Замучал частый сухой кашель? Возможно, это трахеит

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Изнуряющий длительный кашель, который не проходит на протяжении многих недель или месяцев, наверное, бывает у каждого хоть раз в жизни. Такая болезнь, как трахеит, на сегодня очень распространена и возникает в основном как сопутствующее заболевание при гриппе или вирусных инфекциях, но может иметь и индивидуальную природу возникновения в связи с воздействием неблагоприятных факторов на человека.

трахеит

Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи

Современный способ жизни многих людей подразумевает своеобразное лечение. То есть пошли в аптеку, купили то, что порекомендовал провизор, и лечимся. Использование такой тактики лечения нередко сопровождается запущенными состояниями болезни и осложнениями со стороны других органов. Как же распознать, что причиной надоедливого кашля является именно трахеит? Каковы основные признаки заболевания и причины его возникновения?



Что такое трахеит

Данное заболевание имеет очень схожие проявления с такой болезнью, как бронхит. Многие нередко путают их и начинают лечить вовсе не ту причину заболевания. Давайте проведем параллели и запомним раз и навсегда. Бронхит – это когда воспаляется слизистая оболочка альвеол самого бронхиального дерева, в то время когда трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи.

Симптомы этих двух заболеваний очень схожи и сопровождаются надсадным кашлем, который беспокоит больного и днем и ночью в течение долгого времени. Поэтому при первых симптомах болезни нужно понимать, что специфика этих заболеваний разная, поэтому и лечение должно быть направлено именно на восстановление пораженного органа, в другом случае положительная динамика лечения может и не наступить.

Вот почему многие из нас месяцами пьют муколитические средства в надежде на выздоровление при трахеите, которое, конечно же, не наступает, так как лечение подобрано неправильно, то есть направлено на разжижение мокроты при бронхите, в то время когда нужно снимать воспалительный процесс в трахее.

Такие комбинированные схемы лечения обычно назначают себе именно сами пациенты, которые в скором времени от изнемогающего кашля все равно приходят на прием к терапевту и говорят: «Да я вот лечился, лечился, но не помогает, наверное, вирус такой!»

Очень обидно, когда таким образом беспечные родители начинают лечить трахеит у ребенка, симптомы которого уже просто кричат о том, что пора ехать в больницу. Такой подход к детскому здоровью может нанести существенный вред малышу и закончится в лучшем случае воспалением легких.

трахеит у детей

Трахеит у детей требует своевременного лечения, чтобы избежать осложнений

Каждая мама знает: нет ничего хуже, как лечить трахеит у детей. Заболевание, лечение которого требует от родителей немалого терпения, нередко заканчивается неправильным диагнозом, так как объяснить свое состояние может не каждый ребенок. Эта публика особенно в раннем возрасте не очень-то многословна, поэтому существенно объяснить, что болит, она, естественно, не может, физпроцедуры в виде полосканий и ингаляций также даются с особым трудом. Но, несмотря на все подводные камни, нужно понимать, что предельная внимательность к симптомам и своевременный поход к врачу могут предотвратить возникновение осложнений, как у взрослых, так и у детей, потому как последствия этого заболевания могут быть крайне неутешительными.


Это, конечно же, не означает, что нужно при первых симптомах сразу же бежать на прием к терапевту или педиатру. Но если через день вашего лечения не наступают даже еле заметные улучшения, а болезнь стремительно развивается по нарастающей, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, который скорректирует лечение и вернет вас в ритм нормальной жизни без кашля.

Симптомы и причины заболевания

Несмотря на схожесть с бронхитом, острый трахеит имеет свои отличительные признаки, то есть симптомы, по которым можно и распознать это заболевание. К таким можно отнести:

• Частый непродуктивный кашель и днем, и ночью. Начальные стадии трахеита обычно сопровождаются сухим, насадным кашлем, который усиливается ближе к ночи и вызывается воспалением слизистой оболочки трахеи. В таком случае срабатывает защитный рефлекс организма, который пытается всеми путями удалить воспалительную ткань из больного органа и продукты такого воспалительного процесса, то есть мокроты.

