Не правильное лечение простой боли в горле может вызвать тонзилит

Такое простое, вроде бы, и привычное выражение «болит горло» может обернуться серьезнейшей проблемой со здоровьем!  Тонзиллит — это инфицирование верхних дыхательных путей. Этому заболеванию характерно воспаление небных миндалин. По статистике около 15 процентов детей страдает хроническим тонзиллитом. Взрослые подвержены этому недугу намного меньше — 4-10%.

тонзиллит

Тонзиллит — распространенное воспалительное заболевание верхних дыхательных путей

Если говорить о разных течениях болезни, то острый воспалительный процесс с температурой и невозможностью глотнуть без боли известен большинству людей под названием ангина. О хроническом же тонзиллите человек может долгое время даже и не подозревать! Ему кажется, что просто время от времени болит горло, слабоват иммунитет, поэтому часто одолевают простуды, беспокоит неприятный запах изо рта. Но все намного серьезней: игнорировать это заболевание ни в коем случае нельзя, ведь при запущенном воспалительном процессе речь идет об опасности для жизни! Если не лечить тонзиллит или же выбрать неадекватное лечение, острый воспалительный процесс станет со временем хроническим. А это, в свою очередь, опасно общим понижением иммунной системы организма, болезнями почек и даже сердца.

Возбудители ангины или же острого тонзиллита: стрептококки, хламидии и микроплазмы. Хотя в большинстве случаев — это все же бактерии: стрептококк бета-гемолитический или гемофильная палочка.

Виды тонзиллита

Выделяют гнойный и вирусный виды тонзиллита. Они отличаются лишь тем, что у гнойного острого тонзиллита в миндалинах — фолликулы с гноем. Но лечить эти два вида заболевания нужно по-разному. Например, вирусный тонзиллит можно «приглушить» в течение суток, принимая антибиотики. Бактериальный тонзиллит так быстро не проходит. С ним приходится бороться в течение минимум двух недель.

Также тонзиллит разделяют на острый (более известный как ангина) и хронический. При ангине, под действием болезнетворных бактерий, начинается воспаление миндалин, которое со временем может перейти в хроническую форму. Именно так и возникает хронический тонзиллит, являющийся уже не воспалением, а серьезной патологией, постепенно разрушающей иммунную систему.

Причины заболевания

Среди главных причин тонзиллита — ослабление иммунной системы и заражение от больного человека, которое происходит воздушно-капельным путем. Особенно важно отметить начало тонзиллита у детей: часто родители недоумевают, откуда он взялся у совершенно здорового ребенка, будто «на ровном месте».

Симптомы тонзиллита

Как же не пропустить симптомы, сигнализирующие о заболевании? Температура повышается в рекордно-быстрые сроки. Особенно внимательными нужно быть к больным детям, ведь ребенок может лежать сначала с температурой 38-39, а потом настолько ослабнуть, что не в состоянии будет вам даже сказать, что ему плохо — в некоторых случаях из-за тонзиллита температура поднимается до 42 градусов, и здесь уже счет идет на минуты и даже секунды!

Повышению температуры сопутствуют такие симптомы болезни, как головная боль, озноб, боль при глотании в горле. Хронический тонзиллит проявляется болью в горле при глотании, неприятным запахом изо рта, откашливанием гнойных пробок, болезненностью лимфоузлов. При хроническом процессе температура может быть постоянная: 37,1 -37,4. Параллельно с этим пациент демонстрирует повышение раздражительности и быструю утомляемость. Горло и миндалины при этом воспалены и покрыты налетом белого или серого цвета.

симптомы тонзиллита

При тонзиллите горло и миндалины воспаляются, их покрывает белесый или серый налет

Диагностика

Диагностика тонзиллита происходит только в больнице! Если вы вовремя распознали признаки заболевания и обратились к врачу отоларингологу, он максимально быстро поставит верный диагноз с определением формы и стадии тонзиллита. Врач проанализирует ваши показатели, анамнестические данные, расспросит о симптомах, назначит лабораторные бактериологические исследования, анализы мочи и развернутый анализ крови.

Лечение

При ангине консервативное лечение включает в себя применение антибиотиков: эритромицин, пенициллин, амоксициллин, цефалоспорины. В случае бактериального тонзиллита — в течение недели, и еще минимум неделя -две — лечение другими методами. Если же ангину вызвала инфекция — прием антибиотиков облегчит страдания уже через сутки. Далее — восстановительные процедуры и укрепление иммунитета. Чтобы уменьшить боль, понизить температуру тела принимают парацетамол, противовоспалительные и смягчающие боль леденцы. И, конечно же, обязательный пункт — полоскание горла и промывание миндалин раствором фурацилина, смазывание раствором Люголя.

