Наследственность и хронические воспаления чаще всего становятся причиной тиреодита

Важно!

Сенсация 2017 года врачи нашли быстрый и надежный способ поднятия иммунитета в домашних условиях...Читать далее >>>


Известно, что королевой желез внутренней секреции у человека был и остается гипофиз. Это малюсенькая железка в центе головного мозга, от работы, которой, по сути, зависит здоровье и жизнь человека. Однако щитовидная железа, расположенная ближе к «адамову яблочку», является своего рода, регулировщиком нашего обмена веществ. Стоит ей дать какой либо сбой, и в слаженной работе внутренних органов наступает полный хаос.

Тиреоридит

Щитовидная железа является, своего рода, регулировщиком нашего обмена веществ

Тиреоидит, буквально означает воспаление щитовидной железы. Однако, это понятие включает в себя несколько видов заболевания, разнящихся по причине возникновения и по проявлениям признаков. Общим для всех этих видов является непосредственно само воспаление железы.



Чаще можно услышать термин «аутоиммунный тиреоидит». При аутоиммунных процессах происходит такое перерождение клеток, при котором собственный иммунитет больного человека будет работать против своего же хозяина. Другими словами, он начинает бороться с самим собой, так как принимает свои клетки за чужеродные. Именно поэтому так трудно выявить причину поражения щитовидной железы.

Впервые, это опасное заболевание выявил и описал врач из Японии Хасимото Хакару в 1912 году. Иногда воспаление щитовидки так и называют: «тиреоидит Хасимото».

Аутоиммунный тиреоидит составляет третью часть от всех болезней щитовидки. Средний возраст человека, в котором оно возникает, это 35 – 50 лет. Причем женская половина населения страдает чаще, чем мужская, примерно, в 9-10 раз. До недавнего времени это страшное заболевание диагностировалось только у взрослых. Но, к сожалению, сейчас, наблюдается стремительное «омоложение» болезни. Поэтому, болеют не только совсем молодые люди, но, увы, и дети.

Причины тиреоидита

аутоимунный тиреоидит

Существует множество причин возникновения тиреоидита Хасимото

Наиболее вероятными причинами тиреоидита Хасимото считаются:
— генетическая предрасположенность (когда в роду были или есть такие больные);
— хронические воспаления различных внутренних органов, особенно это касается зубов и носоглотки;
— перенесенные острые вирусные инфекции;
— неблагоприятная экологическая обстановка;
— несбалансированное содержание йода;
— злокачественные онкологические процессы;
— воздействие радиации;
— операции на щитовидной железе либо травмирующие ситуации;
— кровоизлияния в саму железу;
— хронически стрессы;
— долгое пребывание под открытым солнцем;
— неправильный прием гормональных препаратов;
— употребление воды и продуктов, содержащих избыточное количество хлора и фтора.

Виды и симптомы заболевания

Подострый тиреоидит. Подострый тиреоидит, встречается под названием тиреоидит де Кервина. Имеет подвиды:

— гранулематозный. Возникает под воздействием хронических инфекционных заболеваний, когда вирус разрушает клетки щитовидной железы;
— лимфоцитарный. Возникает после перенесенной острой вирусной инфекции;
— послеродовой. Возникает из-за перегрузки гормональной системы беременной женщины и из-за ослабленного иммунитета. Начинается, примерно, через 2 недели после родов и продолжается до полугода. Страдает пять человек из ста;
— безболевой. Этот вид протекает бессимптомно. Его еще называют «молчащим» тиреоидитом.


Возникает подострая форма тиреоидита, как правило, после острых вирусных инфекций, либо в результате переохлаждения. Характеризуется болями в шейной части, челюсти, висках, ушах, глазах. Повышается температура, учащается сердцебиение, усиливается потливость, появляется большая слабость, дрожание конечностей, особенно рук, снижение мышечного тонуса. Другими словами, больному не хочется двигаться.

При осмотре наблюдается отечность, либо припухлость в районе щитовидной железы, ее резкая болезненность. Уровень гормонов щитовидки в крови либо повышен (гипертиреоидная стадия), либо снижен (гипотериоидная стадия).

