Трихомониаз держит первенство среди заболеваний, передаваемых половым путем

В нашем современном мире все больше людей сталкиваются с разнообразными воспалительными заболеваниями, среди которых встречается и трихомониаз. Чем он так опасен? Данное заболевание поражает мочеполовую систему организма, что может быть не только неприятным, но и опасным фактором. Виновницей воспаления является влагалищная трихомонада, которая выступает в простой роли одноклеточного существа.

трихомониаз

Трихомониаз – это инфекционное заболевание органов мочеполовой системы, вызываемое трихомонадой

Зачастую, человек может просто не обращать внимания на определенные сигналы организма, что приводит не только к ухудшению здоровья, но и достаточно длительному курсу лечения. Очень часто представленную болезнь путают с триппером, что совсем неправильно. Действительно, он инфицирует ту же область, но спровоцирован гонококком. Опасность заключается в том, что заразиться трихомониазом можно не только половым путем, но и анально либо орально.

Признаки трихомониаза

Почувствовать на себе все признаки недуга можно приблизительно уже через 28 дней после заражения. Трихомониаз у женщин чаще всего находится в мочевом пузыре, шейке матки, влагалище, бартолиновых железах и мочеиспускательном канале. В этих областях и показывают себя все симптомы. Дело в том, что заболевание может протекать без каких-либо видимых симптомов. Если появилось раздражение влагалища, желто-зеленые пенистые выделения, зуд, кровотечения после полового контакта, боли внизу живота, то есть необходимость в срочном порядке обратиться к опытному врачу, ведь последствия могут быть очень плачевными.

Трихомонады у взрослых и у детей мужского пола окружают области предстательной железы, придатков яичек. Также трихомониаз у мужчин может протекать без совершенно видимых симптомов. Может появиться уретрит, выделения из мочеиспускательного канала.

Причины и симптомы болезни

Если говорить в целом, то в микрофлоре влагалища обитают лактобациллы, цель которых – подкислить окружающие области, что предотвратит риски возникновения каких-либо опасных бактерий. Но есть такие факторы, которые с легкостью могут нарушить нормальную среду и привычную работу организма. Именно они являются виновниками попадания инфекций и развития трихомониаза.

При попадании во влагалище трихомонады выделяются определенные вещества, с помощью которых бактерия крепко удерживается на слизистой оболочке. Более того, выделяются специальные ферменты, которые начинают агрессивно воздействовать на оболочку, а как последствие – ее расщепление. Как упоминалось ранее, трихомонады могут с легкостью существовать и вне организма, на одежде, белье, полотенцах. Именно поэтому необходимо быть предельно осторожными.

Выделяют следующие периоды развития трихомониаза:
— острый, который имеет продолжительность до 2 недель;
— малосимптомный и подострый, который проявляет себя на протяжении 2 месяцев;
— хронический, который может длиться до 2 месяцев, а может и вовсе не показывать никаких признаков инфицирования. Более того, данный вид характерен рецидивами, которые могут появиться из-за стрессов, неправильной гигиены и прочих причин;
— кишечный трихомониаз, опасность которого состоит в том, что количество бактерий увеличивается с каждым приемом пищи. Особенно это относится к тем продуктам, которые содержат в себе углеводы и клетчатку. Не исключены периоды роста вредных веществ, на которые имеют влияние некоторые из патологических процессов, приводящие к распаду содержимого.

трихомонады

Виновницей воспаления является влагалищная трихомонада

Но многих волнует вопрос: как передается трихомоназ? Действительно, самый распространенный способ заражения – половым путем, но не стоит исключать и другие варианты, не менее опасные:
— контактирование с жидкостями биологического типа. В таком случае инфекция попадает в организм через слюну, кровь, сперму. Именно поэтому даже поцелуи не исключат такую возможность;
— контактно-бытовой способ. Инфекция прекрасно выживает в условиях окружающей внешней среды несколько часов как минимум. Воспользовавшись крышкой унитаза, предметами личной гигиены зараженного, белья, можно легко получить заболевание и себе;
— вертикальный способ передачи, который имеет место при рождении ребенка. Причем риску подвергаются чаще всего девочки.

Симптомы трихомониаза у женщин. Самыми заметными и выраженными симптомами считаются:

— отечность или покраснения в области гениталий;
— появляются небольшие кровоизлияния;
— имеют место обильные слизистые выделения;
— пенистые или водянистые выделения, которые обладают характерным запахом рыбы.

Если говорить подробнее, то бывают случаи жжения, значительная болезненность в области вульвы, неприятные боли при половом контакте. Признаки трихомониаза у женщин могут проявиться в виде боли внизу живота и спины, что удивляет многих. Достаточно редко инфицированию поддаются внутренние органы, ведь от этого защищает внутренняя часть шейки матки. Конечно же, если у пациента ослаблен иммунитет и общее состояние здоровья неутешительное, то заболевание укрепляется еще больше, и такие люди находятся в зоне риска в первую очередь.

Урогенитальный трихомониаз у мужчин и его симптомы. Важно учитывать то, что трихомониаз у мужчин протекает не так, как у женщин. А все потому, что симптомы могут не проявиться никаким образом либо будут слабо выраженные. Но это еще не означает безобидность инфекции.

Особая опасность состоит в том, что такая незаметность может вызвать простатит и бесплодие. Если определенные признаки все-таки себя показали, то это может быть и болезненное мочеиспускание, резь, жжение при таком процессе, дискомфорт, чувство тяжести.

Трихомониаз при беременности и у детей. Естественно, в случае с беременностью такие заболевания крайне нежелательны, не стоит недооценивать все риски. Например, могут случиться преждевременные роды, преждевременное излитие вод, окружающих плод, а это достаточно опасно для новорожденного. Поэтому необходимо срочно обратиться к врачу, так как заболевание плохо повлияет как на беременную женщину, так и на организм ребенка.

