Ужасный токсикоз — когда беременность не в радость

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


В жизни женщины «сладкие» моменты бывают разными: одни радуются новой работе, другие – неожиданному знакомству. Однако наиболее волнительный  период – ожидание ребенка. Но порой для будущих мамочек счастливое время становится мучительным ожиданием. Виной всему токсикоз при беременности. Часто женщине сложно согласиться на последующую беременность по причине перенесенных неприятных симптомов.

токсикоз

Токсикоз может превратить счастливое время беременности в мучительное ожидание

Когда ожидать и к чему готовиться

Токсикоз – не заболевание, это скорее осложнение, проявляющееся на фоне беременности. В зависимости от того, на каком сроке начинается токсикоз, различают две стадии токсикозного состояния. Осложнения, связанные с токсикозом, возможны на начальных сроках или же на финальном аккорде беременности.



Сказать точно, когда начинается токсикоз при беременности, довольно сложно, поскольку все завит от особенностей конкретного женского организма. Симптомы раннего токсикоза зачастую проявляются после восьмой недели беременности, когда начинает формироваться независимый временный орган – плацента.

Признаки токсикоза всегда однотипные: тошнота, рвота, головокружение. Однако наличию вышеуказанных симптомов не всегда виной именно токсикоз у беременных. Чаще эти характерные токсикозному состоянию признаки являются реакцией организма на внутренние перестройки. Когда же симптомы (рвота, тошнота) проявляются ежедневно более трех раз (особенно утром или после трапезы), то такое состояние по праву можно называть токсикозом. Как правило, причиной бурного развития токсикоза являются проблемы с желудочно-кишечным трактом или психоэмоциональные факторы. При токсикозном состоянии средней тяжести рвота может наблюдаться до семи-восьми раз в сутки. Токсикоз на раннем сроке особой опасности для плода не несет, однако является тревожным звоночком, предупреждающим о возможности развития позднего токсикоза, который может таить угрозу для будущего младенца.

Поздний токсикоз при беременности (гестоз) протекает с более выраженными симптомами. Гестоз – частое явление в медицинской практике и, говоря о цифрах, следует отметить, что этому злополучному состоянию подвержены от восьми до семнадцати процентов беременных женщин. Врач-гинеколог, к примеру, встречается с симптомами позднего токсикоза практически ежедневно.

Под контролем врача ранний токсикоз можно держать в рамках, однако при самостоятельном противодействии неприятным симптомам простая с виду проблема может стать серьезным осложнением. По сравнению с ранним токсикозом, когда в связи с отсутствием аппетита женщина может потерять в весе, протекание позднего токсикоза, напротив, характеризуется увеличением массы тела беременной женщины.

Симптомы токсикоза

Классическая картина позднего токсикоза характеризуется несколькими факторами:

1. Появление белковых соединений в моче (протеинурия). Белок можно выявить в лабораторных условиях (анализы мочи) и самостоятельно, используя специальные тесты. Приобрести белковые тесты можно в аптеках, внешне они схожи со стандартными тестами на беременность. Принцип действия белковых тестов аналогичен с действием тестов на беременность. Однако сведения о количественном присутствии белка будут лишь предварительными.


2. Появление отеков. Обычно они распространяются снизу вверх – сначала отекают стопы, затем участки голени и бедра. Отеки могут поразить и верхние участки тела. Если обручальное кольцо начало вдруг давить, то нужно насторожиться – возможно, это признак отечности. Отеки способны быстро развиться до своего тотального состояния, что чревато осложнениями и серьезными последствиями.

давление

Давление у беременных следует измерять как минимум раз в неделю

3. Повышение артериального давления. Еженедельно (как минимум) необходимо измерять давление. Данный симптом не обязательно взаимосвязан конкретно с гестозом – он может свидетельствовать, например, об артериальной гипертензии. При появлении определенной динамики давление нужно контролировать.

