Типичные заблуждения родителей

Известные системы и методы воспитания, к сожалению, редко предполагают обращение родителей к собственной интуиции и опыту предыдущих поколений. В безумном темпоритме современной жизни взрослые желают получить доступное руководство пользователя и не слишком глубоко погружаться в детский мир. А можно ли понять детей, не вспомнив себя в их возрасте и не вникнув в суть их потребностей и желаний?
Говоря об ошибочном мнении и заблуждениях, сложно быть объективным, ведь это только точка зрения под определенным углом. Поэтому, давайте рассмотрим основные примеры, но будем учитывать рекомендации только с учетом адаптации к своей ситуации.

Cardboard figures of the family on a white background. The symbol of unity and happiness. Hands gently hug the family.

Заблуждение первое.
Наука и знания, добытые из книг, дают единственно верное направление воспитания и являются догмой.
Разумеется, ощущение любви ребенок получает благодаря надежному тылу, чувству защищенности и вниманию со стороны близких, поэтому такая жизненная энергия черпается от положительных, уверенных в себе людей, не зависимо от уровня их квалификации и количества прослушанных семинаров. Собственно, отсюда и более интуитивно грамотные бабушки, нежели дипломированные специалисты педагогических университетов.

Заблуждение второе.
Дети должны быть всегда послушными и удобными.
Абсурдность этого утверждения очевидна многим, однако, к сожалению, не всем. Чтобы жизнь с детьми стала гармоничной, необходимо просто признать их право на капризы, переживания, плач и другие расстройства. У каждого из нас случаются перепады настроения и отсутствие желания всем и каждому улыбаться. Не требуйте от детей невозможного – дайте им шанс быть собой и без страха демонстрировать свои искренние чувства.

Заблуждение третье.
Ребенку не нужен никто, кроме мамы и папы.
Сейчас, в силу обстоятельств, многие живут изолированно и редко встречаясь с родственниками, обнаруживают несовпадение взглядов. Естественно, многие родители в таком случае пытаются подсознательно или даже сознательно изолировать ребенка от постороннего влияния, что совершенно некорректно по отношению к малышу. Чем больше примеров поведения взрослых ребенок видит с раннего возраста, тем проще ему делать выбор. Ведь так уж мы устроены, что все воспринимается в сравнении.

Заблуждение четвертое.
Доминирование заключается в демонстрации главенства и проявлении твердости.
Чтобы показать, кто в семье главный, родители зачастую привносят в свое естественное поведение излишнюю жестокость. Не стоит зацикливаться на образе строгого руководителя, ведь показать свою лидирующую позицию можно и другими способами. Компромиссы, способность принимать другую точку зрения и даже ласка – ценнейшие качества мудрого лидера.

Заблуждение пятое.
Родители обязаны ограждать детей от всех опасностей и любых переживаний.
Уделяя опеке огромное внимание, мы часто заходим за грань личного пространства. Любой ребенок имеет познавательную активность, которую нельзя пресекать. Установите условные границы, оберегающие его жизнь и здоровье, но не покушайтесь на тотальный контроль, когда от вас требуется только поддержка.

Вероятно, многие пары смогут дописать еще не одно заблуждение, основываясь на личном опыте и известных случаях, но при этом хочется пожелать, чтобы в каждой семье царила гармония и ошибок было как можно меньше.

loading...
Автор: Екатерина Самойлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.