виды тиреоидита

Существует несколько видов тиреоидита

Острый тиреоидит. Имеет подвиды:

— гнойный. Появляется под воздействием инфекции, острой, либо хронической. Характеризуется острой болью передней части шеи, отдающей в затылочную и височную части. Жаром до 40 градусов и выше. Затруднением глотания и дыхания. Резкой мышечной слабостью, потливостью. Увеличением лимфоузлов, прилежащих к щитовидке. При осмотре железа увеличенная, отечная, покрасневшая, болезненная, уплотненная, неподвижная. При обследовании крови наблюдается сильно повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение лейкоцитов. Опасен этот вид возможным формированием гнойного абсцесса на щитовидной железе;

— негнойный. Обычно возникает после травм, лучевой терапии, кровоизлияния в щитовидку. Протекает, как обычное негнойное воспаление. Опасно перетеканием в гнойную форму.

Кроме того, острый тиреоидит бывает диффузный, когда в воспалительный процесс вовлечена вся железа полностью, и очаговый, тогда поражена какая-то ее часть.

Хронический тиреоидит. Возникает чаще всего, как наследственное заболевание. В крови больного вырабатываются т.н. Т-лимфоциты, которые уничтожают гормоны щитовидной желез, в результате чего развивается их хроническая нехватка, иначе говоря, гипотиреоз. Его еще называют атрофической формой тиреоидита, так как в процессе патологии щитовидная железа уменьшается в размерах. Для этой формы характерны отечность всей лицевой части, сухость кожных покровов, редкий пульс. А также слабость, головокружение, сонливость, озноб, запоры.

Если в крови больного щитовидные гормоны превышают норму, то говорят о гипертиреозе. Возникает т.н. тиреотоксикоз. Для него характерны:
— учащенный пульс;
— высокое артериальное давление;
— нарушение кровообращения;
— нервная возбудимость;
— быстрая смена настроений;
— ухудшение памяти;
— ослабление концентрации внимания;
— дрожь в руках;
— усиленная потливость;
— похудение при нормальном аппетите;
— повышенная температура тела;
— слабость в мышцах;
— ломкость волос и ногтей;
— жидкий стул;
— нарушение работы почек и печени;
— нарушение менструации у женщин вплоть до ее полного прекращения (аменореи);
— ослабление полового влечения мужчин;
— преждевременное прерывание беременности;
— поражение грудных желез;
— развитие сахарного диабета.

давление

Повышенное давление может быть признаком гипертиреоза

Цитоксин-индуцированный тиреоидит. Цитоксин-индуцированный тиреоидит характерен для больных гепатитом С.

Специфический тиреоидит. Специфический тиреоидит делится на:

— туберкулезный;
— сифилитический;
— септикомикозный.

Как видно из названий, специфическая форма тиреоидита возникает на фоне вышеперечисленных заболеваний. Важно учесть, что признаки тиреоидита проявляются не сразу, и человек может некоторое время болеть прежде, чем заметит первые проявления.

Фазы заболевания

Первая фаза протекает в течение первых шести недель. Возникают симптомы тиреотоксикоза. (См. выше). Вторая фаза – переходная, протекает бессимптомно. Третья фаза характеризуется гормональными нарушениями со стороны щитовидной железы. Четвертая фаза – восстановительная. Нормализуется гормональный фон железы.

Диагностика тиреоидита

Диагноз аутоиммунный тиреоидит ставится следующими методами:

— визуальный осмотр, пальпация (ощупывание);
— лабораторное исследование крови, прежде всего, на наличие специфических антител, характерных для данной болезни. Определятся уровень гормонов щитовидки. Также можно выявить различные вирусы, бактерии, грибки;
— УЗИ щитовидной железы; МРТ (магнитно-резонансная томограмма);
— биопсия, с помощью пункции;
— радиоизотопное сканирование, которое показывает форму щитовидной железы, имеющиеся в ней узлы и накопления.

Лечение заболевания

Единого лечения аутоиммунного тиреоидита не существует. Все зависит от формы зоба, вида, фазы, течения, возраста пациента. Лечение проводит врач – эндокринолог.

а). Гомеопатия. Назначают только на начальных стадиях.
б). Гормонотерапия. Назначают гормоны щитовидной железы и надпочечников при прогрессе заболевания. Часто плохо переносится больными и чревато осложнениями.
в). Антибактериальная терапия. Назначают антибиотики при наличии инфекций.
г). Симптоматическая терапия. Назначают лекарства в зависимости от проявления того или иного симптома. Так, например, витамины, для поддержания иммунитета; сердечные препараты при тахикардии и гипертонии (повышенном артериальном давлении); успокаивающие лекарства при повышенной нервозности; обезболивающие; мочегонные таблетки для снижения отеков.