• Появление жгучей загрудинной боли. Чем больше времени больной не получает необходимого лечения, тем больше усугубляется его состояние, а симптомы приобретают ярко выраженный характер. Каждый позыв откашлять теперь сопровождается болью в груди, которая характерна для длительных острых трахеитов. Такие запущенные стадии заболевания чаще встречаются у взрослых, потому что трахеит у ребенка обычно лечится при наблюдении врача, поэтому есть большая вероятность вовремя назначенного эффективного лечения.

• Отхождение мокроты. Обычно такое заболевание, как трахеит у взрослых, лечение которого занимает очень много времени и усилий, сопровождается периодическим выходом при кашле небольшого количества сгустков слизи из пораженного эпителия трахеи. Именно при трахеите ее суточное количество в сравнении с бронхитом относительно небольшое. То есть продуктивный кашель при трахеите в основном бывает или утром, из-за большого скопления мокрот за ночь, или же после непосредственного воздействия на мокроты паром (ингаляции, ванные процедуры). По характеру мокроты можно определить стадию заболевания.

• Одышка и осиплость голоса – основные предвестники заболевания. Часто на ранних стадиях болезни, когда воспалительный процесс в трахее еще только начинается, а кашля фактически нет, возникает состояние больного, которое указывает на то, что он заболел. Голос становится осиплым, периодически пропадает, дыхание учащенное, заболевший испытывает незначительный недостаток кислорода и общую слабость.

трахеит диагностика

Рентгенография легких поможет поставить правильный диагноз

• Острая боль в трахее. Некоторые случаи острых трахеитов сопровождаются резкими болевыми ощущениями в области трахеи, являются симптомом тяжести заболевания, а также могут свидетельствовать о наличии на покрытии эпителия открытых участков, которые возникают от интенсивного и частого кашля, таким образом, на пораженном органе возникают небольшие открытые ранки, что несут существенную опасность для здоровья человека.

• Головная боль. Частый утомительный кашель при трахеите нередко провоцирует скачки внутричерепного давления, что и вызывают постоянную боль у пациента.

• Температура может оставаться нормальной и повышаться только в случаях наслоения бактериальной инфекции.

• Если заболевание протекает очень долго в течение месяца, а то и двух, а кашель не проходит, это свидетельствует о нарушении функциональных органов головного мозга, которые отвечают за кашлевой рефлекс. Лечение такого беспричинного кашля проводится при помощи противокашлевых препаратов, которые блокируют кашлевой рефлекс, их желательно не путать с отхаркивающими препаратами.

Лечение трахеита

Трахеит – распространённое заболевание в наше время, о котором, наверное, знают все. По распространённости его можно поставить в ряд с вирусными инфекциями, в большинстве случаев и являющихся основной причиной этого недуга. Лечение трахеита – это процедура длительная и очень мучительная в плане кашля для больного. Наверное, многих читателей интересует вопрос, заразен или нет трахеит? Конечно же, риск заражения очень велик, его вероятность возрастает при:
• при заражении вирусной инфекцией воздушно-капельным путем, которая может послужить толчком для развития трахеита;
• при непосредственном контакте с больным бактериальным трахеитом. Вполне здоровый человек воздушно-капельным путем может приобрести бактериальную инфекцию, которая при соответствующих условиях (стрессы, слабый иммунитет, авитаминоз) может начать прогрессировать и спровоцировать такое заболевание и у него;
• при легких химических ожогах едкими растворами кислот, щелочи, при длительном контакте с испарениями бытовой химии или же растворителей могут возникнуть осложнения в виде воспаления трахеи, которое может при несвоевременном лечении усложниться наслоением бактерии.

