсульт) и человек умрет. При тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей результатом лечения может стать и хроническая венозная недостаточность.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
тромбофлебит схема

Тромбофлебит проявляется на фоне варикозного расширения вен, когда внутри стенок вен формируется тромб

Острый тромбофлебит и тромбофлебит глубоких вен возникает у пациентов, страдающих варикозным расширение вен. И если последнее заболевание, как правило, поражает две нижних конечности, то признаки тромбофлебита могут проявиться лишь на одной конечности на первой стадии, затем же – на другой. Именно поэтому так важно проводить полную диагностику двух конечностей при лечении тромбофлебита.

При диагностировании заболевания тромбофлебита глубоких вен и его лечении может наступить рецидив с переходом в хронический тромбофлебит. Такая симптоматика болезни наблюдается у 60 % взрослых.

Тромбофлебит при беременности – достаточно распространенное явление. Это касается как и самого процесса вынашиваемости, так и послеродового периода. Дело в том, что при беременности плод давит на стенки вен малого и большого таза, приток крови, соответственно, ухудшается. Кроме того, наличие у женщины варикозного расширения вен также провоцирует появления тромбофлебита. Симптоматика признаков тромбофлебита остается неизменной. Таких женщин всю беременность должен контролировать не только врач-гинеколог, но и флеболог.

Диагностика и лечение заболевания

Диагностика тромбофлебита включает в себя проведение таких мероприятий, как:
1. Клинический анализ крови.
2. УЗИ места локализации.
3. МРТ и КТГ вен нижних конечностей.
4. Исследование глубоких вен при помощи специальной аппаратуры и введением препарата в организм пациента.

При беременности в ходе диагностики применяются только первых два вида. При лечение тромбофлебита нижних конечностей применяются различные препараты, направленные на местное обезболивание, а также комплекс лекарств для внутреннего применения, которые помогут увеличить приток крови к венам. В большинстве случаев лечение проходит самостоятельно в домашних условиях, под контролем специалиста.

При лечении тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей дополнительно проводят следующие мероприятия:
— назначают лекарственный препарат-антикоагулянт. Специфика его действия направлена на разжижение крови, а также предотвращение новых тромбообразований на венозных стенках нижних конечностей;
— нижние конечности перевязывают эластичным бинтом для увеличения притока крови к стенкам вен;
— операция по установке имплантатов. Последние выполняют функцию фильтрации, благодаря чему они находят тромбы или их частицы, которые оторвались и, таким образом, не дают им попасть в легкие;
— оперативное хирургическое вмешательство – операция, при которой удаляется часть вены, а также накопленные тромбы. При данном методе лечения пациент проводит до 3-5 дней в больнице под присмотром лечащего врача.

При лечении тромбофлебита при беременности выписывают:
— местные анальгетики, которые помогут снять отек и напряжение поврежденной вены;
— пешая прогулка – ходьба стимулирует приток крови к венам нижних конечностей и препятствует тромбообразованию;
— уменьшение количества воды в сутки, а также фруктов и овощей, так как эти продукты более чем на половину состоят из воды;
— специальные эластичные чулки или колготки. Последние выполняют функцию эластичного бинта, только в 100 раз лучше. Поистине, это считается ноу-хау в медицине для лечения тромбофлебита не только у беременных, но и у женщин, страдающих данным заболеванием. Кроме того, что компрессионные чулки предотвращают появление тромба и увеличивают кровоток, они также препятствуют появлениям отеков, судорог и ежедневной усталости, благодаря сдавливанию поверхностных вен.

тромбофлебит перевязка

При тромбофлебите нижние конечности перевязывают эластичным бинтом для увеличения притока крови к стенкам вен

Народные методы лечения тромбофлебита

Лечение тромбофлебита народными методами можно использовать для борьбы с признаками данного заболевания, а также для профилактики. Народные средства помогут улучшить состояние пациента, особенно если начать действовать на ранней стадии болезни. Рецепты:

