Трахома — следствие пренебрежительного отношения к правилам личной гигиены

Хронические инфекционные заболевания уже давно перестали быть редкостью в нашем обществе. Например, трахома – для борьбы с этой инфекцией недостаточно «аптечно-домашних» методов. Здесь требуется как минимум теоретическая база и консультации специалистов. Сегодня мы поговорим об особенностях и причинах этого заболевания.

трахома

Трахома — воспалительное заболевание глаза

Трахома глаза представляет собой хроническое воспаление роговицы, на которой образовываются фолликулы (твердые зернообразные образования).  В начальной стадии  трахоматозные зерна формируются в районе века и конъюнктивного мешка. Деформируя хрящ века, эти зерна могут вызвать осложнения – трихиаз, заворот века, рубцевания коньюктивы и т.д.

Стадии и разновидности трахомы

Рассмотрим стадии протекания заболевания более подробно:
1. Образование фолликул. Сопровождается воспалением лимба и роговицы.
2. Распад зерен и их «перерождение» в конгломераты, которые со временем превращаются в рубцы.
3. Значительное увеличение очага поражения. Болезнь охватывает и роговицу, и коньюктиву.
4. Трахоматозные зерна охватывают всю область хряща век, распространяясь и на другие ткани глазного яблока. При запущенных случаях, на верхней части лимба, развиваются инфильтраты, которые врастают в глазное яблоко, прорастают сосудами, образуя небольшие помутнения.

В зависимости от протекания этих стадий, трахома делится на:
1. Фолликулярную.
2. Папиллярную (вторая стадия образования папиллом-конгломератов).
3. Инфильтративную.
4. Смешанную.

Симптомы трахомы

стадии трахомы

Разные стадии трахомы разнятся своими внешними проявлениями

На начальных стадиях они частенько незаметны. Перед появлением «зерен» пациент может жаловаться на покраснение и отечность в районе век, иногда возникает светобоязнь.

Уже на первой стадии можно различить небольшие сосочки и фолликулы на внутренней стороне слизистой век. Если заболевание было замечено на более поздних стадиях, первым сигналом того, что у пациента трахома, может стать повышенная сухость в глазу (ксерофтальмия),  а также воспаление сосудов роговицы (паннус).

Причины заболевания

Любые симптомы воспаления, зачастую возникают из-за низкого уровня гигиены и санитарии. Одежда, предметы, грязная кожа могут стать первой причиной появления инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей. Попадающую в глаза пыль и грязь, ребенок, конечно, попытается вытереть, размазывая ее по всему лицу, тем самым увеличивая риск заболевания. Хламидии, которые являются основной причиной возникновение трахомы, могут находиться в песочнице, на ковровых покрытиях и в других распространенных местах, где может находиться малыш.

Причины у взрослых практически ничем не отличаются от детских –  несоблюдение правила гигиены лица и глаз. Следует помнить, что глаза также требуют определенного ухода за собой как и ротовая полость. Слизистая оболочка глаз наиболее подвержена воздействию микробов и вирусов, передающихся воздушным и тактильным путем.

Диагностика

Найдя причины заболевания, необходимо правильно и четко поставить диагноз – это половина решения проблемы. Рекомендуется проводить клинические и лабораторные исследования. Самыми основными являются:
•    Анализ крови на наличие особых антител, характерных для этого заболевания.
•    Цистологический анализ эпителия (обнаружение возбудителя трахомы).

При фолликулезе все образования достаточно мелкие, розоватого оттенка и прозрачные. Такие же характеристики наблюдаются и при трахоме, что говорит о необходимости постоянного и долговременного наблюдения за больным. Особенно сложно определить какое именно заболевание у пациента, на первых стадиях, когда не видно рубцов или паннуса (врастание в роговицу сосудов и капилляров).

Лечение и профилактика

Для лечения начальной стадии трахомы используют медикаменты различных типов – антибиотики, сульфаниламиды и т.д.Для наружного применения используют 1% раствор (или мазь) тетрациклина и олететрина. Иногда используются препараты, содержащие этазол. Процедуры проводят от 3 до 6 раз в день.

При тяжелых случаях (ярко выраженные зерна фолликулов) следует промывать веки 10% раствором сульфапиридазина натрия. В крайних случаях проводят удаление фолликулов с последующим курсом антибиотиков. На последних стадиях заболевания, назначается только хирургическое вмешательство. В качестве дополнительной меры, можно проводите курсы дегельминтизации и витаминотерапии. Немаловажно поддерживать иммунитет, при постоянном лечении трахомы (интерферон).

капли от трахомы

На ранних стадиях трахому можно вылечить с помощью закапываний и промываний

Трахома весьма заразное заболевание и его профилактика состоит из диспансеризации и постоянного слежения за протеканием болезни. При этом немаловажно соблюдение высокого уровня гигиены при клиническом лечении больного. При таком подходе 80% (с 1,2 и 3 стадией) больных излечиваются за 2-3 месяца.

Народные средства лечения

Из народных рецептов по лечению трахомы большой популярностью пользуется лечение лимонной кислотой. Смазывание век соком лимона снаружи нейтрализует и убивает фолликулы еще в зародыше. Достаточно 20 капель сока на одну порцию лекарства. Первые три дня мажется внешняя сторон, на 4 день внутренняя. При начальной стадии, народная медицина рекомендует смывать трахому, как пленку, слегка теплой водой. Нелишними станут компрессы из шиповника и черемухи (пропорции подбираются индивидуально).

И помните, что каждый рекламный ролик в социальных сетях или на телеканалах не обходится без упоминания «супер-средств» против всех болезней в одном флаконе.  Купить красивую, яркую упаковку таблеток, не зная точной причины проблемы, это весьма распространенная практика. Приходя в аптеку, мы получаем целый список медикаментов «универсального» типа, даже не задумываясь о специализированной консультации.

После такого «полу-домашнего» лечения, в большинстве случаев, результаты весьма и весьма плачевны. Пользуйтесь только проверенными рецептами и не забывайте консультироваться со специалистами. Доброго Вам здоровья.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.