Рана на стопе или голени никак не заживает — это может быть трофическая язва

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Жизнь современного человека полна неожиданностей, но, к сожалению, не всегда приятных. Одним из таких «сюрпризов», которые могут подстерегать нас на каждом шагу и появляться в самый неподходящий момент, является трофическая язва.



ноги

Чаще всего трофические язвы появляются в районе голени или стопы

Если вследствие лечения сложного заболевания на протяжении длительного периода у вас на теле появились повреждения и раны, возможно, развивается трофическая язва. О наличии этого заболевания свидетельствует увеличение раны, которая не заживает на протяжении полутора месяцев и дольше. Данное заболевание ни в коем случае нельзя игнорировать, так как оно будет прогрессировать. Обязательно нужно выявить причину болезни и устранить ее, иначе язва может появиться снова.

Первый сигнал развития болезни – образование на теле человека раны открытого типа. Чаще всего язва появляется в районе голени, стопы. Трофическая язва на ноге может быть и множественной, и одиночной. Кожа таких ран по краю уплотненная, а в середине в разной степени покрыта гнойным налетом. Наблюдаются некротические процессы (омертвление тканей). Общее состояние больного ухудшается, появляются боли после долгой ходьбы, нагрузок на ноги, огромный дискомфорт человек испытывает из-за отеков. Лечение трофических язв на ногах длительное и сложное, может затянуться на полгода.

Причины и симптомы

Язвы возникают при недостаточном питании тканей кислородом и полезными веществами, что является следствием нарушений в системе кровообращения. Из-за проблем в процессе кровотока в сосудах ног и образуется закупорка. Нижняя часть голени – наиболее благоприятное место для развития заболевания, так как эта часть тела мало защищена мышцами и кожные покровы легко повреждаются. В основном такие нарушения появляются после серьезных травм, обморожений, ожогов, влекущих за собой повреждения нервных окончаний, спинного мозга, а также могут возникать при варикозном расширении вен, артериальной недостаточности, химическом или лучевом повреждениях, сахарном диабете, туберкулезе, сифилисе. Следует сказать, что трофические язвы при сахарном диабете наиболее часто поражают ногтевые фаланги пальцев стопы.

Симптомами трофической язвы на ногах могут быть воспаленные раны любого размера с неровными и неаккуратными краями, с неприятным синеватым оттенком, иногда кровоточащие, с резким гнилостным запахом. Поскольку нарушено кровоснабжение, ступни отекают, меняется их цвет на синюшный, по всем ногам ощущается холод.

Так как трофическая язва имеет разное происхождение, то, соответственно, различается и симптоматика. Варикозная трофическая язва имеет округлые или овальные очертания (иногда полициклические). Локализуется в нижней части голени или на ее переднебоковой зоне. Края как будто подрытые и неровные. Дно раны серозно-гнойное. Присутствует болевой синдром, отек тканей.

Язва ишемического происхождения отличается четкостью контуров раны, дно которой покрывается струпом. Отсутствует гиперпигментация, кожа имеет лаковый блеск. Дно сухое, часто темного цвета. При пальпации возникает боль, на периферических артериях наблюдается отсутствие пульса. Часто появляется на лодыжках, костных выступах, пальцах ног.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »

Язва нейротрофического характера характеризуется отечностью, наличием пульса на артериях, сухостью, теплом и отсутствием чувствительности на стопах. Рана глубокая, а ее края как будто в мозолях. Дно темное и сухое. Чувствительность при пальпации теряется сначала на больших пальцах, потом на самих стопах, пропадает ахиллов рефлекс. Места появления: часто травмируемые участки подошвы, большие пальцы, стопы, пятки.

Диагностика

Диагностика болезни проводится только врачом-терапевтом. Назначается обследование состояния сосудов конечности при помощи ультразвуковых и функциональных методов, ангиографии, инфракрасной термографии.

