Тиф — не что иное, как нарушение психического состояния человека. Но чем это вызвано?

Важно!

Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами..Читать далее >>>

Тиф — болезнь, которая может вызвать не только физический дискомфорт, но и нарушение нормального состояния психики человека из-за того, что больной будет страдать сильной интоксикацией и высокой температурой тела. Это несколько видов заболеваний, которые являют собой бактериальную инфекцию, которая имеет способность быстро распространяться на все органы человека и меть серьезнейшие последствия.



тиф

В условиях антисанитарии тиф распространяется крайне быстро

Причина заболевания — бактерия под названием Salmonella typhi. Сначала воздействию тифа подвергается кишечник, потом от него могут пострадать селезенка, печень и желчный пузырь. Болезнь может передаваться через зараженные пищевые продукты, воду, а также путем контакта с заболевшими людьми. Человек, который переболел этой болезнью, может носить в себе бактерии, вызывающие тиф, на протяжении долгого времени даже после своего выздоровления.

Это крайне опасная болезнь, которая, если несвоевременно или неправильно ее лечить, может угрожать жизни заболевшего человека. Поэтому она требует достаточно серьезного лечения и внимания. В странах, где большая часть населения находится за чертой бедности и имеет плохие санитарно-гигиенические условия, нередко вспыхивают целые эпидемии тифа. В условиях, где бактерии имеют возможность быстро распространяться от человека до человека, тиф становится причиной заражения десятков и сотен детей и взрослых за сравнительно небольшой промежуток времени.

Как говорилось раньше, существуют несколько видов тифа. Самыми известными являются сыпной, возвратный и брюшной тиф. Теперь рассмотрим эти виды более подробно,включая их симптомы и лечение.

Сыпной тиф

Причиной для возникновения сыпного тифа являются риккетсии Провачека. Это грамотрицательные неподвижные внутриклеточные паразиты, которые могут сохранять жизнеспособность на протяжении довольно длительного периода времени. Могут обитать на тканях, таких как одежда, постельное белье, также в фекалиях вшей, если человек их имеет.

Источником инфекции сыпного тифа является только зараженный этой болезнью человек. От него головные и платяные вши, которые употребляли его кровь, насыщенную риккетсиями, могут попасть на здоровых людей. Вошь может заразиться сыпным тифом при сосании крови заболевшего человека и стать заразной через четыре или пять дней. Бактерии риккетсии Провачека, которые попадают в организмы вшей, проникают в клетки эпителия кишечной стенки. Там они размножаются и скоро попадают в просвет кишечника. Дефекация у вши происходит во время сосания крови у человека, и она выделяет вместе с фекалиями много бактерий. Человек, чувствуя укусы вшей, начинает расчесывать эти места, не подозревая, что тем самым он втирает их экскременты в свою кожу, передавая инфекцию. Соответственно, зуд заставляет человека чесаться и практически своими руками заражать себя. Кроме самого укуса, другими способами человек не инфицируется, потому что возбудитель сыпного тифа отсутствует в слюнных железах вшей. Восприимчивость человека к заболеванию тифом является очень высокой.

Рассмотрим симптомы и лечение сыпного тифа. Сам инкубационный период может длиться двенадцать-четырнадцать дней. В его конце начинают появляться слабые головные боли, тело начинает ломать, чувствуется познабливание. Стремительно повышается температура тела, и в период наступления второго или третьего дня она может достигать тридцати восьми градусов по Цельсию. Были случаи, когда максимальное значение может быть достигнуто за одни сутки. В последующие сутки поднятие температуры принимает более постоянную форму, но также имеют место понижения на четвертый, восьмой и двенадцатый дни заболевания. К ранним симптомам сыпного тифа также относят бессонницу, отсутствие сил у больного, головную боль и возбужденность — человек может быть чрезмерно активен и разговорчивый. Лицо становится красным. На глазах видны небольшие кровоизлияния на конъюнктиве. Язык становится сухим, на нем появляется серовато-коричневый налет. Чтобы высунуть язык, больному приходиться приложить усилия. Кожа становится сухой, потоотделение практически отсутствует. Печень и селезенка увеличиваются, начиная с третьего-четвертого дня заболевания, дыхания больного становится более частым, сердцебиение ослабляется.

Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей... »
сыпной тиф

Язык больных сыпным тифом пересыхает, на нем появляется серый налет

Также у больных сыпным тифом наблюдается сыпнотифозная экзантема. Она является одним с главных характерных признаков и, как правило, появляется у заболевшего на четвертый-пятый день после заражения. Сыпь сыпнотифозной экзантемы обильная, проступает в главной степени на боковых поверхностях живота и груди, на ладонях, стопах и на сгибах рук. Но на лице ее никогда не бывает. Такие высыпания происходят в течении двух-трех дней. После этого периода они постепенно начинают исчезать, к седьмому-восьмому дню болезни. Как правило, на теле пациента останется пигментация. Появление высыпания — плохой знак, это значит что состояние человека намного ухудшается.

Чрезмерная возбужденность обычно меняется на заторможенность в действиях, человек угнетен. Интоксикация резко усиливается. В такое время большая вероятность того, что у больного будет интенсивно развиваться коллапс. На коже больногоа выступает холодный пот, его пульс ускоряется. Признаки выздоровления от сыпного тифа: у пациента начинает снижаться температура тела, головная боль уменьшается, начинает улучшаться сон — пациент может поспать нормально, внутренние органы начинают возвращаться к своим нормальным размерам и восстанавливают свою нормальную деятельность.

К лечению сыпного тифа подключают много антибиотиков, среди которых самой большой эффективностью отличаются препараты тетрациклиновой группы. Их прописывают к применению в сутки 0,3 или 0,4 г, 4 раза. Также часто применяется левомицетин. Длительность курса такого лечения обычно составляет четыре-пять дней. Чтобы облегчить дезинтоксикацию, в организм вводят 5% раствор глюкозы. Еще используют оксигенотерапию. Для того чтобы успокоить чрезмерно возбужденного пациента, применяют хлоралгидрат и барбитураты, а также другие успокоительные таблетки. В этот период для организма больного важны витамины и правильное, полноценное питание. Также за пациентом очень нужен тщательный уход.

Брюшной тиф

Брюшной тиф является острым инфекционным заболеванием, которые вызывается одной из бактерий группы сальмонелл. Такая бактерия имеет свойство сохранять жизнеспособность в воде и почве вплоть до одного-пяти месяцев. Она, как правило, погибает при воздействии сильного нагревания и дезинфицирующих средств, причем обычных и всем доступных.

Источниками распространения брюшного тифа являются сами больные и другие носители бактерии. Палочки брюшного тифа могут переноситься мухами, сточными водами и даже грязными руками людей. Носителями также могут являться инфицированные пищевые продукты, такие как мясо и блюда из него, молоко и многие другие.

Симптомы брюшного тифа крайне характерны. Инкубационный период этого заболевания становит от одной до трех недель. Заболевание брюшным тифом характеризуется постепенностью течения в большинстве случаев. У больного начинается общая слабость, он слишком быстро утомляется, наблюдается умеренная головная боль. За последующий период все эти симптомы брюшного тифа начинают усиливаться, общая температура повышается вплоть до сорока градусов Цельсия. Аппетит больного может понизиться или вообще исчезнуть, сон также значительно ухудшается. У пациентов с брюшным тифом возникает бессонница в ночное время, а в дневное — желание спать.

брюшной тиф

Брюшной тиф вызван бактериями группы сальмонелл

На седьмой-девятый день болезни проявляется сыпь, как правило, этому подвергаются такие области тела как верхние отделы живота и нижние отделы грудной клетки (как правило, это переднебоковая поверхность). Сыпь имеет вид красных пятнышек, которые возвышаются над кожей (розеолы), и у которых четко выражены края. Диаметр таких пятнышек составляет пару миллиметров. Особенность такого высыпания — исчезающие пятнышка в некоторых случаях сразу же заменяются новыми.

Состояние больного брюшным тифом сложно назвать нормальным. У них наблюдается замедление пульса, снижается артериальное давление, лицо приобретает бледный вид. Появляется специфическая форма бронхита — легкие выдают сухие хрипы. Язык трескается, на нем появляется коричневый или бурый налет, кроме краев и кончика, на котором обычно видны следы от зубов. У пациентов болит правая подвздошная область, слепая кишка «урчит», наблюдается увеличение некоторых внутренних органов (печень, селезенка). Число лейкоцитов в периферической крови уменьшается. Особенно это касается эозинофиллов. Скорость оседания эритроцитов может повышаться или оставаться на прежнем уровне.

На четвертую неделю заболевания, как правило, общее состояние улучшается. Температура тела начинает понижаться, проходят головные боли и возвращается аппетит. К сожалению, при брюшном тифе возможны осложнения. Они могут представлять собой кишечные кровотечения и перфорацию кишечника.