Как правило, верхняя граница нормы артериального давления – 140 мм рт. ст. Если цифра выше – нужна неотложная помощь. Лучше лишний раз побеспокоиться, нежели рисковать здоровьем. Зачастую давление измеряют неправильно, что порождает неверные выводы. Непосредственно перед измерением давления женщине нужно успокоиться. Достаточно пару минут спокойно посидеть и восстановить дыхательный и сердечный ритм. Это обязательное условие, так как волнение и торопливые движения могут служить причиной ошибочных цифр. Врачи-практики также советуют измерять показатели артериального давления на обеих руках, поскольку в некоторых случаях возможна ассиметрия сосудистого тонуса. А ориентироваться лишь на показатели, которые выше, – неправильно.

Низкое давление также считается весьма тревожным сигналом. При беременности в женском организме образуется дополнительный круг кровообращения (фетоплацентарный комплекс), который требует для нормальной работы огромных ресурсов. Через плаценту всего за минуту протекает порядка 700–800 мл крови. Кроме повышения нагрузки на сердечную мышцу, при низком давлении наблюдается затруднение перфузии (прохождения) крови. На фоне этого могут появиться проблемы с кровоснабжением мозга, легких и почек. Почки начинают хуже фильтровать кровь, что негативно сказывается на физическом состоянии.

Кроме перечисленных симптомов, иногда обращают внимание на учащенное сердцебиение. Однако тахикардия у беременных – вполне закономерна и не является поводом для беспокойства. А вот появление «извращенного» вкуса, когда хочется попробовать мел, глину или даже землю, свидетельствует о железодефицитной анемии. Необходимо дополнительно принимать препараты с железом и придерживаться так называемой железосодержащей диеты: употреблять мясо, гречку, гранатовый сок.

Причины

Врачи склоняются к мнению, что важным фактором, провоцирующим развитие токсикоза, являются погрешности в питании. Перекусы на ходу, злоупотребление фаст-фудом, отсутствие дробного рациона и переедание вызывают проблемы желудочно-кишечного аппарата, что усиливает проявления токсикоза во втором триместре. Недостаточно сбалансированное питание и постоянное чувство голода также способствуют обострению токсикозного состояния.

В группе риска преобладают будущие мамочки с ненормированным (продолжительным) рабочим днем и женщины, занимающие руководящие должности. Постоянное пребывание в нервном перенапряжении не идет на пользу ни матери, ни плоду. Особому риску подвергаются женщины, работающие на производственных предприятиях. Длительная хроническая интоксикация различного рода агентами (химическими веществами, пылью) является немаловажным причинным фактором развития токсикоза.

фаст-фуд

Спровоцировать токсикоз может злоупотребление фаст-фудом

Не последнюю роль играет генетическая предрасположенность и факт повторной беременности. Вопреки представлениям многих, что на интенсивность токсикоза влияет пол ребенка, медицина утверждает, что наличие токсикозного состояния у беременной не зависит от того, мальчик или девочка готовится к появлению на свет.

В совокупности или же по отдельности названные выше факторы формируют благоприятную для развития токсикоза основу. Особенно часто происходит вспышка токсикоза на поздних сроках беременности при нервных потрясениях и гормональных изменениях. Следует очень ценить здоровье малыша и по уму растрачивать собственные силы. Если же этого, ввиду разных обстоятельств, невозможно достичь (ответственная должность, угроза потери рабочего места, скандалы с мужем), то необходимо все-таки уделять время для отдыха и всесторонне укреплять организм, применяя мультивитаминные препараты, безопасные успокоительные средства, практикуя прогулки в парке и другие способы.

Что касается того, сколько длится токсикозное состояние, однозначно сказать невозможно. У некоторых этот процесс укладывается в двухнедельный срок, а других мучительные симптомы преследуют до начала родов. Длительность токсикоза зависит от многих индивидуальных факторов и состояния организма в целом.

Токсикоз при беременности: что делать?