диагностика

Для диагностики болезни используют метод ультразвукового исследования

Такое обследование дополняется анализами крови на содержание сахара, бактериологическим и цитологическим исследованиями, проводится тест на реакцию Вассермана. Очень важным моментом в диагностике трофической язвы является проведение, часто неоднократное, биопсии дна самой язвы и ее краев. После получения результатов анализов врач определяет степень заболевания и решает, какие лекарства от трофических язв будут наиболее эффективны в конкретном случае и требуется ли хирургическое вмешательство.

Лечение

Чтобы проводить эффективное лечение трофической язвы нижних конечностей, нужно, прежде всего, отказаться от вредных привычек и строго соблюдать диетический режим питания, назначенный врачом: забыть о сладостях, острых приправах, соусах, специях. Рацион должен состоять главным образом из овощей и фруктов. Не нужно пренебрегать и лечебной гимнастикой, которая усиливает кровообращение и обмен веществ.

Определение способа лечения зависит от характера и степени тяжести заболевания. Ученые и врачи нашли взаимосвязь между возникновением трофической язвы и нехваткой в организме больного рибонуклеиновой кислоты. Поэтому среди назначенных препаратов обязательно будет РБК.

Лечение трофической язвы при варикозе усложняется из-за более ярко выраженных симптомов: зуда, жжения в области икр, значительных отеков, усиливающихся и учащающихся приступов судорог ночью. Часто болезнь сопровождается экземой, дерматитом, развитием лимфостаза, что влечет за собой атрофию эпидермиса, поэтому при появлении первых признаков заболевания не особо увлекайтесь самолечением. Обязательно нужно носить сдавливающие повязки, компрессионные гольфы, чулки.

Хирургический способ лечения возможен только после нормализации состояния самого больного и заживления раны. Операция направлена на восстановление кровотока в пораженной зоне путем шунтирования и удаления деформированных вен.

Часто врачи рекомендуют использовать салфетки «Активтекс» для лечения трофических язв. Это действительно очень эффективное средство. Салфетки изготовлены из текстиля и трикотажа, пропитаны маслами природного происхождения, а также композицией  лекарственных препаратов, которые обладают сильнейшим антимикробным и ранозаживляющим эффектом. Действие салфеток направлено на обезболивание,  активизацию и  стимуляцию роста здоровых клеток ткани. К примеру, салфетки группы «Ф» пропитаны таким лекарством, как фурангин, который останавливает развитие стрептококков и стафилококков; салфетки группы «Х» – антисептиком хлоргексидином, который подавляет не только вышеуказанные микроорганизмы, но и синегнойную палочку. А вот группа «ФХ» включает комбинацию веществ, которые усиливают заживление практически любых ран на разных стадиях.

Лечебный процесс с использованием этого средства у детей практически не отличается от лечения у взрослых людей. Салфетки удобны в любых случаях. Например, для закрытия пупочной грыжи, при опрелостях, дерматите, который возникает вследствие постоянного пользования памперсами.

К сожалению, иммунитет у взрослого человека с годами снижается. Высока вероятность возникновения новых инфекций, которые значительно усложняют весь процесс лечения трофических язв.

Профилактика заболевания

Профилактика трофических язв основывается на процессе лечения предшествующего заболевания. Очень важно учитывать место работы больного и функции, которые он там исполняет. В случае предрасположенности человека к варикозному расширению вен, необходимо избегать больших нагрузок на ноги, постоянной работы в сидячем положении, а также длительного переохлаждения. Если при сахарном диабете ткани кожи  получают достаточное питание, но оно плохо усваивается (вследствие чего и возникают трофические язвы), то у склонных к венозным проблемам людей – наоборот.

эластичный бинт

Избежать варикоза — одной из причин появления трофических язв — помогут эластичные бинты

Также профилактические меры подразумевают раннее выявление варикозного расширения вен. Людям, склонным к этому заболеванию, нужно визуально следить за состоянием вен, пользоваться эластичным компрессионным бельем, гольфами, чулками, эластичными бинтами.

Народные методы

Лечение трофической язвы народными средствами возможно только на ранних стадиях заболевания. И даже в этом случае желательно посоветоваться с врачами, ведь самолечение – это огромный риск. Помните, что хирурги категорически против лечения язв мазями, поскольку происходит закупоривание раны, процесс очищения прекращается и инфекция распространяется на всю ногу.

