Появление синяков от малейшего прикосновения – главный признак тромбоцитопении

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Тромбоцитопения – это болезненное состояние организма человека, характеризующееся патологическим снижением тромбоцитов в крови. В наши дни тромбоцитопения считается очень серьезным заболеванием, которое, кстати сказать, чаще всего встречается у детей. В этом и состоит одна из основных опасностей тромбоцитопении – эта болезнь представляет большую угрозу для грядущего поколения. У взрослых тромбоцитопения встречается реже, и, тем не менее, люди старшего и пожилого возраста все равно подвержены данной болезни.



тромбоцитопения симптомы

Тромбоцитопения сама по себе не опасна, но свидетельствует о нарушениях в работе организма

Что такое тромбоцитопения

Тромбоцитопения – весьма необычное заболевание. Она может проявлять себя и как симптом какой-нибудь другой болезни (например, рака или ВИЧ), и как самостоятельное заболевание. Кроме того, тромбоцитопения может проявить себя как аллергическая реакция организма на те или иные вещества. Также тромбоцитопенией могут страдать люди, злоупотребляющие алкоголем или получившие большую дозу радиоактивного облучения.

Из этого можно сделать вывод, что причин, вызывающих тромбоцитопению, великое множество, и только опытный врач-диагност способен с высокой точностью узнать, что послужило причиной тромбоцитопении у того или иного пациента.

тромбоцитопения

Тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов в крови

Причины и симптомы заболевания

Наиболее распространенные причины тромбоцитопении:
1. Нехватка микроэлементов в организме.
2. Интоксикация.
3. Аллергия на те или иные продукты внешнего мира.
4. Аутоиммунный процесс.
5. Другая болезнь (ВИЧ, гепатит, болезнь Верльгофа).
6. Прочее.

Симптомы тромбоцитопении зачастую не вызывают у больного таких дискомфортных состояний, как боль, головокружение, тошнота или рвота. Пациент может чувствовать себя вполне нормально, однако при резком понижении тромбоцитов на его теле могут возникнуть кровоподтеки, в медицине называемые пурпурой. Сама по себе пурпура не опасна. Она представляет собой небольшие подкожные кровоизлияния, которые, по сути, не являются заболеванием, но свидетельствуют о возможных нарушениях в нормальной работе организма, в особенности гемопоэза (кроветворения). Человек, заметив, что на его теле появилась пурпура, должен незамедлительно обратиться в поликлинику.

Пурпура – это, возможно, главный, но далеко не единственный симптом тромбоцитопении. Помимо него, у больного возникают еще и некоторые другие симптомы. Среди них – возникновения синяков. Синяки у больного возникают по всему телу, от малейшего прикосновения. Возникновение синяков – важный симптом тромбоцитопении.

тромбоцитопения у детей

Тромбоцитопения чаще всего встречается у детей

У больных тромбоцитопенией наблюдаются частые кровотечения. Кровь может течь из носа, дёсен, присутствовать в моче или кале. У больных тромбоцитопенией женщин во время месячных крови выделяется намного больше, чем обычно, при этом часто боль при месячных не становится сильнее.

Среди симптомов тромбоцитопении следует обратить пристальное внимание на такое проявление этой болезни, как возникновение кровоподтеков на губах и коже лица. Они могут свидетельствовать о критическом снижении тромбоцитов, которое может стать причиной кровоизлияния в головной мозг, а также и другие внутренние органы человека. Если у пациента появились подобные симптомы, ему следует немедленно оказать медицинскую помощь.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Диагностика и лечение тромбоцитопении

Диагностика тромбоцитопении проводится врачом при очном обследовании. Первое, что должен сделать врач – исследовать кровь больного методом клинического анализа крови. В нормальном состоянии в 1 мл крови больного должно присутствовать от 150 до 300 тысяч тромбоцитов. Если показатель тромбоцитов в крови ниже 100-150 тыс. клеток на 1 мл крови – врач ставит диагноз тромбоцитопения. Здесь следует отметить, что критическим для больного является состояние, когда в 1 мл его крови находится менее 30 тыс. тромбоцитов. При таком их количестве у больного могут возникнуть внутренние кровотечения, а также у него велика вероятность развития инсульта. Чтобы этого не допустить, больному необходимо назначить экстренное лечение.