Для эффективного лечения тонзиллита применяют физиотерапевтические процедуры: ингаляции и лечение лазером. Больным ангиной необходимо соблюдать постельный режим, много пить теплых травяных чаев. Обязателен прием антигистаминных препаратов в виде суспензий или таблеток.

Современная наука шагнула вперед и сегодня очень распространен метод очищения миндалин от гнойных пробок, которые закупоривают лакуны, углекислотным лазером. Эта методика имеет преимущества перед другими способами лечения:

  • Кривая обострений стремительно падает вниз;
  • Значительно уменьшается подверженность ОРЗ даже в межсезонье и во время эпидемий.
  • Несомненный плюс — исчезновение зловонного запаха изо рта.
  • В результате лечение тонзиллита лазером этот недуг исчезает навсегда в подавляющем большинстве случаев.
  • Тем, кто боится крови и боли — этот метод в самый раз — он ведь низкотравматичный: луч лазера словно запаивает капиляры.

Иногда консервативное лечение проводить уже поздно или оно оказывается не эффективным. В этих случаях применяют «тяжелую артиллерию» — оперативное вмешательство:

— тонзиллотомии- то есть удаление миндалин или их подрезании;
— операции, основанной на криометоде (разрушении поврежденных тканей холодом);

Удаление миндалин — крайняя мера, но когда гланды воспалены до предела и, соответственно, больше никогда не смогут выполнять функцию защиты, врач может принять решение использования радикальной меры. Показания для удаления миндалин:

  • Перманентная интоксикация организма, которая привела к поражению всех органов;
  • Гнойное воспаление тканей ротоглотки;
  • Если другие методы не действуют и вы болеете ангиной больше 2 раз в год;
  • Тонзилогенный сепсис.
удаление миндалин

В особо сложных случаях необходимо удаление миндалин

После тонзиллотомии больному обязательно нужна восстановительная терапия, лучше в санатории с морским климатом. После проведения рекомендуется санаторно-курортное лечение на курортах с морским климатом. Проводить столь радикальную меру можно не всем. Как и у любого лекарства, оперативного вмешательства, здесь тоже есть противопоказания. Если у больного гемофилия или другие заболевания системы крови, вегетососудистая дистония и другие сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность II-III ст.

Нельзя применять тонзиллэкотомию при сахарном диабете, проблемами с почками, при активной форме туберкулеза, а также при остром инфекционном заболевании. Естественно не применяют процедуру у беременных со 2 триместра.

Если речь идет о хроническом тонзиллите, главное бороться с патогенной микрофлорой, которая находится в лакунах миндалин. Необходимо полоскание антисептическими растворами: сода с солью и каплей йода, фурацилином, слабым раствором марганца. Необходимо сделать «защитный барьер» для болезненных микроорганизмов и повысить иммунитет организма. Лечащий врач назначит вам иммуномодуляторы.

При лечении хронического тонзиллита у детей важно соблюдать режим дня, здоровый образ жизни в целом, мягкое закаливание организма. Летом, например, полезно ходить по росе босиком, на ночь обливать ноги прохладной водой. Очень полезны для профилактики и лечения тонзиллита прогулки по сосновому лесу, как взрослым, так и детям.

Полезной будет и гимнастика и ЛФК. Полноценный сон, питательный и витаминизированный рацион, умеренные интеллектуальные нагрузки и творчество, удобная одежда из натуральных тканей, по сезону из натуральных тканей. Все это поможет избежать повторения тонзиллита и тяжелых последствий. Во время обострения тонзиллита можно применять различные аэрозоли для местного орошения миндалин, употребление таблеток с антисептическими свойствами.

Ангину у детей тоже лечат с использованием антибиотиков, так как это инфекционный процесс. Препараты подавляющие бактерии используют после бактериологического исследования мазка, который берется непосредственно с миндалин. Родители должны рассказать ребенку, как правильно ухаживать за полостью рта и горлом. Лучше всего для детей подходит полоскание горла отварами лекарственных растений( шиповника, ромашки, календулы, чабреца, коры дуба. )

Следует помнить, что лечение острого тонзиллита в домашних условиях крайне опасно и у детей и у взрослых. Поэтому чаще всего вызывают скорую помощь и госпитализируют больного в инфекционное отделение больницы в изолированный бокс. Ведь в таком тяжелом состоянии, с сильной болью и высокой температурой человеку нужен особый уход. Он должен быть под присмотром медперсонала и неусыпным наблюдением врача. Иногда состояние больного становится критическим за несколько минут, и необходим весь арсенал интенсивной терапии и специальных аппаратов. Дома вы можете разве что поддерживать стабильное состояние, постоянно ухаживая за горлом уже после выписки, четко придерживаясь рекомендаций лечащего врача.