терапия при тиреоидите

При тиреоидите может быть назначена симптоматическая терапия

д). Магнитно-резонансная терапия применяется для борьбы с возбудителем при гнойном тиреоидите.
е). Лазерное лечение назначают для улучшения работы иммунной системы и восстановления нормальной жизнедеятельности щитовидки.
ж). Хирургическое лечение. Показано если имеется угроза для жизни. А именно, при быстром прогрессировании, когда зоб сдавливает прилегающие органы и мешает дыханию больного. Еще при наличии абсцесса, для его удаления.
з). Фитотерапия – лечение травами.
и). Рефлексотерапия или иглоукалывание. Пункты «З», «И» применяются, в основном, как дополнительное лечение к гормонотерапии и выполняют восстановительную функцию.

При лечении аутоиммунного тиреоидита важно соблюдать постоянный контроль за гормонами щитовидной железы.

Осложнения и последствия тиреоидита

Тиреоидит Хасимото может принести следующие последствия:

— возникновение абсцесса и прободение его в окружающие ткани, что несет угрозу для жизни;
— воспаление мозга;
— нарушение кровообращения и повреждение сосудов;
— присоединение вторичных инфекций и осложнения хронических заболеваний;
— необратимые разрушения щитовидной железы;
— сбой всех гормональных систем организма;
— снижение иммунитета;
— перерождение зоба в рак щитовидной железы.

Как и при любом другом диагнозе, при аутоиммунном тиреоидите главное вовремя поставить правильный диагноз. Наиболее благоприятный прогноз для подострой формы этого заболевания, обычно она заканчивается выздоровлением. Могут остаться узелки в железе, это требует постоянного наблюдения у лечащего врача.

Если во время не лечить гнойную форму, то это может окончиться абсцессом, с последующим его прорывом, либо наружу, что более благоприятно для больного, либо внутрь, что заканчивается воспалением близлежащих органов. Особенно опасно воспаление мозга. При эффективном лечении острая форма может протекать от одного месяца до двух и закончиться выздоровлением.

При хроническом тиреоидите наблюдается угнетение функций щитовидной железы, что требует постоянного медицинского контроля.

Необходимо быстрое выявление и эффективное лечение тиреоидита. Особенно у людей, у которых в семье были, либо есть родственники с проблемами щитовидки. Им нужно осуществлять постоянный контроль своего состояния. При малейшем подозрении и признаках, таких как, учащенный пульс, повышенная потливость, психомоторная возбудимость – немедленно обращаться к врачу!

Народные методы лечения

Нетрадиционное лечение. Возможно, как поддерживающая терапия на основе медикаментозного лечения. Оно включат в себя применение различных травяных сборов. По вопросам нетрадиционного лечения обязательно консультироваться с доктором!

отвар трав

Любое лечение тиреоидита с помощью народной медицины необходимо проводить под контролем врача.

Профилактика. Нетрадиционная профилактика:

— питание: много свежих фруктов и овощей. Морепродукты, морская капуста, печень. Пшеница, орехи;

— жидкость: предпочтение отдавать зеленому чаю, до трех чашек в сутки, так как чай прекрасно борется со свободными радикалами; периодически пить отвар ягод шиповника;

— отдых: больше пребывать на свежем воздухе. Отдавать предпочтение лесопосадкам;

— солнце: пребывание больных тиреоидитом на море нежелательно. Требуется консультация врача по этому поводу;

— гигиена: чаще проветривать квартиру, так как современные материалы для ремонта могут содержать в себе токсические вещества;

— вредные привычки: категорически исключается курение и алкоголь!

— ванны: если не имеется противопоказаний, принимать ванны с плодами можжевельника, дуба, боярышника, календулы, душицы;

— исключить: больным зобом нельзя употреблять черную редьку, так как она действует возбуждающе на сердечнососудистую систему. Ограничить прием кофе, черного чая, пряностей, мяса.

Будьте внимательны и не стесняйтесь по каждому поводу консультировать с доктором. Здоровья вам!

Видео

loading...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.