О том, как облегчить токсикоз и избежать его серьезных последствий, известно много.  Зачастую при лечении отеков пользуются мочегонными препаратами или, дабы не причинить вред плоду, используют для этих целей мочегонные травяные чаи или настои. Это действенный способ, однако при беременности применять его категорически не рекомендуется, так как гемодинамика беременных постоянно меняется. Объем крови, который фактически присутствует при беременности в сосудах, меньше, нежели в норме. Это служит причиной генерализированного спазма, когда сосуды стараются адаптироваться под меньший объем крови. При употреблении на этом фоне различных диуретиков (мочегонных средств) из сосудистого русла выжимаются остатки жидкости, вследствие чего баланс гемодинамики лишь ухудшается.

Во время беременности не стоит прятать весы под кровать. Очень важно контролировать на этом этапе свой вес – цифры могут о многом поведать. Как правило, еженедельно, начиная со второй половины беременности, будущая мамочка должна прибавлять в весе в среднем 350–400 граммов. Если полученный показатель превышает допустимые цифры, то возможно наличие скрытых внутренних отеков. В целом разница между обычным весом (до беременности) и фактическим весом в конце беременности составляет 10–12 килограммов.

С момента зачатия усиливаются анаболические процессы – организм стремится приобрести некую стабильность, запастись дополнительной энергией и массой. Поэтому можно наблюдать прибавку жировой ткани (в среднем это четыре килограмма). Также увеличиваются молочные железы, матка и объем циркулирующей крови в плаценте. Ко всему этому нужно прибавить и увеличивающийся вес плода. Если с момента беременности масса тела возросла больше, чем на двенадцать килограммов, то есть повод подозревать скрытые отеки.

клюквенный морс

Облегчить симптомы токсикоза поможет клюквенный морс

Часто отеки обнаруживаются визуально. Однако в некоторых случаях проводят специальную пробу. Для этого с помощью иглы под кожу вводится физраствор, после чего назревает небольшой волдырь. В норме он должен рассосаться в течение сорока пяти минут. Если это происходит раньше, вероятно, имеются скрытые отеки.

К счастью, современной медицине не понаслышке известно, как бороться с токсикозом. Дабы облегчить токсикозное состояние, применяют лечение антигистаминными препаратами, которые предупреждают укачивание, например, при езде в общественном транспорте. Также используются противорвотные и желчегонные средства. Особое значение имеет адекватная диета, которой нужно придерживаться на всем сроке беременности.

Часто спрашивают, что помогает от токсикоза из народных средств. Можно попробовать клюквенный морс и имбирный чай. Эти напитки, выпиваемые обязательно натощак, могут облегчить симптомы токсикоза. Можно также постепенно рассасывать, держа на языке, ломтик лимона. Следует отметить, что при использовании народных методов крайне важно соблюдать меру.

Правильное питание беременных

Чтобы будущее чадо появилось на свет здоровым, а сама беременность протекала без видимых осложнений, необходимо, планируя свой рацион, отдавать предпочтение ягодам и фруктам. Такой витаминный коктейль является залогом полноценного внутриутробного развития плода. Однако злоупотреблять, к примеру, яблоками и цитрусовыми (в частности апельсинами) не стоит, чтобы не спровоцировать у малыша предрасположенность к аллергии (диатезу). Не стоит также переедать тяжелую пищу (свинину, говядину) – во всем требуется соблюдение меры. Лучше питаться часто и малыми порциями, нежели утрамбовывать в своем желудке большое количество вкусностей за один раз. Сухофрукты с чаем отлично заменят торт или шоколад.

Иногда целесообразно принимать поливитаминные комплексы. Растущему плоду необходим кальций, который способствует росту зубов и костей, участвует в формировании нервной системы, мышц и сердца. Магний принимает участие в энергетическом (углеводном) обмене, формировании костной и нервной ткани. Также магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, повышает усвояемость кальция и участвует в тканевом дыхании. Без марганца невозможен процесс кроветворения, а еще этот важный микроэлемент участвует в развитии скелета. Недостаточное поступление в организм малыша марганца может служить причиной задержки роста и развития.

Утроба матери – фундамент развития будущего младенца. А основа должна быть здоровой, крепкой и прочной. Чтобы воссоздать такую благоприятную обстановку для будущей крохи, следует укреплять организм клетчаткой, витаминами и минералами не только в ходе беременности, но и задолго до этого.

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.