Тепловой удар несет опасность вашей жизни

Тепловой и солнечный удар обычно возникают в летнее время, особенно в плохо проветриваемых помещениях. Нередко тепловой удар настигает человека в душном общественном транспорте. Последствия теплового и солнечного удара зачастую могут быть весьма неприятны и опасны, вплоть до смерти.

тепловой удар

Обычно тепловой удар настигает нас в летнее время

Виды теплового удара

Тепловой удар возникает как следствие сильного перегрева организма. Существует четыре формы теплового удара. При асфиктической форме нарушается дыхание, температура подскакивает до 40-41 градуса по Цельсию. При гипертермической форме теплового удара температура повышена до 39-40 градуса по Цельсию. Нейропсихические расстройства доминируют при церебральной форме, а диспептические нарушения (нарушение пищеварения) при гастроэнтеритической форме теплового удара.

Тепловой удар во многих случаях может иметь очень неприятные последствия. Особенно он опасен для детей и для взрослых с сердечно-сосудистыми болезнями. Для это группы риска тепловой удар может стать смертельным. Солнечный удар медиками считается одной из форм теплового удара. Нередко врачи приравнивают тепловой и солнечный удар, считая их тождественными. Он имеет три формы: легкая, средняя и тяжелая.

Первая помощь

Если у пострадавшего есть явные признаки появления теплового или солнечного удара нужно безотлагательно вызвать врача. Первая помощь при тепловом ударе в целом состоит из снижения температуры тела пострадавшего. Если больной чувствует слабость, необходимо уложить его горизонтально в затененном, прохладном месте. На лоб и затылок кладут охлаждающие компрессы. Больному нужен доступ к свежему воздуху. Не менее важной неотложной помощью при появившемся тепловом ударе обычно является прохладная ванна или обливание прохладной водой.

Пострадавший может в некоторых случаях потерять сознание. Если это случилось, необходимо привести его в чувства с помощью вдыхания нашатырного спирта. Нельзя давать аспирин или любые другие потогонные препараты. Оказание первой помощи при тепловом ударе чрезвычайно важно, так как может спасти жизнь пострадавшему.

Симптомы теплового удара

Признаки теплового и солнечного удара в общем очень похожи. Признаками теплового удара являются внезапное покраснение и сухость кожи, одышка, слабый частый пульс, общая слабость. Головокружение, сильная тошнота и рвота — также симптомы теплового удара. Может появляться боль и мышечные спазмы. В особо серьезных случаях симптомами являются галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, судороги, потеря сознания. Не стоит пренебрегать явными признаками теплового удара и нужно безотлагательно обратиться к врачу.

симптомы теплового удара

При тепловом ударе человек может потерять сознание

При легкой степени солнечного удара больной также появляется общая слабость, головные и тошнота, учащается пульс. Средняя степень отличается резким снижением двигательной активности, движения неуверенные, походка шаткая, пострадавший чувствует оглушенность, может упасть в обморок. При тяжелой степени солнечного удара нарушается нормальная работа мозга и больной может даже впасть в кому. Наблюдаются клонические и тонические судороги, а также непроизвольное мочеиспускание, галлюцинации. Может наступить внезапная смерть. Лечение же теплового и солнечного удара, по сути, заключается в снижении температуры тела пострадавшего и снятии симптомов.

Причины возникновения

Причинами возникновения теплового удара могут стать высокая температура воздуха, душное жаркое помещение, физический труд в жарком помещении в синтетической или кожаной одежде, обезвоживание. Также следует избегать длительных прогулок в жаркую погоду. В отличии от теплового удара, удар солнечный можно получить исключительно при долгом воздействии активного солнца на непокрытую голову. Но этому могут способствовать духота, употребление спиртного и т.д. Диагноз теплового удара ставится на основе симптомов, учитывая место вызова врача. Врачи могут сделать ЭКГ чтобы исключить острый инфаркт миокарда.

Профилактика теплового удара

Чтобы избежать теплового удара, необходимо придерживаться простых мер профилактики. Необходимо избегать физических нагрузок в особо жаркие дни и лучше не появляться на солнце с 11 до 16 часов. Одежда летом должна быть хорошо проветриваемой и желательно из натуральных тканей. Нужно непременно пить много жидкости (особенно в жару), чтобы избежать обезвоживания. При работе в закрытых помещениях необходимо регулярно проветривать помещение, или, если такой возможности нет, ставить вентилятор. Постоянная циркуляция воздуха необходима для нормального состояния. Чтобы избежать солнечного удара также стоит избегать пребывания под палящими прямыми солнечными лучами. Также следует носить летом головной убор, лучше из светлых материалов, так как он сильнее отражает попадающий на него солнечный свет.

Тепловой и солнечный удар очень неприятны и могут быть весьма опасными. Поэтому не стоит пренебрегать собственной безопасностью и здоровьем детей. А при первых же проявлениях теплового или солнечного удара нельзя медлить, а нужно немедленно вызвать врача и дать пострадавшему неотложную помощь. Именно своевременное оказание первой помощи может в последствии спасти пострадавшему жизнь.

Видео

loading...
Автор: Светлана Бетева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


© 2016 simptom.org
. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.

Уважаемые посетители! Информация на сайте simptom.org носит ознакомительный характер. Методы лечения, рецепты народной медицины ни в коем случае не рекомендуется использовать без предварительной консультации с врачом. Самолечение может нанести вред Вашему здоровью.