Токсоплазмоз: домашние любимцы могут стать причиной серьезного заболевания

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Токсоплазмоз – это заболевание, причиной которого является простейший микроб-паразит Toksoplasma gondii. Заболевание распространено достаточно широко, так как им можно заразиться из многих источников. Главной особенностью является отсутствие всяких симптомов у 90% заразившихся. Ориентировочно на 20-й день болезни иммунная система полностью локализует инфекцию. При этом токсоплазма гондии сохраняется в организме, и при условии ослабления иммунитета в будущем есть риск ее активизации. Особенно высок уровень опасности для эмбриона человека, если заражение будущей матери происходит в период вынашивания ребенка.

токсоплазмоз

Серьезную опасность представляет токсоплазмоз для эмбриона человека

Известны данные исследований, по которым, например, во Франции 70% женщин переносят токсоплазмоз и получают иммунитет еще до беременности, а случаи заболевания у беременных констатируют у одной из 140 женщин, в Великобритании еще реже – у одной из 400. По России приводятся иные цифры: 60–70% беременных женщин не обладают иммунитетом к этой инфекции, и только 11% из них заболевает, а передача инфекции ребенку наблюдается у 30–40% заболевших токсоплазмозом, что приводит к заражению одного плода из 1000.



Виды токсоплазмоза

Симптомы токсоплазмоза у человека проявляются лишь в 10% случаев инфицирования. Различают несколько видов токсоплазмоза:

— острый: сопровождается болью в мышцах, общей слабостью, повышением температуры до 39 градусов, увеличением размера лимфоузлов, особенно подмышечных;
— церебральный: для него характерны головные боли, жар, утеря чувствительности рук или ног, паралич, кома;
— врожденный: приобретается от матери внутриутробно, у новорожденного наблюдаются отклонения в развитии, глухота, сыпь, желтуха;
— глазной: характерны ухудшение зрения, глазные боли, полная слепота;
— хронический при беременности: наблюдается повышенная раздражительность, вздутие живота, запоры и тошнота, ухудшение памяти, миозит и миокардит;
— распространенный токсоплазмоз: может проходить без влияния на работу мозга и зрение, но при этом поражаются легкие, сердечная мышца или другие органы, которые в результате могут прекратить нормальное функционирование.

У женщин, заразившихся токсоплазмозом в период вынашивания ребенка, вероятность передачи болезни зародышу увеличивается на протяжении всего срока, хотя тяжесть возможных последствий, наоборот, снижается. Так, в 1–12 недели вероятность заражения зародыша составляет 15% и у 65% детей болезнь проходит с тяжелейшими осложнениями. В середине срока, на 13–24 неделе, первый показатель возрастает до 30%, а с 7-го по 9-й месяц составляет почти 60–70%, при этом у 90% заразившихся детей токсоплазмоз протекает незаметно, без каких-либо проявлений.

Инфицирование для беременных может быть крайне опасно. Токсоплазмоз у детей вызывает отставание в развитии, вследствие болезни нарушается правильное формирование нервной системы, возможны различные заболевания головного мозга, эпилепсия и др.

Симптомы

У 10–20% беременных наиболее часто проявляются такие симптомы токсоплазмоза, как быстрая утомляемость и общая слабость, повышенная температура – 38–39 градусов, частые головные боли, увеличение лимфоузлов, суставная и мышечная боль, тупые болевые ощущения в области печени. У большинства болезнь проходит без явных симптомов, но у 5% бывает причиной тяжелейших недугов. Признаки заболевания в этом случае очень похожи на симптомы менингита и энцефалита, неврита и миокардита, тифозных форм. Как правило, проявляются они в смешанной форме.


головная боль

Сильная головная боль может быть симптомом заболевания

Последствием токсоплазмоза у беременных может быть выкидыш или рождение мертвого ребенка. А у новорожденного болезнь вызывать водянку головного мозга, поражение зрения и остальных органов.

Очень тяжелые формы врожденного токсоплазмоза сопровождаются лимфаденитом, лихорадкой, судорогами, анемией, серьезными нарушениями функций центральной нервной системы, мозга и зрения. Если симптомы токсоплазмоза у детей не проявлялись во время болезни, позднее это может привести к отклонениям в развитии, глухоте и неврологическим нарушениям.

У взрослых людей со слабым иммунитетом, больных СПИДом токсоплазмоз негативно влияет на нервную систему, у них к уже перечисленным симптомам добавляются «мурашки» по телу, паралич и кома.