Лечение при тромбоцитопении требует особой предосторожности, так как врач обязан напрямую работать с одной из наиважнейших систем человеческого организма – кровеносной системой. Чтобы назначить правильное лечение тромбоцитопении, врач сперва должен выяснить, что послужило причиной возникновения данного заболевания у пациента. Как мы уже знаем, причинами тромбоцитопении могут послужить: интоксикация, инфекция, аутоиммунный процесс, а также другие нарушения в работе организма. От точного определения причины тромбоцитопении будет зависеть и характер лечения данной болезни.

анализы

Анализ крови поможет правильно поставить диагноз

На сегодняшний день тромбоцитопения лечится несколькими способами: таблетками, оперативным вмешательством и лечением народными средствами. Иногда тромбоцитопению и вовсе не следует лечить – она проходит безо всяких последствий, сама по себе. Например, при лёгкой форме тромбоцитопении, когда уровень тромбоцитов в плазме крови понижен не существенно, врач может прописать больному всего лишь комплекс витаминов и общеукрепляющих препаратов, а также больше отдыха и нормализацию дневного режима.

Тромбоцитопения при беременности также не вызывает особых опасений. Беременные женщины часто страдают от недостатка тромбоцитов в крови, но, как правило, это временное состояние. После родов или еще в процессе беременности количество тромбоцитов в плазме крови женщины восстанавливается самостоятельно. Куда большие опасения вызывает иммунная тромбоцитопения.

Иммунная тромбоцитопения – заболевание достаточно серьезное, кроме того, это еще и наиболее распространенный вид тромбоцитопении. Часто при тромбоцитопении подразумевают именно иммунную тромбоцитопению. Развивается она на фоне ослабленного иммунитета из-за таких заболеваний, как грипп, ВИЧ, ОРВИ и другие. Кроме того, причиной возникновения иммунной тромбоцитопении может стать беременность, неконтролируемый прием лекарственных препаратов и многое другое.

Помимо иммунной тромбоцитопении, существует еще и аутоиммунная тромбоцитопения, которая, как и все аутоиммунные болезни, возникает из-за сбоев в работе человеческого иммунитета. Чтобы ее вылечить, врач может назначить больному специальные иммуносупрессивные препараты. Кроме того, доктор может прописать пациенту глюкокортикостероидные средства, благодаря приему которых количество тромбоцитов у больного заметно повышается.

В случае если тромбоцитопения была вызвана инфекционным либо вирусным заболеванием, сперва нужно лечить болезнь, которая стала причиной нехватки тромбоцитов. Если причиной тромбоцитопении стала инфекция либо вирус, врач может назначить больному антибиотики, иммуностимулирующие, а также антиретровирусные препараты.

тромбоцитопения иммунитет

Ослабленный иммунитет может вызвать тромбоцитопению

Отдельного внимания заслуживают пациенты с ВИЧ, у которых обнаружили тромбоцитопению. Такие люди просто обязаны следить за своим здоровьем и четко следовать врачебным инструкциям, иначе, если они будут их игнорировать, велик риск того, что, даже если они и вылечат тромбоцитопению, со временем у них проявится рецидив этой болезни.

В некоторых случаях при тромбоцитопении больному может понадобиться хирургическое вмешательство, а именно – удаление селезёнки, в медицине называемое спленэктомией. Как правило, для лечения тромбоцитопении операцию назначают в качестве крайнего метода, когда есть риск возникновения у больного инсульта или сильного внутреннего кровотечения. По данным научных исследований, такая операция в 80 % случаев дает положительный результат. В тех редких случаях, когда она не помогает, врач может назначить пациенту химиотерапию либо плазмаферез.

Народные средства лечения болезни

Современные исследования показывают, что традиционная медицина достаточно успешно справляется с тромбоцитопенией. А как же народная медицина? Насколько успешно лечит данное заболевание она? Существуют ли действенные народные средства, которые способны помочь человеку избавиться от тромбоцитопении? Оказывается, такие средства есть. Вот несколько рецептов.