Тонзиллит у беременных

Особенно важно не запустить болезнь при беременности. Ведь осложнения хронического тонзиллита у будущих мам вызывает интоксикацию и может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды! Никогда не занимайтесь самолечением, это слишком дорого стоит. Поэтому, с одной стороны, не волнуйтесь: все поправимо, а с другой — сразу же посетите врача, он назначит вам лечение, адекватное в вашем прекрасном положении.

Какие же виды лечения может назначить доктор будущим мамам?
— антибиотики (только в крайних случаях — ведь это опасно для малыша);
— физиолечение;
— полоскание горла антисептиками.
Если все это оказалось малоэффективным, проводится тонзиллотомия.

Народные средства

Консервативному и оперативному методу есть альтернатива — лечение народными средствами. Конечно, это не значит, что нужно пробовать на себе все услышанные «чудо-рецепты». Проконсультировавшись с доктором, выберите вместе с ним подходящий вашему организму народный метод лечения тонзиллита. Это, конечно, больше подходит в случае хронического течения болезни. Хотя и острая ангина быстрей пройдет, если внимательно и умело выбрать дополнение к основному лечению.

травы

Народные средства от тонзиллита уже давно доказали свою эффективность

Кстати, при беременности, это идеальное решение(после консультации врача!) Например, с успехом применяется ингаляции с добавлением лекарственных трав: чабреца, ромашки, календулы, эвкалипта. Прекрасным дезинфицирующим свойством обладает прополис — его нужно разжевывать и долго держать во рту, или же использовать раствор с настойкой прополиса. Но, применяя продукты пчеловодства, всегда учитывайте свой аллерготип.

Можно полоскать горло настоями лекарственных трав: сосновых почек, череды, тысячелистника и других. Самый простой способ: развести чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды и полоскать этим раствором горло несколько раз в день, а также, по необходимости, ночью.

Для лечения тонзилита у детей народные средства тоже незаменимы, и действуют на детский организм куда мягче медикаментозного лечения. Народная медицина рекомендует средство, которое действует как антибиотик, при этом намного более щадяще. Нужно взять равное количество сока листьев мать-и-мачехи(приготовить самостоятельно), добавить такое же количество красного вина и лукового сока. Хранить в холодильнике. Давать ребенку 3 раза в день по 1 столовой ложке. Перед приемом лекарство нужно развести в трех столовых ложках теплой воды.

Безалкогольный вариант слабее по действию, но тоже действенный: нужно просто сделать настой листьев мать-и-мачехи и пить по полстакана трижды в день. Этим же настоем полоскать горло.

Есть еще метод чесночного орошения. Довольно сильнодействующее средство, но придется потерпеть жжение. Больше подходит для лечения хронического тонзиллита у взрослых. Необходимо отжать свежий чесночный сок, разбавив его кипяченой водой (немного) смочить в нем кончики пальцев и просто смазать больные гланды.

Хорошее средство для общего укрепления и очищения организма после болезни на основе сосновой хвои: сделать отвар из сосновых иголок (пол литра) настоять и пить его как напиток 2 раза в день на протяжении 2 недель.

И главное помнить, позитивный настрой и вера в быстрое избавление от недуга всегда помогают стать здоровым намного быстрее.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Комментарии

  1. Виктория says:

    Горло я лечу природным антисептиком Лизобакт. Он хорошо помогает, быстро действует на бактерии в горле. Принимать его нужно по схеме 2 таб. 3-4 раза в день, курс лечения 8 дней.

    Ответить
  2. Татьяна says:

    У меня хронический тонзиллит ещё с детства, поэтому массу всего перепробовала…. Полоскания конечно хорошо, и перекись водорода помогает, и настой прополиса, и масло чайного дерева можно применить, но долго! Врачи прописывают антибиотики, иногда приходится их применять. Наибольший и наилучший эффект заметила от капсул Азитрал. И помог быстро и негативного влияния не заметила. Так что рекомендую совместить этот препарат вместе с полосканием!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.