Признаки токсоплазмоза могут появляться в инкубационный период – с 5 по 23 день с момента заражения. Их отсутствие говорит о приобретенном иммунитете. Но если все-таки они наблюдаются, то обычно в течение недели исчезают. Крайне редко увеличение лимфоузлов и высокая температура держатся около месяца, но потом проходят.

Обязательно рекомендуется посетить поликлинику при следующих симптомах токсоплазмоза у женщин, особенно беременных:

— сильная головная боль;
— повторяющаяся тошнота и рвота;
— онемение конечностей;
— приступы слабости;
— судороги, ухудшение координации;
— боль в грудной клетке, кашель;
— пожелтевшие глаза и кожа;
— неожиданные проблемы со зрением.

Причины заболевания

В человеческий организм токсоплазма гондии может попасть только через пищеварительный тракт, у беременных женщин – через плаценту к ребенку или во время проведения переливания крови.

Наиболее злостными распространителями инфекции являются домашние питомцы, а именно кошки, а чаще всего – котята. К ним возбудитель заболевания попадает через мясо съеденных зараженных крыс, сырой рыбы или через контакты с другими животными. Поэтому если ваш домашний любимец питается магазинным кормом и не гуляет на улице, возможности подхватить токсоплазмоз у него нет. Тем более что заболевание у кошек для человека опасно инфицированием около 3 недель, потом микроб уже не передается.

мясо

Заразится токсоплазмозом можно при употреблении мяса, не прошедшего надлежащую термообработку

Хотя следует отметить, что заразиться токсоплазмой можно также:

— если употреблять мясо, например, говядину, баранину или свинину, не прошедшее соответствующую термообработку;
— при нарушении элементарных правил личной гигиены, особенно после контакта с экскрементами котов или очистки их туалета;
— употребляя немытые овощи, фрукты или ягоды;
— контактируя с пищей немытыми руками после проведения земляных работ или игры в песочнице;
— если пробовать, например, на соль, сырой фарш, как делают некоторые домохозяйки.

При этом заболеть самыми тяжелыми формами токсоплазмоза (хоть таких случаев статистика и фиксирует всего 5%) рискуют прежде всего люди, имеющие слабый иммунитет.

Диагностика

Наибольшее часто на токсоплазмоз при беременности назначают следующие виды анализов:

— серологический анализ крови на присутствие антител IgG- и IgM- и авидность IgG;
— ПЦР-диагностика, или расшифровка ДНК токсоплазм;
— иммуноферментный анализ (ИФА).

Обязательным является анализ крови, а диагностика ПЦР и ИФА проводятся в случае необходимости уточнить его результаты или принять решение о прерывании беременности.

Исследование наличия антител, или белков-защитников, состоит в определении их присутствия в крови, их количества и авидности, т.е. прочности, с которой антитела могут связывать враждебные микробы. При этом наличие определенных антител показывает период развития заболевания. Так, если обнаруживаются только антитела IgG, токсоплазмоз перенесен давно и у человека выработан иммунитет. Таким образом, если при расшифровке анализа на токсоплазмоз IgG положительный – это гарантия от будущего возможного заражения. А в случае обнаружения антител IgM, вероятно, инфицирование произошло недавно и организм еще борется с ним. Исследования показали, что антитела IgG со временем накапливаются, а IgM после 6 месяцев восстановления иммунитета навсегда исчезают. Полное отсутствие антител говорит о том, что контакта с токсоплазмой не было ранее. Чтобы не допустить заражения, особенно у беременных женщин, советуют предпринимать меры профилактики.

Иногда для диагностики наличия токсоплазмы проводят серологические пробы по типу пробы Манту, и при увеличении «пуговки» более чем на 10 мм следует пробу считать положительной.

Лечение токсоплазмоза

Современная медицина не имеет такой методики лечения токсоплазмоза у взрослых, которая бы позволяла полностью удалить токсоплазму. После незаметно перенесенной болезни или применения терапии антибиотиками паразит сохраняется в организме в так называемых кистах, спящий до срока. А при наличии подходящих условий (например, ослаблении иммунной системы у инфицированных СПИДом) может вновь проявить активность и вызвать тяжелые формы заболевания.

лечение

Часто при заражении токсоплазмозом в период беременности назначают антибактериальные препараты

При необходимости, в основном при заражении в период беременности, поскольку опасна инфекция только для плода, назначают следующие препараты: фансидар (пираметамин и сульфадимезин), ровамицин, кларитромицин и спирамицин, иногда используют пириметамин с сульфадимезином и фолиевой кислотой. Современные методы лечения токсоплазмоза помогают снизить вероятность инфицирования ребенка на 50%.