1. Одну чайную ложку вербены лекарственной залить 250 мл горячей воды и час дать настояться. После этого принимать настой в течение дня маленькими глотками. На следующий день приготовить новый напиток. Настойку нужно принимать по одному стакану в день на протяжении месяца, тогда будет положительный эффект.

народные средства

Настой вербены поможет в лечении заболевания

2. При тромбоцитопении помогает и лекарственная крапива. Собирать такую крапиву лучше всего весной или в начале лета. 1 столовую ложку сухих листьев крапивы нужно кипятить 10 минут в стакане воды. После чего отвару необходимо дать настояться. Когда он остынет, можете начинать принимать его. Порядок приема лекарства следующий: по 2 столовых ложки 3-4 раза в день, перед едой. Отвар необходимо пить на протяжении месяца.

3. Хорошим средством как для профилактики, так и для лечения тромбоцитопении является кунжутное масло, которое можно купить не только в аптеке, но и в магазине продовольственных товаров. Кунжутное масло очень хорошо влияет на свертываемость крови, благодаря чему помогает пациенту избавиться от тромбоцитопении. Принимать масло нужно по 3-4 раза в день после еды.

Все приведенные выше народные методы достаточно успешно справляются с тромбоцитопенией, однако помните: ни в коем случае не приступайте к самостоятельному лечению тромбоцитопении, предварительно не посоветовавшись с врачом. Только человек с высшим медицинским образованием способен назначить правильное лечение тромбоцитопении.

Для лечения тромбоцитопении наиболее эффективен комплексный подход: когда средства народной медицины гармонично сочетаются со средствами медицины традиционной. Такой подход позволяет не только достаточно хорошо лечить данное заболевание, но и помогает успешно избежать возможных осложнений и негативных последствий.

Профилактика тромбоцитопении

Поскольку тромбоцитопения – достаточно широко распространенное заболевание, врачи разработали специальные методы профилактики этой страшной болезни. Профилактика тромбоцитопении включает в себя ведение активного образа жизни, полный отказ или частичное воздержание от алкогольных напитков, нормализация трудового режима дня, а также правильное питание.

витамины

Тромбоцитопения может возникнуть вследствие нехватки витаминов в организме человека, в особенности витаминов С и В12

Следует отметить, что тромбоцитопения может возникнуть вследствие нехватки витаминов в организме человека, в особенности витаминов С и В12. Наибольшее количество витамина С содержится в свежих цитрусах и ягодах: апельсины, лимоны, вишня, смородина и т. п. Витамин В12 присутствует в морепродуктах – мидиях, креветках, рыбе, а также в говяжьей и свиной печени. Проследите за тем, чтобы эти продукты время от времени появлялись на вашем столе. Употребление свежих ягод и цитрусовых в пищу также является отличным средством для профилактики тромбоцитопении у детей.

Отдельного внимания заслуживают лица, злоупотребляющие алкоголем. При возникновении малейшего подозрения на тромбоцитопению, они должны немедленно прекратить употребление этих пагубных напитков, поскольку алкогольная интоксикация не дает организму возможности в полной мере вырабатывать тромбоциты. Обычно, если причина тромбоцитопении заключалась только в злоупотреблении алкоголем, после того как больной прекращает употреблять алкогольные напитки, организм восстанавливается самостоятельно – тромбоцитопения проходит в течение 2-3 дней.

Эффективным средством профилактики тромбоцитопении является также и ведение активного образа жизни. Регулярные занятия спортом укрепляют организм, поэтому мы практически никогда не слышим о спортсменах, больных тромбоцитопенией.

Исходя из всего вышесказанного, если вы не хотите заболеть тромбоцитопенией – этим страшным и неприятным недугом, вы должны активно заниматься спортом, полностью отказаться от курения и алкоголя, следить за своим здоровьем, вовремя лечить инфекционные заболевания и хотя бы раз в год проходить плановое обследование у своего лечащего врача. Если вы со всей серьезностью отнесетесь к данным рекомендациям и постараетесь следовать им, шансов заболеть тромбоцитопенией у вас будет крайне мало.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.