Диагностика трихомониаза

Не все так просто, как казалось бы. Дело в том, что незаметные симптомы у мужчин могут значительно осложнить процесс обследования. Намного проще женщинам, ведь у них симптомы более ярко выражены, что даст возможность квалифицированному специалисту вовремя оказать помощь зараженному организму.

К первому этапу лечения трихомониаза у взрослых относится сбор анамнеза и общий осмотр больного. За ним следует микроскопическое исследование мазка, что несет в себе достаточно большую значимость и важность. У женщин берут анализ выделений из заднего свода влагалища, а лица мужского пола готовятся сдать выделения из секрета простаты или мочеиспускательного канала. В большинстве случаев результаты вы сможете получить уже через 15 минут.

Не менее популярен бактериологический метод. Суть его состоит в том, что врач совершает посев выделений на питательные среды, где появляются определенные микроорганизмы в течение нескольких дней. Положительные стороны такого способа заключаются в том, что есть возможность не только установить диагноз с точностью, но и выяснить восприимчивость инфекции к разнообразным антибактериальным веществам.

трихомониаз причины

Трихомониаз держит первенство среди заболеваний, передаваемых половым путем

Самыми эффективными по праву являются серологические реакции. Они способны обнаружить антигены и своеобразные антитела к ним. Пользуются полимеразной реакцией и методом иммунофлуоресценции. Каким из представленных способов воспользоваться, решит ваш лечащий врач.

Лечение заболевания у мужчин и женщин

Эффективность процесса выздоровления заключается в таких факторах:
— пройти лечение должны оба партнера, причем одновременно;
— во время процесса лечения вы должны воздержаться от любых половых контактов;
— избегайте по максимуму именно тех факторов, которые могут спровоцировать возникновение каких-либо воспалительных процессов в организме, а впоследствии – трихомониаза. Обращайте внимание на любые другие заболевания, гиповитаминоз;
— употребление противотрихомонадных лекарств и препаратов, сочетая между собой общие и местные гигиенические процедуры.

Ни в коем случае не забывайте о том, что необходима консультация не одного врача, а нескольких: венеролога, уролога и прочих. После тщательного обследования врач должен назначить подходящий курс лечения и все необходимые таблетки, пропишет нужные свечи при необходимости.

Народные средства в борьбе с трихомониазом

Как лечить трихомониаз у женщин и мужчин с помощью народных методов? Наверняка, каждый, кто столкнулся с такой проблемой, задавался подобными вопросами. Ни для кого не будет секретом тот факт, что лечение в домашних условиях обрело большую популярность в наше время. Воспользуйтесь настойкой аира, которая способна очистить организм от вредоносных бактерий. Корень аира хорош тем, что никаким образом не раздражает слизистую оболочку желудка, а это очень важно. Приготовьте настойку и пейте по три раза на день.

Не менее популярна кора осины, которой будет достаточно в количестве 0,5 грамм на день, иван-чай, смесь из листьев чистотела, черемухи, сирени, календулы. Возьмите одну столовую ложку представленных растений в сухом виде, пять минут прокипятите и пользуйтесь в виде микроклизм.

трихомониаз лечение

После тщательного обследования врач назначит подходящий курс лечения и все необходимые таблетки

Положительно действует чеснок, а точнее его сок. Можно сделать как настойку и принимать по 10-20 капель в день, или по половине чайной ложки. Для наружного лечения прекрасно подойдут лук и чеснок в комплексе. Необходимо сделать кашицу из лука, можно использовать и чеснок. Не без помощи марли нужно ввести во влагалище на 4 часа. Такие действия повторяйте до 10 дней.

Мужчинам прекрасно подойдет корень хрена. На мелкой терке натрите полкило корней, залейте 1 литром кипятка и настаивайте сутки, желательно в темном месте. Выбирайте для себя именно такие травяные сборы, которые обладают обеззараживающими и антисептическими свойствами.

Профилактика заболевания

Стоит заметить, что профилактика данного заболевания не сильно отличается от профилактики других инфекций, которые могут передаваться половым путем. Ограничивайте общение с наркоманами и другими неблагополучными людьми, от которых существует риск заражения. Очень часто жертвами могут стать даже сами врачи, так как имеют близкий контакт с больными.

Не забывайте о презервативах, которые просто незаменимы в нашем современном мире. Трихомониаз считается именно тем заболеванием, которое никак не может перейти к здоровому человеку, преодолев средство защиты, не забывайте об этом.

Необходим максимальный контроль стадии излеченности, что обезопасит от проблем ваших близких. Обращайте внимание на любые изменения в вашем организме, ведь успешное лечение наполовину заключается в своевременной диагностике. Ни в коем случае не затягивайте с визитом к врачу. Опытные и квалифицированные врачи помогут избежать непредвиденных и опасных последствий. Тем более не старайтесь заниматься самолечением, так можно только усугубить сложившуюся ситуацию. Строго соблюдайте все приписанные правила, проводите со специалистом консультации как можно чаще. Если инфицирование уже произошло, то не отчаивайтесь. Потребуется полная и подробная диагностика. Только так вы сможете выявить возбудителя инфекции.

Не забывайте о том, что трихомонады обладают уникальной особенностью сохранять свою жизнеспособность перед антибиотиками основной лечебной группы. К этому приводит не только неправильная практика лечения, но и самолечение, прерывание лечебного процесса самим пациентом.

От вас потребуется пройти повторное обследование обязательно, так вы обезопасите себя и сможете проконтролировать степень выздоровления. Только лабораторное исследование способно показать точный и надежный результат.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.