В случаях же диагностирования инфекции до зачатия, при планировании будущей беременности, лекарства не понадобятся, достаточно будет иммуностимуляторов и мер профилактики.

Народные методы

Конечно, при выявлении токсоплазмоза уже на стадии беременности следует максимально ответственно подойти к лечению, в том числе регулярно бывать у доктора, который будет проводить осмотр и назначать соответствующие исследования и терапию.

В то же время для улучшения эффекта от традиционного лечения, или вместо таблеток, возможно лечение народными средствами. Безусловно, при согласовании с лечащим врачом.

Известны следующие народные методы лечения токсоплазмоза:
— используют отвары календулы и корня девясила, а также настойки из осиновой коры, корня аира и листьев эвкалипта. Для этого 1 ст.л. смеси трав залить 250 мл кипятка и настоять 1 час. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л.;
— молодые веточки черемухи (до 100 г) мелко нарезать, залить их 2 л воды и прокипятить 20 мин. Настаивать 3 часа и употреблять до еды по 50 мл 3 раза в течение 1 месяца;
— хорошо пропить настойку прополиса: 100 г  прополиса настоять в 500 мл медицинского спирта. Пить по 40 капель, разведенных в 30 мл подогретой воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность приема – 7 дней, потом следует сделать 7 дней перерыва, повторить так 4 раза. Запрещено в это время пить молоко.

Профилактика

Профилактика заражения токсоплазмозом очень важна, особенно в период планирования беременности и вынашивания ребенка. Поэтому во избежание заболевания рекомендуется:
— убрать из меню будущей мамы плохо обжаренное мясо, рыбу и суши, полусырые яйца или сырое молоко;
— избавиться от привычки пробовать на вкус сырой фарш, также тщательно мыть посуду из-под сырого мяса и рыбы;
— соблюдать элементарную личную гигиену, обязательно мыть с мылом руки после игр с кошками, а также после контакта с мисками и туалетом животного, после проведения земляных работ, обработки сырого мяса;

личная гигиена

Важной мерой профилактики заболевания является соблюдение личной гигиены

— употреблять только хорошо помытые овощи, фрукты и зелень;
— не кормить домашнюю кошку сырым мясом или рыбой, а также не выпускать ее из дома;
— не стоит брать в дом уличных котят или кошек без проведения проверки в ветеринарной клинике на наличие инфекций;
— обследовать домашнего любимца на токсоплазмоз, вылечить, а лучше на время отправить к родственникам;
— постараться вообще исключить контакты с любыми кошками и не находиться там, где они постоянно обитают;
— воздержаться от приема воды из сомнительных источников;
— перед приготовлением сырое мясо полезно заморозить на двое суток (при температуре -20 градусов паразиты погибают).

При появлении симптомов заболевания, а это неестественно раздутые лимфатические узлы или состояние, напоминающее грипп, беременной женщине следует безотлагательно пройти диагностику и необходимую, показанную в текущие сроки терапию. А возможно, и принять решение, сохранять ли беременность.

Стоит отметить, что всего несколько десятков лет назад токсоплазмоз, обнаруженный при беременности, являлся почти 100-процентным показателем к аборту. Сейчас же доказано, что опасность сохраняется только при первичном инфицировании токсоплазмой в период вынашивания. А в случае заражения будущей мамы еще до беременности вероятность поражения ребенка минимальна.

Серьезность последствий токсоплазмоза при беременности заставляет лишний раз задуматься о необходимости соблюдения простых принципов личной гигиены и важности планирования рождения ребенка. Поэтому эффективной защитой от инфекции станет смена образа жизни: включите в него профилактические мероприятия, которые помогут укрепить иммунитет и таким образом избежать болезни.

Видео

loading...


Комментарии

  1. Мася:

    Очень рада, что у меня из домашних любимцев только муж, потому что у меня на 16 неделе беремености баквагиноз нашли, не хватало еще и токсоплазмоза. Баквагиноз, хоть и опасное заболевание, особенно для беременной женщины,вылечила быстро, наверное, потому что на ранней стадии было, а может действительно этот метрогил гель вагинальный -эффективный препарат. Во всяком случае мне помог. Через пять дней поместного введения, как-будто ничего и не было.

  2. Августа:

    А я так люблю кошек, как раз хотела завести, но узнала, что беременна. Хорошо, что не купила котенка, еще и токсоплазмоза мне не хватало. Я с баквагинозом то страха натерпелась. Мало того, что болячка неприятная, еще и опасность преждевременных родов создает. Хорошо, что Метрогил быстро помогает без всяких побочных реакций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.