Можно использовать антисептики, промывания с хозяйственным мылом. Народная медицина рекомендует делать повязки на 3 часа с раствором любой соли (1 ст. л. на 1 л воды). Между процедурами делать перерывы, чтобы язва была открытой. Если ее края меняют цвет и становятся розовее, значит, заживление происходит нормально.

Ниже предлагаем несколько народных рецептов, которые используют для лечения трофических язв.

1. Творожный компресс. Нужно самостоятельно сделать творог в домашних условиях без нагревания, для этого 2–3 столовые ложки прокисшего молока набрать в мешочек для отжима. Получившейся сывороткой следует обмывать рану, а кашицу в виде компресса (покрыв компрессионной бумагой и сделав плотную повязку) прикладывать к ране. Держать до полного высыхания творожной массы. Далее процедуру надо повторить несколько раз. Молочная кислота снимает боль и способствует заживлению.

2. Лечение с использованием стрептомицина. Весь процесс очень простой и доступный. Покупаем в аптеке таблетки стрептомицина, измельчаем до порошкообразной массы, которой и посыпаем раны. Стрептомицин действует как противомикробное вещество и применяется для заживления гнойных ран.

3. Зола + календула + стрептоцид. Старинный метод, которым пользовались наши бабушки. Зола заливается крутым кипятком, отстаивается. Полученным настоем поливают ранки, очищают ватными тампонами, а потом ополаскивают настоем из цветов календулы. После обработки рану посыпают порошком из стрептоцида и фиксируют тугой повязкой.

4. Перекись водорода + стрептоцид. Рану обрабатывают раствором перекиси, засыпают порошком стрептоцида. Сверху накладывают пропитанную разведенной перекисью с кипяченой водой (50 г воды на 2 ч.л. перекиси) салфетку. Покрывают непромокаемой бумагой. Менять повязку нужно несколько раз в день.

5. Раствор Solutio Pyoctanini. Свободно продается в аптеках. Стерильную салфетку пропитывают раствором, очищают ею рану. На рану кладут несколько салфеток с раствором, а сверху – разрезанную пополам резиновую губку, которая также есть в аптеке. Сверху губку покрывают несколькими пропитанными раствором салфетками и туго забинтовывают. Перевязку следует делать каждый день первые три дня, а после начала процесса заживления – раз в три дня. Сами губки после использования нельзя снова применять. В крайнем случае их необходимо прокипятить перед повторным использованием. При каждой смене повязки нужно обрабатывать края раны тонким слоем мази «Локакортен». Через месяц результат будет очевиден.

календула

Народная медицина рекомендует ополаскивать раны настоем из цветов календулы

Вопреки всем надеждам больных, народные методы редко способны избавить от заболевания. Кроме того, в случае такого лечения есть риск возможного прогрессирования болезни и доведения ее до более тяжелой степени. Ведь одному человеку мази при трофических язвах очень помогают, а другому, к сожалению, наоборот.

Как правило, лечение трофических язв в домашних условиях предполагает ежедневное местное воздействие мазями, салфетками, растворами на саму поверхность раны, а также накладывание плотного бандажа. Но в случае, если гигиена раны будет недостаточной, а лечение неподходящим, вполне возможны осложнения, часто приводящие к экземе, пиодермиту, дерматиту. Есть вероятность, что добавится также острая форма воспалительного процесса краев кожи с инфильтратами, гнойниками. Уход за такими язвами обеспечивается влажными и высыхающими повязками с обязательным использованием антисептиков и абсорбирующих повязок. Кремы, болтушки, мази, которые содержат цинк, салицилово-цинковую смесь, можно наносить тонким слоем только на кожный покров вокруг язвы.

Очень опасно и самолечение таблетками, поскольку только доктор может прогнозировать, как отреагирует организм на тот или иной препарат и какими последствиями это чревато. Полагаясь на свои знания и опыт, врач назначает соответствующее лечение, определяет, каким образом оно будет происходить – стационарно или в условиях дома больного.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.