В современной медицине считается, что важную роль при диагностике брюшного тифа играет своевременное правильное выявление его основных симптомов. Ими являются головная боль, упадок сил, высокая температура, которая длится больше чем неделю, снижение активности человека, ухудшение сна. Одним из самых характерных симптомов являются характерные сыпи, увеличение внутренних органов и высокая чувствительность в правой подвздошной области живота. Чтобы правильно установить диагноз, врачами используется иммунофлюоресцентный посев крови на среду Раппопорта. Также применяются реакция Видаля и многие другие серологические исследования.

Поскольку возбудителем брюшного тифа тифа являются бактерии, то основным препаратом для его лечения есть левомицетин и другие лекарства подобного действия. Поскольку важную роль в выздоровлении имеет правильный уход за больным, то госпитализация будет самым правильным выбором при заболевании брюшным тифом.

На весь период повышенной температуры и следующее время после ухода лихорадки, пациенту очень нужен постельный режим. На десятый день после нормализации температуры пациенту можно будет встать самостоятельно. Диета в период заболевания преимущественно состоит из бульонов, супов, творога, кефира и жидких каш, кроме пшеничной. Также к употреблению рекомендуются натуральные соки и много сладкого чая.

Курс лечения состоит и вышеуказанного левомицетина, также также входят ампициллин и бисептол. Вместе с таким курсом проводится вакцинация с целью профилактики рецидивирования болезни. Всегда, по усмотрению врача, к таким терапиям добавляют и другие лекарственные средства — витаминные, седативные, сердечно сосудистые. Только после полного выздоровления и окончания всех симптомов заболевания, а также получения положительных анализов, пациента можно выписывать. Обязательное условие — выписка больных должна осуществляться не ранее 23 дня после ухода лихорадки и нормализации температуры тела.

Также для предупреждения болезни у детей используют вакцинацию. Самые распространенные прививки от брюшного тифа называются ВИАНВАК и Тифим Ви. Первая вакцина проводится для детей в возрасте старше трех лет в наружную область верхней трети плеча. Ревакцинация должна проводится каждые три года, так как устойчивость к инфекции и сохранится только на два года. Вакцина Тифим Ви, в отличие от первой, проводится детям начиная с пяти лет. Развитие иммунитета от тифа сохраняется на три года.

прививка от тифа

Для предупреждения тифа широко используются прививки

Возвратный тиф

Возвратный тиф — облигатно-трансмиссионное заболевание, которое объединяет два спирохетоза — эндемический и эпидемический. При заболевании также происходят лихорадки, которые могут проходить на время. Возвратный тиф переносят поселковые клещи Ornitodorus papillares, и персидские Argas persicus. Они служат как резервуарные хозяева для спирохет. Также такими хозяевами в некоторых случаях являются грызуны.

Симптомы возвратного тифа наступают внезапно. Сначала на краткое время появляется озноб, который дальше меняется на жар и головные и боли мышц и суставов. У человека появляется рвота, его тошнит. Кожа становится сухой, пульс учащается, температура стремительно возрастает. Когда болезнь вступает в свой пик, на теле начинают появляться разные высыпания, может развиться желтуха. Во время поднятия температуры и лихорадки развиваются также пневмония и бронхит. Такой приступ может продолжаться вплоть до шести дней. После этого лихорадка отходит, самочувствие больного начинает улучшаться. Через четыре-восемь суток начинается новый приступ с теми же симптомами, что и в прошлый раз. Повторные заболевания происходят практически всегда. После них, как правило, наступает выздоровление и временный иммунитет. В число осложнений после возвратного тифа входят разрыв селезенки, ириты и менингиты.

Эпидемический возвратный тиф лечат антибиотиками, такими как пенициллин, хлортетрациклин и левомицетин. Клещевой — антибиотиками тетрациклинового ряда. Для того, чтобы избежать возвратного тифа, нужно не вступать в контакт с больными, а также чаще мыть руки и избегать любого соприкосновения с клещами и грызунами

Такие инфекционные заболевания как тиф несут в себе огромную угрозу для здоровья человека, так как и серьезные осложнения. Какими бы народными методами лечения вам не советовали воспользоваться для избавления от тифа, помните, что народные способы способны облегчить симптомы заболевания, но не позволяют достичь полного излечения.

Видео

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.