трахеит лечение

Небулайзер при трахеите помогает облегчить состояние больного человека и справиться с симптомами заболевания

Поэтому в первую очередь, прежде чем начинать лечение, просто необходимо выяснить причину возникновения болезни и присутствует ли бактериальное наслоение. Мы уже рассмотрели, что трахеит может иметь как бактериальную природу, так и может быть вызван внешним раздражителем, поэтому и лечение, соответственно, должно быть разное.

При бактериальном поражении трахеи лечение в первую очередь включает в себя противомикробную терапию, то есть антибиотики. Правильный подбор таких препаратов в основном проводится на основе исследований биологических материалов из трахеи (мокрота). При помощи таких анализов можно определить вид возбудителя, интенсивность его роста, а также точно подобрать антибиотик, чувствительный именно к этой бактерии. Обследование занимает в среднем 3-4 дня, поэтому при тяжелых случаях острых трахеитов с очень высокой температурой и сопутствующими заболеваниями назначаются антибиотики широкого спектра действия, оказывающие губительное воздействие на многие виды патогенной микрофлоры.

Антибиотики при трахеите бактериального происхождения просто необходимы, поэтому отказываться от такой терапии не следует, если есть ярко выраженный воспалительный процесс в трахее. Конечно же, основным показанием для применения антибиотиков является комплексная диагностика, то есть соотношение визуального осмотра больного и микробиологических анализов.

Трахеит, который не сопровождается бактериальной инфекцией, обычно лечится по такой схеме:
• Врачом назначаются препараты, которые разжижают слизь на поверхности эпителия и дают возможность больному откашлять ее.
• Как дополнительное лечение можно использовать ингаляции, теплое питье, согревающие компрессы на область гортани, для того чтобы сделать сгустки мокроты максимально отделимыми от слизистой.
• Одним из современных способов лечения трахеитов являются небулайзеры. Небулайзер – это прибор, который способен доносить препараты конкретного назначения непосредственно в орган, который требует лечения. При наличии такого прибора оральный прием отхаркивающих, противовоспалительных, антибиотиков уже не нужен. Лекарство с паром доставляется во все органы дыхательной системы и действует местно, всасываясь в слизистые оболочки и кровь. Эффективность такого лечения очень высока и не имеет побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта.
• На самом деле, кроме разнообразных медицинских препаратов, лечить легкие формы трахеитов позволяют народные методы лечения. Это в своем роде и лекарство, и своеобразная профилактика заболевания, их действие значительно мягче, нежели у аптечных препаратов, поэтому и применять их можно более длительное время.

трахеит народные средства

Ингаляции – это одно из самых важных средств, избавляющее от изнуряющего кашля и улучшающее общее состояние больного

Народные методы лечения болезни

Народные средства при трахеите – отличное сопутствующее лечение при основной терапии, которое оказывает мягкое воздействие на организм и обладает антибактериальными, противовоспалительными, противоотёчными свойствами. В зависимости от необходимости можно при помощи народных средств проводить временную профилактику или закреплять результат проведенного медикаментозного лечения. Одни люди предпочитают покупать таблетки в аптеке, другие прибегают к народной медицине, эти оба метода имеют право на жизнь, главное – правильно оценивать риск осложнения заболевания, прежде чем выбрать соответствующий способ лечения.

То есть при более выраженных и запущенных проявлениях трахеита, конечно же, стоит выбирать традиционную терапию, которая обеспечит максимально быстрое лечение в минимальные сроки. При легких случаях трахеита можно использовать более легкую терапию при помощи лечебных трав и настоев, которые окажут на организм человека такое же воздействие, как и медицинские препараты, но в более мягкой и щадящей форме.

Такое заболевание, как трахеит, которое лечить в домашних условиях вполне реально и эффективно, иногда имеет очень серьезные осложнения в виде трахеобронхитов, бронхитов, воспалений легких. Поэтому лечение нужно проводить очень быстро, выбирая способ в зависимости от обстоятельств: при интенсивном развитии трахеита – медикаментозное лечение, при латентных случаях – народные методы лечения.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.