1. Вам понадобится крапива. Взять 3 ст. л. и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 30-40 минут, затем процедить и пить после еды через час по 1/3 стакана трижды в день.
2. Вам понадобится 200 г чеснока. Залейте головки чеснока теплой водой и дайте настояться 6-8 часов. Пить по 1/2 стакана ежедневно. Если ваш желудок плохо реагирует на такую настойку, разбавьте водой (1-2 ст. л.). Принимать следует в течение одного месяца.
3. Вам понадобится зверобой и корень окопника. Измельчите все и разотрите до порошкообразного состояния. Этим средством посыпайте раны.
4. Вам понадобятся помидоры. Сделайте из них кашицу и прикладывайте к отекшим местам, фиксируя эластичным пластырем или повязкой. Оставьте на 4 часа, затем сделайте новый помидорный компресс. Делайте такие перевязки дважды в день. После компресса смазывайте раны золотым усом (смешайте его листья и усы).
5. Вам понадобится золотой ус. Возьмите листья, разомните их и приложите на рану на ночь. Обмотайте это место чем-то тонким и легким, не сдавливая рану.
6. Вам понадобятся листья каланхоэ. Разотрите их, возьмите 2 ст. л. и залейте стаканом водки. Настаивать нужно 7 дней. Затем натирайте ноги без сдавливающих движений, только легкие, массажные. После того как разотрете ноги такой настойкой, намажьте их детским кремом, желательно жирным.
7. Вам понадобится пол-литра оливкового или кукурузного масла, а также 100 г календулы. Смешайте все и дайте настояться в течение недели. Затем втирайте в ноги на опухшие и больные места.
8. Вам понадобится лист капусты. Отбейте его и подавите, для того чтобы выделился сок. Одну сторону смажьте подсолнечным маслом и приложите к больному месту, закрепив лист тканью. В течение 24 часов компресс из капусты не снимать. Далее в течение месяца делать такой компресс ежедневно.
9. Вам понадобится трава сушеница болотная. Возьмите 150 г и залейте кипятком 10 л. Дайте настояться в течение часа, а затем примите такую ванну для ног. Процедура займет около 30 минут. Делать желательно перед сном.

При использовании народных методов для лечения тромбофлебита в домашних условиях следует помнить, что это не может идти в разрез с врачебными рекомендациями. Кроме того, вышеперечисленные рецепты увеличивают работу надпочечников, поэтому пациентам, страдающим гипертонией, следует быть аккуратными при лечение народными средствами.

тромбофлебит народные средства

Народные средства помогут улучшить состояние пациента, особенно если начать действовать на ранней стадии болезни

Для лечения тромбофлебита не существует специальной диеты. Однако, употребление или же, наоборот, исключение определенных продуктов питания даст положительную динамику при лечение болезни. Так, стоит исключить жареное и жирное, острое и соленое, мучное и шоколад. А вот такие продукты, как арбуз, ананас, дыня, имбирь, корица, нежирная рыба, рис, овсянка, пшеничная каша будут очень полезны при лечении тромбофлебита.

Профилактика болезни

Основная профилактика тромбофлебита заключается в своевременном лечении варикозного расширения вен. Если у вас есть к такому заболеванию генетическая предрасположенность или же в течение жизни вы уже приобрели варикозное расширение вен, вам стоит уделить внимание физическим нагрузкам нижних конечностей. Существуют специальные методики, которые позволяют ежедневно выполнять комплекс упражнений, направленных именно на профилактику тромбофлебита. Даже если у вас работа на ногах (продавец-консультант, визажист, парикмахер), вы сможете выполнять эти несложные упражнения, не отходя от стула или прилавка.

При планировании ребенка, а также в течение 9 месяцев беременности уделяйте повышенное внимание ногам. Ходите побольше пешком, занимайтесь плаванием, а также носите специальные компрессионные чулки.

При перенесении операций на нижних конечностях стоит уделить особое внимание периоду реабилитации. Обязательными процедурами к применению являются массаж, гимнастика, водный комплекс упражнений.

Вены, расположенные на нижних конечностях, крайне редко используют для капельниц и инъекций. Однако, если у вас не смогут попасть в вену на руке, придется делать процедуру на ногах. Следите за стерильностью медицинского материала, а также самого медперсонала во избежание серьезных последствий от сделанного укола.

Если вы будете правильно и вовремя лечить признаки варикоза вен, вам удастся избежать симптомов проявления тромбофлебита. Носите комфортную и удобную обувь, больше двигайтесь в течение дня, сохраняйте правильный водный баланс организма, и вы сможете избежать варикоза вен, а впоследствии и тромбофлебита. Будьте здоровы!

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.